本文へ

主人の家族との旅行

レス7
(トピ主 1
041
momo
ひと
30歳専業主婦です。1歳の子供がおります。 主人の実家は車で1時間半の距離です。 結婚してすぐに妊娠したため、新婚旅行をしてないので子供と3人で来年2月にハワイへ行くことになりました。 しかしその旅行に主人の家族が同行します。義父・義母・妹1・妹2(離婚ご実家に)・甥(妹2の息子、小2)の5人です。 ただでさえ気を遣う旅行になると思っていたら、年末年始は会員制のリゾートホテルに行くので(同じメンバーで)私達も一緒に行くそうです。今日、主人から言われました。 ホテルの部屋は広く、ベッド付のリビングと寝室があり、私達はいつも寝室で寝ますが声は筒抜けです。子供はいまだに激しい夜泣きもします。気を遣うのが限界です。 主人が長期出張でいなときも、一人で遊びに来るように言われるので行きます。 正直、高速を1時間半も運転するのは怖いのです。子供も泣き出してしまい可哀想ですし。主人がいればあやすこともできます。 ハワイも新婚旅行気分だったのにテンションが下がり行きたくありません。 ぶつけるところがないので小町で吐き出させてください! 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

断らなければ相手には分からない

😑
コニー
うーん、愚痴を聞くだけでよいとの事ですが、すっごく素朴な疑問が。 「私達も一緒に行くそうです」という言い方が分からない・・・。 「私達」の事なのになぜ「~そうです」のように一方的に決められてしまわなければいけないのか、そして、なぜ貴女はご主人にはっきり「年末の気を遣う旅行も嫌だし、ハワイもせっかくの新婚旅行なんだから親子3人だけで行きましょう」と伝えないのか、そして、ご主人も妻の意見をなぜちゃんと聞いて自分の実家に断らないのかが全く理解できないのです。(別の家庭なのに) 義理の家族の言うとおりにする必要なんてないのに。 遊びに行きたくなければ嫌な高速の運転をしてまで行かなくていいのに。 ただ一人の大人として「また主人と一緒に都合のよい時にぜひ行かせてもらいますね」と普通に言っていいのに。 素直に従うだけだから、相手はそれでいいんだと思ってしまっているのです。 ただ嫌われたくないという理由で断れないなら、我慢するしかなくなっちゃいますよね。

お金は誰が払うのですか

041
エアプランツ
こんな大事な話しを、何故「相談」ではなく、「事後承諾」という形になるのかわかりません。 何故、ご主人はトピ主さんの意向を全く無視して決めてくるのでしょうか。 もしかして、トピ主さん一家3人の旅費も全額義理両親が払うのでしょうか。 そうではなく、トピ主さんとご主人とお子さん3人の分はトピ主さんのところの家計から普通に出すのであれば、トピ主さんのご両親にも声をかけたらどうですか。 気持ちを伝えなければ、ずーーーっと続きますよ。

なぜに断らない?

🐱
mu
そんな旅行、楽しくなさそー なんで断らないの?不思議。 高速だって、危ないよ 「怖いから一人で行きたくない」って言えばいいのに。 それが言いにくいなら 「今日、高速で車にぶつかりそうになった。 もう怖くて高速を運転できない」って 嘘でも言えばいいんじゃないのかなぁ。 それでも「行け」って夫が言うんなら そのまま実家にゴーです。

お気持ちわかります。

🐱
emi
momoさん、こんにちは。 私と似てます。 私達夫婦は共働きで主人とは休日が違います。 義父母の家はmomoさんと同じく高速道路で一時間半かかります。 新婚時に、土日休みの私に「週末は一人で帰って来い」と携帯に連絡が入りました。 私は車の運転が大の苦手、今までに三回事故を起こしているし、軽自動車で高速に乗るのは嫌だ。と主人と義父母に言いました。(正直、一人で義理の実家に行くのも嫌だもん) 次からは、「誰か(私の両親)に乗せてきてもらったら?」だって。 しつこいのは田舎だから世間体なのかしら?_ たかが、田舎の世間体の為に苦手な運転で事故して死にたくないですよ。 実両親の為なら何でもしますがね。 そろそろ「一人で帰っておいで」の連絡が入りそうなので、コニーさんの言葉を借りて「主人と都合のいいときに一緒に帰りますね-」とサラっと言います。 主人は口では私の味方だけど、お母さん大好きで親父に頭が上がらないので、こいつらから高速で一人で帰る事を強要されたらmuさんの言われるように実家へGO!です。momoさん、何のために口があるのかな?嫌な事は断っていいです!

とっても悲しいと思いますが・・・。

🐱
るみ。
我慢された方が良いと思います。 義理とはいえ、家族になった方達ですから・・・。 そんな嫌な旅行の中でも楽しみを見つけて、(ハワイで夫婦別行動とか) 帰宅後はお友だちに愚痴を聞いてもらって。 そうやって乗り越えていって下さい。 愚痴は不毛だけど、“お嫁さま”の味方です。 沢山撒き散らして、それで何とか・・・。 頑張って下さいね。 道中、お子さんがあまり泣きませんように。 少しは楽しい事がありますように。 お祈りしています。 (私も超絶不愉快過労激怒な年末年始を迎えるとこですよ~)

負担だよね。。。

041
カプチーノ
親戚とも付き合いは、気苦労、気疲れ多いですよね。 要求やお誘いの度に応じていたら、大変ですよね。 高速で1時間半なら近い距離ではないし、ご主人抜きの家へいくのも息つまりますよね。。。 ご主人の長期出張で不在なども、あえて伝えなくてもいいのでは? 適当な理由つけて、お誘いに応じないようにもっていくのも策ですよね。 おせっかいの提案ですが。 新婚旅行については、便乗の形で同行されるのであれば、現地で別行動はできませんか? 新婚旅行なのですから、トピ主さん家族中心の現地プランを先にたてておきたいですよね。(これって楽しいですよね~) それぞれ行きたいところもあるでしょうし、フリー行動を申し出ることはできませんか? 全員一緒での行動(例えばバス観光、夜の食事など)は絞れると思うのですが。 朝から晩まで連日連夜の一緒の行動なんて、妹さん達だって疲れるでしょうしね。

トピ主です

041
momo トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 まとめてのお返事になりますがお許しください。 ハワイはマイルで行きますので、燃料チャージとホテルは自費です。 義理の家族はシェラトン指定のツアーで行くので、私達も合わせるように言われてます。シェラトンだと正直出費が辛いです。援助は全くありません。 主人に「3人で行きたい」と言ったところ「親父達が一緒に行きたいって言ってるんだからいいだろ」と不機嫌に言われ、その話になる度にキレます。 ハワイで別行動はまず無理です。主人は「最終日は俺たちが夕食おごる?」なんて言ってるくらいです。 甥がウチの息子と行きたがってるので姑は甥の為に私達との旅行を望みます。 主人の出張があると姑は「孫の顔も見たいし遊びに来てね。電車が大変なら車で来ればいいのよ」と言います。主人も「そうだよ。車でい行けばすくじゃん」などと言います。そしてお誘いのメール・・・ 電車だと3時間はかかり、余計息子がかわいそうなので車で行きますが。 義理の家族の付き合いについて私は従わないと主人が怒るので、年末の旅行もいかざるをえません。 ネックは主人のような気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧