家を購入しようと思っているのですが、お得なのか、損なのかと悩み、迷っている事があります。それは『太陽光発電』です。
4人家族だと3kw~4kwの太陽光発電を乗せたほうがいいと聞きます。営業の男性にも、そのくらいは乗せると言われました。
しかし、太陽光発電のパネルの金額が高く、正直言って、「ヒェ~!」と思っています。
数日前に営業の男性とオール電化で太陽光発電を設置(3年位)しているお宅へお邪魔しました。
そこのお宅は年間に1万円~2万円の間くらいが戻って来たと言われていました。
「月々の電気代を払わずに済み、戻ってくる金額があるから良かった」と言われましたが、「元を取るのは13~14年かかる」とポロリ。
私の実家のご近所さんが設置しているのですが、良い感じの事は言ってはなく・・・。
営業の人は「電気代を支払わずに済みます」と言います。しかし、最後には「ご家庭にもよると思いますし・・」と言葉を濁しました。
得か損かは賛否両論でしょうが、詳しい方、教えて下さい。