本文へ

浪人生ってイケナイですか?

レス47
(トピ主 2
😝
浪人
ひと
浪人生2年め、♀です センター試験も目前に迫り、朝から晩まで予備校で過ごしています 「今年こそは」と勉強にも熱が入るのですが、ご近所のおばさんに言われた言葉を思い出すと くやしくて、暗い気持ちがムクムクと頭をもたげてきます そのおばさんには専門学校に通っている息子が2人いて、自慢にしているのは良いのですが ウチの母に「あなたんちは財産があるからって、そうやって子供を浪人生なんかにしてるけど そんなんだから自立しないんじゃない」とか、とにかく日頃からイヤミばかり ちなみに母は54歳にして念願の喫茶店のオーナーになったのですが、 お店がなかなか軌道に乗らず頭を悩ましていると 「子供が小さい時は、あんだけ羽振りが良かったのに…今じゃ見る影もないわね」と 応援するどころか、わざわざ店にまで押し掛けてきて粗捜しする始末 母は「子供の歳が近いと、しょうがないのよ」と言いますが、私は耐えられません 高校生の時から医学部志望です 私大の付属校だったので、そのまま進学する手もありましたが 学費の安い国立校にと浪人を決意しました 私も母も、何かイケナイですか? 怒りがおさまりません  

ランキング

レス

悔しさをバネに合格しましょう

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、チッコイ会社を経営しております。私も若かりし頃は共通一次試験(今のセンター試験)を何度となく受けました(苦笑)。大本命の第一志望はダメでしたが何とか第二志望へは行く事が出来ました。回数こなせば当然といえば当然ですね。その後紆余曲折アリ現状に至っておりますが、あの時の経験は何にも増して現在の私の礎を築いてくれたと思っております。当然金銭的に援助してくれた両親には心から感謝しております。 「敗軍の将、兵を語らず」という言葉があります。今は悔しいでしょうし苦しいでしょうが、外部の声にイラつくことなく勉学に励む事こそ将来の展望へと繋がります。言われなき讒言、冷やかし等に対しそれに反論、反撃することは同じレベルに落ちる事になります。トピ主様は「柳に風」と受け流し、もしくはバネにして見事目的を達してください。そして医学、医療とという立派な御仕事に従事し世のため人のために御尽力下さい。トピ主様ならきっと御立派な医療関係者になることでしょう、応援しております。御参考になれば幸いです。

二浪もしたら・・・

😣
どうだろ?
学費の安い国立に行くために二浪もするんだったら そのまま私立に上がったほうが安くおさまったんじゃないですか? まぁ、そのおばさんは羨んでるだけでしょうから 放っておいて頑張って国立に合格して 親孝行してください。

イケナイとは言いませんが

💄
一浪→国立大医、♀。
医学部に進むなら今後のためにも、 自分が「恵まれた立場」だという自覚は、あった方がいいと思います。 >学費の安い国立校にと浪人を決意しました 私も、浪人して予備校に行きましたが、 当時で結局100万円近くかかりました。 それを「決意」できる財力がある家と、ない家があるし、 やっかむ人もいます。 念願の医学部に受かっても、 やっかむ人はイロイロ言います。 イケナイことではありませんが、 言われやすい立場なことは確かかも。

外野は無視

041
二浪の母
国公立医学部志望となれば、多浪生は多いです。 センター90%は、楽でないですもの。 そして医学部は2浪も3浪も差別なしの学部です。 現役で入った人より苦労した分、人の痛みや苦しみも解ります。 自分の志望を通して浪人させてもらえる人が減っている中、 良い環境に恵まれましたね。 外野は無視。 蛇足ですが、浪人させてくださった親御さんに感謝の気持ちを忘れなければいいんですよ。(私も解ってほしいの) 後もう少し、風邪引かないように頑張れ! 今年は浪人有利だぞ!

It's none of your business!

😒
ぼの
日本語にすれば「あなたには関係の無いことです」(少々強めかつ口語の表現。 意訳すれば「お前に言われる筋合いはねぇ」ぐらいか。) 本件の近所のおばさんには上記の言葉をささげます。 私の弟の話。私も卒業した、田舎の進学校でそこそこ良い成績だったため、 なんとなく最高学府の理科2類を受験し、なんとなく合格。 入ってから「あれ?どうやら自分は医者になりたいみたい。」と気付き、 理科3類への編入を目指すが、ハンパじゃない狭き門ゆえ玉砕。それならばと 外から受験を繰り返すこと2回。いずれも玉砕。教養過程には4年しかいられ ないため中退。 1年予備校生をして地方の国立の医学部に入学。この時点で5年遅れ。今はなり手が 少ないことで評判の小児科医として勤務しています。2年?まだまだということです。 高校時代に「成績がいいからなんとなく」医学部に行く連中を見ていて、 「将来こいつらには診てもらいたくないな。」と思っておりました。 医者になる方は、主さんのように強い意志を持って志望してもらいたいもんです。 応援しております。

気にせず勉強!

🐤
やよい
浪人経験一年ありの32歳、女です。 国公立の医学部希望、プレッシャーが大きいと思います。 私はじっと座れなくなったり、眠れなくなったり。でもあとがない、と自分を追い込みました。 こういうときに私にいじこじ言ったのは私の場合、実の母でしたよ~ でも受験した大学には全部合格しました。当時の私にとってはそれがなにより大事だったからがんばれた。 トピ主さんが今すべきなのは勉強して合格すること!がんばっていいお医者さんになってね!

気にしない!気にしない!

森のクマさん
近所のおばさんの一言、気になりますよね。 でも、あなたもご両親も何にも悪いことありません。 教育方針と人生の目標がそれぞれ違うだけです。 ただ、気にしない。 浪人をしても大学に入れずもしも専門学校に行ってしまったら・・・ 「ほら、お金をかけて浪人しても結局うちの子と同じなのに」とまた陰口を叩かれるでしょう。 要は、合格して来年晴れやかに大学生になればいいことなんです。 そうして、将来希望の職につけたときに「お蔭様で親に浪人させてもらったので」とニコニコ笑っていえれば最高です。 どこにでも嫌味をいいたくなる人はいるものです。 でも人生の幸せは、人それぞれです。 張り合うおばさんなど相手にしない方がいいです。 気にせずに!

イケナクないので

🐧
かつての浪人♀
その怒りでもなんでもとりあえずセンターに向けてくださいよ~。 外野の意見に惑わされてる時期じゃないのでは?

いちいち取り合わない。

💄
章魚
トピ主さんやお母さんにしてみれば、 「浪人して国立大の医学部をめざす」 のが、一番良い選択なのでしょう。 でも、浪人費用が捻出できずに医学部進学(もしくは大学進学)を断念する人もいますし、トピ主さんがそういう点で経済的に恵まれているのは事実ですよね。 もし国立大の医学部に受かっても、似たようなやっかみを口にする人はいます。 イケナイことじゃなくても、です。 私も国立医学部に進みましたが、 合格するために、子供の頃からそこそこ教育費がかかっていますし、 一年浪人したら、国立大学の一年分の授業料より高かったし、 大学の授業料は免除申請するとしても、 医学書が、他の学部の書籍代に比べてかなり高いし、 ある程度のお金がないと難しい・・・ 医学部に進学できる人が環境に恵まれているのは事実だと思います。 そういうことを、真面目に怒っても仕方ありません。 言わせておくことです。

耳栓すること

浪人形の母
センター試験まであとひと月ですね。 近所のオババのたわ言など気にしてる暇はないですよ。 勉強!勉強! 頑張れ!頑張れ! あなたも、うちの浪人娘も、 来春はみごとな桜を咲かせてほしいです! そして、家族で嬉し泣きしましょうよ!

そういう人は放置!

041
くじら
ご近所のおばさん、専門学校行ってるならまだ自立してませんから! 残念! (あ、ちょっと古いか) ご近所の息子さんが20歳で働いて稼いでいるならともかく、 学生なら大差ないです。 ただのやっかみです。 そういう人はあなたがどこの医学部に入っても どこの病院で働いてもいちゃもんつけるだけです。 どんなことをしても、そのおばさんは1円たりとも 学費や教科書代出してくれるわけじゃないですから 無視しちゃいましょ♪ センター試験頑張ってね~

受かってから考えよう

💡
ぼんど
そのことを今考えるといいことありますか? とりあえず、大学に受かってください。 その上で、近所のおばさんに、「親に苦労をかけましたが、何とか合格することができました。立派な医者になって社会に貢献したいと思います」+(おばさんに)「いろいろ心配していただきありがとうございました。早く一人前になれるように頑張ろうと思います。」といいましょう。 ま、後半は嫌味ですけどね。受からないと嫌味もいえないよー! まあ、実際に言うかは別にして、近所のおばさんが一番悔しがるのは何かといえば、トピ主が合格することだよ~! 怒ってるなら、合格しなさい。 まず、勉強だ!

センター頑張って下さいね。

041
コロブクロ
私も近所のオバサンに言われた事あります。 「女の癖に学問なんかしてからにぃ~?」 って通りすがりに 暴言吐かれました。 イラついてはいけないと自分をなだめるのに神経使いました。 戯言だと聞き流すのだと自分に言い聞かせました。 大事な試験前だから健康に気をつけて、平常心を保って頑張って下さいね。 応援してます。

4浪して医者になりました

😀
ひな
はっきり言って浪人が許される家庭環境は恵まれています。私の親は全てを捨てて、浪人を続けさせてくれました。女なのに4浪して国立医学部に入り、今年やっと医者になれました。医者になってみると「私は5浪した、私は8浪した」という先生方もいます。今では全て飲み会での笑い話です。2浪なんて医学部ではごくごく普通です。周りの人々はいろいろ言うと思いますがどうか気にすることなく、前に進む力にしてください。大切なのは、あきらめないこと。そして継続すること。医学部に合格してからも、医者になってからも、勉強を続けてください。

それも機会

💡
教師
実際私学の医大だと卒業まで1億円かかると思って間違いないですしね(最低でも年間の授業料は800万くらいします。高いところだと2千万くらい)。一般の他の学部と違って、私立と国公立の落差が桁違いなので「現役で私学へ行ったほうが安上がり」というのは、あてはまりません。 さて、そのおばさんについてとのことですが、その人がどうこう、などと今この時点で考えている暇があなたにはあるのですか? センター試験をたとえ満点をとったとしても当確はでないのですよ。 小学生から机にかじりついて、わき目もふらず受験勉強に励んできた人が集中する学部です。頭がいいというよりも、隅々まで漏れがない勉強の仕方を身につけ努力してきた人(その後良い医者になる素養があるかどうかは別としても)が受かっていくのです。 自分が医者としてどのようになりたいか(面接もあるのだから当然考えているはずです)、なぜなりたいのか、そのビジョンが明確であれば、外野の雑音など遮断できるはずです。 つまり、そのおばさんの心無い言葉も、あなたにとっては試験のひとつです。頑張って乗り越えてください。

がんばったもの勝ち!

😍
がんばって!
センターってたしか1月ですよね? 小町になんて書き込まず、安心してセンターの日を むかえられるように勉強してください。 文系だと就職のときに若干ニ浪が響くこともあるかも しれないですが、医者だとニ浪なんて関係ないですよ。 私は一浪で、超難関大に入りました。 友達は家の経済事情で一個ランクを下げた大学に 現役合格。そのことでけっこうやっかまれましたよ。 浪人時代はいろいろやさしくしてくれたけど 受かったとたん厳しくされたり。 でも、どんなことがあっても入った大学に入って よかったと思ってます! がんばる人が勝つってこと。 この当たり前の法則が生きるのは大学までかもしれないです。 そのおばさんは、そういうこと言ってる時点で もう人生、負けてるかもと思います。 あなたはがんばって!

いけなくはないが

041
イケナイですかと言う意見に素直に思う事ですが あなたが親になったときに同じ事が出来ますか? 私はすでに親の立場になっていますから苦労(まず金銭面)が わかります。親だから当たり前のように思う人もいるかも しれませんが本当に大変ですよ。 何万、何十万。自分が稼いで払うと結構痛いんですよ。

応援しています

🐤
一般学生
それは怒りたくなりますね。 あなたも、お母様も何にも悪くありませんよ。 志を高くもって、努力するのはむしろ素晴らしい事です。 国立医学部で2浪、3浪は珍しくありませんし。 それを知らずに、専門学校の息子の自慢しているんですかねぇ。 息子を誇りに思うのは良いことですが、比べる意味もわからないし むしろ世間の目で比べたら… 自分なら、怒るより哀れみの目でみます。 今年受かって何も言えなくしてやりましょう。

そのおばさんにとってはイケナイ

041
かすみ
浪人は、そのおばさんにとってイケナイだけだと思います。 世の中にはいろいろな思考パターンの人がいるので、「そういう考えもあるね~。だけど私は…」くらいにしておいたほうがいいです。そんなことくらいでとんがっていると、これから先、身が持ちませんよ~。 受験がんばってくださいね。

そういう人いますね!

🐶
じい
難癖つけるのが趣味みたいな人はいるもんです。 合格して見返してやりましょう! 合格が悔しさを晴らす唯一の方法です。 ところで、風邪やインフルエンザにはくれぐれも気をつけてくださいね。

追い込みに励みなさいな

🐧
あらとこ
あなたの人生なのだから、イケナイことはないでしょうね。 でも、外野の騒音なんか気にせずにほっといたらいかが? 不安な気持ちもあって気になるのだろうけど、 そんなのきっぱりと忘れて追い込みに励むべし!! 近所のおばはんの嫌がらせに立派な対応をしている お母様の為になにより自分の為に、ベストを尽くしましょう。 保証の無い不安な中で、頑張った経験は必ず人生の糧になります。 しっかり気張ってください。 世の中、色々おっしゃる方はおりますが、 別に責任取ってくれるわけではありません。 ですから、それはそれとして自分で選び取っていくしか ないのだと思いますよ。 自分の人生ですから・・・

頑張って!

🙂
momo
トピ主さんこんにちは、調子はどうですか? お母様はトピ主さんの良き理解者なのですね、とても素晴らしい事です。 私の夫は司法試験受験中、「お前に受かるわけがない、現実逃避もいい加減にしろ」と言われた事があるそうです、近所の人ではなく実の父親に。 小さい頃から身近にいる人って、案外その子の成長に気付かないものなんです。 その近所の方もそういう気持ちがあるのかもしれません、「あの小さかった浪人ちゃんが医学部受験なんて成長したもんだ、それに引き換え私はここ20年近くで何か得たのだろうか・・?」と。 こういう気持ちは多少長く生きていれば誰にでも湧くものなんですよ。 私自身、甘ったれだった年齢の離れた従兄弟が難関大学に合格した時は「あの子が?!」と驚きました。当時「今は少子化で受かりやすいのかも」なんて失礼な事を話していた親戚達も、たくましくアルバイトをしながら学問に励む彼を認めています。 受かってごらんなさい!そのおばさん「あの子ならやると思ってたのよ」なんて言い出しますよきっと。時には経験豊富な大人よりも何もない若者の方が正しい場合もあるんです、自分を信じて頑張って。

どうだろさんへ

041
おいおい
横ですが、医学部ですよ。二浪どころか五浪したって国立に行く方が安くつきます。 医学部の場合、国立と私立の学費の差はかなり大きいです。(国立なら6年間で400万以下なのに、一番安い慶応で6年間で2千万弱、最も高いところは5千万円以上です。これに寄付金なども加わることがありますし、他にも色々国立ではかからない費用が生じます。付き合いにしてもブルジョアの子供の金銭感覚ですよ) 基本的に私大医学部は一般家庭の子供は進学不可能です。 もちろん難易度はお金のかかるところほど低いです・・・だから国公立医学部はどこも超難関なんですよ。他の学部なら「駅弁国立」なんて揶揄されるところでも医学部医学科の難易度は東大理2に匹敵します。

無視しましょう

041
草原
 今、「受かる」事が一番大事ですから、そんなうるさい人を気にするパワーも勉強に向けましょ。  受かったら笑うのはトピ主様とお母様。そんなうるさい人の事も気になりません。  何年浪人しようが受かってしまえば将来トピ主様のやりたいお仕事に就けるんですよ。  だから、頑張れ~!

気にしない気にしない

041
俗物リアリスト
浪人してまで行きたい学校がありそれを応援してくれる家族がいるなんて素敵な事ではないですか~。 勉強が嫌いで目的もなかった私はすごいな~と尊敬します。 外野のオバサンは無視して家族に感謝! その女性は大学に進学しようとするトピ主さんが面白くないだけですって。 私は短大卒ですが、幼馴染の専門卒の女の子に「短大なんて馬鹿が行くところだ」「目的もないのに進学して学費の無駄」とか言われました。 幼馴染は塾に行かず独学でたくさん勉強して短大を多く受けたけど全部落ちて泣く泣く専門に行ったので、成績も高校のレベルも常に彼女より下だった私が許せなかったみたいです(笑) もしかしたらその女性も自分の息子を大学にやりたかったのに学力が足らなかったか本人の意思により適わずに悔しい思いをトピ主さん親子に八つ当たりしているだけかもしれません。 試験頑張ってくださいね!!

世の中結果が全て

🐤
ぴよ
悔しいし腹が立つでしょうが現時点ではあなたは浪人生=無職。 どの大学を目指していようがまだ受かっていません。 表立って言う事はありませんが、医学部志望多浪人生に対しては、 「すねかじり」と多かれ少なかれみんな思っています。 勉強できる事に感謝して受験頑張って今年こそ結果を残して下さい。

これが妬みというものです。

🛳
アプリコットタルト
世の中には、自分自身の価値観を持っていない人がいます。 そうした人は、他人との比較でしか物事を判断できません。 そして、自分(や自分の家族)が他人より優れていれば自慢し、 他人が自分より優れていれば、何とかケチをつけて自分の方が 本当は優位なんだと思い込むことで、精神の平静を保っているの です。 そのおばさんの場合、専門学校に通っている息子達より医学部を 狙うトピ主さんのほうが優れていると内心判っているので、 何とかトピ主さんにケチをつけて、自分(の息子達)の方が 優れていると思い込みたいだけです。 例えトピ主さんが現役で受かっていたとしても、別のケチ (「女に学問は不要」「高学歴の女は結婚できない」等)を つけていたでしょう。 こうした人の言うことを真面目に受け取って怒ったりするのは、 自分をその人と同じ低いレベルに貶める行為ですから、そんな ことはせず、「気の毒で愚かな人だ」と軽く軽蔑して無視する のが宜しいでしょう。

私は2浪して私学の医学部行きました。

🐱
女性医師歴20年
国立希望校1本にしぼっていたため、結局そうなりました。当時の私学の中にはあまり学費が高くないところもあったので、3浪を避けるため、サラリーマンの親が頑張って出してくれました。 浪人していた時に『浪人生のどこが悪い』って思ってましたが、やっぱり世間的には普通のことではないんですよね。そのことは自覚した方がいいと思います。うちの両親は近所の人や友人の心ない言葉に傷ついていたようです。私は2浪の終わり頃になってやっと『このままではいけない』ということを感じるようになりました。『浪人中だから洋服にも気遣っていられない』『浪人中だから年賀状なんて出してられない』『浪人中だから・・・』っていろいろ頭の固い人間になってました。そんなときある人から、(人から非難されがちな)浪人中だからこそ、こぎれいにして心に余裕を持ちなさい、と教えられました。トピ主さんも今心に余裕がなさそうですね。 これから大事な時期です。合格すればすべてが変わります。世間てそんなもんなんですよ。皆そういう気持ちをバネにして頑張ってます。トピ主さんも頑張ってね。

気にすんな~

🐧
よんよん
私は親戚にそういう人がいます! さっさと大学受かって、ぎゃふんと言わせてあげましょう。 彼女は浪人さんが羨ましいのですよ。おばかな自分の息子さんは専門学校ですもの。 もし、浪人さんが大学に受かったら、次は医者の勉強してもあなたはムリとか言ってやる気をなくさせる作戦をしてきます。 私の親戚のおばさんも、私が娘さんよりいい高校、大学に入ったら、そんな学校は全然ダメ。行っても意味が無い。まで言われました♪ 外野は無視。コレに尽きます!

いけなくないけど威張れることじゃない

041
kiwa
箇条書きで行きます。 1、浪人はいけないことではないけど、威張れることではありません。 ましてや2浪目。 浪人時代が結構肥やしになったなどというのは(私ですが)、目的校に入った者が後々振り返って言う言葉だと思います。 2、おばさんは完全に嫌な奴で典型的な「ヒガミ」の視点でモノを言っていますが、財産があって「2浪も」させられる環境を僻んでいるのでしょう。 でも事実は、ある意味その通りですから、そういう嫌味に耐えているお母さんのためにもこの際頑張りましょう。 3、ここが一番大事です。 近所のオバサンのいうことに心が揺れて、こんなところに投稿している場合ではないと思います。 たまには息抜きが必要だというなら、甘えず全力を尽くせ、と言いたい。 頑張りどころでしょ、今のこの時期。 頑張って合格したという事実で、そのオバサンを見返すことが出来ます。 悔しいなら、入ればいいのです。 がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧