本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護職や看護師の皆さんにお聞きしたいです!

介護職や看護師の皆さんにお聞きしたいです!

レス9
(トピ主 3
😠
つばさ
仕事
私は療養型の病院で介護士として働くものです。

皆さんの職場は体調不良でお休む場合は欠勤扱いですか?それもと有休になりますか?

私の職場は有休扱いになるのですが、その事で皆、ストレスを抱えているんです。

正社員なのにパート職員より突発休があります。
あまり休まない職員の有休使用日数は平均5~8日位で、突発休で休む人の有休使用日数が14日~凄い人で30日です。
そのため、職員から不満が出ています。
突発休で休んだ人は有休扱いだけど、休まれた側は人数が少なくなるし、仕事が倍になるし。
また、遅番は2人なので、1人休むと本来2人でこなす仕事を1人で行わなければなりません。
休まない職員が仕事は大変だし、有休も使ってもらえず、皆激怒しています。
また、よく休む職員を降格もさせない。
よく休むし、欠勤ではなく有休扱いで有休を使ってもらえるし、欠勤扱いではないのでボーナスも引かれず済むため35万以上もらう。パート職員の方が出勤しているのにボーナスは5~10万円。おかしい。
上司に言ってもお気に入りの職員のため、何の対処もない。
休まない人は有休捨てられてます。
何処かに通達したいです。

ランキング

レス

あなたにも権利はあるので、不満を言われても勤務先は困るでしょ

🐱
土曜日のおんな
お休みをとって、それを有休扱いとしてもらうのは正当な権利ですから、何も言えないですね。 ボーナスも、有休使用ですから欠勤控除にはならないです。 また、パートさんと正社員では金額やかけ率も違うので、差があるのはあたりまえですね。 ですから、あとはモラルの部分だと思います。 本人が自覚して、みなさんの迷惑にならないように行動してもらうことです。 こればっかりは、上司の方から注意してもらったり、みんなで言ったりするしかないですね。 あなたは迷惑をかけるのが心苦しく、有休を頻繁には使わないのですね。 そのような状態なら、当然ですね。 その不満解消の為にできることは、 1、「有休の買い取り」を勤務先に打診してみる(不公平が生じているとの理由を添えて) 2、突発休の人がいても、一人で背負うことのないよう、勤務体制を考えてもらう こんな所でしょうか。 有休の使い方は、どのような業種でもその人の考え方やライフスタイル、職場の状況によって差が出てしまいます。 私もたくさん捨ててきましたが、そこまでの不満はなかったです。 比べるからでは?

論点がずれています。

🙂
40ナース
要するに、正規職員とパートタイマーの待遇の差が不満なのですね。 病気の時に休んで周りに迷惑をかけるのは、お互い様です。 病気の時に有休を使えないなら、むしろいつ有休を使うのでしょうか。 主さんは、 「正規職員が病気で休んだ時は、欠勤扱いにして、ボーナスを減らして欲しい」 「そうしないと、ボーナスの少ないパートタイマーがバカを見る」 と、お思いなのですよね。 それならば簡単、主さんが正規職員になれば解決する話ですよ。 労働基準監督所に訴えても、多分同じ事を言われると思います。 正規職員のボーナスとパートタイマーのボーナスの額面が違う話と、 病気による欠勤のことは分けて考えた方がいいと思います。

労働基準監督所に通告

🙂
くりり
監督所に相談されたらいいと思います。 内輪でコソコソ言っても、なにも変わりませんよ。

それが正社員

🙂
きらきら
有給ある、ボーナスある、ある程度保証されている。それが正社員なんですよね。 色々な人がいますから、責任感の強い人、無責任な人、仕事ができる人、仕事ができない人。 正社員っていいですよね。災害があったら正社員は全員出動になるはずですが、無責任な人は絶対に仕事には行かないでしょうね。 パートって、そういうものですよ。悔しい思いするんですよね。 入社の方法が全然ちがうから、もう別物と考えた方がいいんですよね。 悔しいと思うんだったら、正社員になってフルタイムで働いた方がいいかもしれませんね。 私は悔しい思いもしますが、長時間働けないし、特別会社に愛着があるわけでもないし、イヤになったらサクっと辞めるつもりなのでパートでもいいです。

ん?

🙂
めっちゃ
介護職とか看護師関係なくない? あなたの職場がそうであって、療養型病院が関係ある話じゃないし。 事前申請の有給は認められないのですか? それなら、みんな突発で休んで有給使えばいいじゃないですか。 有給は使うためにあるのに、使った人に不満を持つなんて、すっかり毒されていますね。 使う人に文句言うだけなんて、一番賢くないやり方じゃないですか。みんなでみんなの首絞めているだけ。 突発の休みの時も使えなくしろと? 欠勤は評価に響くから、まず有給から消化するのは常識じゃないの? あなたも病欠したら、有給たんまりあっても欠勤にして査定下げてほしいわけ? 訳わかりませんわ。 みんなで協力して使えば?

有給扱いですが・・

🙂
介護職
介護職に限らず、今まで事務職もしてきましたが だいたいそんな感じですよ。 >有休使用日数が14日~凄い人で30日 他人の有給なんぞ、どうでもいいじゃないですか・・。 私も有給取らないほうでしたが 骨折して2カ月休みました。大変助かりました。 突発的に何が起こるかわからないので そんな事でカリカリしなくても・・・

トピ主です。ありがとうございます!

😣
つばさ トピ主
土曜日のおんなさん、40ナースさんありがとうございます! 会社によって有休の使用方法は違うと思います。 友達が施設に働いているのですが、友達の施設は休み希望を書くのでその際に使用し、突発休は欠勤になるそうです。学生時代の後輩の美容院も勤務が組まれているのに休むと欠勤になるそうです。突発休が有休になったらみんなバンバン休むと思うって言っていました。 うちの職場で辞めていった職員も理由の一つに体調管理をしっかりしている職員が良いように利用され、体調を崩した職員が休む度に有休扱いになり、有休消化が出来る環境に腹が立つと怒っていました。 40ナースさん、私は正社員ですよ! 私も今まで施設、病院と働いてきましたがパートより突発休で休む正社員見たことありません。今の職場が1番突発で休む人が多い。しかも良く休む人は同じメンバー。 元々の休みの日に職場に用事があり、子供を連れ来ることがありますが、巷でインフルが流行しているのに子供にマスクもさせずに来ているんです。 みんな、だから◯◯さんの家の子供って直ぐ体調崩すんだね~。子供の体調管理が出来ていない!といっていました。 正直迷惑ですね。

トピ主の続き。

😣
つばさ トピ主
パートの事を書いたのは、今まで働いてきた職場でパートより休んでいる職員を見た事がなかったので…(入院とかは抜きで)何か正社員でパートより休んでいたらパートさんが可哀想と思ってしまいます。 それに休む人って大体同じメンバーだし、子供や自分の体調不良で休むんですが、毎年休みまくって年に20~30日くらい有休消化しているし、現状子供の健康管理できていないし。 休まない人は人手が足りない状態で仕事をし、年8日くらいしか有休を使用して貰えない。 そりゃ~職場で不満が出ますよね(苦笑) 正直、突発で休むのって一緒に働く職場に迷惑かかっているわけだし、でも人手が足りなくても、「今日は◯◯さんが突発で休んじゃって人手が足りなかったから日給を上乗せして手当をつけておきますね!」となれば文句も言わないでしょう。 また、滅多に休まない職員が休んだら文句は言わないし、大丈夫かな?って思うけど、年に何回も休む人だと、また?本当に体調不良?サボリなんじゃない?とみんな信用できなくなっています。

皆さんの意見を聞いて

🙂
つばさ トピ主
真面目な人がやはり損をするんですね。 私は1日体調不良で休んでも「みんなに迷惑を掛けてしまったな~。今、12時だから患者さんの食事介助中だな~。今はお風呂介助の1番忙しい時間帯だな~」と考えてしまいます。 高校時代は良くサボっていましたが、大人になってからは当たり前ですがズル休みは出来ないです。 介護は人手不足だし、患者さんからのコールは頻繁だし、対応が遅いとクレームが上がります。 特に毎食後はモグラ叩き並みにコールが凄く、対応が遅いと怒られ、急いで対応するため走るとうるさいとか埃か舞うと言われます。 そんな勤務をこなしているとストレスはたまります。 後輩は年1回の長期休みで先月17日~1週間の休みの希望を出していました。しかし、上司から◯◯さんが休んじゃっているから来月にしてと言われていました。 ◯◯さんは1年間に31日も有休でやすんでいます。その内突発休が27日です。 それも今年だけではなく毎年20日で休むんです。後輩はまだ、5.5日しか有休使っていないのに。国内に一人旅に行く予定もその方の突発の長期休みで取れなくなったんです。 職場の空気は悪いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧