本文へ

進路、これからを悩んでいます。。

レス7
(トピ主 1
🐤
からす
ヘルス
私は留学希望の21歳でアルバイトです。小中私立に通い不自由ない生活を送っていましたが不景気の影響で高校は公立に行きました。高校時代からは好きな英語を極めたい(将来海外のホテルに就職したい)海外大学留学を考えて成績もトップを収めていました。しかし高校卒業と同時に留学予定でしたが家庭の経済状況で留学は叶いませんでした。私の周りの友人は一流大学ばかりなので同窓会も行けずうつになってきました。アルバイトして留学資金をためる事にしましたが働いていると周りの人は大学で勉強し就職活動しているのに自分のやりたい事が実現できないマイナスな気持ちになってしまいます。また家にいると両親共働きのため家事もほとんど私がやらなければなりません。両親からは女なんだから別に今さら大学に行かなくてもと言われたりいい学校に今まで入れてきた意味がない、バカだから無理と言われています。でも留学したいという気持ちは変わりません。何かアドバイスを下さい。お願いします。

ランキング

レス

道はひとつではないですよ?

041
snow
からすさんは、どうしても留学したいのですね。 私もアメリカの大学院に進学しましたので、お気持ちはわかります。 ただし大学までは日本です。 日本で大学(もしくは大学院)を卒業してから、また大学卒業後、一度社会人になってから留学する人は多いですよ。 理由は、ひとつは専門性を高めてからのほうが入学しやすいこと、もうひとつは経済的な問題です。(専門性があるほうが奨学金も取りやすいです) 特に米国は大学(university)は、州立大学であっても学費も高いですので。 さらに海外のホテルに勤めたいとのこと。 こちらはただ海外の大学を卒業しただけ、日本語と英語が話せる、というだけでは難関になります。 そこで提案があります。 高校はトップの成績でいらっしゃったとのこと。まずは日本で学費が少なくてすむ国立大学に進学(奨学金もとれると思います)、経済/経営/ビジネスなどをしっかり勉強して優秀な成績を残せば、留学への道は必ず開けます。 日本と違い年齢による偏見は欧米では少ないですので、まだまだ時間はあります。30歳で学生なんてたくさんいます。 がんばってください。

snowさんアドバイスありがとうございます。

🐤
からす トピ主
snowさんアドバイスありがとうございます。成績はトップでしたが国立大学なんて私に行ける実力があるか自信がありませんが、経済を学んでから留学するといった道もあるんですね。参考にしたいと思います。ただ両親は私が留学希望で海外の大学に行きたいことを知っていますが、今さら日本の大学に行きたいと言ったら、やっぱり海外に行きたいなんて口だけだと言われそうな気がします。あ~、やっぱりバイトでお金地道に貯めて自分の力で行くしか方法がないんでしょうか… 私は何歳になってもいつかは大学生になりたいです。 時間は沢山あるという言葉に気持ちが和らぎました。前向きに頑張りたいと思います。

レスをみて気になりました-1

041
snow
>今さら日本の大学に行きたいと言ったら、やっぱり海外に行きたいなんて口だけだと言われそうな気がします そうでしょうか? 私はからすさんには、今まで非常に情報が不足していたように思います。 大学初年度からの進学しか留学手段を知らなかった。でも、どうやら他の道もあるらしい。 ご両親にはそう説明できませんか? >バイトでお金地道に貯めて自分の力で行くしか お金さえあれば入学できる大学を卒業しても、海外での就職はさらに大変ですよ。同じ程度の能力ならば、VISAをサポートしなくて済む現地人を採用しますから。日本語を話せる外国人も増えています。 就職で苦労をしている学生を数え切れないほどみています。 >私は何歳になってもいつかは大学生になりたい 一足飛びに夢は叶うことは少なく、コツコツとした努力を要することはもあります。少しずつ着実に進むことが大切なこともあります。 アルバイトを重ねても、留学→海外ホテルに近づいてないのでは? まずは国内で留学制度がある、経済/経営/ビジネスの勉強ができる大学を目指すほうが、夢に近づくことができると思います。

レスをみて気になりました-2

041
snow
もうひとつは、からすさんにとって、意地を通すことと、夢を叶えること、どちらが大事でしょう? 夢だと思います。 それならば、例え「口だけ」と言われたとしても、両親には頭を下げて理解してもらうべきでしょう。 ご両親にとっては、からすさんが国内にいなくなるのが淋しくて、ついそういう言葉を返してしまうのかも知れませんよ? 自分の生まれた境遇で手に入れられたものなんて、たかが知れています。 ゼロから努力して勝ち取ってみたものは、価値があるはずです。

まずは日本の大学進学を

041
大学教員
他の方もレスされている通り、まず、日本の大学に進学してください。国立大学ならば、アルバイトで授業料も生活費も自分で全部まかなっている人だっていないわけではありません。奨学金制度も、事前によく調べておいてください。家計困窮者に出すものと、成績優秀者に出すもの両方があると思います。そうした奨学金制度が利用できれば、私立でも自分で全部やることも可能です。かなり大変ですが、新聞奨学生のような制度もあります。ただし、留学を前提にすると、新聞奨学生は難しいかもしれません。 多くの大学で、留学制度を持っているので、1年以内ならば、単位認定を利用することで卒業を延ばさずに留学することができるでしょう。 また、ホテルに就職したいのであれば、観光学・ホテル学などを勉強できる大学もあります。アメリカにも、それらを専門にした有名な大学もあります。また、海外のホテル勤務が希望ならば、英語は当然として、もう1つ別の外国語の勉強を始められるといいでしょう。 まだまだ大丈夫です。がんばってください。

ワーキングホリデーの制度って

🐤
とも
ワーキングホリデー制度、今もあるのか未確認のレスですみません。でも多分ありますよね?現在日本でもアルバイト中とのことですので、どうせなら海外でアルバイトするのはどうでしょうか?海外での生活を実際経験することでそれを理想化せずにすむようになるかと思います。お若いうちに色々な経験をして視野を広げるのは素晴らしいことだと思います。大学はいつでも行けますし、独自路線で人生を築いていくのもよいのではないでしょうか?

わたしの周囲では

🙂
チェリーパイ
私立の夜間(大学)に通っていました。同じクラスで現役の子は三分の一いってなかったのではないかな。一年生で20くらいのこなんてごろごろいましたよ。 ほとんど全員が奨学金を借りていてバイトしていました。 ある人は社会人になって数年たってから退職して私費留学、あるひとは会社で試験を受けて留学(学費、寮費は会社もち)しました。 国立に行ったあるひとは、交換留学生になって一年留学しました。 みな、語学は日本でマスターし、専門分野の勉強をしに留学しています。 戸田奈津子さんや小林克哉さんってたしか留学なしで語学マスターしたときいたことがあります。 ホテルでしたい仕事は何ですか?接客だけではなくマーケティングや経営(運営、財務、広告、などなど)もありますね。接客を極めたいのか、その先にある経営に携わりたいのかで専攻するものもかわりますね。 計画をたてて、目標に向かってがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧