本文へ

結婚式間近で受付を頼める人がいない

レス8
(トピ主 1
🙂
あき
恋愛
結婚式を間近に控えてるものです。 友人と親族のみで職場関係の方は一切呼んでいません。 受付をお願いしている友人たちが妊娠や欠席で、どうしたらいいのかわからなくなってしまったので相談させてください。 (1)はじめに受付をAさんBさんに依頼 →Aさんの妊娠が判明 (2)さすがに妊婦に受付はよくない&2人組のほうが良いかな?と別グループのCさんDさんに依頼 →Cさんが仕事で式に来れなくなる (3)他に頼みたい方がいないため、事情を説明のうえ再度BさんとDさんに依頼 →Bさんの妊娠が判明 もちろん妊娠はおめでたい事なのですが… こうも受付をことごとく断られるとは思っていなかったので、時期的にも少しナイーブになってしまっています。 挙式1ヶ月を切っているため、他の方に新しく頼むのも気が引けますしそもそも頼みたいと思える方がいません。 私の友人は妊婦さんが多いことや現在受付をお願いしているDさんと面識のある方がいないため困っています…。 Dさん1人にお願いするか、新郎友人にお願いするか、最悪式場の方にお願いしようかとも考えています。 皆さんならどうされるかアドバイスをいただきたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私が頼まれたのは

🙂
海賊の妻
また従妹の娘の結婚式でした。また従妹と言うのは、私の父と彼女の母がいとこと言う関係ですが、隣に住んでいたくらい関係が近かったために受けました。新郎の方は新郎の弟さんがしました。人がいなければいないなりに身内で何とかすればいいかと思います。式が始まると、新郎の弟さんと2人でご祝儀の入った箱を持ってエレベーターに乗り一階の事務所の金庫に入れて保管してもらいました。初対面の若いお兄ちゃんと「始めました」等と言いながらエレベーターに乗るのは悪くはなかったですよ。 披露宴の最後に新郎の最長老のお祖父さんが万歳の音頭を取りました。「新郎新婦のご冥福を祝ってばんざーい」と言ったために新郎の父親がマリオネットみたいに両手をバタバタしましたがみんなワーッと笑って万歳し和やかな式となりました。

安心。

🙂
nene
結婚式の受付は何度かしましたけれど、男性と一緒の時は安心感がありました。 お金を預かるところですので緊張しながら務めたものです。 花がほころぶ季節になりましたね。 素敵な結婚式になりますように。 どうぞおしあわせに。

親族は?

🙂
ゆきちゃん
兄弟(姉妹)やいとこがいらっしゃるようでしたら、そちらに頼んだらどうでしょうか? ご結婚おめでとうございます! 私は結婚式をリゾート地で行った為、遠方から来てくれた友人の手を煩わせるのも申し訳ないので兄弟に頼みました。 受付で預かったご祝儀は高額になりますし、お願い出来る友人がいないなら無理をして探さないで、親族に頼んだほうが気が楽じゃないでしょうか?

親族に依頼一択

🙂
まろん
もともと受付は親族がやる仕事だが親族の写真撮影などあって忙しいから友人たちに頼む人が増えてきた、とどこかで読んだことがあります。 受付で「本日はおめでとうございます」と言ってご祝儀を渡す流れを考えると身内がするのが正常な気もしますよね。 明治や大正を舞台としたドラマ内での結婚式シーンだと、新郎側ご両親がお迎えしているのをよく見ますしね。まぁ、時代が違いすぎますが。 私が出席した小規模な結婚式では新郎の母親と姉が受付をしていたパターンもありました。 新郎側とのバランスまで考えるかは分かりませんが、親族に頼むのが良いと思います。 良いお式になりますように。

親族に頼めないのですか?

🙂
立ち合い
お金を扱うものなのでDさん1人はあり得ません。 1人で受付なんてしたら行列が長くなってDさんが大変です。 お手洗いにも行けないです。 私の2歳年上の従兄が結婚した時は私と1歳年上の従兄の2人で受付をしました。 お互いに気心が知れている親族2人にお願いすればいいのではないでしょうか。 >最悪式場の方にお願いしようかとも考えています とのことですが、これは式場の方にお話されているんでしょうか。 式場スタッフはギリギリの人数で回していらっしゃるのではないですか。 式場スタッフにお願いすることで別料金が発生するのでは、と思いうのですが。

うちの時ですが

🙂
はぴ
何も考えずに新郎新婦双方から受付を頼みましたよ。 新郎側から出すってそんなに変でしょうか???普通だと思います。

トピ主

🙂
あき トピ主
トピ主です。追記です。 コメントありがとうございます。言葉不足で誤解を招いたようで申し訳ないです。 新郎側2人、新婦側2人で受付のつもりでした。今回の件は新婦側2名を選ぶ時の出来事です。 従兄弟はおらず、兄がいますが、スケジュール的に家族紹介や撮影が受付と同時並行なので親族に受付をお願いするのは難しいと考えております。 式場に確認したところ別料金で受付対応していただけるとのことですのでそちらにお願いするか、他の友人(新郎側か新婦側)を探してお願いしようと思います。 人数も多くないので1人でもいけるかな…と思いましたがご指摘の通りトイレなどに行けなかったり人が並んだりしたら大変ですもんね。 ありがとうございました。

お金で人を雇えば?

🙂
緑の風のアニー
そもそも、お客さんとして呼んだひとに受け付けを頼むという発想が、よくわかりません。世間では、よくあることですけどね。 受付って、立派にお仕事ですよ。 お仕事には報酬が支払われて当然ですね。 式場に相談しましょう。 友人代表や親戚になりすますサクラが商売になるご時世です。受付要員なんて、お金で解決できると思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧