本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫実家への帰省が憂鬱(愚痴らせて下さい)

夫実家への帰省が憂鬱(愚痴らせて下さい)

レス8
(トピ主 0
041
ダメ嫁
ひと
結婚前後に義理の両親とトラブルがあり、関係は良好とは言えません。 (夫が義理の両親の方が悪いと判断、今後注意して下さいと話しました) それ以来、義理の実家への帰省が憂鬱です。 最初の数年は新幹線で日帰り出来る距離だったのですが、昨年より転勤で遠方になりました。 義父は酒びたりで朝から芋焼酎を飲み、義母は日頃の愚痴をこぼし、義弟は逃げるようにパチンコ店へ出かけます。 夫は親に構われたくないので不機嫌無言でテレビに熱中しています。義理の両親の相手をするのは私で愚痴を聞かされます。 短時間なら構わないのですが、長時間となると苦痛でグッタリです。 義母の話はネガティブな話やお金の話ばかりで、正月早々暗い気持ちになります。 愚痴ろうにも両親は義理の両親に対して非常に好意的に接してくれているので「色々大変」とごまかし詳細は話せません。 亡祖父母(父の両親)は「嫁に来てくれてありがとう」と色々母を気遣っていたので、嫁姑の苦労は母には分かってもらえません。 夫に相談しても気を悪くするので、ここで愚痴らせて頂きました。 ほんの数日の恒例行事と割り切れるように頑張ります。ありがとうございました。

ランキング

レス

わかります!

😒
☆子
舅は朝から酔っ払い、姑はお金のグチ、義弟はパチンコ…。 不機嫌な夫、その中で何とか義理を果たそうと懸命な嫁…。 十数年前の私を見るようです。 「ほんの数日の恒例行事」というけれど、それが一年分の重荷となってその後苦しみますよね…。 幸い遠方に住んでいる…遠方だから「行けない理由」を作りましょう。 帰省費用をかけても辛い思いをするなら、家族でゆったりと良いお正月を迎えましょうよ。 お金のグチをいう義理の実家なら、多少の仕送りでOKなのでは? 夫の実家と関係が悪いなら、お互い距離を置くことがお互いのためです。

帰省をやめることはできないの?

041
パピコ
帰省が年に一度のことであれば、数日の我慢だと言い聞かせて乗り切ることも できるのでしょうが、ご主人は帰省しても親に構われたくないのに、なぜ 帰省したがるのでしょうか? 自分の親を妻に任せておきながら、帰省して親孝行しているとでも思って いるのでしょうか? ご主人が帰省しなければならないという考えなのでしたら、もっとご主人 に精神的負担を担ってもらったほうがいいと思います。 せっかくのお休みをそんな無駄な事に使うくらいなら、もっと2人で楽しめる ことに使った方が有意義だと思いますが。

スッキリしたの?

🐧
こべん
私も一週間の予定で夫の実家に帰省します。 気持ちは分かりますよ。 私の場合、そんなに悪化はしていないのですが、常に夫のそばに居て夫と同じ行動をとるようにしています。 旦那さんがテレビに熱中していたら同じようにテレビに熱中してしまいましょう。 義母が愚痴ろうとして近寄ってきたら夫が嫌がって阻止してくれるのでは? 旦那さんが逃げれば一緒について行けば良いんじゃないかしら? 旦那さんといつも以上に話をして盛り上がっていたらどうかしら? もしそこに、話を盛り下げるような事を言ったら旦那さんがまた注意してくれるんじゃないかしら? 旦那さんの両親です。旦那さんが避けたい事はそれなりに行動してくれるハズ。旦那さんなら要領もわかっているハズでしょう。 新年早々、嫌な役回りを押し付けられては困りますよね。 面倒な状況に1人で直面しないで、是非旦那さんと常にくっついて行動してみて下さい。 良い新年を迎えられますように・・・

同居の人に話したら

😠
エフ902
年に数日でしょ、こっちは毎日なんだから!と叱られました(笑) あんまり真面目に対応すると疲れますので、 (1)正月過ぎたら「今年も聞いてあげたなあ」と自分にご褒美を用意しておく (2)どんな嫌な話でも1つや2つ笑っちゃうことあるはず。それを見つけるつもり、もしくは聞きながら「その話さっきから3遍目やんか!」とか「さっきの話と矛盾しとるやんけ!」とツッコミをいれて一人漫才を頭の中でする。 ものすご~くつまらない講演会に参加した時、講演者が「えっと」の連発だったので途中でその回数数え始めたら結構楽しめましたよ。それとも「が」の回数だけでも数えたら?

頑張って!

くらら
この時期、日本中にあなたと同じようなお嫁さんがたくさんいると思うわ。 大変だけど、我慢大会だと思って頑張って~。

出かけたら?

041
beebee
遠くの神社に「初詣」と称して義父さんの車か(どうせ飲んでいるだから使わないでしょう)レンタカーでも借りて一日ドライブしたら? うちは嫌なこともないし関係も良好なのですが、一日テレビも退屈なのでお出かけしてます。 1日は他県まで遠征、2日は初売りに繰り出します。 元気なものが家の中にいてもころころするばかりのつまらない、ご主人を誘い出して出かけましょう。

えらいと思います

🎂
チーズケーキ
トピさん、えらいです。 私なら、行かないです。 夫が頑張って親の相手をしているのならまだしも、知らん顔ではなおさら行きません。 一生のうちの数時間と思って、頑張って下さい。 私も、夫の実家でのクリスマスパーティー(義姉の音頭で毎年開催、それも自分の子供の為)憂鬱だけれど頑張ります。

正月かぁ~

🐱
popo
そのような実家には帰らないようには出来ないのですか?ご主人とは話しましたか?一度本音を言ってみては・・・毎年のことだしこれからもずっと嫌なままですよ! 私はある程度言って夫に気を使ってもらってます。ただでさえ夫の実家って嫌なのに、まして雰囲気最悪なら居心地悪くて耐えられませんものね! がんばれ~~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧