本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができない新人に対して穏やかに対応できない

仕事ができない新人に対して穏やかに対応できない

レス13
(トピ主 3
041
aye200
仕事
はじめまして。 今回、部署が多忙につきパートで事務員が一人入りました。 そもそも多忙の原因が、ある正社員が更年期を理由に勤務態度が悪くなり、仕事をしてくれなくなったためだったので、上司も若くてなんでもはきはきとやってくれる、柔軟で明るい人を率先して採用したようです。 新人さんは本当に人柄がよく、積極的に仕事をしてくれるのですが、仕事覚えが悪く、電話対応が苦手で使い物になりません。面接時にうちは電話対応ができないとだめ、ってて話していたのに、『前の仕事では秘書をしてました』とのことで安心していたのですが、電話口で社内の者に敬語を使ったり、取引先の人に『やばいですね』などと言うし、困っています。 業務内容が被るのでわたしが指導することが多く、注意ばかりになってしまいます。ほめられるところはほめているのですが、それでも、毎日褒め一回、注意五回、の割合です。 教えたことはメモをとるのですが、体系的に取らずに、言われたことのみをメモ用紙に書き落として、まとめ直さない。 注意されたことを悪いと思っていないのか、謝らない、そして同じことを繰り返す、 もしくはなぜ注意されのか理解できないのに質問してこない。 この、謝らない、所が個人的にイヤなのです。わたしが入社したときは徹底的に謝らされ、言い訳は忌み嫌われました。 そのため、何度も同じミスをされると口調がきつくなってしまいます。(もともと口が悪いほうなので、余計悪くなっているはずです。) こんな自分に自己嫌悪で、なんとか穏やかに対応しようとするのですが、一日も持ちません。 ちなみに指導として業務を全てマニュアル化し、トレーニングも繰り返しましたが、仕事覚えがゆっくり過ぎてわたしの時間が取られ、これもまたイライラの原因になっています。 どうしたらうまく対応できるようになるでしょうか。

ランキング

レス

そのパートさん、長居する気がないのかも。。

041
ちゅーねん
そうなら、相手にするだけ馬鹿らしいですね。 長居するつもりなのに、仕事を覚えないパートなら。。。 厳しい対応の仕方は、あります。 電話応対の時など、ビデオで録画しておくのです。 以前、私の所で働いていたパートの言葉遣いが乱暴でタメ口なのに、 本人は「そんなこと言ってない」と言っていたので、 ビデオに録画して、現実を見せてあげました。 彼女は、私のことを「イヤミお局」「根性ワル」と言い触らしていましたが、 「この言葉遣いを指導しているだけ」と、ビデオを見せると、 上司も同僚も、納得していました。 彼女は数ヶ月で辞めて、次に来たパートさんも、 乱暴ではないけれど、友達口調で話す人だったので、 同じようにビデオで録画してみました。 彼女は、それを見て、 「わぁ、私って変な顔して話してるぅ」と言いながらも、 「こういう時は○○と言った方が良い」という私の指導を、 「それが、大人の喋り方なんですねぇ」と、メモを取る人でした。 彼女は今、別のパートさんを指導する立場です。 ダイエットだけでなく、 仕事も、「記録するだけ」で効果はありますよ。

イライラの種についてアドバイス

041
へたれ管理職
40代独身女性、技術系管理職です。 トピ主はイライラの種を具体的にあげてくれているので、その点についてレスします。 1.お詫びについて 私は謝意の表現を重視しません。それよりも速やかにフォローに入ること、同じミスをしないこと、を重視します。「私に謝るより先にすることあるでしょう」と思うタイプです。トピ読む限り本当にお詫びされるのは取引先等別の人だと思います。「自分に」謝意が無いことにイラつくのは、蔑ろにされていると自分が思っているからで、ここは気の持ちようの部分だと思います。 2.覚えの悪さについて 上司と一緒に育成プログラムを作ってはどうでしょう。1ヶ月単位で目標を立て、課題を与えてトレーニングし、レビューして、また次の目標にトライしていきます。電話応対についてもたとえば、他への取次ぎ、受発注、苦情処理等具体的にステップを作り、段階トレーニングします。合格点がでるまでその業務はさせず、できる人に回させます。完全OJTは臨機応変が求められますので、日常業務をOffJT化するのです。 育成はオーダーメイドなので時間がかかります。頑張りましょう。

あなたの部下でなくてよかったと思います。

💢
eiko
あなたのように頭のいい方には、イラつく相手なんでしょうね。 たぶん新人さん、もうすぐ辞められますよ。心配されなくても。 更年期を理由に辞められた方も本当はあなた原因で辞めたのかもしれませんよ。デキの悪いひと達の分も全部、あなたがお仕事されたらいいんじゃないですか?仕事のよくお出来になる方のようなんですから。私はあなたの部下でなくてよかったと思います。

気持ちはわかるが

041
ひろん
使えない人に苛立つ気持ちは本当にわかるが、謝らない所が嫌ってのは無し。自分がされて嫌だった事を相手に望むのは駄目でしょう? そこにこだわるとはあなた自身の気持ちの問題にすり変わっちゃいますよ。 駄目な人に覚えがいい人と同じように教えても無理なんだから。

トピ主です

041
aye200 トピ主
ちゅーねんさん、 ありがとうございます。 ビデオですか。手元にないので、ボイスレコーダーなどで代用してやってみてもいいかもしれないですね。 管理職さん ありがとうございます。 謝意がないのが嫌は自分に対して謝らないこと、に対してではなく、責任意識がないことに対するイラだちです。自分が悪いと思って、自分で尻拭いをできない人は、わたしが替わって責任を取らなければいけなくなり困りますし、向上心の無さの現れだとも思います。 今日も上司と一ヶ月、もしくは短期間で目標を定めて細かく教え直して行こう、という話をしました。本当にその通りだと思います。 eikoさん わたしは自分が仕事ができるとは一言も言ってない(笑)頭も普通ですよん。 でも新人のせいでお客さまに平謝りの毎日で結構辛いです。強いて言うとクレーム処理だけは社内でもトップクラスと言われております。(ちょっと自慢?)

言い過ぎたかも。ごめんなさい。

041
eiko
私は以前パートで理不尽ないじめにあった経験があり、新人パートに厳しい意見は読んでいて辛くなります。私の職場は数カ月ごとにどんどん辞めていき、常に緊急募集中の会社でした。今回の新人さんは問題があるのかもしれません。しかし何度も教えてあげて、クレームがきてもトピ主さんの責任ではないのだから気楽に謝っておいてください。 あなた自身が厳しい中で仕事をしてきて理解出来ない新人なんでしょうが、仕方ないです。下の立場でいじわるされるより、上の立場で新人のしりぬぐいさせられるほうが、ずっと気楽です。

がんばってください

041
ぶぶ
上司と話し合ったとのこと。 私も同様な困った部下(契約社員)の教育をしたことがありますが、上司に話したところ上司は人事に応援を頼んだらしく、社員教育をする部署の人間がさりげなく問題社員の仕事ぶりを観察し、会社として対応していました。 パートでも会社の社員ですので、あまりにも手におえない場合は違う部署の応援も頼んでみるのも手だと思います。 大変でしょうが頑張ってください。

大変ですね

041
30代男性、子あり
しかし一人で抱え込まず上司の方と相談して方向性を決められてる、というのは気持ち的に楽ですね。 例えばですが、ある程度何度も指導し失敗を繰り返すようでしたら、逆に責任を与えてみるのはどうでしょう?もちろんサポートやフォローを行うことは前提としても、迷惑を掛けてしまったお客様へのお詫びなどは本人にしてもらう。収拾が付かなそうであればトピ主が変わってあげる、ということで。 どうせ自分がミスをしても新人だから仕方ない、誰かがフォローしてくれる、誰かが謝ってくれる。だって自分は新人で責任が無いから。だと成長は無いですよね。ほんの少しの責任を負ってもらうのも効果があるかな?と思いました。 自分の経験で、配置後1年経たないうちに1人しか居ない先輩が引き継ぎもなく退職、対外的な部署にも関わらず全て一人で考え、自分の行動の責任を全て負い(面倒を見てくれる上司は居ましたが)、という環境に居たことがあるので、自分の行為に責任が伴う、ということは心持ちも随分違う、ということを実感しているからです。

御自分は?

041
よっちゃん
ご自分が新人だったころは、「使い物」になっていたのでしょうか? 立場が違うのですから、同じ土俵に立ってイライラしてもしょうがない ですよ。

トピ主です2

041
aye200 トピ主
eikoさん レス頂いてありがとうございました。わたしも以前の会社では理不尽ないじめにあって退職に追い込まれたので気持ち分かります。 クレーム対応は、やっぱり先輩としてこなさなきゃ、お客様に与える印象が悪くなる、と思ってやっています。彼女のせいで会社の評判が落ちたり、後々大きな責任を取らされたりは避けたいです... ぶぶさん 頑張ります。 うちの会社はそこまで大きくないので、部署内での対応を強いられてしまいます。しかし上司が問題の認識をしてくれていて本当に気が楽になりました。

トピ主です3

041
aye200 トピ主
30代男性さん 新人さんでは後処理は確実にできない、です。電話一本ロクに取れないのに、ミスをしてしまった相手の方に連絡し、謝ったり、正しい案内をし直す、というのは現時点で無理。将来的にそれができるようになればもちらろん素晴らしいのですが。。。ただ、小さいプロジェクトなどを渡して、責任感を持って仕事を遂行してもらう、というのはどうだろう、と上司が提案しているのでやってみるかもしれないです。 よっちゃんさん んー、わたしが新人の頃はも少し仕事できてました。もちろんミスもたくさんあったし、皆さんに助けてもらわないとダメでしたけれど。 というよりも、彼女が事務職に向いていないのでは? というのが数ヶ月経った今の率直な感想なんです。

期待できない人が来てしまった

041
一朝一夕に身につかないものをあなたが教えても無理かも知れません。 なんとか覚えさせようと思うあまり、新人のやり方を逐一観察して、叱り付けながらあなたと同じやり方をやらせてどうにかしようとしても、無駄なことでしょう。 それと、はっきり口に出して言ったらどうですか?「うちは注意されたら、すいませんとかなんとか謝るのが基本です」って。 マニュアルも作ったことですし、低いレベルの目標に到達させて「OK」「ミスしても、自分で取り返せば大丈夫!(笑)」とか白々しく言って、指導係はお役御免にしてもらったら楽になると思います。 もし長居できたら、あなたがぎょっとするような方法で、それなりに仕事をこなしているかも知れません。

ある程度で見限る対策も大事です

🐱
古い教育係
私も教える立場です 物覚えの良い人悪い人、ミスして落ち込み固まる人も間違えて覚えたまま修正できない人など色々な人がいました その度に教え方を工夫したり悩むことも度々でした 正直、ここまで出来ない人間がいるのかと思ったこともあります しかし教え方ひとつで劇的に良くなるなど幻想でしかないと気がつきました 上司に相談し、いつまで様子を見るのか期限を決め、その期間内にできるようにならなければ他部署に移すなり、本人ができる仕事のみを任せるしかないと思いますよ 一人前に教育するのも仕事の一部ですが自分の仕事が疎かになったり会社にとって不利益な人間をいつまでも育てている余裕などないと思います 第一、一人前に成長する保証などありませんし ともかく上司に相談し状況を把握してもらい一緒に対策を考えてもらう イライラしても問題解決にはならないのですから、一人で抱え込まず一歩引いた立場で見るくらいが丁度いいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧