本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートです。年末年始のお休みについて。

パートです。年末年始のお休みについて。

レス6
(トピ主 0
😑
たまご
仕事
事務のパートをしている30代主婦です。 先日、上司からいわれたのですが、 12/28と1/4はお休みしていいよと言われました。 どうせ暇だし、いてもしょうがないというニュアンスです。 (私以外は全員社員で、社員は28日、4日は出勤です。) 私は特に用事もないし、出勤するつもりでいたのです。 他の社員の方にも相談したら、パートだし、上司が休んでいいといったのならいいんじゃないかという話でした。 そして昨日、上司に「これは欠勤扱いになりますか?」と尋ねたところ、 会社じたいは営業してるのだから、欠勤扱いとのこと。 欠勤になると皆勤手当はゼロだし、ボーナスにも響く。 何より給与が減る。でも上司は休んでという。 素直に休むべきなのかと思いますが、 正直納得いかず、迷っています。 小町の皆様、ご意見願います。

ランキング

レス

すみません、休みます

🙂
非常勤介護士
特養に勤めているので もちろん年末年始も職場は休みではありません。 でも、土日祝はけっこう休むし 年末年始も一週間休みます。 そのために”パート”で勤めていますから。 給料だって、賞与だってもちろん正職員よりずっと安いし 仕事も単調です。 でも”パート”を選んだんだから、良いと思っています。 主さんの場合、上司の方もおっしゃっているんだし 休まれたらいいのではないでしょうか。 私なら喜んで休みますが・・

私も!!

😢
キウイ
私の事かと思って驚きました! 私も、今月の28日最後は大掃除の日 で午前中だけ、私は、ベテラン年配 のおばさんにいわれました。 掃除の役割を決める時に、○○さん、 掃除は手が足りてるしその日はどちらで もいいよ、といわれ、どうする?と 言われました。パート従業員の多い会社 だから、あの子は大掃除の時だけ出てこ ないとか思われたら嫌なので一応出ますと 返事しました。おばさんは嫌そうな顔 でした。でも、私もパートですが、パート 従業員はそんなに必要ないのでしょうか? 最後の日に何かあるのでしょうか? 夫に言わせるとパートでも最後の日は出勤 するもの、お歳暮のおすそわけがあったり すると言ってました。お歳暮の分ける数が 減るからでしょうか?私はそんな卑しい気持ち はありませんが、給料が減るのなら、とことん 出勤してやりたいですね。

単に・・・

🐱
遊人
「有給休暇を使ってもいいよ」って意味では? 有給休暇がないなら、ごめんなさい。

私なら休みます

🙂
らん
パートだし年末年始はゆっくりしたい から私ならお言葉に甘えて休みますね~。 私も事務職ですがいくらパートだからと言って 年末年始は忙しいからパートも出勤なんです。 4日と言うとまだ子供も主人も正月休みなので 一人出勤すると言うのが毎年とっても苦痛です。 たまごさんの場合「12/28と1/4はお休みしていいよ」 と言われたんですよね? 休んでほしいと言われてないのだからストレートに 「予定もないので出来れば仕事に来たいんですが」 と言ってみてはどうでしょうか? 有給はないんですか? もしあるのだったら使っちゃえば?と思いますが。 でもやっぱり私なら休んじゃうけどなぁ~

二種類いる

041
hana
私はその上司の立場なのですが、同じようなことを言いました。 何人かいらっしゃって、二種類にわかれるんですよ。 ・生活がかかっているので、もらえるものはもらいたい。 ・休めるものなら休みたい。(子供が冬休みor連休が増えるからラッキー) 後者は、はっきり言ってしまえば経済的に余裕のある、もっとはっきり言えばセレブな奥様が多いです。 私は、当人の判断に任せます。来るというモノを来るなとも言えないし、休んでもいいよだから休みますといわれたら残りのもので仕事をします。 どちらかというと、小さなお子様がいらっしゃる方には気を遣って「休みがあったほうがいい?」と聞いちゃうほうですが。

皆様、ありがとうございます。

😉
たまご
うちの会社では有給休暇はあってないようなもの。 使わないでくれといわれていますので、使えません。 上司は気をきかせていってくれたと解釈して、 休むことにしました。 休んでいいといわれて、出勤するのも何だか気まずいような気がして・・・ ゆっくり、のんびり家で過ごすことにします!! ご意見ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧