本文へ
  • ホーム
  • 縮毛矯正について教えてください

縮毛矯正について教えてください

レス9
(トピ主 0
😀
marimari
 美容院で縮毛矯正をやりたいと思っています。篠原涼子さんや後藤久美子さんのようなサラサラストレートに憧れています。私の髪の毛はセミロングで少し癖が入っていますが、ひどい癖っ毛というわけではありません。昔ストレートパーマをかけたことがあったのですが、あまり長持ちはせず憧れのサラサラストレートにはなりませんでした。サラサラストレートにするには縮毛矯正がいいと聞きます。  縮毛矯正をやったことがある方、髪の毛はサラサラになっったでしょうか? 何ヶ月くらいサラサラの状態はもつものでしょうか? 髪の毛の痛み具合はどうですか? どんなサロンで縮毛矯正をやったらいいでしょうか? 注意点など気がついたことがあったら教えてください。

ランキング

レス

同じようなレスがつくと思いますが。

💡
メデューサ
こんにちは! 私の髪は、陰毛(きゃー、お下品ですみません)のようでした。特に、雨の日なんか(涙)。 もちろん、ストレートパーマもしましたけれど、気休めくらいにしか感じなかった、、、。 が!縮毛矯正は、違います!すごい! 友人に美容師さんがいますが、彼も「ふっ。縮毛矯正なんて、どうせ、ストパーと同じ工程を、違う名称にしてるだけだろう」と思いながら講習を受けて、その効果にビックリしたそうです。 やっぱり、値引きのチラシとかに力をいれてるサロンより、高くても髪質やトリートメントを重視しているサロンをオススメします。 さらさら感がどれくらい続くかは、人それぞれだと思いますが、最初は半年くらいでも、かけ続けると、1年は行けます。いいですよ~!

ぜひ一度お試しを!!

😀
みーこ
縮毛矯正をやったことがある方、髪の毛はサラサラになったでしょうか? ・サラサラになります!私の髪もセミロングで、ひどい癖はありませんが、量が多くて(本当にとても多い)髪質はゴワゴワ、毎朝起きた時には爆発していました。そのため、どんなヘアスタイルにしても自分のルックスに自信が持てませんでした。それが、今ではシャンプーのCMに登場できるくらいのサラサラのロングヘアです! 何ヶ月くらいサラサラの状態はもつものでしょうか? ・私の場合、スタイルがずっとセミロングかロングなので、あまりサロンへ行きません。10ヶ月に一度くらいの頻度で行って、カット&矯正をしてもらっています。その約10ヶ月間、毎日ずーっとまっすぐのサラサラヘアです。   髪の毛の痛み具合はどうですか? ・実際は痛むと言うのを聞きますが、「痛んだな~」という感じは全くしません。矯正をした日は洗髪せず、2日後くらいから洗髪してください。また、毎回洗髪後は必ず完璧にドライアーで乾かす!これでOKです!

お勧めです!

🐶
sarara
私の髪は剛毛、多い、太いのクセ毛です。 湿気が多い雨の日は広がってしまい、短くは出来ません。 ここ1年ほど3、4ヶ月に1回縮毛矯正して毎月トリートメントに通ってます。 3,4ヵ月ごとなのは伸びてくる髪がものすごいクセ毛で根元が膨らんでしまう為です。 美容院の上手い下手もありますが薬剤にも差があるのでやはり割引で安く掛けるよりは 正規の値段で掛けたほうがよろしいと思います。 矯正掛けておくとドライヤーで乾かすだけでいいのが嬉しいです! ほんとにこのクセが強敵です!

やってます

041
nonn
・さらさらになりました。 ・3~5ヶ月くらい。幅があるのは、根元にちょっと残っててカットの具合でかけるペースがちょっと長くなる時があります。 根元が気になる私は、先の方がさらさらでも根元が曲がると膨らみ始めてくるので。 ・私はカラーと同時にやるので、必ずトリートメントとセットでやります。三ヶ月経つとパサパサになり、洗髪の際に指に絡むようになってしまいます。例え矯正だけでも、トリートメントとセットでやることをお薦めします。 ・すごく安価な割引や、経験のなさそうな美容室は避けたほうが良いです。一度、地元の美容室にいってやってもらったら、腕は悪いし髪は痛むだけで大変な思いをしました。 ★ホットペッパーの割引を利用してます。殆ど失敗してないです。 ★トピ主さんのイメージにもよりますが、縮毛矯正は全体にかけるだけでなく、顔周りや前髪だけ、というプランを用意している美容室もあります。自分の希望の髪形に合った縮毛矯正をしてくれるところがいいですよ。

ちょっとまって!

🐤
ちぇよん
私はメデューサさんのような髪なので、ここ数年矯正かけてました。 たしかに、サラサラになって感動すると思います。 でも一度矯正をかけてしまうと、1年以上経って矯正が弱くなるか、伸びて完全に生え変わるまでウエーブやカールのパーマはかかりにくいです。 (私は掛けて約1年ほどでも「かからないかもよ」と言われました。 それでも!と掛けてもらいましたが、やっぱりちょっとゆるいです) 特に、悩むほどのクセ毛でない主さんにはよく考えてほしいと思います。手入れは格段にラクになりますが、飽きます・・・ まとめ髪もしにくいです。 (毛先だけ内巻きっぽくしてもらうこともできますので、相談してみて ください。そうしたほうが、毛先の傷みは目立ちにくいです。)

私の場合は‥

🙂
みみん
私はかなり強い癖毛です。ウェーブは大きめですが、それぞれが色々な方向に向かってしまい 雨の日はかなり膨らんでいました。 ストレートパーマと違い、かけた部分はずっとまっすぐサラサラです。 ただどうしても伸びてきた部分の癖が気になってくるので私は半年に1回、 梅雨前と年末くらいに毎年かけています。 それほど強い癖毛でなければ、1年に1度くらいで大丈夫ではないでしょうか。 私は髪の痛みが気になったので、ブリーチをやめて黒髪に戻しました。 ブリーチをやめて、たまにトリートメントなど通常のお手入れをしているだけですが 髪の痛みはあまり気にならなくなりました。 私は2店目で落ち着いたので、どんなサロンがいいかはよくわかりませんが あまりに安すぎるところはちょっと不安かな‥。 少々高くても、お客さんがたくさんいるような美容院のほうが技術などしっかりしていそうなので 安心な気がします。

サラサラ!

🙂
セミロング
いいですよ、縮毛矯正! 私は半年に1回程度矯正しています。 カラーをしていないせいか、髪は全然痛んでいませんよ。 あとオススメなのが、トゥルーという電動ブラシ。 個人差はありますが、ストレートになります。 私は矯正前はあまりストレートにならなかったのですが、矯正後はこれを毎日使用していたら、サラサラが長い期間維持できるようになりました。 まだ試したことがなければぜひ併用してみてください!

タンパク質が大事です。

🐱
こうちゃあいす
同じように微妙なくせ毛で、うねるのが悩みでした。 矯正はかなりの回数かけています。 また、縮毛矯正探しーもしました。 現在はよいサロンに出会い、超さらさらストレートです。 そのサロンはヒアルロン酸1回、タンパク質を2回、 2度目のタンパク後はボンドで固定する、というステップを踏みます。 なので、かければかけるほど、つやサラ髪になります。 つやサラはお手入れすれば、かけた部分は半永久です。 店ですが、大人数でやっているとこは避けます。 アイロンのかけ方が一番大事なので、2人がかりでやるところや、 アシスタントに任せちゃうようなところは避けましょう。 私の行く所は、店長しかおらず、完全予約制です。 また、薬剤にこだわっていて、トリートメントが何種類もあるような (ヘッドスパがあるともっといい)サロンを探すといいと思います。 結論としては、高いトコがいい!(確率が高い)です。 縮毛矯正で~1万前半は論外です。 よいサロンに出会って、サラサラ髪を手に入れてください。

アドバイスありがとうございました

😀
marimari
トピ主です。さっそく縮毛矯正についてのアドバイスありがとうございました。 縮毛矯正、なかなかよさそうですね。美容院の広告を見ると縮毛矯正の値段ってピンきりですね。 高いところは2~3万、安いと6000円~。この値段のひらきって一体何?と思っていたのですよね。みなさんのアドバイス通り、あまり安すぎる店にはいかないず、きちんとした美容院を選ぼうと思います。ではでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧