喘息とアレルギー性鼻炎もち、小さな子供のいる主婦です。
出産後から更に病気がちで、最近は1、2か月に1度は風邪をひき、喘息が悪化したり副鼻腔炎になったりします。
子供が病気をすれば漏れなく自分もうつり、3か月前にはおたふく風邪+急性肝炎で、入院一歩手前でした。
今は落ち着いている方なのですが、急性肝炎になってからかかりつけの喘息を診てもらっている医師があまり薬を処方してくれなくなりました。
肝臓を治療してもらった医師から「もう肝臓の数値も大丈夫だから喘息の先生に診てもらって」と言われたので、その旨を伝えたのですが、副鼻腔炎気味になったり、痰の絡んだ咳が長引いたり喉の奥が痛いと伝えても、これまでは抗生剤等、薬を出してくれていたのですが、「もう内服はやめましょう。食事と休養で治しましょう」と言われ、結局悪化して同じ病院でその医師が休みの曜日に別の医師が抗生剤を処方してくれて何とか改善しました。
もちろんなるべく抗生剤等は飲まないに越したはないのですが、自分の場合、鼻炎や喘息があるので風邪をひくと健康な人のように自力で治る事ができないんです。葛根湯や市販の風薬はダメだと言われています。
その病院は待ち時間が長く予約制でもないので、2時間待ちで子供を連れて通うのは大変なのですが、その先生がいいと思って通っていました。ですが、自分が感じるのが肝臓の件以来、薬を出しにくいのか出してくれなくなり「心配しすぎ」のような事も言われ、なんだかその先生に診てもらう事に気が引けてきてしまいました。
こういう場合、皆様だったら病院を変えますか?同じ先生にずっと診てもらう方が自分のデータもあるのでいいと思うのですが、この先もこんな調子だどうなのかな…という気持ちです。
また、副鼻腔炎になりやすい、喘息もちの人は風邪をひいたら何科にいくのがいいのでしょうか。