本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社交辞令のメールに社交辞令で返したつもりなのに…

社交辞令のメールに社交辞令で返したつもりなのに…

レス23
(トピ主 1
🐴
nem
恋愛
婚活パーティで成り行きでメアド交換した男性から、 「もしまたお会いする機会があればお食事でもいきましょう」 とメールがありましたので、 「そうですね、また機会があればお食事でもいきましょう」 と返信をしました。 全くの社交辞令(お互いに)と思っていたのですが、 本当にお誘いがあり、とまどってしまいました。 結局お断りしたのですが、 私は何と返信すべきだっだのでしょうか…。 それともメールを無視するべきでしたか? ポイントとしては、パーティでは特に盛り上がらず あくまで成り行きのメアド交換だった点です。 また、具体的な日時のない「お茶」「お食事」の話は、 私はすべて社交辞令と考えています。 不器用な私にアドバイスお願い致します。。。

ランキング

レス

もったいない事したね…。

041
水の星の住民
普通、アドレス交換したあとの最初のメールなんて”今度機会が~”だと思いますけどね。 だって実際にお誘いが有ったのでしょ? パーティーでもりあがらなくても…ねぇ。 出会いはどこに転がってるか分かりませんよ。

逆でしょう!

😑
みお
おかしなこと言いますね~。あなた。 その男性こそ、成り行きでアドレス交換した女を社交辞令で誘ったら、その気になって食事に誘ってきたって思ってるんですよ(笑) どっちもどっちでしょ。不器用とかじゃなくただの勘違い女ですよ。

うん?

041
ami
>また、具体的な日時のない「お茶」「お食事」の話は、 私はすべて社交辞令と考えています。 いやいや、婚活パーティでメール交換して、ムコウからメールが着てお誘いが来たら、ムコウは本気でしょ。 具体的な日にちは、あなたの返答を見て決める(乗り気かどうか・・) そんな感じだと思いますよ。 すべて社交辞令だと考えていますって言い切っちゃうのはナシでしょ。 具体的に話が進まなかったら社交辞令なんだな・・って思いましょうよ。 それに成り行きでのメアド交換だと思ってるのもあなただけでは? ムコウはそのままうまくいくもんなら今後も続けたいって感覚でしょ。 あまりにムコウの気持ちを軽視しすぎじゃないですか? 嫌なら断ればいいけど、お互い社交辞令でしょ!はちょっと・・

社交辞令か様子伺いか

🐱
もみじ
そんなの文面からだけでは判断できません。 主さんが勝手に社交辞令だと解釈しただけです。 婚活してるのならお誘いがあるのは当たり前ですよ。 誘われたくなかったのなら、最初のメールに遠慮します とでも返事すればいいのです。まあこの場合は返事を しないのもありかな。それで相手には伝わるでしょう。

問題ない

041
なお
社交辞令(日時指定のないお誘い)には社交辞令で返した。 本当のお誘い(日時指定あり)はお断りした。 それで問題ないと思います。 >全くの社交辞令(お互いに)と思っていたのですが、 本当にお誘いがあり、とまどってしまいました。 きっと自分には気はないだろうとは思っても その場では連絡先を交換する。 あとであの時は絶対社交辞令だったとは思っても とりあえず一回は誘って誘われてみる。 その繰り返しが婚活パーティーだと思う。 だから気のない人に誘われたくないのなら、 いっそ冷たくしてあげたほうが手間が省けてお互いに良い。 ・・・だけどそんな余裕ぶれるなら婚活してないでしょ? 一回くらい会ってみてもいいのでは?

婚活の場である…という認識は?

🐤
まなみ
>また、具体的な日時のない「お茶」「お食事」の話は、私はすべて社交辞令と考えています。 会社関係者の間で別れ際に交わされた挨拶なら、当然、社交辞令と受け流すのが普通です。 ですが、婚活パーティーの場で交わされたやりとりなら別です。 彼とトピ主さんとの会話は 彼=「私はあなたともう一度会いたいと思っていますが、そちらはいかがでしょう?」 トピ主=「ええ、私も同じ気持ちです」 に匹敵すると思います。 私は恋愛結婚をしたので婚活の経験はありませんが、それでも一般社会における誘い言葉と婚活の場における誘い言葉では、意味合いが全く違ってくることは分かります。 前者は単なる社交辞令、後者は結婚に向けての第一歩…でしょう?

レスします

041
kairou
「機会があればお食事でもいきましょう」と云うメールに 「機会があればお食事でもいきましょう」と返したのなら 本気にされても不思議はないでしょう。 「そうですね、そういう機会があればよいですね。」 程度にしておけばよかったかもしれませんね。 尤も、個人的には過日の出会いに対するお礼だけで、 社交辞令のお誘いの部分には返事をしません。

なにいってんの。

041
ジャシンタ
どうすればよかったか、なんて愚問でしょ。 行きたくないから行きたくないって返事したんでしょ。 たぶん、その先もその人とは行かないわけでしょ。 じゃあ、それで終わりじゃん。 別によく思ってほしかったとかじゃなければ、それ以上、どうすればもこうすればもないじゃん。

具体的に返事しない

🙂
ゆきの
せめて「ありがとうございます」とぼかしておけば良いものを、「機会があればお食事でもいきましょう」と具体的に返事するから、脈ありだと誤解されるのです。

気にすることはない

041
柑橘
向こうも、数打ちゃ当たると思ってやってるので、ぜ―んぜん気にすることないですよ。 そもそも婚活パーティでしょ。社交辞令が横行する場です。

成り行きでなく、あなたに好意があったから交換した。

🐶
シゲ  35才男性
「そうですね、また機会があればお食事でもいきましょう」 って言われたら、男はそのとおりに受け取りますよ。当然でしょ。 パーティーでは盛り上がらなかったかもしれませんが、その男性は改めてあなたに会いたいと思ったからメール交換したんです。 男が社交辞令で、デートに誘うわけないでしょ。あなたに好意があるから誘うんでしょ。そんなのも分からないの? よっぽど生理的に受けつけない相手じゃないなら、何度がデートしてみたらいいじゃないですか。 そうすれば、いいとこも見えるかもしれないし、気が合う人かもしれないし。 あなたはなぜ会ってみようとは思わないのですか? あなたは男性のどこを重視するのですか? ルックスですか?性格ですか? 結婚前提の出会いなら、相手の中身を重視しては? 中身はある程度付き合わないと分かりませんし。

残念・・・

041
みっちょん
婚活パーティーでのメアド交換を 社交辞令と思ってしまうトピ主さん。 じゃあなんでそのパーティーに参加したんですか? 少なからず出会いを求めての参加なんでしょ? お相手もそのつもりで参加されているはず。 「この女性ともっと話したい」と思われてのメールだったと思うのに、 お相手の男性が可哀相。 具体的な日時のない「お茶」「お食事」の話なんて 普通お互いの都合に合わせて話し合って決めるものでしょ。 それを社交辞令で済ませられるなんて。 もしかしての良いご縁であったかもしれないお相手を 社交辞令で切り捨ててしまったトピ主さんが残念です。 トピ主さんにとってなんの為の婚活パーティーなんでしょね? 参加した目的は何? まずはそこから考え直してみてはどうでしょ? この先も同じような事があったとして、 どう応じるのかでトピ主さんの将来が変わってくると思いますよ。

私の「社交辞令」に対する持論です

041
おやぢ
婚活パーティという目的がハッキリしたTPOでは「社交辞令」などと言う「体裁のよいだけのキレイごとのウソ」 を言うのは時間と労力のムダですので、自粛しませんか? 「コミュニケーション」は基本的には双方向の情報の交換ですので、飾っても良いですが、正確さをを第一義に してください。 生きてきた環境も背景も違う人々ならば「同じ空気の読み方」をするとは限りませんので。

これで

041
もも
「そうですね、また機会があれば<みんなで>お食事でもいきましょう」 みんなでって付け加えるのがオススメです。

返信がそれではそうなる

041
そりゃ
ありがとうございます。では、で終わっておくか、せいぜい、そうですね、機会があれば又…では。で終わっておけば良かったのに

誘われたのが

041
mimi
そんなに不愉快だったの? 誘われてOKなら行く、嫌なら断る。 そういった普通の流れがあっただけだと思うのですが‥‥ その後「気をもたせんじゃねーよ」とか言われたわけでもあるまいし。 何が不器用って、もう少しお誘い自体になれた方がいいですよ。 誰だって繰り返している流れです。

最初が肝心

🐱
キャベツ太郎
【今日はどうもありがとうございました】とだけ言って 今後のことは一切触れなければ良ろしい またはアドレス交換の際に 【あれ?赤外線通信がウマくいかない】とか演技して 【アナタのアドレスを教えておいて下さい】と言って放置すればよろしい 一回会っただけの相手からメールが来て それを社交辞令かどうか完璧に判断できる人なんて居ます? ガツガツしてると引かれるかもしれないから 社交辞令ともどちらとも取れるように 無難な文章にしておき 相手の反応を見て対応を決めるのが当然なのでは? 社交辞令さえもうっとうしいなら アドレス交換も拒絶すればよろし!

そもそも

🐤
ユーカリ
「気が進まなくても1回ぐらいはつきあう」程度の社交性もない人が、気軽に社交辞令を使うべきではないと思います。

トピ主です。

🐴
nem トピ主
沢山のご意見、ありがとうございました。 「社交辞令ではない」といった考えが多いようですね。 社交辞令で頂いたメールと思っていたので、 真っ正面からお断りするのは変ですし、無視は"失礼"にあたると思い、 同じように社交辞令で返信をしたつもりでした。 私なら相手をお誘いしたいと思っている場合は、 「またの機会~」 は使いません。 「もしよろしければ今度~」 などと書くと思います。 「またの機会」は、永遠に訪れない時を表す言葉(=断り文句)に思えてしまって。 これも人によっては受け取り方が様々なのでしょう。 どう返信するべきだったか?については、 ももさんの >「そうですね、また機会があれば<みんなで>お食事でもいきましょう」 kairouさんの >尤も、個人的には過日の出会いに対するお礼だけで、 >社交辞令のお誘いの部分には返事をしません。 がいいなと思いました。ありがとうございます。

意味が分からない…

041
黒旋風
トピ主さんが「もしまたお会いする」の部分を社交辞令と取る事は 個人の自由です。それに対する答えの受け止め方も相手の自由。 不器用というか、思い込みの激しい人という印象ですかね… まぁ、それでもお誘いがあった事はトピ主さんに魅かれる所が あったのだと思って、喜ばしい事と受け止めれば良いのでは? 当然、トピ主さん側にその気が無いのだからお断りとなりますけど。 ただ、どんな流れか知りませんが、成り行きでアドレスは教えない方が いいですよ?

何しにいったんですか、そこ。

🐤
とめ
婚活パーティに行って、 そこでメールアドレス交換して、 でお食事の誘いがあったと。 断るのは良いんですよ、趣味じゃないと。 でもそうですねと返事したらじゃいついつどこどこでとなるに決まっているじゃないですか。 婚活パーティってそういうことをするための人が集まるわけです。 お付き合いをする人を探すためのパーティで、社交辞令する意味なんかないじゃないですか。 この人と付き合いたい=次の機会を誘う、誘われるのを待つ。 この人と付き合いたいとは思わない=次の機会はいらない。お誘いは待たない。 私は貴方に興味はないので別の人に行って下さいとはっきり意思表示すべきだったと思います。 そもそもメアド交換もする必要はありませんでしたね。 別の機会でなら社交辞令をドンだけ繰り返してもかまわないでしょうけど。

あのさ

041
祇園祭
何のために婚活パーティに出ているのか教えて下さい。 いつまでも婚活パーティに出ては、相手とのコミュニケーションを全部「社交辞令」って思ってしまうんだったら、そんなの時間の無駄でしょ。 社交辞令交換のために婚活パーティやってるって、もったいなくない? いつ、どこで手を打つんですか?

どうすればよかったか

041
簡単です。 「もしまたお会いする機会があればお食事でもいきましょう」 に対して 無視、でいいんですよ。 モテる女性はそれくらいします。 もし、その後どこかであったとしたら「あー返そうと思ってたんですけどー」って誤魔化せばよろしい。 あまりにも男性慣れしていない印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧