トピを開いて下さり、ありがとうございます。
私は小学生高学年の子供が2人いて、実家は車で1時間半ほどで近い様でなかなか帰れず、2~3ヶ月に一度。
妹は未就学の子供が2人いて、実家は車で30分ほどなのでほぼ毎月帰っています。
毎年、春休みに祖母と両親と私達親子で旅行に行きます(夫は正直一人の方が気楽なので、私達を行かせてくれてます)。
子供達が小さい頃は高級ホテルも料理もまだ早いからとそこそこだったけど、2人が小学校に上がってからは現地で一流のホテルに泊まり食事もランクの高い物にして貰っています。
でも、今年は子供達が高学年になってきた事もあり、どうしても予定が合いませんでした。
先月末、正月ぶりに実家に行き、普段なかなか会えないし、いつも子供達に色々して貰ってるので、父に好物を・母に春物の服をプレゼントしました。
母は旅行好きでよく行くので「今度の旅行にすぐ着て行ける」と喜んでくれました。
それが、妹から貰ったメールで、私達が行った翌日から祖母と両親と妹達親子で旅行に行っていた事が分かりました。
行った先も内容も去年の通りでした。
私達親子も両親に旅行に連れて行って貰ってるので、妹達親子も「同じ様に」して貰ったらいいと思います。
でも、ウチはそのランクは小学生になってからでした。
妹の子供達の月齢の頃、(両親も言いますが)ウチの子供達はもっと聞き分けも行儀も良かったし、食事の好き嫌いもそれほどなかったです。
案の定、妹の子供達は他の部屋から苦情が出るほど大騒ぎし、廊下を走って他の宿泊客にぶつかり、好き嫌いが多いのでせっかくの料理も殆ど食べなかったそうです。
そんな事は普段の様子を見ていたら分かりきっているし、妹の子供達は気性が激しく奔放です。
会った時に旅行の事を一言も言わなかった両親もコソコソしていて…モヤモヤします。