本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚して親になっても、妹に対していつも卑屈になります。

結婚して親になっても、妹に対していつも卑屈になります。

レス6
(トピ主 2
😨
モス
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

私は小学生高学年の子供が2人いて、実家は車で1時間半ほどで近い様でなかなか帰れず、2~3ヶ月に一度。
妹は未就学の子供が2人いて、実家は車で30分ほどなのでほぼ毎月帰っています。

毎年、春休みに祖母と両親と私達親子で旅行に行きます(夫は正直一人の方が気楽なので、私達を行かせてくれてます)。
子供達が小さい頃は高級ホテルも料理もまだ早いからとそこそこだったけど、2人が小学校に上がってからは現地で一流のホテルに泊まり食事もランクの高い物にして貰っています。
でも、今年は子供達が高学年になってきた事もあり、どうしても予定が合いませんでした。

先月末、正月ぶりに実家に行き、普段なかなか会えないし、いつも子供達に色々して貰ってるので、父に好物を・母に春物の服をプレゼントしました。
母は旅行好きでよく行くので「今度の旅行にすぐ着て行ける」と喜んでくれました。

それが、妹から貰ったメールで、私達が行った翌日から祖母と両親と妹達親子で旅行に行っていた事が分かりました。
行った先も内容も去年の通りでした。

私達親子も両親に旅行に連れて行って貰ってるので、妹達親子も「同じ様に」して貰ったらいいと思います。
でも、ウチはそのランクは小学生になってからでした。
妹の子供達の月齢の頃、(両親も言いますが)ウチの子供達はもっと聞き分けも行儀も良かったし、食事の好き嫌いもそれほどなかったです。
案の定、妹の子供達は他の部屋から苦情が出るほど大騒ぎし、廊下を走って他の宿泊客にぶつかり、好き嫌いが多いのでせっかくの料理も殆ど食べなかったそうです。
そんな事は普段の様子を見ていたら分かりきっているし、妹の子供達は気性が激しく奔放です。
会った時に旅行の事を一言も言わなかった両親もコソコソしていて…モヤモヤします。

ランキング

レス

逆にびっくり…

🐷
シフォン
>私達親子も両親に旅行に連れて行って貰ってるので、妹達親子も「同じ様に」して貰ったらいいと思います。 >でも、ウチはそのランクは小学生になってからでした。 ごめんなさい。 トピ主さんにとっては普通なのかもしれませんが、 旅行代をご両親に出してもらってることに、びっくりしてます。。 妹さんと同じ土俵に立つからモヤモヤするのでは? たまには、ご両親を旅行に「連れて行かれたら」どうでしょうか。

細かいな~

041
まりえ
要は妹のほうが自分より親からの待遇がいいからモヤモヤしているんですよね。 いいランクの旅館に泊まれてよかったね、と妹さんに対して素直に思えないのかな?   そういう性格だから親御さんはトピ主さんに妹さんとの旅行の話をしなかったのではないですか? トピ主さんも親ならわかると思いますが、子供を完璧に平等に扱うのは不可能です。また、親子でも相性ってあるので、ちょっとした「えこひいき」は仕方ないと思います。そんなことでいちいち目くじら立てるトピ主さんはちょっとめんどくさい人だなって思ってしまいます。 旅行を親負担で行けるなんて、恵まれてますよ。  

羨ましいです

041
冬のチャウチャウ
その年になっても親御さんが旅費を払ってくれるのが羨ましいです。 私は最初のボーナスで(冬のボーナス)家族を温泉旅行に招待。 以後、8歳下の弟がボーナスを貰えるまで毎年お正月の温泉は私が招待しました。 また、母は父を亡くしてからは ソウルに6回、他シンガポールや中国に連れて行きました。 そろそろ親御さんに親孝行してもいいんじゃないですか? 主さんの質問の趣旨とは合わないかもしれませんが、読んでいて私がモヤモヤしました。

ありがとうございます。

😣
モス トピ主
皆様、こんな卑屈なトピにレス下さってありがとうございます。 春休みの旅行に関しては、祖母が一緒の事もあり、実家側の家族行事として両親がいつも負担してくれています。 普段は私達も両親を食事に誘ったり(もちろん私達持ちです)、両親ほどの旅行にはなかなか連れて行ってあげられませんが(お恥ずかしいですが両親ほど経済力がありません)国内一泊旅行(ホントささやかですが)に招待したり、毎回全てを両親に負担させているわけではありません。 だとしても、両親に旅行に連れて行って貰うというのはちょっと非常識な事だったんですね。 ホント、私は世間知らずで無知で恥ずかしいです。 私は自分でもめんどくさいタイプだと思います。 細かい事が気になるから、卑屈になり易いんだろうなと思います。 それは、小さい頃から色んな場面での妹に対する妬みや僻みが鬱積してきてるからだと思います。 両親ができるだけ私と妹を同じ様に育ててくれた事に感謝していますが、どこかでいつも比較して、妹はいいなぁと思ってしまいます。 妹はお姉ちゃんっ子てヤツで、子供の頃から姉妹仲は周りが羨ましがるほどいいです。

お気持ちわかります

041
akane
私が就職してから残業で帰宅時間が遅くなったので 親に軽自動車を買って貰いました。 有りがたい事です。 でも、当時残業もない学生の妹も同時に買って貰ってました。 もちろん私は大学4年間暗い田舎道を自転車で通いましたよ。 思えば色んなモノを姉妹同時に買って貰いましたね。 私は同学年の子に比べればかなり遅く、 妹は同学年並みか早くに・・・。 両親は平等、時代が違う、経済状況が違う、色々言ってましたが 結局のところ、長女のおねだりを拒絶する言葉はたくさんあっても 次女のおねだりは笑顔で受け入れてしまうんです。 次女の要求を正当化する言葉がたくさん用意されてるんですね。 お互い子供が生まれても変わりません。 デパートブランドの子供服を買って貰えるのは妹の子だけです。 親は実は不公平なんか承知なんですよね。強気でいるけど実は後ろめたい。 だから私が実家に寄りつかなくても仕方ないとは思ってる。 わかっていても変われないんです。 無神経なだけで妹が悪いんじゃない。親が元凶なんです。 トピ主さんもご自分と妹さんが同じ娘だと思わない方が楽だと思いますよ。

ありがとうございます。

😢
モス トピ主
akaneさん、ありがとうございます。 まるで自分がもう一人いてレスくれたのかと思うぐらい、思い当たる事ばかりです。 親が下の子ばかり可愛いのは、本当に仕方ない事なんでしょうか。 好きで長子に生まれてきたワケじゃないのに…子供の頃から何度も1人っ子ならよかったと思ってきました。 自分が未だにこんななので、私は自分の子供達には不公平のない様にと気を付けています。 男女のきょうだいなので全く同じ様にしきれない事も中にはありますが(例えば、買い物時に1人は服やアクセサリー・もう1人はゲームやスポーツ用品になる等の差)、そこは本人達が納得してくれています。 思えば、私は子供の頃から基本的に人に甘えるのが下手で、両親におねだり等も殆どしてきませんでした。 妹は甘え上手で、何でも私や両親等にして貰ってきました。 優秀でしっかり者で社交的な姉、気弱でおとなしく控えめな妹…親戚も近所の人もみんなにそんな風に言われました。 だけど、誰しも可愛かったのは妹だったんだろうと思います。 私はずっと自分の事が嫌いでした。 そして、甘えて頼ってくる妹を振り切る事ができませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧