本文へ

実家でお墓を建てるのですが…。

レス6
(トピ主 2
🐤
しお
ひと
私の実家は祖父の代からの分家です。 今年祖母が亡くなり、新しくお墓を建てることになりました。 祖父は認知症で寝たきりなので、父が取り仕切るのですが 祖母の法要で帰るたびに「お墓を建てる時はよろしくね」と父や伯母に言われます。 御供えを包むことは知っていましたが、せいぜい2~3万円だと思っていました。 しかし雰囲気的に、費用の何割かを求められているような気がするのです(直接言われてはいません)。 私はひとりっこですが嫁がせてもらったので この新しいお墓には祖父母と両親の4人しか入らないと思います。 将来的には私の婚家の墓地などに改葬できたらなあ、とは思っています。 さて、私は一体いくら包めばいいのでしょうか。 相場などあるのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

お金の問題なのでしょうか?

041
ななこ
わたしも一人っ子で、姓が変わっています。 あなたにとって「よろしくね」の意味は二つあるようですね。 お墓を建てるお金のこと、墓を継ぐという事だと思われます。 たぶんですが、ご家族は 墓をついでほしいという考え方をしているのではないのでしょうか? あなたに、葬式を出してもらい、墓を守ってほしいという意味ではないですか?お寺さんとのお付き合い、法事などです。一人っ子なんですから、あなた以外にやってくれる人はいないですよね。 ご主人の家のお墓とはまったく別のものであなたの家は存在するものですので、一緒にはできないですよ。宗派は一緒ですか? 夫の家だけでというのなら、永代供養という方法でご供養もできると思います。 まずはどうしてほしいのか、をはっきりさせてみてはいかがですか? 身内であっても、世代が違うと、相続の考え方もまったく違うものですよ。 わたしは、葬式も出して、お墓も建てましたが、そのお金は本人が働いて貯めていたお金で充分でした。 そういうお金まで「よろしく」と言っているのなら、 確かにちょっと問題かもしれませんね。

墓代は普通なら祖父母もしくは親が支出するもの

🐤
雲母☆
 トピ主さんは婿を取ったわけでもなく、すでに他家へ嫁いでいるわけですから、通常なら墓代は祖父母さんや親御さんが支出するものです。費用は墓地代に加え、墓石代がかかるので、○百万の世界だと思います。  大変失礼な質問ですが、他家へ行ってしまった娘にまで支出を促すほど、トピ主さんの実家は金銭的な余裕がないのでしょうか?認知症とは言え、お祖父さんも親御さんも存命なわけですから、ある程度の預貯金はあることでしょうし、他家へ行ってしまった孫にまで費用を分担させるというのはちょっと考えられません。(たとえば、祖父母も親御さんが早世や急逝してしまった場合、やむをえず残された家族が支出する場合はありますけれど)  どうしても、というなら志として10万~20万円程度包めばいいのではないでしょうか。  将来的に改装を考えているのなら、最近流行りのロッカー式墓(納骨壇)のような所へ葬るのは如何でしょう?一度ある寺の檀家になってしまうと、改葬などを嫌がる寺も少なくなく、後々面倒です。  いずれにせよ、ご実家には直系の子孫がいなくなるわけですから、ご両親とよく相談してお決めになることです。

聞けないのでしょうか?

🐱
ガジ
こんにちは。 お墓のことは思い込みでなく、きちんと調べてちゃんとするに越したことはないようです。うちも大変なことになりました。 金額については、お父様にはっきり聞いてみられてはいかがでしょうか?聞くことは何も悪くないと思います。 気になったのですが、 >将来的には私の婚家の墓地などに改葬できたらなあ、とは思っています。 とはどういう意味でしょうか?入るのは4人だけだから、ゆくゆくは嫁がれた先のお墓と一緒にしてしまう、あるいは婚家のお墓にしてしまう、ということでしょうか?

ケースバイケース

まみ
亡くなった方がいるために、お墓を建立する場合は、その家の相続者が行います。 つまり、お父様が、新しいお墓の建之者となり、その名前を墓石に彫ります。 実質は、お父様ひとりで費用を負担するのが望ましいです。 しかし、経済的に困難なら、お父様の兄弟(トピ主さんの場合は伯母様)が負担することも妥当です。伯母様にとっては、自分の母親ですから。 しかし、これは机上の考えで、要はお父様と伯母様が、トピ主さんに何を期待しているかは、ちゃんと聞かなければ、今後の事を考えようがありません。 費用の負担を求められたら、ご夫婦で相談して、できることをするしかありません。墓石だけでなく、墓地から購入しないといけないのでしたら、かなりの額になるでしょう。 なお、建碑祝いでしたら、ひとり最低1万円以上、夫婦で3万円くらいが相場といえば相場ですが、地域や親戚内の前例などで全く異なってきます。

トピ主です。

🐤
しお トピ主
レスありがとうございます。 ガジさんのご指摘の通り父に直接聞いてみます。 改葬に関してはまだ調べ方が浅いのですが「両家墓」を考えています。 婚家の宗派を夫も義父母も知らないので、今度おじいさんにゆっくり聞いてみます。 両家墓にできない時は永代供養でしょう。 個人的には4人目の33回忌終了後祖父の実家のお墓に入れてもらえたら有り難いです。 >ななこさん 親が今更墓守の念を押すことはないと思うんです。 というのも、供養の為というのもありますが仏事を学ぶという目的もあって 1か月間毎週末法要の度に新幹線と在来線で片道6時間かけて通いました。 百か日を入れると6往復です。 今後の仏事はいつでも私が取り仕切れるように覚悟はできています。 夫が理解してくれていることも親は知っています。 とするとやはりお金の問題?。 >雲母☆さん 父は会社員ですし、法要を手伝ったお礼と交通費という名目で 30万円いただきましたので、経済的には問題ありません。 だから余計に悩んでしまったのです。これってマナーなの?と。 もしもの時の相場の提示、ありがとうございます。

トピ主です。

🐤
しお トピ主
>まみさん 簡潔なご返信、ありがとうございます。 墓地は祖父が購入済みですので、必要なのは墓石だけです。 雪が降る地域なので建碑は春の予定です。 年明けに帰省した際、父と伯母にいろいろ聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧