本文へ

お誘いメールへの返事

レス18
(トピ主 2
041
恋愛
私は本当に恋愛ベタで、いつも上手く行きません。
先日、好意を持っている相手(前は仲が良かったのですが、今は環境が変わってなかなか会う機会がないです)から「今度食事でも…」というメールをいただいたのですが、社交辞令かも。という思いもあって(実際、メールの締めくくりに「今度食事でも~」等は本当にその気がなくても書く人が多いですよね)「もしも機会があったら」というニュアンスの返事をしました。
それっきり、誘われることもなくなってしまいました。
このまま会う機会もなくなってしまうのかな…と思ってこっちから誘ってみようかな、とも思いますが、彼は本当に忙しい人で、もし社交辞令で書いただけだったのなら、しつこくしたら悪いと思います。

恋愛上手な女性だったら、もし誘いのメールをもらったらその誘いを実現するために、どのような文面で返信するものでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🙂
とんとん
恋愛上手ではありませんが、好意は素直に伝えようと思ってるほうです。 なので、トピ主さまのケースなら、「食事行きたい~。いつがあいてるかな?いい日があったら教えて~」って返しますね。たとえ社交辞令だったとしてもいいじゃありませんか。その返事を見て本気で誘う気になってくれるかもしれないですよ。 恋愛下手とかって言い訳はやめて、素直に素直に。 ぜひトピ主さまから誘いましょう。 「時間があったらお食事いかがですか?会いたいです」って書けばいいんですよ。友達にだって会いたいって書くでしょ?

返事は

春子
返事をするのに考えすぎて時期を逃してしまってないですか? 社交辞令と思ってもありがとう~とかすぐ返事すれば向こうも脈ありとおもうかもしれないですよ。 社交辞令とわかってても、○○においしい所あるんですよーなんて言えばもしかしたら乗ってくるかもしれません。 乗ってこなくても、こちらも社交辞令で済みますよ。がんばれ。

私だったら

041
ぷいぷい
携帯のメールなら、 「ぜひお食事しましょう(絵文字の音符一個のヤツ)いつ頃がいいですか?」 です。 最後は質問形式にするのがミソです。

ええと

041
ゆず
もしも機会があったら、というのは脈なしと思われてしまうのではないでしょうか。 喜んで、とか、是非~、とか、書くと良いのかも知れないけれど、もし相手が社交辞令だった場合恥ずかしいですよね。 たとえば、今週末は空いています、とか具体的に空いている日、都合の良い日を書くのはどうでしょうか。 相手が本気ならちゃんと返事が来ると思います。

返事の仕方~

まんまる。
気のない人なら「もしも機会があったら」でいいと思いますが、 誘って欲しい人なら(気になる人なら) 「ご都合がよければいつでも誘ってくださいね。でも、○曜日は残業なのですが、△曜日と×曜日は比較的に早く帰れます。」とある程度希望日程を言えば 誘ってくれる可能性が出てくると思います。 頑張ってください。

恋愛上手かどうかは不明

🐷
たぶ
恋愛上手ではないのですが・・・ 独身時によくお誘いメールなどをいただいてましたが、 興味のない方へは、遠まわしにお断りする意味で「いつか機会があったら」というニュアンスで返事を送ってました。 なので、そのお相手はトピ主さんからそのような返事をもらって「断られた」と勘違いしてしまったという事はないでしょうか? 逆に好意をもっている人からのお誘いメールには 「うれしい」「いつでも誘ってくださいね」「楽しみにしてます」的な素直に前向きな返事をしてました。 その方が社交辞令でない場合、相手も「いつ頃がいい?」と具体的に話を進めやすくなるんじゃないかな?と思います。 あくまで私の場合ですが、大抵それで成功(?)してましたよ。 今だったら、ボーナス・忘年会・クリスマス・お正月・新年会・・・ 色んなイベント事を理由に誘ってみてはいかがでしょうか? うまくいくといいですね♪

急いで

041
昔なつかし
「本当にその気がなくても書く人が多いですよね」とありますが、この場合、一般論が問題なのではなくて、特定の彼の場合が問題なのですよね。彼に尋ねもせず、具体的に誘いもせず、なぜ彼も同じだと思うのでしょうか。「もしも機会があったら」では効果がありません。「何日がご都合がよろしいですか?私は毎週水曜日の午後7時からが空いていますが。」というように具体的に積極的に誘わなくては効果がありません。あなたから誘うときは、「ぜひあなたとデートしたい」と言い、日時、場所もはっきりさせましょう。デートでは、好きなら好きと本心をはっきりと、いうべきです。それから「それっきり、誘われることもなくなってしまいました。」とありますので、今すぐデートに誘わないと危険な状態だと思いますよ。ためらっている暇はありません。

恋愛上手ではないけれど

🐱
誘われ女
私はお誘いはなるべく受けるようにしています。 それが恋愛関係であろうとなかろうと。 なので、私は誘われたら「ぜひ行きましょう、行きたいです、よろこんで」など前向きな返答をします。社交辞令でなければ、きっと相手から都合の良い日などを聞いてくると思うので。 トピ主さん、誘われた時も、そして誘う前から、あれこれ悩み過ぎない方が良いですよ。 とりあえず誘いにはのってみる。具体的に話が進むかどうかは、誘いにのってみないとわかりません。 そして誘いたければ、誘ってみる。都合が悪かったり、その気がなければ相手も誘いにはのってこないと思います。 あ、でも忙しい方とのことですので、お断りされても本当に忙しいのかもしれない。 1度のお断りで諦めてしまうのももったいないので、頃合をみて何回かチャレンジしてみるのもいいと思いますよ。 がんばれ。

好きなら意思表示

😑
素直
一般論なんて恋愛に関係ないですよーーーー。 好きならその気持ち伝えなくちゃ。 嬉しいって思ったら「嬉しいです」って感情の返事をしましょう。 状況は少し違うのですが、以前好きな彼から「食事でも行こうか」と 誘われた時、嬉しくて思わず「わーい!(絵文字)」と返信しました。 向こうも喜んでくれたみたいで、その後すぐに会えましたよ。 頑張ってー!

上手い下手の問題じゃないですね

041
既婚男性
>「もしも機会があったら」 ここにトピ主さまの意思はありますか? 何も無ければイコールお断りの返事と同じです。 社交辞令かも?と悩むのも意味がありませんよ。一番大切なのはトピ主さまがどうしたいかということです。もしその男性に食事に連れて行って欲しければ「行きたい」と返事する。行きたくなかったら「機会があったら」とでも返事すればいいんです(笑) 恋愛上手な女性だったらとかバーチャルな存在の文面で返信するのではなく、トピ主さま自身の意思で、トピ主さま自身の言葉を使って気持ちを伝えましょう。この方法が一番効果的だと断言しますよ。

好意は示さないの?

041
メリル
他の方のレスとかぶっているかもしれませんが、トピ主さんは今までいいな~と思った人に好意を示したりしてこなかったのですか? あくまでもむこうからのアプローチを待ち続けるだけ? 百歩譲ってそのお誘いメールが社交辞令だとしても、誘ってもらって嬉しかったという気持ちは伝えないの? 「もし機会があったら」ってことは、「こちらから機会を作るつもりはない」って意味の返事ですよ? 私なら「いいですね~ ○○さんのおすすめのお店とかありますか?」って感じで返信します。 恋愛に上手い下手なんてないと思うけど、「あなたのことを好意的に思っています」というメッセージを伝えなければ恋愛にすら発展しないですよね。 他力本願ではいけませんよー。

トピ主です

🐤
トピ主
アドバイスをありがとうございます。 みなさまのアドバイスを読ませていただいて、共通して感じたことは「素直に好意を伝えられる女の子が一番可愛い」ということですよね。 いくら好きでも、言葉や行動にして相手に伝えなければわからないんですよね。 みんなができるこんな当たり前のことがどうして自分だけできないんだろ…(汗) 可愛く好意を表現できる女の子がうらやましいです…。 その相手とは、以前にちょっと仲違いをしてしまった事がありまして…。 現時点で彼は多分、私からよく思われていない、と認識していると思います。 基本的にはウマの合う相手なので、もし以前のようにしょっちゅう顔を合わせていればなんということもなしに元通りの仲に戻れていたと思うのですが。 だからこそ、誘いのメールをくれた時には素直に好意を表現すべきだったのに、 「是非行きたいです」と素直に書けなかったのは、多分「もう私からは追わないよ?」という自分の気持ちが現れてしまったのだと思います。 でも、何度考えても失いたくない相手なんです。(恋愛は無理だったとしても1人の友人として)

トピ主です(続き)

🐤
トピ主
性格なのですぐにとはいかないかもしれないけれど、みなさまが書かれているように、 自分の素直な気持ちを相手に伝えられるようになりたいと思います。

へこみます・・・・

😢
30代男
「今度食事でも…」とメールして 返事が 「もしも機会があったら」だったら・・・ 正直、へこみます。 断られたんだって・・・

好意を示す。

🛳
ALEN
いつ頃とか具体的に書くと、相手が社交辞令の場合は、困りそうなので、「是非一緒にお食事したいです。」と好意的に返事をしておけば、相手があなたに気がある場合は、「じゃあ、○日はどうですか?」等の返事がくると思います。 機会があれば・・・だと、脈なしだと思われちゃったかも。 でも、このまま会う機会がなくなったら寂しいとの事なので、勇気を出して「この間のお食事の話、是非ご一緒したいのですが、お忙しいですか?」とメールを出してみては如何ですか? 私が思うに、忙しい人なら社交辞令でお誘いメールを、好意をもってない相手にしないと思うのですが・・・ 会う気のない人にそんなメールしても、時間が無駄だと思いませんか? せっかくお誘いを頂いたのだから、ムダにしてしまうのは勿体無いですよ。 会いたければ、迷わず自分からも好意を示しましょう!

私なら

041
スプラッシュ
ドキドキするけど 思い切って 「今度の週末って空いてますか?」 と、メールします これって便利なんですよ 都合を聞いてるだけなのでたとえ断られても 「友人たちと食事」 「イベントが有る」 「会いたい」とか、何にでも切り替えが出来るんです ようは、相手の返事の内容しだいです たとえば「仕事で忙しい」だったら「また誘いますね」で終わって。なーんだ気が有るのかと思ったのに!で終わるし 「都合が悪いけどまた誘ってくれ」とか「次の週なら」など付けば少なくとも会いたがってると分かるし 勇気出して送ってみませんか? あとね、クリスマスが近いので気になる人にメールしてるのかもしれないしね わが夫を見て思うこと、「自分の事を好きだ」って思い込んでる人は幸せになれる!です 彼のどんなにつれなくしても果敢にもアタックして「じゃー再来週は?」と言える勇気が無ければ今のこの状況は無いです 砕けない程度に頑張る時!の気がしますよ?

警戒しすぎだよ。

🙂
なゆ
「本当ですか?まさか誘って頂くなんて思ってなくて嬉しいです↑〇〇さんとのお食事楽しみにしてます。」好きなんだったらこのぐらいは、送っていいんじゃない? 好意が伝わらなきゃいみないし、好きの度合いなんて相手にはわかんないんだから、警戒する必要ないよ。

頑張って。

まんまる。
応援します。頑張って~ さて、平日の定時頃に 「今日は仕事が早く終わりそうなので、一緒に食事でもしませんか? いいお店みつけたのですが」と誘ってみてはどうでしょうか? もしくはチョット姑息な手なのですが 「忘年会の幹事を任されて。いいお店知ってますか?一度連れて行ってもらえないでしょうか?」と頼みごと風に言ってみるとか。。。。 追いたくなくても、追わなければ逃げてしまいますよ。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧