本文へ

母親が妄想性障害と診断されました

レス4
(トピ主 0
041
ヘルス
昨年父を亡くし、一人暮らしをしている母(65歳)が
現実的に有り得ない事ばかり言う様になりました。
幻聴・被害妄想があるようで・・
母親は病気という事に全く気付いておりません。
3ヶ月前、健康診断と偽り内科のある精神病院を受診し
3ヶ月経った現在、ようやく妄想性障害と診断されました。
そこで病院へ治療方針を聞きに行ったのですが
最近、初めて薬を処方された事、
脳の検査もまだ行われていない事を言われました。
医師と母親の信頼関係はできているようですが
医師の対応があまりに遅く感じるのですが、
これが普通なのでしょうか?
焦ってはいけないと思うのですが
母親の症状は確実に進行している様に感じます。
脳の検査も大まかな箇所しかみれないとも言われ、
病院を変える事も少し考えています。
しかし、それが母親にとって良い事かどうかの
判断もつきません。
どうか皆様どんな事でもよいのでアドバイスを
お願いします。

ランキング

レス

医師とお話ししていますか?

041
masa
 精神科の病院を受診され、3ヵ月後に病名を診断された・・とありますが、最初にどのように受診されどういうことを医師とお話しをして、また病院の対応もどのようなものだったのでしょうか?また診断までの3ヶ月の間は完全に野放し状態だったのでしょうか?通院等はありましたか?  最初の受診で医師に症状等をきちんと正確にお話しされましたか?話しをしたのに、このような対応であったとすると、それは病院側つまり医師に問題があると思いますので、病院を変えた方がよいと思います。  「いつから」「症状の内容」「程度」などを正確にきちんと話しをして、医師が適切な判断が取れるようにしてください。精神疾患の場合、患者の正確な情報が要求されます。  精神疾患の診断は非常に難しく、残念なことに医師によっては理解が不十分な方もいらっしゃいます。その結果、間違った治療方法、診断がされると、治る病気も治らなくなります。  トピ主様のお母様が、一日でも早くよくなることを願っております。

とりあえず、

💄
オリーブ
あなたが不安に思っていることを、 担当のお医者さまに言ってみたらいかがですか? 医者は、聞かれないことはあまり話してくれないものです。 でも、患者や患者の家族に不安があるなら、 それに対応する義務があります。 病院を変えるかどうかは、そのお医者さまの返事を聞いてからでも 遅くないと思います。 お母さまのご病気、たいへんです。 トピ主さんも、あまり頑張りすぎないよう気をつけてくださいね。

統合失調症の可能性もあります。

041
匿名希望
いままで、統合失調症は35歳以下と思われていたようですが、 最近では、中年老年の女性の強い被害妄想なども統合失調に 扱うようです。 (幻聴がある場合は、早期痴呆、痴呆とは扱わないようです。) 「精神科Q&A」で検索して、さまざまなQ&Aがあるので、 一度ご覧になってみたらいかがでしょうか。 私も35歳で統合失調症を発病しましたが、脳の検査は一度も やっていません。 薬物投与で幻聴は1ヶ月程度で直り、被害妄想は5年くらい かかって人並みになりました。 統合失調症と医者が判断している場合は、薬物投与が中心になり 暴れるとか薬を飲まないなどの問題がないかぎり 入院はさせません (私もそうでした) できれば、sさんのお母さんが飲んでいる薬の種類と量を 教えていただけませんか。 もちろんsさんのお母さんの様子が悪化している部分はちゃんと 医者に報告する必要があります。 (ちなみに、統合失調症の薬をもらっているなら、体がだるく なり、幻聴、被害妄想がなくなってきます。)

嫁が妄想性障害でした

041
シモン
以前から変わった事を言っていましたが、会話が成り立っていて 病気だと思っていませんでした、ところが急に耳の中に盗聴器を 入れられたとか、○○さんが家に空き巣に入ったとか言い出し すぐに病院に連れて行きました、嫌がっていましたが、子供の 力を借り血液検査と、CTの検査をするとうそを言って連れて行きました 医者はその話の内容を聞いてすぐに妄想性障害と判断してくれました。 3ヶ月もかかったなんて信じられません。 病院では措置入院?だったかな。。強制的に入院をおねがいして今 一週間ですが、落ち着いていますが妄想はまだまだなおりません。 とにかくあった薬を飲み続ける事以外方法は無いようですので セカンドオピニオンを聞ける病院を探されてみてはどうでしょうか。 家族の誰かが強い意思でこの人を治すんだと思って行動しないと どうもならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧