愚痴の投稿です。
義理の両親は感情的で、嫁の私も色々と苦労してきましたが、借金やら何やらで私は距離をおけるようになりました。
最近、義弟が不倫していることが発覚し、義弟は不倫相手にのめり込んでいました。
義理の両親はうろたえ、自分たちのメンツを保つため、義弟をなだめすかしてなんとか離婚を避けさせようと躍起になったのですが、それが却って事態を悪化させ、義弟は「家族よりも彼女が大事だ!」と言い放ったらしいです。
たぶん義弟の言った「家族」は妻子のことだと思うのですが、義理の両親は自分たちのことを言われたと思ったらしく、「それならお前とは絶縁する」「望むところ」と売り言葉に買い言葉で、義弟夫婦より先に、義理の両親親子が「絶縁」したのです。なんとなく、変な展開だとは思いましたが、この義理の両親なら仕方ないのかなと思っていました。
それから、義弟はいい年して妻子を放り出して「恋愛ごっこ」を楽しみましたが、離婚調停が進むにつれ、相手の女性は嫌気がさしたようで、賃貸アパートでの同棲を解消したそうです。
そしたら、義弟は「金がないから帰るし」とあれだけ罵り合って出たはずの実家に知らん顔して帰ってきたのだそうです。
驚くべきは、義理の両親がそれを受け入れたことです。
腫れ物に触るように、義弟のお世話をしている義母。何も言わない義父。
ちなみに、義弟は暴力的な行動をとったりする訳ではありません。
やめて欲しいのは、義父母が別々に夫に義弟の愚痴をメールや電話してくるのです。しかも、夜中に。
もう三十路を超えた義弟です。それに振り回される義父母。もうちょっとしっかりして欲しいのです。
せめて、自分たちで解決してくれないかと思うのですが・・・。あまりにも、双方情けなさ過ぎると思いませんか?