本文へ

これは注意欠陥障害?

レス19
(トピ主 3
😨
新人指導係
仕事
新入社員の指導にあたっています。 10名程度の小さな会社である分野のコンサルティングが業務です。 最初は世間知らずの子だなあと思って指導を始めたのですが、 最近あまりにも普通じゃない、と思えることが多くなりました。 ・簡単な仕事であっても重大なミスを犯す。教訓が次に生きない。。 ・自分が怒られた直後なのに、他の人がミスをしたら無邪気に笑う。 ・プライベートなことをしつこく聞く。怒られても次の日には聞く。 ・本質が同じことで怒られても、その関連性を理解できない。 ・自分の能力の客観的評価と、仕事の難易度が理解できない。 ・取引先、上司、自分の立場が理解できない。(取引先の人に自分の会社のトイレの位置を聞くなど) ・好きな食べ物があると他の人の分も食べてしまう。 今まで根気強く指導してきました。 (子供にもわかるような絵入りのマニュアルを書くなど) 幼稚園児でレベルのことを注意しなければならず、私も精神的に限界です。 彼は将来はコンサルタントになるつもりです。 経験がある方、教えてください。 彼は注意欠陥障害でしょうか? そうだった場合、どのような指導をするべきでしょうか?

ランキング

レス

ちがうと思います

🐱
きゅう
私は診断済みADHDですが、この人は違うと思います。 というか、注意欠陥障害の特徴とはまったく違うものをあげられているので、なぜそう決め付けたのか、不可解かつ不快です。 人の上に立つ者の常識として、専門家でもないのに、人にレッテルを貼って、公の掲示板で悪口を書くというのは、問題ですね。

参考になれば・・・

041
匿名希望
新人指導大変ですね。 私の先輩に同じような女性がいましたので、ご参考になれば。 (最後の一項目を抜かしてです) ただ技術系の設計専門職でしたので、コンサルタントと違って対顧客の心配はほとんどありませんでした。 しかし、指示もなく思い込みだけで、担当部分の設計を変えてしまったりしました。これはグループ単位で動くので大きな日程遅延になります。上司に呼ばれて注意されましたが、そういう行動に至った理由は説明できないようでした。さらに自席に戻った後、(怒られたばかりの作業の)続きをはじめたときには、皆目が点になりました。 お伝えしたかったのは、彼女は10年以上勤務だったそうですが、上司や部署、仕事の内容を変えても改善は見られなかった、ということです。 何かの精神疾患に順ずる症状だったかも知れませんが、そういう話は正式には聞いていません。(夫の転勤で退職したと聞いています) 精神疾患に関する診断は、専門家でも判断が分かれたりします。 新人指導係様には、あまり改善が期待できないことを前提で、今後の指導計画について、上長も交えて話すことをお勧めいたします。

私の新人指導の失敗をふりかえって書きます

🐷
リ-
今は、注意欠陥(多動)性障害の子を持つ親ですが・・・。 このトピの内容がすべてだとしたら、ADHDとは違うんじゃないか?と思います。 というより、障害の有無は、とてもこんなことだけで判断できるものではありません。たとえ、あなたが専門家であってもです。 幼稚園児なみのことを注意しなければならない相手だったとしても、普通の常識的なことを超えた、大きい器のある人ってことかもしれないし。 あまり、ご自分の枠の中だけで人を判断しないほうがよいのではありませんか? 問題点の解決方法にのみ焦点をあてて考えてみましょうよ。 そのひとつとして、あなたの言い方や表現方法を変えて、相手の反応を研究してはいかがでしょう?ばかばかしく思えても、やって効果が上がれば、あなたも精神的限界から開放されるわけですし、そもそも新人指導が仕事なら、これはいい経験になるはずです。

ヨコですがきゅう様へ

🐤
ぴよ
あまりにもお気の毒なのでレスしました。 トピ主さまは悪口を書いている訳ではありません。 誰にも相談できないようなデリケートな問題だからココに相談しているのだと思います。 いろんな意見を聞きたいと思っているのだと思いますのできゅう様のご意見も貴重だと思います。 指導係としてのトピ主様の責任感は素晴らしいと思いますよ。

ここには専門家はいません。

🐤
よたろうこ
  何度も思うのですが、ここは診断ができる医者のいる掲示板ではなくお医者さんがいても本人を診察したわけではありません。   精神科領域については素人が診断できるわけでもなく、治療しようとしてもできるわけではありません。   その方が病気を診断されていたとして、その病気について理解して見守りたい・・・という意図で意見を仰ぐのはいいと思いますが   「指導する」という言葉が気になったもので。   ちなみに大人のADHDは診断がつきにくいので、ここでのADHDか否かの意見は参考にならないと思います。   気になるようでしたら、診断は後回しにしてどういう風に指導したらいいのかもっと上の方に相談してはいかがでしょうか?   指導係とはいっても会社全体で新人を育てているわけですし。

申し訳ないけれど・・・。

😢
ハクションHG
その新入社員は何月に入社なさった方なのか詳しく教えてもらいたいのですが(秋頃に入社なさった方でしたら、会社にも仕事にもまだ把握できないと思いますが)。彼の他にも新入社員はいらっしゃいますか!? ちゃんと仕事や会社の状況をマスターしていれば、貴女の指導は悪くはないと言うことじゃないのでしょうか!? もし4月に入社して今になってもトピ主様のご意見のようだと、いくらなんでも・・・という気がしてなりません。新入社員は入社して、会社によって違いますが最初は研修を受けて配属され、半年以上経ってから会社の状況や仕事をマスターしていくと思うのですが・・・。 ・本質が同じことで怒られても、その関連性を理解できない。 ・自分の能力の客観的評価と、仕事の難易度が理解できない。 ・取引先、上司、自分の立場が理解できない。(取引先の人に自分の会社の トイレの位置を聞くなど) ・好きな食べ物があると他の人の分も食べてしまう。 私はトピ主様のこの4つのご意見を読んでADHDではないのか!? と思ってしまったのです。私の意見で不愉快な思いをさせて、大変申し訳ございませんでした。

トピズレですが

041
アスペ親
トピズレ気味です、すみません。 私にも、ADHDというより、アスペルガーぽいかな?と思いますが、医師じゃないので、何とも言えません。 ちなみに、ADHDとアスペルガーは、発達障害という広い意味合いでは大差はないようです。 ただ、自閉的な傾向はほとんど目立たたないが落ち着きがなく忘れっぽい場合はADHD、自閉的な傾向がある人はADHDの要素を持っていてもアスペルガーとか高機能自閉症などと診断を受けるのではないかと思います。 私自身は、未診断であるものの、おそらくADHDであろうと思ってます。 子どもは療育を受けてますが、ADHDの子とアスペルガーの子はほとんど区別がつかないし、療育の明確な違いもないようです。 ADHDはアスペルガーとは全然違う!と思われてるかたがいるようなので、書いてみました。

愚痴り方が良くない

のどごし
同じ状況になったら愚痴りたくなるなーとは思いますが、他の方も書いてるとおり、病気のレッテル貼りはやめましょう。 指導の期間がトピからは分かりませんが、会社として元がとれるようになるのは、大卒新人だったら30過ぎてからと聞いたことがあります。 10名程度の規模でそんな悠長なことは言っていられないとは思いますが、自分の経験上、何度か業務の変更がありましたが、完全に自分の中で消化しきれるのには一年くらいかかっておりました。 また数点問題点を挙げられておりますが、新人には厳しいだろうと思うようなことがちらほらと。 ・本質が同じことで怒られても、その関連性を理解できない。 →本質の理解って時間がかかります。ましてや新人。 ・簡単な仕事であっても重大なミスを犯す。教訓が次に生きない。。 →あなたが簡単だと思っても新人には難しいかもしれない。 他の問題は礼儀作法の範疇ですので、まずそちらから指導なさればよろしいのではないでしょうか? まあ新人なら使い物になるのに3年はかかるでしょうから、あまり自分を追い詰めず、上司と相談しながら指導に当たってくださいね。

疲れますよね。

🐤
何度も口で言えば余程ではない限り、きっと分かると思います。 きっと周りの空気を読めない想像力も無い人間で、自分の世界だけでしか物事を考えられない人なのだと思います。 本気で取り合うと疲れてしまいますので、 その人はそういう人なんだと時に考えてみるのもいいかと思います。

専門家に相談

🐴
はん
いろいろ精神医学等調べていて、つい先日ADDではないかと自覚した者です。 (未診断ですので、この回答と自分とは切り離して考えようと思います) 新米君の症状を見ていて思ったのは、 自己と他者の関係性を正確に認識できていないことです。  以下、独断で消去法をやってみました。  ADDだけなら、遅刻や締め切りを破る、  計画的に作業ができないということはあるようですが、  社員の基本的な立場の不理解というような根本的な欠陥は持たないと思います。  自分の行動に細心の注意を払うことで、社会人としてやっていけてる例も多いです。  アスペルガーや自閉症、人格障害 (境界性、反社会性、自己愛性など) 、  統合失調症だけであるのも違うようです。  複合していないとは言い切れないですが。 学校や社会で自然に学べることが身についてないので、 発達障害か精神遅滞かしら……。 いわゆる会社員の方が対応する範疇を超えていると思います。 会社の理解を得て、一度専門家に診てもらうと良いのではないでしょうか。

トピ主です ~皆さん、ありがとうございます。

041
新人指導係 トピ主
皆様、ありがとうございました。 私のような素人が決めつけてはいけないですね。 不快な思いをされたかた、申し訳ありませんでした。 AHDHの方のの特徴は人によって違うという記事を読み こういうケースもあるのか?と思ってしまいました。 縁故採用ですので、上司には相談しづらいです。 最近、彼が話し言葉で伝えたことを理解できてないことがわかりました。 一切の応用が効かないこともわかりました。 そこで作業(出す書類の封筒詰めのような簡単作業)をフローチャート化し あらゆる場合を想定したマニュアルを作り渡しました。 例:「書類を折り間違えた場合」→「お客様に失礼なので取り替えてやり直す」 例:「作業中に電話がかかってきたら」→「一旦作業中断して電話に出る」 (こう書かないと客先の電話を無視しても作業を続行してしまう) コンピュータにプログラミングしている感覚ですが これで徐々に作業を覚えてもらえるようになり、少しほっとしました。 入社して半年でできることが封筒詰めだけというのも厳しいですし 取引先と友達感覚で話してしまうのでまだ連れて行けもしませんが 少し前進した感じがします。

世の中いろいろな人がいますよ

🐤
わかめちゃん
長年、会社に勤めているとやっぱり変わった人に沢山あいますよ。だから、それだけ世の中には色々なタイプの人がいるのかもしれません。 病気かどうかは、私にはわからないのですが、仕事が出来ない人って案外多い気がします。(特に、私の勤めていた会社が二流会社だったから余計かな?) 縁故入社とか、天下りとかってとんでも無い人が入社して来る場合もありますよ。でも、やっぱりそういう人には色々言い辛いですよね。 やっぱり、もっと上の人に相談した方が良いんじゃないですか?その人が、ミスをしてトピ主さんのせいになってしまったら大変ですから。

本を読んでみてもいいと思います

041
ぽんぽん
ADHDであるかどうかはわかりませんが、普通と違う印象を持っていて、トピ主さんが実際に対応に困っている、ということであればそれ関連の本を見てみてもいいと思います。どちらかというと、高機能自閉、アスペルガーの方が参考になるように思います。 本を探すときは、出来るだけ対処法が載っている本を探してみてください。 世の中、発達障害(この言い方は好きではないのですが)を持っている人たちは実は沢山いて、自覚があるなしにかかわらず「ちょっと変わった人」として生きているように思います。 そして程度の重い軽いが社会適応の度合いに関係しません。この辺がこういう人たちの理解されにくい所です。 診断が必要かどうかはわかりませんが、実際に困っている人がいるならばその手の本を参考に対処法を考えていってもいいと思います。 実際のところ発達障害の人たちの特徴は様々で、使える対処法も各々の得意な面等によって違っていて、試行錯誤しながら探していきます。 トピ主さんのように個別に対応しよう、という方が増えてくださると、こういう人たちももう少し生きて行きやすくなるのではと思います。

縁故採用でしたか

サユリスト
新人君、縁故採用で入社した方なんですね。納得です。 最新レス読みましたが、 >話し言葉で伝えたことを理解できてない >入社して半年でできることが封筒詰めだけ って。やはり何か問題を抱えた方だと思います。 昔の私の職場にもいましたよ。 上からの強力な圧力で入社された方で、やはり何かの障害を持っているらしく人並みのお仕事は出来ませんでした。この様な書き方をすると注意を受けそうですが、誰の目から見ても明らかに専門家の手助けが必要な方でした。 上司もその方の勤務状況は知っていましたが、その方が何もしなくても見てみぬフリでした。 大人しくしていてくれればOK!みたいな感じ。 恐らく、トピ主さんの上司も新人君の状況については多少はご存知なのでは? 上司は、彼が結果を出す事は期待しておらず、何事もなく会社に籍を置き続けてもらう事の方が大事なのではないでしょうか? 指導せねばならないトピ主さんの苦労は大変なものだろうと思いますが、取引先に連れて行けない、などとあまり気張らず、彼の出来る事を見つけてやって頂いてはどうでしょう?

トピ主です 

😨
新人指導係 トピ主
引き続きアドバイスをいただいた方、ありがとうございます。 上司も同僚も皆彼が「できない」ということに気づいてます。 というより彼が入社してからは私だけでなく全員でかなりのフォローをしたのに 成果が見えないことで相当なストレスが溜まっています。 彼は人の話の行間や空気が読めず、抽象的な表現が理解できません。 結果として失礼なことを先輩に言ったり、取引先と友達感覚で話してしまったりします。 本人には悪気はなく、なぜ怒られているのか理解できません。 なぜ相手が怒ったのか、説明するのがとても難しいです。 発達障害というものがあると知り もしそうだったら彼への指導が間違っていたのでは、と思い相談させていただきました。 皆様のご指摘の通り、アスベルガーの方が近いかもしれません。 そうでなかったとしても、彼がしてしまう発言や行動が 彼独特の脳の構造からなのかもしれないと理解することで少し楽になりました。 ご助言をいただいた皆様、ありがとうございました。

こういう人はたまにいます

041
フィン
こういう人は何十人か何百人かに一人います。 何らかの精神疾患・精神障害の範疇に入るのは間違いないですが、これは私もよくわかりません。 ただ、こういう人はたまにいるんですね。不思議と。 できることは、とにかく会社や職場にとってマイナスになる行動を取らないようにさせることだけです。そして人並み以下でもいいので、彼にできる仕事をみつけて、それに専念させるのが、活躍してもらう唯一の道でしょう。私が学生時代アルバイトしていた飲食店では、似たような方が皿洗い専門として長く活躍しており、それなりに周囲に認められていました。 トピ主さんの物言いを批判されている方がいますが、普通なら「使えない奴」「別の部署に押し付けよう」「なんとかして辞めさせよう」という反応がほとんどです。トピ主さんのように真摯に向き合って何とか指導しようとされている方は珍く、人間的にできた方だなあと思います。。

う、昔の私だー

😉
のりたまき
昔の「腰掛OL」でいいやと思っていた頃の私です。 今はメモして一度聞いた事は二度と聞かない(先輩の時間を取ってしまうから)、会社では得てして余り笑わない、飲み会では大いに笑う。に変貌しましたが。(今はこれでも役職有り) その新人君、トピ主さんが話をしているとき思考が逃避してるんですよ。 ほかの事考えてるんです! で、あまり目上の人と話した経験が無いんです。同世代だけしかしらないんです。だから分からないのですよ。 お客さんって言われてもずーーっと「お客さん」の立場だったから分からないんです。 >好きな食べ物があると他の人の分も食べてしまう。 これは無かったな・・・ で、こういう新人君は・・・怒る。怒る。怒る。 私はずーと上司に怒られました。 その後、転職、結婚、他社で正社員、年収Upでまた転職しました。 今でもその上司には感謝しています。 トピ主さんも大変でしょうけど頑張ってください。

好きな食べ物を食べてしまう!

🐤
NON
とぴ主さん、お疲れ様です。 私の同僚にもそういう人がいます。 やっぱりコネです。 4人いてお菓子が3個しかなくても人のことを考えずに 食べてしまいます。 ミス多いし、物忘れが激しいし、明らかに変です。 家族に、免許の更新すらさせてもらえなかったという。。。 私はADHDでは、と思っているのですが、 まわりは若年性XXでは、という意見がほとんどです。 病院に行くらしいのですが、若年性XXで検査されると ADHDでの結果がでないのでは、と危惧しています。 一緒に働く人にとっては迷惑な話ですよね。

ありがとうございました

😉
新人指導係 トピ主
同僚と相談の上、上司に経過を報告しました。 上司もうすうすわかっていたものの、現実を受け容れられなかったようです。 彼に何らかの発達障害があるということは確信しています。 同じように発達障害に苦しんでいる人たちのブログも見ましたが、 症状や言動がほとんど一致します。 これまで私ちは「善意」から 彼に対して「頑張ればできるはず」「もっと注意して」「もっと世間を勉強して」 などと、他の人の何倍もの時間をかけて指導してきました。 しかし彼のミスが能力不足ややる気不足でなく、障害だったとすれば、 私の「善意」が彼にとって相当な苦痛になっていたかもしれません。 もっと早くご両親が気づいていれば、彼にとってもっと楽な道があったのでは・・・。 と言っても仕方ないですね。 発達障害の支援も整いつつあるようですし、 いい方向へ向かってくれればと思いますが、 たとえ可能性であっても当人やその周辺がそれを受け容れられるかどうか、 難しい問題だと思います。 皆さん、ありがとうございました。 友人に話しても「指導力がない」「寛容さが足りない」などと言われ、 罪悪感と怒りで苦しい日々でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧