昨年結婚した共に30代の夫婦・子無しですが、義家族との付き合いに悩んでいます。
主人のお家は義母、弟2人。
主人は訳あって義母と下の兄弟と高校生以来一緒に住んでおらず、8年近く連絡を取っていなかったそうですが、私と付き合い始めたタイミングで義母から連絡か来るようになりました。それからというもの、長期休みになると必ず主人を含め義家族は旅行に行くようになりました。本題はここからなのですが、私は付き合ってから長期休みを主人と過ごせたことがありません。付き合って4年半、結婚して1年経ちますが毎回義家族に召集されるため、長期休暇は全て二人で過ごせたことはありませんでした。付き合い始めた当初は私も接客業でお休みを同時期に取れなかったので特に気にならなかったのですが、数年前から同棲をキッカケに転職し、土日休みになりました。休みが合うようになったので旅行に行きたいと考えていましたが、義家族が毎回旅行に行くと言い出し、主人は不在。私は私で友人と会ったり実家に帰ったり自由でそれはそれでいいかとも思っていました。
しかし昨年結婚した直後、会社のお偉いさんから社員旅行のハワイに私も誘って新婚旅行にしたらいいと言われたと(料金は自費です)。私は会社の人は初対面だし義家族も同じ会社にいる上に勝手に予約され自費なんてそんな新婚旅行聞いたことないと嫌がりましたが主人が断れないと言い張り喧嘩になり、渋々ついていきました。夕飯は全員が集まり食べる決まりで1日を除いて2人きりではありませんでした。昨年末、義母が沖縄旅行を提案しましたが、私は断り実家に帰りました。更に来月また旅行を提案され今回は車で義母、私達夫婦、次男夫婦、三男で都内~福島に行くと。私は車酔いがひどいのでさすがに断りたいと伝えると主人はキレました。
※長いのでレスに続けます。