このたびB型慢性肝炎であることがわかってしまいました30代後半女です。
インターフェロンなどの治療がこれから始まるのですが、私は肝炎の中でもウィルスが多い難治性のタイプで、どんな治療をしても効く可能性が極めて低いです。でも無治療よりは治療したほうが、とのことで副作用の辛い治療をはじめます。
独身なのでいつまで仕事を続けられるか、この先死ぬまで病気とつきあうことなど、将来のことを考えると不安で死にたくなるので、今は先のことはあまり考えないようにしています。
今非常にくるしんでいるのが、信頼ある医師(技術に長け、話しやすいい)を探せないでいることです。今通っている病院は肝臓ではトップクラスの都内の病院ですが、診察・入院のたびに自分の病状の悪さだけでなく、医師との関係で多大なストレスを抱え、体調をくずします。高名な先生なのですが、自分のいうことだけ言って、こちらの質問などはすべてめんどうくさがり、コミュニケーションが計れないのです。
明確な治療法がない治りにくい病気だからこそ、医師との信頼関係が重要なのです。
どなたか、都内でよい病院と医師をご存知ないでしょうか。欝になる前になんとかしたい。