本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャービル(砂ネズミ)の歯が下しかなくなっていました

ジャービル(砂ネズミ)の歯が下しかなくなっていました

レス3
(トピ主 1
😢
mokatibita
話題
飼育して、2年たちますが 気がついたら 上の歯がありません 大丈夫でしょうか?ご存知のかた お願いします

ランキング

レス

急いで病院に

041
すならぶ
小さい動物は、食べ物が食べられなくなったらあっという間に体力が低下します。 どのぐらい歯が残っているかわかりませんが、食欲がまだ少しでもあるうちに、病院に連れて行ってあげてください。 硬いものが食べられない状態だと思いますので、やわらかいもので好物をあげてみてはどうでしょうか。 うちの子が病気になったときは、果物とか、溶けた(つめたくない)アイスクリームとかをあげてました。 お大事に。

ありがとうございます

😢
mokatibita トピ主
mokatibitaです。まだ元気にしています。ひまわりも時間がかかりますが 自力(下の歯で)食べています。でも、ストレスがたまりそうで・・・ 今週 病院に行こうと考えています。 ありがとうございました。

うちにも下の門歯しかない子います

041
ハムの母
うちにも下の門歯しかなくなってしまった、1歳10ヶ月のキャンベルハムスターがいます。何かを齧った時に、根元から折れてしまったようです。 上下がないと噛み合わせられないのでモノが齧れません。うちでは歯の悪い子、あごの力が弱くなった子、歯が欠けた子にはペレットをコーヒーミルで細かく挽いた「粉食」を与えています。粉食ならどんな子でも食べられます。うちではペレット+αで、小動物用乾燥野菜なども挽いて与えています。あとは水でふやかしたペレットもOKです。ただし気温が高くなると痛みやすいので注意が必要です。 粉食というだけで、後の生活は他の健康な子と変わりません。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧