本文へ

「カワイイ」の意味は?

レス27
(トピ主 1
😀
ブーパパ
話題
私の中でずっと解決できていない「ささやかな疑問」が一つあります。 それは女性が様々な場面で発する「カワイイ~」という言葉の意味についてです。 赤ちゃんがかわいい、犬や猫などのペットがかわいいというのは分かりますし、力強く同意もできます。 しかし、服がカワイイ、車の色がカワイイ、消しゴムがカワイイなどはその意味がよく分かりません。 その服を着ている自分、その車に乗っている自分、その消しゴムを持っている自分がかわいく見えると想像して言っているんだろうかと考えたりします。それとも「かわいい」と「カワイイ」は意味が違うんでしょうか? 男の私にも分かるように教えて下さる方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

鬼のようにカワイイ!!

041
おじさん
おじさんの意見でヨコになりますが、すいません。 20代前半の若い女の子と会話してて印象に残った言葉があります。 「アムロちゃんチョーかわいい、マジかわいいー、鬼のようにカワイイ!!」 表現の最上級とも言うべきでしょうか・・・

確かに。

🐧
popopo
おおざっぱに言うとNiceなものやCuteなものは全部まとめてカワイイんじゃないでしょうか。 昔、とあるブティックに入ったっとき、すごくカッコイイデニムを手に取り「かわいー!」と言ったら、そこの店員(男性)に「違うんですよ、皆かわいいかわいいって言うけど、かわいいんじゃなくて、カッコ良いんです」って訂正されました(笑)。 そのとき、「いや、確かにそうだけど、ここでの”かわいい ”と言う意味はかっこいいと言う意味でもあるんだよ」と思いました。

深い意味はありません

041
簡単です
その程度の使い方でしたら、そのまんまですよ。 「服が可愛い」の意味もわからないのは、かえって 不思議なほどです。可愛いという言葉は、現代では 愛すべきとか好意を抱くという意味であって 特に生物限定でなくてもいいのですから。 よく男性などが「かわいいって言ってる自分を 可愛いと思っているんだろ?」とうがった見解を披露しますが この例ではうがちすぎです。大半の女性は そこまで計算して発言していません。 「その服を素敵だと思う」「あの車の色がいいと思う」 「この消しゴムのデザインが好き」 要するに、ちょっと他の同種のもの(服、色、消しゴム等)と 区別して、好感を持ったという主張の総称です。 トピ主さんも、自分の車の色や、持ち物に対し 「これ気に入ってる」くらいの感情は持つでしょう? 女性は、比較的、身の回りを、お気に入りや自分が心地よく思う アイテムで固める傾向があります。それ故に、男性よりも 「好き嫌い」の対象範囲が広いです。批評的(客観的)に 「これはいい」と選別しているのではなく、単純に 「私はこれが好き」という主観を表明していると思って 殆ど間違いないです。

そこまで考えてない

六花
>その服を着ている自分、その車に乗っている自分、その消しゴムを持っている自分がかわいく見えると想像 これはありません。 可愛いもんは可愛いんです。 一応、それのどこが可愛いのだ、と言われたら、これこれこのように可愛いと感じるのである、と答える事は出来ます。 が、それを男性に理解してもらえるとは…正直思えません。 例えば。 日産のラシーンという車がありますよね? 売り出し当時、ドラえもんの体の色に近いブルーの車体とドラえもんのぬいぐるみ(風船)?がCMに使われていました。 私はそれを見て「可愛い色だなぁ」と思ったんです。 「ドラえもんとお揃いで可愛いなぁ」って。 私にとってはドラえもんは「可愛い」を満たすものです。 あのフォルムと色(黄色から青に変わってしまったエピソードを思うと、何とも愛おしい…)が「可愛い」。 自分が「可愛い」と思うドラえもん色のラシーンは可愛い…。 …理解していただけたでしょうか? 多分「意味がわからない」だと思います。 だから、ほっといて下さい…。 世の中には理解できない事があっても良いと思うんです。

好感と親近感

041
まや
センスのよい様を表したり、好感と親近感をもった時に使うことがあります。 お腹の出た上司もシャープなデザインの家具も「かわいい」とひょうげんできます。つかれたおじさんと子犬を同じ言葉で表現するのでわからない、と思われるんでしょうね。 「どうも」と同様、いろいろな場面で活躍する便利な日本語、と私はおもってます。

誉め言葉です

😑
ごんざ
気に入ったものに対する誉め言葉として、何に対しても使用します。 別にその先にある何かを想像して使っているわけではありません。 「かわいい=気に入った」とでも理解してください。 特に深い意味を求められても、こちらも困りますので。

男ですが

041
ひろひろ
普通にわかりますよ「かわいい」という感覚。 女性受けする「かわいい」ものを作る男性デザイナーはたくさんいるでしょうから、「男だからわからない」「女性特有の感覚」という考え方は少し違うようにも思います。 さて、「かわいい」の意味を考えてみました。 あ、「カワイイ」も「かわいい」もニュアンスの問題で基本的な意味は同じだと思います。「ステキ」「すてき」「素敵」もそうです。 「その色やデザインが好ましく、見ていると楽しい気持ちになる。可能ならば所有して手元で愛でたい」 そんな感覚を「かわいい」=「かわいがりたいような雰囲気だ」 という言葉で表していると思います。 「キレイ」との比較で言うと、「かわいい」のほうが親しみやすく、所有欲をそそっている印象があります。 なので、服や色や消しゴムを見ても楽しい気持ちにならないかたの場合、あまり「かわいい」という感覚はピンと来ないのではないでしょうか。 男女差というか、個人差だと思います。 女性は一般的に美意識が高いことが多いと思いますので「かわいい」ものに敏感なのだと思います。

そんなに難しく考えたことない(笑)

🙂
なな
かわいいもんはかわいい。 赤ちゃんかわいいねぇ。動物かわいいねぇ。 という愛情と、 この服かわいい。車の色がかわいい。 っていう好み。違うようで一緒の気もします。 それを持ってる自分がかわいいっていう人もいるかもしれませんが(私にとっては斬新な考え方でした(笑)) 女子はかわいいものに触れていると気分がアガルんです。 それが幸せです。

cute

041
アオイ
可愛い、可愛くないは感性の問題です。 車が可愛いとは男性でも言います。ビートルとかミニとか。 理解できないことを受け入れては? 論じること自体無駄だと思います。

ストライクゾーン

041
タコツボ
語彙が貧弱なことと、また素早く感想を言いたいがために、 一言で済まそうとしている、と私は解釈しています。 つまり「好き」ということ。

同じだと思います

041
QOO
車の色が可愛い、花が可愛い、犬が可愛い。 どれも同じだと思いますが。 可愛い色だというと、明るい色でしょうか。 形に関しても「可愛い」は使いますね。例えばマーチとか丸っこい形がそれにあたるのではないでしょうか。 一方、黒のセンチュリーなどは可愛いというよりは格好良いと表現されることが多いと思います。 (しかしながら可愛いや格好良いは芸能人の好みをみて判る通り、感性の違いなので、マジェスタのような ごつい車ですら可愛いという私のような女もいます。ただ大多数は↑のような感想になると思います) 私に関していえば、自身を「可愛い」とは違う属性だと認識していますので、 自分が着てとか乗っては想定していません。そんなことを想像されているかと思うとお昼に食べた 鰻重がこみ上げそうです。 あくまで対象物を可愛いといっているのだと思います。偶に自分を可愛いと思っている女性もいますが少数派。 男性でも形状や色に対して「これ格好良いな」と思うことはありますよね。 私の夫は「この時計格好いい」「あの車格好いい」「あのキャラ可愛い」などよく言いますが。 それと同じだと思います。

え、なぜですか?

041
サッサ
>服がカワイイ、車の色がカワイイ、消しゴムがカワイイ これ、何かおかしいですか? 「かわいい」から「かわいい」んですよぉぉ! 言い換えると「自分の好み」でしょうか? ちなみに・・・ 私が分からない「かわいい」は、南海キャンディーズのしずちゃん。

なぜわからないのかが不思議です

041
ゆり
トピ主さんは「かわいい」とは赤ちゃんや犬猫など、生き物にしか当てはまらないとお考えなのでしょうか。 かわいい色 かわいい音 かわいい形 など、生き物以外にも「かわいい」って使いますよ。 辞書を引いてみると 「愛情を持って大事にしてやりたい気持ちを覚えるさま」のように、生きているものに対して抱く気持ちの意味と 「ものが小さくできていて愛らしく見えるさま」や 「人の心をひきつけるさま」など、 品物に対して抱く気持ちが含まれる表現も載っています。 もともと「かわいい」って人の気持ちを表す言葉なので、その人の立場に立たないとどういう気持ちで「かわいい」と言っているのか体験できませんよね。 いろいろな人のいろいろな場面での「かわいい」を聞いたりみたりしながら自分の中でイメージを固めるしかないでしょう。 「美しい」や「おいしい」「さみしい」等も体験や疑似体験で理解してきたんですよね? 同じですよ。

かわいい?カワイイ?

🐴
もうひとりのおじさん
質問返しですみません。 人形がかわいい、カバンがかわいい、アクセサリーがかわいい、というのと、 犬や猫がかわいい、というのが違う、という前提ですか? 生き物以外に、かわいらしさを感じたことがない? 私はおじさんですが、生き物ではなくてもかわいいモノ、いくらでもあります。 娘の服を見に行くと、「カワイイ」けど「ウチの子には似合わないな」ってモノもいっぱいあります。必ずしも、身につけた状態をかわいいと感じるわけではないです。 それとも、最近の若い女性はなんでも「カワイイ」で済ませてしまう。日本語の語彙が少ない、とお嘆きなのでしょうか。 あるいは、彼女たちが「カワイイ」といっているモノが、自分にはかわいく思えない、ということでしょうか。(赤ちゃんも犬も猫も常にかわいいわけじゃありませんよね)。

単にほめ言葉

041
北の国
20歳くらいの女性が電気屋さんで 37インチの液晶TV(薄型を強調している機種)を見て、 気に入ったらしく「これ、かわいいよ」と言ってました。 ほめ言葉で、良いもの気に入ったものは全て「かわいい」なんです。

深い意味などありません

041
ハヤ
カワイイ=私それ好き!だと思っていいと思います。 別に自分が使ってればカワイイとか、自分がそれを着たらカワイイだろうとは考えません。少なくとも私はそうです。 なんかイイ!ていう、テンションというか、嬉しくなる・うきうきする気持ちを表現するのにカワイイって使ってます。 もうちょっと考えてみますと、それが好きとか良いとかにならないのは、一応小さいとか丸いとか赤ちゃんを見るときの共通項でもって、良いと感じるからなのではないかと思います。 色でも幼い印象の色をカワイイと表現するでしょうし、消しゴムも普段使ってるのより小さかったか、デザインが子どもっぽかったのじゃないでしょうか。そういう、幼い・丸っこいものを、いいな、好きだなと感じたときに出てくる言葉がカワイイなのではないかなと思います。

違うと思いますよ。

💡
リーフ
概ね好感触に思ってるぐらいに聞いています。 日本語は伝統的に、そんな感じですよね。 昔の言葉のいとおかしも子供に説明するのに苦労します。

男女の感覚の違い

🙂
20代女性
「『カワイイ』と言う自分を可愛いと思っている。」 …よく言いますが、私の場合は違いますね。 動物や赤ちゃんが「カワイイ」、これは保護対象としての可愛い、ですね。 「愛らしい」や「愛おしい」に近い感覚でしょうか。 これは男性にも分かると思いますが、やはり母性本能がある分女性の方がこの感覚は強いかな、と。 服・車の色・消しゴム等が「カワイイ」、 これは、単純にそのデザインが好みに合っている場合です。 キャンディボール(懐かしい!)の様な色の車を見たら私は「可愛い」と思います。 男性は小さい頃からロボットなど、「カッコイイ」物を好む傾向があるのに対し、 女性はぬいぐるみなど「カワイイ」物を好む傾向がありますよね。(もちろん個人差はありますが) 私は、知人の男性等が「カッコイイ」と形容する車を格好良いと思ったことはないです。 これはもう感覚の問題なので、理解出来なくても仕方ないと思います。 ただ、「良い」という意味を、全て「カワイイ」という言葉で表す様な、 語彙の貧困な人間にはなりたくないと常々思っています。(もうなってるかも…)

好意ですね

🐶
白豆
とりあえずぱっと見た時に「好ましい」はすべてだいたいカワイイになるんじゃないですかね。 好ましく感じないものには言いませんし言えません。ですから非常に主観です。 そこからさらに細分化されてカッコイイだの美しいだのになることもあります。また「美しい(カッコイイ)のは認めるが好きでは無い」というようなものには絶対カワイイほどの親近感や好意を持ってません。 例えば私ならキムタクはカッコイイ部類の人だと思いますがかわいく思いません。 夫は全然カッコイイではないですが私にはカワイイ、こんな感じです。(万人が認めるカッコヨサではないと解っている、けど私は大好き、の意)

恐らくは 自分好みって言う事ですよね?

🐤
つるるんたまご
私も他に説明するのがめんどくさい時は 『かわいい』って言葉でその場を和ませます。 これはそこそこ高度なテクニックです。 最近某所にて うっとりこちらを見つめる眼に遭遇。 傍らのママと思しき女性に 『ねえねえ あの人かわいい』 ってご報告。 もしやと思い 『それっておばちゃんの事?』 って尋ねると 肯定。 もう少し大きい子なら 『きもかわいい』 に分類されるかも知れないが ほんの2歳ほどのジョシのどこの琴線に触れたのでしょう? 少し嬉しくもあった60歳でした。 かわいいって ずい分広範囲。

皆さん、ありがとうございました。

😀
ブーパパ トピ主
トピ主です。 そうでしたか。「好き」、「好ましい」と感じるとき女性は「カワイイ」って言うんですね。皆さんのご意見、ありがとうございました。 自分がこの表現を使ったことがないので、大阪弁で言うところの「ええなぁ」と同意語だったとは正直考えもしませんでした。ひとつ賢くなりました。こんど使ってみます。 でも、この表現は食べ物系には使うことがあるのでしょうか? たとえば、自分で焼いたたこ焼きがとてもイイ色に焼けて、おいしそうに仕上がったときなどに使えばおかしいでしょうか? 「カワイイ」のすそ野はとても広そうです。

かわいい(可愛い)とカワイイは違う

041
かる
カワイイ。この言葉の意味については海外のファッション系、アート系、デザイン系が注目する日本固有の感覚らしいですね。 可愛いはキュート、プリティ、ファンシー…と対応する英語もあるので理解しやすいようですが「カワイイ」は「kawaii」と単語になりました。寿司、芸者、侍…と同様日本文化として見られてます。 最近の言葉で、同様に説明に難しく、日本固有の感覚として認知されつつあるのが、オタクの言う「萌え」。 アニメキャラが「可愛い」じゃなくアニメキャラに「萌え」。 なので、カワイイは可愛いと別です。 (この名前をだすとオタク側から即却下されそうですが)村上隆氏なんかが、海外でのkawaii、moeの代表格。 別に表現語彙が乏しいから何にでもカワイイと言ってるわけでもないです。日本人が「うま味」という味覚を発見したように、日本人には「カワイイ」を感じる感覚があるようです。 「カワイイとは」「日本 カワイイとは」などで検索すれば、ファッション誌等、欧州ファッション事情等、いろんな角度で考察されてるブログやサイトが見つかるかと思うので、一度、のぞいてみてはいかがでしょう?

英語圏フランス語圏で

kawaii
kawaiiとそのままで使われているようです。 cutoみたいな意味のようですが! あんまり男が「カワイイ~」って、言わないほうが良いと思います。 では!

たこやきなら「おいしそう」だな

041
おおさか~
でも、食べ物でも「かわいい」はありますね。 大抵、「盛り付けが」「飾り付けが」だと思いますけど。

関西人ですが

🐶
白豆
うまくいい色に焼けたたこ焼きに「カワイイ」はないと思います!! でもたこ焼き型キーホルダーにならアリかも知れません。 食べ物にカワイイを使うとしたらマカロンのような彩りの良いお菓子やケーキ、お弁当でも彩りよく見栄えよく盛り付けられているもの、キャラ弁はカワイイ以外に逆にほめようがないような。あれ他人から見て「美味しそう」なのはあんまりないですもん。

CUTE

🐤
トリ
視覚的に可愛く(胸キュン☆を)感じるものが カワイイという表現に繋がるような気がします。 だから、たこやきでも、 ビジュアル的に可愛いものだったら 『たこやきーカワイイ!』もありだと思います。

どうやってかわいいとカワイイを分けてるの?

💰
時計
トピ主さんは不思議な人ですね。 どうやって聞いた言葉を「かわいい」と「カワイイ」に分けているのでしょうか? というか、分けられるのならその意味も分かっているはずでしょうに。 分かっていて確認したかったと言うことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧