本文へ

冷蔵庫の残り野菜で作る料理(駄)

レス5
(トピ主 0
041
popola
話題
予定外に買い物に行きそびれ、冷蔵庫がほとんど空っぽ。 その中身で今日はなんとかしなきゃ!っていう日ありますよね。 しかし、レパートリーの少ない私。しかも6人家族で1品としてある程度まとまった分量が必要・・・こんな時途方にくれます。 しかも、残ってる材料の組み合わせが「どうせいっちゅの~!」って コンビ。 みなさんの、途方に暮れる組み合わせと、その新しいメニューを考えてみませんか?(というか教えてほしい~!!)こんなのだったらとか想像上でも可です。 とりあえず、私が最近唸った冷蔵庫の残り材料は、 ホウレンソウ+大豆の水煮パック カボチャ+豆腐 肉類は冷凍がありました。ニンジンとキノコ類(シメジやマイタケ)は わりと常備できています。 私は何を作ったらよかったのでしょうか。お知恵を分けてくださいな

ランキング

レス

ホワイトソース系かな?

あさり。
シチューかグラタンなどはどうでしょうか?

わたしなら

041
新婚だけど主婦歴長し
ほうれん草+大豆の水煮 ひじきの煮付けに両方とも投入します。にんじんやきのこ類も入れてかさを増やして、多めに作ります。主菜には難しいですが、ボリュームのある副菜ということで。 かぼちゃ+豆腐 かぼちゃは量にもよりますが、レンジでチンしたあと、にんにくと炒めると美味しいです。豚肉があれば一緒に炒めると、立派な主菜になります。 豆腐は1丁くらいしかないなら、揚げだし豆腐作ります。これなら8等分くらいに切っても、小さな小鉢にお上品に盛り付けることでごまかせます。 いっぱいあるなら、鶏ひき肉と卵を入れていり豆腐を作ります。ご飯にのせて食べると美味しいですよ。

困ったことは今まで特にないけれど・・。

041
ピコ
>ホウレンソウ+大豆の水煮パック 大豆のパックを潰して、挽肉(冷凍肉を叩いて作る)と混ぜてコロッケにした物と ほうれん草でスープを作ってみる(キノコ類などがあれば足す)とか。 >カボチャ+豆腐 かぼちゃは、困ったときには潰してコロッケかスープにしてしまいます。 コロッケなら、豆腐を潰して増量するのもアリかと。 あとは、かぼちゃを煮つけて、そぼろあんかけにしたものと、豆腐ステーキにするとか、 かぼちゃの揚げ出しと、肉豆腐にするとかかなあ・・・。

汁物と、おかずに分けて考える。

るーさん
全部一緒くたに一品こさえる必要は、全くないですよね?? わざわざ自分でハードルを高くせず、なるべく単純に考えたらイイんじゃないですか?? その方が“品数を増やせる”ように思うし・・ ○ホウレンソウは、油炒めか、キノコと一緒に煮びたし。  大豆の水煮+人参少量+キノコ+肉で、ポークビーンズ(=トマト/ケチャップ風味の具だくさんスープ) ○豆腐+肉+キノコで、普通に味噌汁。  カボチャの天ぷら/人参はかき揚げ。  もしくは、カボチャと肉少量で、チーズ焼き的な1品。  

いけるかも

🐱
そうね
ホウレンソウ+大豆の水煮パック 大豆と肉と茸と人参で煮物。ホウレンソウのおひたし、野菜くずでお味噌汁。 カボチャ+豆腐 ひき肉があるとして、豆腐が絹ならマーボー豆腐、豆板醤が無ければ和風だしと醤油と味醂で味付け、片栗粉でとろみをつけて。 豆腐が木綿なら押して水を出して、ひき肉と卵であえてミートローフ、もしくは豆腐ハンバーグ。どちらも玉葱があればなおよろし、って感じでしょうか。 カボチャは煮付けにして、きのこと人参でお味噌汁。 どちらも一汁二菜、行けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧