本文へ

社交辞令?それとも誘っていい?

レス11
(トピ主 1
041
トリトン
恋愛
20代後半、会社員男です。
他部署との懇親会で知り合った1つ年上の女性同僚に興味を持ち、
食事に誘いたいと考えています。

実は半年ほど前に一度社内メールで食事に誘っているのですが、
その時は「体調が悪いので」「また機会があれば」と、
典型的な社交辞令で断られています。

彼女は内向的で男性とすぐ打ち解けられるタイプではないみたいですし、
誘いは時期尚早だったと反省して出直すことにしました。

その後は会ったときにはなるべく話しかけるようにしたり、
仕事のメールでも、たまに雑談を交えつつくだけた文章で接するようにしたりで、
直接会える機会は少ないながらも打ち解けられるように努力してきたつもりです。

そして最近になって再度食事の誘いをしたのですが、
今度もまた、仕事が忙しいということで断られてしまいました。

ただ本当に外せない仕事のようでしたし、社内メールでも
「今日は仕事で帰れなくて」→「また誘ってもいいですか?」→「是非お願いします」
というやりとりをしたので、社交辞令かどうか、また誘っていいかどうか悩んでいるところです。

私も彼女と同じく、親しくない人や騒がしい場所の飲み会は苦手なので
仮病や仕事を口実に断ることもあるのですが、
もし私が彼女の立場で本当に誘いを断りたいと思うのなら、
もっと素っ気無いメールで、顔文字なんか入れず淡々と返しているはずです。
とはいえ思わせぶりな社交辞令を使う女性がいるのも知っていますし、
自分の価値観だけで判断するのもなと躊躇してしまいます。

もし彼女が来るつもりがあったのなら、またすぐ誘わないと逆に失礼になりそうだし、
社交辞令なら、再度出直してゆっくり距離を詰めていくつもりです。

皆さんはどう思われるでしょうか?
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいかな…

041
yuko
今後、仕事で会う可能性のある場合、はっきりとお断りするなんて、普通は怖くてできません。 彼女からの代案がない時点で、厳しいでしょう。日頃から、連絡取り合ったりしているわけではないのですよね? 彼氏がいるのかもしれませんよ。

具体的に聞けば判る

🙂
cypher
例えば、「もしイタリアンがお嫌いでなければ、○○のお店が良いと聞いたので、そこにご一緒できればと思います。来週なら何日が都合が良いですか?」というように具体的に聞いてみます。 それで、相手の方がトピ主さんと行く気が有れば、都合の良い日を指定してくるし、食べ物の好みがあればフレンチが良いとか中華が良いとか、自分の好みを伝えてくるでしょう。 また来週の都合が悪いのであれば「再来週に改めて誘ってください」とか「月末まで忙しいので来月に成ったら改めて」等、都合の良い時期を言ってくるでしょう。 具体的な答えが返ってこないのであれば、単なる社交辞令のお付き合いのみで、個人的にお付き合いする気持ちは未だ無いのかもしれません。 ただ、先のことは判りませんので、頑張ってください。

気にしない

041
やっそ
誘っていいって言われてるんだから、また誘ったら? 敢えて社交辞令の空気を読まない強引さも時には大事。

はっきり断れない人なだけだと思う

041
中山
よくいるじゃないですか、「どう言えば角を立てずに断れますか?」と相談する人。彼女はそのタイプなんだと思いますよ。 「何度もお誘いいただいているのに、いつもお断りしてすみません」というお詫びの言葉がありましたか? 誘いが嬉しかったのなら「○日なら大丈夫なのですが」と一言入るはずですよ。 はっきりさせたいなら、「ではいつならいいですか?」と聞いてみたらよいのに。 これで「先の予定がまだわかりませんので…」ときたら、もう諦めましょう。 それから、蛇足かもしれませんが、今後は最初から「二人きりで夜会う」誘いは避けた方がよいのでは? まずは4人以上で会ったり、ランチを一緒に…という方がいいと思います。 更に、社内メールを個人的に使うのはやめましょう。チェックされていますよ。

頑張って下さい

041
アーデン
もう一度誘ってみたらどうですか? たとえば具体的な日程を言ってみて 今週中にメールするとして、「来週なら何曜日があいてますか」 とかで来週ダメだと言われたら「再来週あたりでどうですか?」と言った感じで 言ってみたらどうでしょうか。 それで相手が「しばらく忙しいので・・・」と曖昧な返事だったら 諦めた方がいいと思います。

レス

041
トリトン トピ主
>yukoさん やはり厳しいでしょうか? 半年前のように淡々と断られるならはっきり諦められますが、 今回は行けない理由をはっきり説明してくれたし、ちょっとは期待してしまいました・・・ あと彼氏がいないことはメールで聞いています。 >cypherさん cypherさんは、すぐに誘いなおして反応を見るべきということですね。 そうですね、彼女の真意が見えない以上、それも一つの手かもしれません。 ちなみに、女性は誘いに乗る気が無い相手に対して、 また誘って欲しいなどと言うのは普通によくあることなのでしょうか?

社内メールはダメでしょ?

🙂
子ぶた
そもそも、会社のメールを私用で使っていいんですか? メールの内容はシステム担当者にバレバレですよね。

社交辞令だね

041
係長
>もし私が彼女の立場で本当に誘いを断りたいと思うのなら、もっと素っ気無いメールで、顔文字なんか入れず淡々と返しているはずです。 そんな事もないですよ。トピ主さんの事は同僚だし、<積極的に嫌いではない>ので、そんなに素っ気なくしたくないのだと思います。 でも、二人だけで食事に行きたいほど、<積極的に気に入ってはいない>のだと思います。

まず…

041
ぬりかべ
真面目な女性なら、とっかかりはともかく、社内メールで誘った時点でアウトでしょ~ 誠実さに欠けます。

行きたければ

🐤
エテ
行ってみたいなと思ってたら○日ぐらいなら仕事も落ち着くので、か言いますね。 是非 でも、なんにも書かないのは、そういうしかない立場だからか、うやむやになってもいいと思ってるから。

脈なし

041
キャリーパフパフ
もしくは優先順位がずーーっと下ではないでしょうか? 逆の立場で考えたら? トピ主さんの意中の女性から「今日会社終わって21時からお食事行きましょ」と 誘われたらどんなに忙しくても友達との約束があっても風邪気味で具合が悪くても仕事を早めに切り上げ 友達にはキャンセルの連絡をし風邪薬飲んで彼女の元へすっ飛んで行くでしょ? そんなに興味のない女性からのお誘いだったら仕事だ、具合が悪いだ何だかんだ理由を言い 「機会があったらまた」の社交辞令でお断りするでしょ? どうしても彼女に未練があるならもう一度誘って社交辞令で返されたらさっさと諦めて 次行った方がトピ主さんのためだと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧