本文へ

HP作成ソフト(GO LIVE に代わるもの)

レス6
(トピ主 2
041
ピンクローズ
話題
昔、Adobe の GO LIVE 5.0 を使っていました。
レイアウトグリッドの好きな位置に、画像やテキストなどをポイントアンドシュートで乗せる事が出来たため、
HTMLの知識が全くない私でも, 画像の工夫次第で個性のあるホームページを作成でき助かっていました。

何年も遠ざかっていましたが、
このほど再びホームページの必要性があり、またGO LIVEを、と思ったら
販売停止となっていて、代わりにDream Weaver(CS5) をお使い下さいとの事!

早速、ソフトを買ったはいいが、私にはむずかしい~~むずかしすぎる!!
画像やテキスト配置において、自由な直感的操作ができない!

こちらのレイアウトグリッドは、ただの罫線の役割のようですし
分厚い操作本を読むも、顔面蒼白!

昔のGO LIVEソフトは今のPCでは使えませんし、途方に暮れています。

GO LIVEのような、直感的に配置できる機能を持ったHP作成ソフトはないものでしょうか?!

今のPC環境は、Mac の10.6.8です。

アドバイスいただけませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単だと思います。

🐷
ピンクパンサー
Freeway 5.5が簡単ですよ。 ちょっと癖がありますが大丈夫だと思います。 ダウンロード版も売ってます。

英語のBeta版ですが

041
内藤
Go Live使いやすすぎ、Dreamweaver分からない…概ね同意です。 Go Liveが使えなくなってから、HTMLに触れてもいません(汗 探してみたところ、自分で試した訳ではないのですが、MuseというソフトがGoLiveに近いように思えました。 英語が分からないので、動画の作業風景を見てそう思っただけなので、違っていたらごめんなさい。

CMSは

041
とおりすがり
せっかくDreamweaber を購入されたのであれば、活用しないともったいないと思うのですが、それはさておき。作成しようとするサイトやサイトの環境がわからないでアドバイスするのも無茶かもしれませんが、Wordpress や Movable Type(あるいはMTOS)などのブログエンジンをCMSとして使われてはいかがですか。有料・無料の多彩なデザインテンプレートがありますから、好みと用途にあったものを導入すれば、あとはブラウザからコンテンツの管理が出来ます。

Macに付属の

041
くりこ
iWebは GO LIVEより簡単だと思いますが…。 画像やテキストはもちろん、動画やグーグルマップも簡単に配置できます。 古いバージョンですと、ファイル名を日本語で書き出す問題があったため 私は英語環境にして使っていましたが、新しいバージョンでは改善されてました。 アップルホームページのビデオチュートリアルで 使い方の動画が見られます。 Apple > サーポート > ビデオチュートリアル  > Mac OS およびソフトウエア > 一般向けソフトウェア > iWeb

トピ主です、ありがとうございます

041
ピンクローズ トピ主
レスありがとうございます! トピ投稿時には、説明が足りずにすみませんでした 本業は、バッグのデザイナーです 簡易テンプレート使用のものは、ショッピングサイトの方で行ってるので メインサイトは、ブランドイメージを伝えるためのオリジナリティのあるデザインにしたいです とりあえずGoLIVEの時に作ったページをDWにダウンロードし読み込みました。 しかし、デザインを作るページがWEBブラウザで見るのと大きく異なり、いじりにくいです テキストだけは、容易に変更できるので、それで急場をしのいでます お返事が遅れて申し訳ありません ピンクパンサー様 Freeway 5.5調べてみました。 機能詳細のチェックはまだですが、第一印象は私でも使えそうな雰囲気を感じました! お値段もDWほどしませんね。 内藤様 同じですね。なぜGoLive終了してしまったのか・・・残念ですよね DWはフォーラムも活気がなく、使用方法を気軽にたずねるところが無いようです

トピ主、続きです

041
ピンクローズ トピ主
続きです、ありがとうございます とおりすがり様 そうなんです、非常にもったいないです! DWに慣れさえすれば、なんとかなりますかね? かっこいいテンプレートをカスタマイズするにもやはり知識要な感じですよね?! くりこ様 iWeb、簡易なものと思ってこれまで見向きもしてなかったのですが、 動画やgマップも? 思っていたより高機能ですね! 作りたいページが細かいgif画像を複雑に配置して,デザインを組む感じなので そういうこともなんとかできるといいのですが。もう少し調べてみます。 恐れ入ります,また何かご意見あればお聞かせ下さい。 よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧