結婚前後に義理の両親とトラブルがあり、関係は良好とは言えません。
(夫が義理の両親の方が悪いと判断、今後注意して下さいと話しました)
それ以来、義理の実家への帰省が憂鬱です。
最初の数年は新幹線で日帰り出来る距離だったのですが、昨年より転勤で遠方になりました。
義父は酒びたりで朝から芋焼酎を飲み、義母は日頃の愚痴をこぼし、義弟は逃げるようにパチンコ店へ出かけます。
夫は親に構われたくないので不機嫌無言でテレビに熱中しています。義理の両親の相手をするのは私で愚痴を聞かされます。
短時間なら構わないのですが、長時間となると苦痛でグッタリです。
義母の話はネガティブな話やお金の話ばかりで、正月早々暗い気持ちになります。
愚痴ろうにも両親は義理の両親に対して非常に好意的に接してくれているので「色々大変」とごまかし詳細は話せません。
亡祖父母(父の両親)は「嫁に来てくれてありがとう」と色々母を気遣っていたので、嫁姑の苦労は母には分かってもらえません。
夫に相談しても気を悪くするので、ここで愚痴らせて頂きました。
ほんの数日の恒例行事と割り切れるように頑張ります。ありがとうございました。