本文へ

曲のシングルカット

レス4
(トピ主 1
041
リロイ
話題
このアルバムの曲はファンからシングルカットする要望が殺到とか、この曲は残念ながらシングルカットされていません。
とか時々聞きますが、シングルで出すのはそんなに意味があることなのでしょうか。
どんなすばらしい曲でもアルバムで曲が聴けるならそれで十分だと思うのですが。

ランキング

レス

そうですね~

041
りらりら
個人的な見解ですが、ファンじゃない人に対して、シングルって名刺みたいなものというか、手に取りやすいんじゃないでしょうか。アルバムってやっぱりある程度気に入ってないと買わない人も多いと思います。 私も、凄く好きなミュージシャンのアルバム聴いていて、この曲がシングルカットされたら、チャートで流れたりしてもっと沢山の人に知って貰えるのに~なんて思うことあります。 シングル買って気に入ったらアルバム…みたいな人もけっこういるのでは?

え、それは……

041
りこ
シングルの方が広く世間に知られるから、じゃないんですか?! アルバムって基本的にファンが買うもの。どんなに素敵な曲があっても、世間的に知られる機会は少ないです。 でもシングルならはヒットチャート等にも出てきて、ファン以外の方も耳にする機会がある、知ってもらえる。 それによって、「いい曲だなー。この人の他の曲も聴いてみたいかも」って思う人も出てくるかもしれない。 そのアーティストを知るキッカケになるかもしれない。 私はそうですが、トピ主さんは違うのでしょうか?

ヒット曲になるきっかけ

🎶
CD
でもあります。 シングルカットされてシングルになり、 沢山の人の手(耳?)に渡りヒットした曲ってありますよ。 「アルバムを買うまででもないけど、この曲だけ好き」 っていう事、ないですか? 値段もアルバムより買いやすいですしね。 良い曲は沢山の人に聞いて欲しいのです。

トピ主です

041
リロイ トピ主
シングルになると、メディアに出やすいんですね。 あと、チャートに出て人気が出やすいということですね。 私はシングルはあまり買ったことがなく、アルバムがほとんどです。 ジャケ買いに近い買い方ばかりですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧