本文へ

1か月ちょっとで3回の怪我(保育園)

レス24
(トピ主 2
🐤
新米ママ
子供
こんにちは。20代後半の新米ママと申します。 私には1歳10か月になる娘がいて、 先月よりフルタイムで働き始めたため、保育園に通うようになりました。 そこの保育園での事ですが、今までに3回ほど怪我をして、 そのたびに担任の先生から「ごめんなさい」と謝罪がありました。 具体的な怪我の内容は他の子から噛まれる(2回)、他の子から引っかかれる(1回)です。 噛まれたのは腕に歯型がちょこっと残ってたくらいで、 引っかかれたのは顔に3か所、かさぶたになってちょっと痛そうな感じです。 小さい子供だし、保育士さんも1人で何人も見ないといけないし、 それを分かって預けているのだから、怪我をするのは仕方ないからあまり気にしていませんが、 主人がちょっと気にしているようです。 そこでお聞きしたいのが下記の点です。 ○入所して1か月ちょっとで3回というのは頻度的に多いものなのでしょうか? ○怪我をした子の親は先生に謝罪されますが、怪我をさせた子の親は、  自分の子が他の子を怪我させた事を知っているのでしょうか? 特に後者は、仮に自分の子が誰かを怪我させていた場合に、 私たち親には知らされていなかったら嫌だと思ったので・・・。 保育士さんの方、または保育園に通われているお母さんで、 ご存知の方がいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

様子が見えない

041
かえるクン
 ケガの頻度を気にされているようですが  引っかく、噛み付くなら毎日あってもおかしくはない。  ダッテ!1歳10ヶ月くらいなら同年代とまともなコミニケーションなど取れるわけがない。「NO」を言う代わりに噛んだり引っかいたりするのですから。  そういう意味で気になるなら集団生活に不向きな乳児を集団社会に預けることはやめたほうがよいです。  ただ、親御さんとしての心配は共感できますし、何よりトピ文から見えないのですが汚した瞬間接触した瞬間を保育士がきちんと視ているのかは非常に疑問であるし心配も当然だと思います。見てなきゃ相手の親にも話は出来ないと思います。(絶対に「多分」とか推定で保護者対応するのはアウト!!)せいぜい「つめ切って下さい」とお願いする程度  特にこの時期は鮎と同じ空間テリトリーに他人が侵入しただけでアタック(攻撃)する・・・のも必然だし、保育士も理解しているはず。そういう意味では怪我が多いかナ。(ハラすかした虎の前にウサギを放す人はいない)  もう少し園での様子に深く聞き込むくらいは必要だと思います。

その月齢は・・・

041
カルメ焼き
保育園は卒園しましたが、3人の子どもが1歳児~保育園でお世話になりました。 保育園は1日のほとんどを過す場ですし、長時間保育は子どもにもストレスがたまりますね。 その月齢は「噛みつき・引っ掻き」トラブルが頻発する月齢です。 まだ言葉が上手く出ないため、躾けや気性の問題というよりも、時期的なもので、いずれはおさまってきます。 今は一方的にされる側であっても、自分のお子さんもひょっとしたらそういう時期が来るかもしれません。 大体3歳ごろまではよく聞くトラブルですね。 ある程度は避けられないことですし、今は待機児問題で、定員オーバーで子どもを受け入れたり、先生方も大変な状態で、低年齢児ほどその傾向があるようです。 うちの子どもたちは言葉は達者だったので、される側でしたが、いつそうなるともわからないので、お互い様という気持ちで過ごしていました。 お世話になった園では「トラブルを未然に防げなかった園」の責任ということで、よほどのひどい傷の場合以外は、双方の親に知らせない方針でした。 けれど子どもが話せるようになってくれば、大体どの子かわかるんですけどね(笑)

慣れていくと思います。

041
S
 1ヶ月に3回が多いか少ないかはさておき、保育園に数年通われたら、噛み付きやひっかきくらいは気にならなくなると思います。クラスに噛み付き癖がある子がいると頻繁にやられるし、いなければほとんどない。月3回くらいは月齢によってはよくあることかと。自分の子も噛んでると思いますよ~。  ただ、年齢があがる(3歳くらい)と全くなくなりますしあまり心配する必要はないと思います。うちの子(1歳10ヶ月)も数ヶ月前までよく噛まれて、血がにじんだり青あざになったりしていましたが、ここのところめっきり減りました。  この年になると「○○ちゃんが噛んだ」と子供が教えてくれますが、特に相手の保護者に伝えたりはしません。先生も噛んだ子の保護者には言っていません。保護者同士謝りあって子供を叱ったところで、この年齢の子の噛みつきは減らないので。  うちの園では保育士さんが注意してみててくれるのはわかっているので、たまの怪我は仕方ないことだな、と私は保育士さんを信頼しています。

保育園にあずけてました

041
スイートコーン
うちの子はどうものろまみたいでよく怪我してました。 させられたケガもあったし・・転んだり。 1ヶ月に3回どころか・・もう入った頃は毎日のように擦り傷やあざがありました。 お友達に噛まれたこともあったけど、どのお友達かは気にしたことがありません。 知りたくないと思いました。 >自分の子が誰かを怪我させていた場合に、 私たち親には知らされていなかったら嫌だと思ったので・・・。 お嬢さんが怪我をさせてそれを知らされたらどうするんです? 相手の親に謝りますか?そんなことやめてください! わざといじめられて出来たケガでもないのに親に出てこられて謝れたらなんといっていいかわかりません。 お互い様ですから・・としか言えない。 お互い様なんです。働いているのでやむなく保育所に預けています。 それは保育所を信頼しているのです。ケガなんて子供の世界では当たり前でそこから手加減を知ることにもなるでしょう。 保育所は集団生活です。その責任者は先生。 トピさんはわかっているようですから気にするご主人を説得すればいいだけのこと。

これからもっとありますよ

🐶
元保育園ママ
我が子は生後10か月から小学校入学まで公立保育園生活です。 噛みつかれたり、髪をひっぱったり、たたかれたり。逆もあり、です。 我が子も噛みつかれたし、友達の髪をひっぱって髪の毛が抜けたり。 1歳未満は3人にひとり、2、3歳は6人にひとり、先生がついていましたが、ぱっと手がでて、止められない場合が多いみたいです。 で、加害親になった場合を考えて、損保に聞きましたら、小学校低学年くらいまでは、施設内でのトラブルは施設の責任、親には責任はない。高学年になったら、子供もわかってやったことだから、しつけ等親の責任になる、とのこと。しかし、致命的な傷を与えてしまった時のことを考えて、保険には はいりました。 で、結論、保育園でのトラブルは、保育園の責任。被害親には先生が事情を説明し謝る。加害親にも内容を説明する。加害親が謝るかどうかは、親しだい。 我が子の場合は、加害親は一人を除いて、謝ってきましたし、私も謝りました。お互い様なので、あとをひくことはありませんでした。日頃からのつきあいも大切です。謝らなかった親は保育士、でした。責任ない、と事務的に思ったのでしょうかね。

レスします

041
保育士
噛んだり引っ掻いたりするお子さんの保護者にお伝えするときと、しないときがあると思います。何度も噛みつきがあるお子さんならお伝えするかもしれませんが、二回なら伝わっていないかも。確かに伝えない先生もいます。こども同士のことと考えるのか? 私は絶対伝えます。ちなみにお伝えしても、謝罪するひと、保育園の責任だからと謝罪しないひと、うちも噛まれたことあるしお互いさまだからと笑うひと、様々で謝罪してくださいとはこちらからは言えません。 三回の怪我は続いてしまっただけというか、一歳なら噛みつきひっかきは頻繁で止めまくっても起きます。次第になくなるのですが、気になるのもわかるので我が子がお友達のおもちゃ取ったりしたんですかね?とか聞いてみるとか、ずばり相手は知ってるのか聞いてみてもよいと思います いずれ我が子も意地悪をしたり、押したりすることもあるかもしれないので、そのあたりも自覚して、保育園に預けることはこういうこともあるんだということですかね… 三歳までにほとんど噛みつきはなくなるので 幼稚園ではあまりないトラブルの種類ですね。

知らされます

041
ままん
娘が保育園に通っています。 トラブルなどがあれば、やった方(引っ掻いた、かみついたなど)の親にも、知らされます。 ただ、「誰に」という情報はなく「お友達に」や「〇〇組のお姉ちゃんに」などですが。 逆にされた場合も、「誰に」は聞かされないですね。 1ヶ月に3回は多いようにも思いますが、1歳児クラスなので、かみつきなどはよくある時期ですから、仕方ないかもしれません。

追加です

🐶
元保育園ママ
1か月で3回は多いか? 我が子は3日に1回くらいの割合で噛みつかれていた時期がありました。 保育園に通っている時期は、同じ学年でも、4月生まれと翌年3月生まれでは成長の差がとても大きく、特に言葉の成長では女の子のほうが勝っています。だから、けんかをしたら、口が立つ女の子に負ける男の子が噛みついたり、たたいたりすることが、よくありました。最初に言葉の暴力があったかもしれませんので、結果、噛みついたこともあると思います。 弟が生まればかりで、ストレスで荒れて噛みついた子もいました。 我が子が、髪をひっぱった時は、仲が良すぎて、いつも50センチ以内にいて、ちょっとしたことで、けんかになっいて、つかみ合いになると言うので、先生に二人を引き離してほしいと、お願いしましたが、教育上自然にまかせる、とのこと。家ではおとなしい子に、そんな一面があったのか?と、家と保育園では違う顔をもっていたことに驚きました。しかし、その後、被害者の子供が我が子を、子分のようにしていて、辛かった我が子が窮鼠猫を噛む、状態で髪をひっぱったとわかり、複雑な気持ちでした。少しでも疑問があれば、相談することです

我が子の場合ですが…

041
葉月
1歳3ヶ月の息子がいます。 息子も、お友だちに歯形が残る程度に腕を噛まれたことがあります。 お迎え時に、担任の先生から謝罪がありました。 仕方がないなと思いつつ、私もトピ主さんと同じように、もし息子が他のお友だちに噛みついたり怪我をさせてしまったら、親として知っておきたいと思い、担任の先生に、相手の保護者にも伝えてほしいと伝えました。 すると、後日園長先生より、『今回のことは申し訳ありませんでした。保育園で起こってしまったことは、園の責任です。これからもしっかり保育していきます。起きてしまった事をあれこれ言っても仕方ありませんよね。まだ分別のつかない子供がやってしまうことですし、よくある事ですので。』というようなことを言われました。 これを聞いて、余程悪意があったりした場合は別でしょうが、もし息子が逆の立場になったとしても教えてもらえないんだと理解しました。 普段はしっかりと保育してくれているようで、息子も楽しそうに過ごしているので、私は保育園の先生方を信頼しようと思っています。 どうしても気になるようでしたら、園長先生に相談してみてはいかがですか?

一番手が出る時期ですよね。

041
まは
1歳児クラスって一番手が出る時期だと思います。 夏生まれの我が子は5月頃2週間で3回噛みつきをやり(他に3回の計6回)、その後は噛み付かれる一方でした。噛む子が見事に誕生日順に入れ替わっていくので、本当に「そういう時期」なんだなぁと… なので、噛み付かれること自体や頻度は「そんなもんかな」と私は思います。 うちの子の園は、それぞれ相手を言わずに「噛みました」「噛まれました」、そして「止められなかった園の責任です、申し訳ありませんでした」と謝罪があります。噛んだ時には相手の名前を聞けば教えてもらえます。 うちは噛んだ相手は必ず聞いて、朝夕会えればその時に、数日中に会えなければお便り帳に手紙を書いていれて謝罪しました。 噛まれた時は、謝罪があったときもないときもありましたが、いずれにしてもその場の責任者である先生が報告してくださるので、構わないと思っていました。 今回の相手にどうこうとは別に、園の方針がわかると安心ですよね。 来年には「あんなこともあったなぁ…」になっていますように!

同年代の母

041
mika
通い始めて一ヵ月で三回が多い、というより、 その年代の子に、噛んだり引っかいたりする子が多いようです。 うちは、ちょうど1歳から通っていますが、やはり二歳前くらいから、 クラスの男の子に時々噛まれ、歯型をつけていました。 そういうことが始まる前に、園からのクラスだより?で 「月齢的に、噛んだりするようになる子もいます」というような内容が 掲載されていました。 噛まれたほう(私)には「お友達に噛まれました」と先生が 謝ってくださいますし、噛んだほうの保護者には 「今日、お友達を噛みました」という言い方のようです。 具体名は出しません。周りの話で、誰かはすぐわかるのですが、 こちらもあえてつっこみません。 やはり、個人名を出すのは、保護者同士トラブルの元なのかなと。 すぐ怒る方もいますからね。 うちも、私はあまり気にしていませんが、主人は気になるようです。 (女の子だから余計かな?) 今は、その子(噛む子)は落ち着き、一つ下の子に噛まれています(笑) 大人しいのでターゲットみたいです。

保育士です

🐤
りらっくま
保育士8年目のりらっくまと申します。 現在1才児クラスの担任を受け持っています。 保育園を擁護するわけではありませんが…みなさんがおっしゃるように1才児は特に噛みつき、ひっかきが多くあります。 玩具の取り合いや座る場所の取り合い、更には自分の前を友達が横切ったからなど本当に些細な理由で手や口が出てしまいます。 ひどい時には1日に50回ほどあり、それの9割は防いでいる状態です。 が、防ぎ切れず…怪我をさせてしまうことがあります。 保護者の方からお預かりしている大切なお子さんなので、怪我なくお返しすることを1番としています。 トピ主様のお子さんが通っている保育園 の保育士の対応が誠意あるものであるならば、ご容赦頂ければと思います。

保育士の管理下の元・・・。

ひつじのしつじ
1歳ちょいの娘が通う保育所では、噛まれたり、殴られたり、はたまた転んだりした際のけがは、保育士の管理下のもとで起こってしまった事なので、全責任は保育所にある・・・と話しておられました。 ですので、「お友達に噛まれちゃって・・・」とか被害者の親には報告しますが、加害者の親には言わないそうです。

トピ主です1

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 噛まれたり、引っかかれたりした時の状況は、 主に「他の子供が絵本やおもちゃで遊んでいる時に、 うちの子供がそれを取ろうとして、その子は嫌がって手がでてしまった」という感じです。 「この時期は言葉が出なくて、つい手が出ちゃう時期なので・・・」 という言葉と謝罪を先生がしてくれます。 ちなみに、うちの子供は言葉が割と遅いので、 「貸して」とかもまだ言えないです。 加害者の親になったら先方の親に「すみません」と謝った方がいいのかな?と思っていました。 でも、謝られた方も対応に困ってしまいますね。 確かに私も謝られても困ってしまいます。 それにトラブルのもとにもなってしまうんですね。 主人は「加害者の親は子供に「噛んだらダメ」とかそういうことを言ってないのかな?」と 疑問だったみたいなので、加害者の親はそもそも知っているのかな?と思ったのもありました。 ただ、2歳前の子に「噛んだらダメ」と言ったところで、噛まなくなるかは分かりませんが・・・。 (うちの子は噛んだりしていないようでなおさら主人は疑問だったようです)

トピ主です2

🐤
新米ママ トピ主
うちの主人も義両親(車で5分のところに住んでいる)も、 「かわいそう」とか「やられたらやりかえしちゃえ」とか言い始めていたので、 (後者は冗談だとは思いますが・・・) そういうときは私が「そういう時期なので仕方がないんです」ともっと強く言うべきですね。 (同セリフは何度か言ったことがあるのですが、それでもあんまり理解していないようです。 女の子だから怪我とか余計に過敏みたいです) 何より、もともと他の子の遊んでいるものを取ろうとした娘も悪いわけだし・・。 (お迎え時に別の子のそういう状況を見たことがあるのですが、 その時に加害者の子に「貸して欲しかったら「貸して」っていうんだよ。 小さい子には優しくしてあげるんだよ。」みたいな事をきちんと言っていたので、 先生の対応や園の雰囲気は特に問題に感じてませんでした) 保育園には、加害者側になった時は参考程度に教えてもらい、 先方にはお互い様ということで、謝らないでおこうと思います。 ありがとうございました。

保育士をしています。

041
ゆっき
1歳児はお友達に興味を示し始める時期ですが、言葉ではまだうまく伝えれず、手や口が出る年齢です。 私たち保育士は、登園時と同じ状態で、ケガさせずに降園させることを前提としています。 1歳児だと人数にもよりますが、だいたい保育士は2~3人で保育していると思われます。 保育士同士で連携を取り合いながら、声をかけ合いながら、保育を進め、ケガを未然に防ぐようにしています。 保育園で起こったことは、保育園の落ち度であり、責任でもありますので、ケガをした子の親御さんには事情を説明して謝罪をします。 それと同時に、うちの保育園では、ケガをさせてしまった子の親御さんにも事情を説明して、親御さんが相手の親御さんに謝ることを園側から強制することはできませんが、だいたいの親御さんは直接謝罪したり、謝罪の電話を入れたりしているそうです。

毎日あります。

041
K
1歳児は毎日噛み付きやら引っ掻き等あります。 10年以上保育士してますが、保護者の方から「誰がやったんだ!」と剣幕を立てて言われた後、保育士はピリピリしながら保育してしまうことが多々あります。 保育の中心が「子どもに遊びを楽しんでもらう」から「怪我をさせないように見張る」に変わってしまうのです。 トピ主さんは理解のある保護者のようで、お子さんの通う園の保育士さん達はピリピリせず、プロとして遊びとコミュニケーション能力向上のサポートをうまく取り入れていこうと努力していると思います。 以前、「やられたらやり返せ」と教えた保護者の方がいて、教えられた子どもはちょっと嫌なことがあっただけ、または嬉しくてもたたく、ひっかく、噛み付くという方法でしかコミュニケーションがとれなくなってしまった時期があります。 やり返すことは学ぶ中で少しはありだと正直思いますが、やりすぎはよくないことを教えていくことを常にしていましたが。。。 もちろん1日荒れている子どもの保護者にはその日のことを話して、家での様子も見てもらうようにします。 参考になれば幸いです。

よく噛まれるお子さんは…

🐤
保育園職員
やはりトピ主さんのお子さんのように、人のおもちゃを取ったりする子が多いですね。取られた子は取られまいとつい噛んだり、ひっかいたり…。保育士も手が出やすい子はわかっているので、細心の注意を払いますが、完全に阻止するのはなかなか難しいです。 後は、しつこく抱きついていったり、上に乗っていって噛まれる子もいます。 噛みクセのある子の口に、自分から指を突っ込んで噛まれた子もいました。子どもって突然、予想もしないことをするので、保育士も悪戦苦闘しています。 噛む子は時期的な事が多く、成長と共に噛まなくなっていきます。 噛まれる頻度についてですが、短期間で3回は多いように思いますが、続くときは不思議と続くんです。保育士も頭を悩ませます。 うちの保育園でも、噛んだ方の保護者には、よほど続かない限りは伝えません。 噛まれた側の保護者にはその都度謝罪します。子どもたちには、1歳児と言えどもその都度、ルールを教えます。繰り返し教えるとちゃんと学んでいきますよ。やられてばかりだと腹立たしいと思いますが、そこに至るまでのお子さんの行動などもあることも頭のスミにおいてて下さいね。保育士としても気を引き締めます

2歳前がピークかな

041
ポッポ
保育士の管理下の元でおこったこと。 あなたのお子さんがひっかいたり、噛んだりしていない保証はありません。 うちの保育園は双方に連絡、癖のある子は手や口が出る前に先生がとめようとします そのうち言葉がでてくると、誰にやったやられたわかりますので そうなってから、親同士でごめんねとコミュニケーションしました。 集団生活、時期的なものです。

旦那さんは、、。

041
まる
旦那さんは お嬢さん心配なのでしょうね、、。 だからといって先々 お嬢さんが引っ掻く側にならないとは 言い切れないんですよ、、。 うちは 早生まれも早生まれで 始めの一年は 傷はしょっちゅうでした。いろいろ揉まれるんだなあと思いました。 二歳前後から 先生が息子シフトに、、うちが噛む側になったわけです。先生がこれはと思った傷についてはやった側の親に確認してもらうようでした。謝る為に迎えをずらした事はあります。 落ち着いたと思った三歳では 滑り台の階段で 押されて前歯を折りました。女の子に抱き着かれ首がしまった事もあります。 お世話が好きなお子さんもいらっしゃるようで逆にそれが仇になる事も、、。無理に抱っこされ後頭部にタンコブもあります。お互い様ですが 爪については 毎朝チェックしています。 旦那さんは女の子さんだから心配でしょうけれど うちの子供はしないとは 言い切れない事も お考えいただけたらなあと思います。簡単にひっくり返りますよ その時期は。

普通です

041
ハナハナ
園に預けている以上噛まれる・引っ掻かれる・たたかれて青タンはよくある事です。 子供に「痛かったね~」と言ってもすっかり忘れてて?な顔。 やられてるって事はうちの子もやってるんだろうなぁと思います。 3歳くらいまではお互い様。大きな事故にならないのを祈るばかりです。 うちの園もやった側に言わない名前を出さないが徹底されてるようです。 園の方針は変わらないと思うので園の方針に我慢できないようなら転園を考えるしかないと思います。

噛む側です。

🐤
umi
1歳11ヶ月の娘が居ます。 4歳の兄がます、家で物を取られたり嫌なことをされると噛むようになりました。 園にも伝えていましが、やはり何度かお友達を噛んでしまった事があるようです。 ただ園からはどの子を噛んでしまったかなど話してもらえませんでした。 先生にも謝りました。自宅でもなるべく気をつけて居ましたがやはり噛んでしまうようです。 都度、「噛まれたら痛いよ。やだよって言おうね」と教えていました。 ずいぶん悩みましたが1、2ヶ月ほどで収まりました。 上の子は逆に噛まれる側でした。引っかかれてアトが残りそうな物もありました。 なのでどちらの気持ちも分かるかなとおもいます。 噛まれるたり引っかかれたりは痛々しいですが、きっと噛んだり引っ掻いてる側のご両親も悩んでるとおもいます。

うちは噛んだほうです

041
warai-neko
一時保育に行き始めて しばらく経った頃 送迎の時にちょっと深刻な顔で担当の先生に言われました。 どうも悪質と思われたようで 赤ちゃんの足を噛んでしまった。 同年齢の喧嘩なら仕方ないが赤ちゃんだったのが深刻のようでした。 けれども親としては積極的に叩いたり噛むほうではなく 思い当たるのは遊び噛みです。でも手加減は出来ません。 当然、だからと言って許されることではありません。 そして自分より小さい子が苦手で自分のおもちゃをとられそうになって 大泣きした時もあります。(同じだったら取り返します) これは相手に謝るべきか?と思いましたが結局謝り損ねてしまい 何回もある場合は当然謝罪と思っていましたが今のところそれっきりのようです。 おそらく色々な事が起こっているのだと思います。 先生もずっと見ているわけではないだろうし 私はその赤ちゃんがちょっとしつこかったと想像します。 それから子どもは(小さい)他の子を排除するようになってしまいましたけど・・ それで自分が泣かないって事を手に入れたのカモ。

えっ?!

041
れい
2人の子供が民間の保育園にお世話になりました。 2人とも0歳児から3年近く通いましたが、時間がたってわかるほどの怪我をしたことは、1回ずつしかありません。 噛まれたことも引っかかれたこともありません。 (もしかしたら少しはあったのかもしれませんが、迎えのときに跡が残るほどのことはありませんでした) 小規模なわりに先生が多い保育園だったから、目が届いたのかもしれません。 というわけで、わたしの感覚で考えると、入所して1か月ちょっとで3回というのは多いです。 が、最初の1ヶ月は様子見の時期だと思います。 子供たちが環境に慣れてくれば、もう少し落ち付くのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧