本文へ

ホームページを作成したいのですが

レス6
(トピ主 1
🐧
しろからす
話題
趣味ではなくて、商業目的でホームページを作成したいと思っているのですがHPを作成するソフトが色々あって迷ってしまいます。

私は以前DTPのデザインをしておりDreamweaver3も若干触った事もありますが、すっかり忘れてしまった上、個人で購入するにはちょっと高いソフトなので買う事が出来ません。

使用しているパソコンはibook G4b で Mac OS 10.3.9 で少し古い環境なのですが、お勧めの、出来れば低コストのHP作成ソフトを教えて下さい。

ランキング

レス

HP作成経験者ならば

🐤
かわい
>DTPのデザインをしており と言うことで、HPの作成経験者ならば テキストエディタ1つあれば作れると思いますが。 必要なのは、ソフトではなくタグ辞典では? 使いやすいテキストエディタを、窓の杜、Vectorなど フリーのソフトが集まっているサイトでお探しください。

今後を考えると・・・

🐤
kiki
専用ソフトを使用したページは見にくいものです。 誰が触ってもわかるように、タグで直接書くことをオススメしますが・・・ その方がシンプルですし楽しいです。

規模によります

🙂
たけだ
こんにちは。現在ウェブの仕事をしています。 商業目的でホームページといっても色々あります。 ご自分の事業のサイトですか? それとも、他者のうけおいですか? 継続的な管理をまかされるものですか? 何ページくらいのものを作ろうとされていますか? それによってソフトを買うか買わないか決められるといいと思います。 SEO目的を考え大量ページ作成なら、 Dreamweaverは必須だと思います。 あとのメンテの楽さが違います。 お店紹介のように、10ページ前後のサイトを作成されるなら、 何万もするソフトは、もったいないかも。 テキストで、HTMLを組むのがいいかもしれません。 DTPをされていたなら、画像やデザインに 力を発揮できるかもしれませんね。 そうならば、ホームページ作成ソフトより、 グラフィックの方に予算をつぎ込んだほうがいいかもしれません。 なんにしろ、フリーソフトは、沢山出ています。 小規模サイトなら、フリーソフトもおすすめです。

GoLiveがおすすめ

041
ムグ
私もDTPデザイナーなのですが、ごくごくたまにWEB制作をする事があります。 その際、DreamweaverではなくGoLiveを使用しています。 アドビなので、イラレ、フォトショとの互換性もよくおすすめですよ。 ソフトの値段もDreamweaverより安いはずです。 くれぐれも家庭用のHP制作ソフトだけは避けて下さい。 安いけれど出来る事が少なく、商業用のサイトを作るのには向きませんから。

まずwindow環境

041
macずき
HTML,CSSが書けるならAptanaがおすすめです。 HTML,CSS,JavaScript,PHP,Ruby,RubyonRailsに対応していてフリーです。 正直DreamWeaverは値段に機能が釣り合っていません。前は使ってましたが。 仕事でもAptanaとEmacsを半々で使っています。とってもいいですよ。 あとmac環境のようですが、商用でのサイトならwindowsのIEの動作確認は 必須だと思います。結構デザイン上がりでmacのみで確認する人がいますが、 意外に表示違いますので大部分の人が使っているであろうIEで確認すべきです。 MultipleIEsなんかを入れるとひとつのwindowsで【IE 6】【IE 7】両方 確認できていいです。 ただまあ、そこまでするなら外注したほうが時間も値段も安いような・・・

ありがとうございます!

🐱
しろからす トピ主
レスを下さった皆様、アドバイスありがとうございます。 macずき様のおっしゃる通りwin環境も確かに必要ですよね、、、うーん。外注も一つの手かもしれません(汗)規模に関しては出来るだけ少量ページでと思っております。HTMLとが良いと言うご意見もありますね!何となく、あのタグの呂律が苦手で避けていたのですが、ソフトを購入する前に少し挑戦してみようと思います。 大変に参考になるレス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧