本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身だからって受付頼まれるのはもう勘弁よ!!

独身だからって受付頼まれるのはもう勘弁よ!!

レス8
(トピ主 0
🎂
まーこ
恋愛
28歳女です。大学時代のサークルの中の1人が結婚しました。 披露宴の2週間程前にメールで受付依頼をされました。何回か受付をした経験ありますが、今までは直接依頼されたり電話で依頼されたりで、快く承諾してきました。 受付を担当すると他の人達より早く式場に出向くだけじゃなく、他の人達がゆっくりソファーで温かい飲み物を飲みながら寛いでいる中、1時間程立ちぼうけで色々気を使いますよね。 それなのに、メールだけで依頼された時点で「あれ?」って思いましたが、きっと忙しいんだろうと思い承諾しました。 が、 当日の新婦の対応に唖然!! 受付のお礼は、私にだけ言いませんでした。それどころか目も合わせず・・・。2次会でも同様の対応をされかなり困惑しました。私が「おめでとう」と声かけてもチラッと見るだけです。 すみませんが、この様な経験された方いますか?そして今回の新婦の気持ちが何となく分かる方教えてくれませんか? 特別仲良しでもなく、仲悪くもなく、普通のサークル仲間なので本当にショックでした。疲れました。

ランキング

レス

これだけではなんとも

041
高知
 受付をされた他の方はどんな方だったんですか。 お身内の方とか、ご兄弟とかはおられなかったんですか。  トピだけの内容だと、ちょっと気にしすぎかなあ、という気がします。 それに、他の人は寛いでいるのに、~の文には、受付をしてやった、と いう匂いを感じます。そういう態度を新婦にしませんでしたか。  信用できる人物だと思ってトピ主さんは頼まれたんだと思いますよ。 それに受付に独身も既婚もないと思いますが。それからして、トピ名は なぞです。  以前のレスで、当日ご祝儀を持ってきた人のご祝儀袋を別室で、新郎か新婦のご兄弟にチェックされた、という人のレスを読んでから、私は頼まれても断ろうと思いました。これは余談ですが。  

言っちゃいましょう・・・。

🐱
るみ。
その仕打ちを、披露宴に来ていたご友人達みなに。 酷いですよ、非常識ですよ。 泣き寝入りしないで、皆に広めてしまって良いと思いますよ。 お礼言わないなんて、有り得ない。 依頼もメールだなんて・・・。 推論では、 「誰かに“あの人は受付好きだから頼むと良いよ”と言われた。好きなら感謝しなくて良いと思ってる。」 「誰かに“あの人が受付させてって言ってる。”と聞き、他の人に頼みたかったのに嫌々頼んだ」 「実はこの結婚がもう嫌で、精神を病んでらっしゃる・・・。」 推測でしか無いので、一度お友だちに「どういうつもり?」とハッキリお聞きになっても良いかも。 普通じゃ無いと思います。 腹が立つから、お友だちに広めて、悪は世間に裁いて頂いては如何でしょうか。

トピ主まーこです

🎂
まーこ
高知様、早速のレスありがとうございます。 >受付をされた他の方はどんな方だったんですか。 新郎側2名については新郎職場後輩です。新婦側は私と同じくサークル仲間、共に独身2人でした。新婦友人は受付をした私達2人以外は全て既婚者かバツ1です。新婦職場関係は独身女性数名いました。 >お身内の方とか、ご兄弟とかはおられなかったんですか。 新婦は一人っ子で、親族関係は年配の方ばかりでした。 >受付をしてやった そういうつもりではなく、1時間もヒールで足が痛くなり出入り口付近だった為寒かったんです。 私はメールで受付を依頼された事、当日の新婦態度、この2つの出来事が重なって凄くショックなんです。一つ一つの出来事はそれほど気に病む出来事ではないかもしれませんが、それが重なると悩みます。 他の友達は電話か直接受付の打診があり、当日も今までと変わらない態度で接してくれていたので今回の新婦の態度に衝撃が走りました。 元々、非常識な感じの女性なら、あぁ~やっぱりと思えますが、今までは普通の女性だったので披露宴当日の変貌振りにショックなんです。

う~ん わかる

😡
オイスター
私は受付を頼まれたこともあるし、人にお願いもしたことがあります 自分の式の時、やはり独身の子に頼む結果になりましたね 招待したメンバーの中に臨月が近い友人や他の役割をやってもらう都合上、考えた上でそうなったのもありますが… 確かに頼みやすいですね でも、引き受けてくれた友人にはずいぶん前からお願いしたし、お礼の一言も心づけもわたしました その新婦さんの対応はトピ主さんが怒って当然ですよ やってもらうという態度が感じられません ちなみに頼まれた時は結婚はしていたけど子供がいないのが私と友人1人くらいで、受付・余興・2次会の幹事3つやりました やっぱり子供がいないのって頼みやすいんでしょうね 人より早い出発と帰りで緊張もするし、3つは大変だったので断ったらよかったなと思いました 仲良い友人なだけに断りづらかったけど何でもかんでも引き受ける自分があほらしくなりました

何かトラブルがあったのか???

💔
ほんわり
私も受付やった事何度かありますが、結構大変ですよね。 「おめでとう」と声をかけたのに、何も反応してこなかったんですよね? おかしいですね、その態度。気になりますね。 何かトラブルがあったんではないでしょうか? こちらは全くの誤解だと思っても、金銭トラブルがあったのかもしれないです。 その新婦さんには聞きにくいかもしれないですが、「受付は問題なかった?」って聞いてみたらどうでしょうか? もし、金銭トラブルなどを陰でトピ主さんのせいにされていても嫌ですしね。

なんか変ですよね

もしかしたら受付なのに白いドレスを着ていたとか・・ 花嫁って自分の式を良いものにしたいし、2次会も そう考えてピリピリされてると思います。 あと式の後はどっと疲れていますしね。 まぁ、どっちにしろお疲れさまでした。 めんどくさい受付を引き受けるあなたは 良い人だと思います。 もし頼まれても こんなことがあったから なんかやだ~って断ればいいと思いますよ。 もしくは、もう一度やってみて感謝されたら 前の時は花嫁がおかしかったんだとわかって 少しはスッキリするかな?って思うけどな。

信じられない!

🐶
みのり
結婚式の受付の依頼がメール!? 心づけどころかお礼の言葉もなく、声をかけてもシカトとは・・・。とっても失礼な人ですね。 せっかく引き受けたのに、新婦がそんな態度じゃガッカリしちゃいますよね。 今後は、その人に何か頼まれてもお断りして、淡々と付き合えばいかがでしょう? 私だったらもう、メールさえ無視しちゃう。

何なんだろう??

🛳
ALEN
私も何度か頼まれて、受付をした事がありますが、皆電話や、直接会った時に頼まれましたね~。 しかも、その後もきちんとお礼されましたし、お礼金を頂いた事も・・・ メールだけで依頼してくるのも、ちょっと非常識な気がしますし、お礼もないのはちょっと失礼ですよね。(あ、物とかではないですよ。言葉で) 別の人に頼む予定だったのかな? そうだったとしてもやはり配慮が足りないと思います。 他の方には、電話等で依頼してきたんですよね? トピ主さんにだけ、そんな態度だったら、悲しくなるお気持ち解ります~。 もしかしたら、その花嫁さんより、トピ主さんの方が綺麗だから嫉妬したとかでは?(笑) 一つ気になるのですが、お題の独身だからって・・・って、受付って独身の方がするのですか?? 私は既婚で子供もいますが、何回も受付やってますが・・・ 普通は頼まないのでしょうか??  気にした事なかったので、ちょっとビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧