本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不倫した義弟を持て余している義理の両親・・・。

不倫した義弟を持て余している義理の両親・・・。

レス9
(トピ主 1
🐷
わからん・・
ひと
愚痴の投稿です。

義理の両親は感情的で、嫁の私も色々と苦労してきましたが、借金やら何やらで私は距離をおけるようになりました。

最近、義弟が不倫していることが発覚し、義弟は不倫相手にのめり込んでいました。
義理の両親はうろたえ、自分たちのメンツを保つため、義弟をなだめすかしてなんとか離婚を避けさせようと躍起になったのですが、それが却って事態を悪化させ、義弟は「家族よりも彼女が大事だ!」と言い放ったらしいです。
たぶん義弟の言った「家族」は妻子のことだと思うのですが、義理の両親は自分たちのことを言われたと思ったらしく、「それならお前とは絶縁する」「望むところ」と売り言葉に買い言葉で、義弟夫婦より先に、義理の両親親子が「絶縁」したのです。なんとなく、変な展開だとは思いましたが、この義理の両親なら仕方ないのかなと思っていました。

それから、義弟はいい年して妻子を放り出して「恋愛ごっこ」を楽しみましたが、離婚調停が進むにつれ、相手の女性は嫌気がさしたようで、賃貸アパートでの同棲を解消したそうです。

そしたら、義弟は「金がないから帰るし」とあれだけ罵り合って出たはずの実家に知らん顔して帰ってきたのだそうです。

驚くべきは、義理の両親がそれを受け入れたことです。
腫れ物に触るように、義弟のお世話をしている義母。何も言わない義父。
ちなみに、義弟は暴力的な行動をとったりする訳ではありません。

やめて欲しいのは、義父母が別々に夫に義弟の愚痴をメールや電話してくるのです。しかも、夜中に。

もう三十路を超えた義弟です。それに振り回される義父母。もうちょっとしっかりして欲しいのです。

せめて、自分たちで解決してくれないかと思うのですが・・・。あまりにも、双方情けなさ過ぎると思いませんか?

ランキング

レス

その親にして その子あり

041
迷子センターのパンダ
納得っ!!! わかり易い親子ですね~ 愚痴メールされるトピ主さんはいい迷惑ですよね。 メールの受信設定を変更しましょう。 義親からのメールは『ゴミ箱』へ入るように、ね。 もしお時間に余裕があるようでしたら、 愚痴メールをそのまんま引用返信。 最後に1行、「大変ですね~」くらいコメントしてみるとか? それにしても…捨てられた奥様とお子さんが不憫です。 そっちの方が何百倍も心配です。

少し質問していいですか?

🐱
みぃ
義弟さんは妻子持ちということですよね? 義両親と同居されてるってことですよね? なぜ、あなたに愚痴のメールがくるのでしょう? トピ主さんは距離を置いているのでしょう? 義弟の奥さまはどう思っていらっしゃるの? なんか良く分からない関係性ですねぇ… 適当にスルーするか、ご主人に何とかしてもらえないのですか?

出来の悪い子ほど可愛い?

041
えり
情けないですね。見ていて呆れます。 私もまったく同じような思いをしたことがあるので…。 義弟が不倫して散々周囲に迷惑かけているのに平然としているのもなんですけど、それ以上に義弟を窘めようともしない義両親の対応はイライラします。 自分たちが義弟に甘いからこそ招いた結果で、ある意味自業自得なのにグチグチ文句のようなものだけはこっちに言ってくるんですよね。 改善することはないのではないでしょうか。 義弟が50歳くらいになっても変わらなさそう。 とりあえず電話は取らない、愚痴は聞かない、相手にしない。適当にあしらう。

え?

041
よくわからない
ご主人の携帯にメールが来るんですよね?トピ主さんにグチグチ言ってくるわけじゃないんですよね?だったら何でそんなにいきり立ってるんですか? ご主人が対応すればいいだけのように思うんですが。トピ文を読む限りトピ主さんは全くの第三者で何の迷惑も蒙っていないし、傍で見ていて腹立ててるだけに見えるんですが・・・

たいへんそうですね

041
みどり
こちら40代既婚女性です。。 我が家でも、別居の義両親が子供に依存するタイプで、節度のない時間帯・頻度での電話等があり、だいぶ苦労しています。 トピさんの家庭はひとつの独立した世帯なのですよね? でしたら同居以外の人からの (生死にかかわる緊急時以外の)夜中のメールや電話は非常識ではないでしょうか。 自分の家庭のリズムが乱されるストレスは大変なものです。 たとえ夫さん個人への連絡でも、平和が乱されるのには違いないと思います。 トピ主さんの家庭内ルールを決めるということで、 夫さんと話し合って、夜は決まった時間をすぎたら、携帯をマナーモード&留守録機能にしてもらう、 などで対処するのはいかがでしょうか。 想像ですが、義両親には直談判は通用しないと思われますので・・。

トピ主です。

🐷
わからん・・ トピ主
皆さま、お返事をありがとうございます。 我が家は義両親とは別居です。ご指摘のとおり、私と義両親は既にこじれ切っていますので、私が直接義両親からの電話やメールを受けることはありませんが、みどりさんの仰るとおり、自分たちの生活リズムを乱されているのは事実です。 義妹や姪とは仲良くしていましたので、この結果はとても残念で仕方ありません。 義弟は持ち家がありますが、その家賃を払いながら生活するには給料が足りないのだそうです。それで、実家へ転がり込んだのです。 義弟の情けなさは言うまでもなく、義両親のうろたえ方と義父母間の話し合いの出来なさを私の夫に解決してもらおうという依存的な考え方に、私の不快感は高まっています。 義弟は論外としても、義父母と息子の関係、これは普通ですか?

たいへんそうですね2

041
みどり
結婚以来トピさんは義両親と仲良くしようと、たくさん努力したのですよね? それを夫さんは認めてくれていますか? 子供の幸せを優先して考えない親はたくさんいますし、 夫(特に長男)が親に振り回されて妻を後回しにした結果、離婚していった人たちを、 リアルに何人か知っています。 義父母と夫の関係が普通かどうかより、トピさん夫婦がどうしたら仲良く幸せに暮らせるかを 時間をかけて話し合い、けんかもして、お互いに納得して信頼関係を築けるようになると、 義両親の身勝手さも、多少は受け入れられるようになるかもしれないと思います。 がんばってくださいね。。

勝手な想像

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で夫は長男です。 ご近所さんはこの醜聞を知っていると思われるので、 不肖の次男の愚痴をこぼせる相手はトピ主さんのご主人だけなんでしょうね。 だって外で他人に愚痴っても親不孝ネタを提供して身内の恥を晒すだけですから。 親って勝手なもので親の言う事は聞かなくても長男(義弟さんからすれば兄)の言う事は聞くかも?と思う様です。 何を根拠に?でご主人にとっては迷惑な話なんですが。 私の義親も夫から義弟に意見する様に頼んでた事が昔あった様で、 「俺の言う事なんか聞く訳ないだろう。大人なんだから放っておけよ。」と喧嘩してました。 義弟の場合は若気の至りってヤツなので可愛い親子喧嘩でしたけど。 ご主人にはお金と保証人の話だけは断る様にと言って係わらない様にすればいいと思います。

二度目のレスです

みぃ
そのような息子(義弟)を育てたのは、紛れもなく義両親なんですから。 私の友人にもいましたよ。年の離れた弟を家族中で溺愛し、とんでもない息子になりました。借金は作る、親のカードを盗みだし使いまくる…親が必死で返済してましたよ(呆) あなたのご主人はどういうお考え?家庭をかき回されるのが嫌なら、はっきりした態度を取るべきでは? でも男の人って親に冷たく出来ないんですよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧