本文へ

mixiあしあと

レス45
(トピ主 3
😨
さき
話題
最近、知り合いの友人をmixiマイミクに招待したんですが、毎日、私のプロフに足跡残してて、友人なんですが何だかちょっと恐いと思ってしまいました。 一日ニ日おきに覗いてるなら、まぁ入会したばかりだし興味本位で覗いてるんだなーって思えるのですが、一週間毎日覗かれてるので、ちょっと引いてしまいそうです。 確かにプロフを覗くのは自由だし、誰が何回覗いてもいいものですが、今まで同じ人(友人や初対面の人)に毎日のようにずーっと継続して覗かれた経験がないので、今回少しギョッとなりつつあります。 しかも私、日記もその間は書いてないし、毎日見たところでプロフの変化はないのに、どこを見てるんだろう?って思ってしまいます。 ただ暇だから覗いてるんでしょうかね? 同じような経験をして不快に感じた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

特に意味は無いかと。

041
とおる
>ただ暇だから覗いてるんでしょうかね? でしょうね(笑) 私も入会したばかりの頃はあっちこっちに何度も足跡つけまくってました。特に意味は無いですが、なんとなく。 プロフの書き方などもよく分からなくて、人のを参考にしようと思って見に行ったりもしてました。 そのうち要領が分かってきて、日記が更新されたときだけ見に行くようになりました。 きっとそのお友達もそのうち足跡減ってくると思いますよ

こんにちは

041
ノミ
私もmixi登録だけしてますがログインしたときに日記更新してるかな?って覗いてるだけじゃないですかね 最初は他に友達いないですし見るところといえばトピ主さんページくらいですからね。

どっちもどっち

🐱
にゃんたろう
ちょっと横ですが、 私からすると毎日足跡残す人も暇なんだろうなって 思いますけど、それを毎日チェックしているトピ主さんの方が 怖いって思います。。。 足跡ってそんなに気になるんですかねぇ。 見なければ良いのに。

そんなん言うならもう止めときなさい

ヴァンショウ
標題どおり。 私は友達にmixiに招待されてますが、気が向いたときにちらっと見るぐらいのユーザーです。 招待したくせに、見られて気持ち悪いとか、失礼じゃないかなあ?って感じました。 招待したその知り合いの友人は、初めてのSNSで嬉しくなってしまって覗いてるだけなんじゃないですか? あなたがおっしゃるとおり、誰が何回見ようが自由なのがSNS。 それを承知で始められたんではないですか。 いやなら止めればいい。それだけのことだと思います。

うーん・・・

041
チェリー
こんにちは。友人なんですよね? わたしも暇だとつい何度も同じ人の日記を見てしまうことありますよ。 それで気持ち悪いと思われていたらちょっとショック。 いろんな人が見て当たり前、何度見ても人の自由。 そういうのが気になる人は向いてないのではないでしょうか?

それが嫌なら

えび
ミクシーやらないことです、退会しましょう。

そのように気になさる方はmixi向いてないと思います。

041
toku
その友人さんが、mixi初心者でマイミクの数も少ないのであればログインするたびにあなたのページを開いてしまう事は十分あり得ます。 mixiの足跡なんて、きちんと閲覧しなくても クリックしてページを読み込んだだけでついてしまいますから 日記が書いてあるとかないとか、プロフの変化がどうだとか あまり関係ないんじゃないですか? そもそもインターネットでその程度のことを不快に思う方は ネットをやめられたほうがいいと思いますよー。 精神衛生上良くないので。 ましてやご自分で招待されたお知合いなんですよね? そういった足跡の付き方は、特に不快に思うようなことではありませんし、行き過ぎた被害者意識かと思います。 しかし、mixi。こういう方、本当に多いんですねえ。 「足跡だけを残してコメントしないなんて失礼だ!」 なんて人が出た時は心底びっくりしましたが 自分で誘ったマイミクの足跡が頻繁すぎて怖い、なんて。 そんな風に思われる友人さんに同情します。 ほんと、ネット向いてないですよ。

慣れていないから?

041
みくこ
招待されたばかりで、右往左往しているのではないでしょうか。 プロフの書き方など、参考にしたいとか。 そのうちマイミクやコミュが増えたりすれば、 反対に放っておかれたり。 日記のコメントないなあ~なんてことも。 知っている人だからまだいいですよ。 未知の人なら気持ち悪いけれど。

私はそれで、引退(苦笑)しました

041
ふかふか
敢えて「退会」の文字は避けてみました。 トピ主さんと同じ状況を経験しました。 「あしあと」がなければそれなりに寂しいのですが コメントもメッセもなくただアクセスのみ、だと それがリアル知人の場合 ちょっと監視されているのかなと勘ぐってしまったり。 他にも コミュによってはオフ会が頻繁に行われ 参加回数の多寡による暗黙の評価があったり 他のマイミクさん同士でのいざこざがあったりと 少々わずらわしくなったので、止めちゃいました。 とはいえ、mixiそのものの退会はしていないんですけど。 ただ、トピ主さんのご友人の場合は初mixiなのでしょうか。 それなら、今はトピ主さんの動きを見ることで ルールや使い勝手に慣れていこうとする状態なのかと 考えられると思います。 独特な世界ですからね。 お互いとまどう事も多いですよね。

原則

041
inu
インターネットの基本はアクセスフリー・リンクフリーです。 更新があろうと無かろうと、見るのは個人の勝手です。 そもそも見なければ更新の有無はわかりません。 見るだけでコメント無しはダメとか、意味不明な自分ルールを さも当然のように主張される方が最近多いようですが、 そういう方はそもそもインターネットを使うべきではありません。 誰にでも見られる可能性がある/見られて当然、という意識無しに 情報を開示し、大きなトラブルに陥った事例は枚挙に暇がありません。 これを機にインターネットとの付き合い方についてよく考えられてはいかがでしょうか。

まだ使い方が・・・

💡
アボガドシュリンプ
招待したなら想定内だ、とレスが付くと思います。 使い方が分からないのでしょう。 入りたての頃は、何を書いたら良いのかさえも分からないです。 公開権限をどこまでにしようとか、何を書いたら仲間がつくれるだろうとか、 どの程度まで人は書き込んでいるのだろう・・・とか?ばっかりです。 ゆえに人のページを参考にすることもあるんじゃないかしら。 ましてや招待してくれた人のページなら気になるもんですし。 自分に足跡付かないから寂しいのではないですかね? なんだかお友達なのにあんまりな言われようですね。 遠い昔の同級生に出会って一度メッセージやりとりしてから 足跡いつもつけられていたけど それはそれで、用件があるときのみおじゃまして それ以外はこちらはのぞかない姿勢を続けていたら来なくなりました。 使い方分かるかな?なんてメッセージ残してあげればいいのに と私は思いますが、その辺はとぴぬしさんがお好きなように。 あまりひどいなら拒否の設定ってできませんでしたか?そこまでではないのかな?

別に気にならない

🙂
匿名
多分、Mixiに入ったばかりで何していいのか分からないだけでは? マイミクもトピ主さんしかいないから、ただなんとなく毎日訪問してるだけだと思います。 それに、日記も読んでいるかもしれませんよ? コメントはつけないけど、読んでいるって人は結構いると思います。 「読んでるのになんでコメントくれないの!?」とトピ主さんが思うようであれば、それはちょっと「ミクシーホリック(中毒)」になりかけているのだと思います。

気にならない・・・

蝶子
mixiやってますが、全然気にしたこと無いです。 むしろ、足跡をよく残こしてくれる人には「よく見てくれているんだなぁ」と嬉しくなります。 そういうのを気にする人って、本当にいるんですね・・・ たまにネットのニュースなんかで聞いたことはありましたが、本当に気にしている人がいるとは思わなかったです。 そういう方は、SNS、向いていないのでは・・・ 別に何かされた訳でもないんですよね? うーん、謎です。

あしあと気にする人が気になります

🐱
ばんび
トピ主さんに共感するレスでなくてすみませんが、 初対面の人でもなく、友人なのだからあしあと残しても個人的には そんなにおかしくないことだと思います。 その友人をかばうわけではないですが、mixi始めたばかりで 珍しいとかで深い意味はない気がしますが...。

わかるわかる!

041
大関
ごめんなさい、トピ主さんでなくお友達の気持ちわかります! どうやって使いこなせば良いのかわからないだけじゃないですか? 私もmixiに入会した当初は 身近に興味を示してくれる人もおらず コミュニティの活用方法もわからず ただ唯一繋がりのある紹介者のところばかり覗きに行っていました! 現在は1日のうち一番新しい足あとの履歴しか残りませんが 昔は足あと履歴が全て残ってたので相当気持ち悪がられてたかも。 せっかくトピ主さんが招待したお友達なのですから そんな意地悪なこと言わないで楽しい利用方法を提案してあげてください。 無言の足あとが不快ならばそれも併せて伝えれば良いのでは? 多分お友達は深い意味もなく足あと残してるだけだと思いますよ。

mixiだから

041
おばさん
>ただ暇だから覗いてるんでしょうかね? ってあなたも暇だから足跡ばかり見てるの? どちらかと言うとあなたの考えの方がmixiに向いてないかも。 それと足跡をそんなに確認してる方がなんだか不思議・・・

それならば!

🐷
ぽんこ
mixiやめたほうがいいですよ。 不特定多数が覗いてくる…そんな場所で 覗かないで!変な人!って…無理な話です。 (制限をする機能はありますが、お友達ですよね?) 足跡残したら挨拶を必ずしろ!って言う人が 時々いますけど、それと同じくらい意味が分からないです。

ちょっと違いますが・・・

今はパートママ
たぶん、お友達はプロフィールからしか入れない?と思ってるのかも知れませんよ。 プロフィール→日記などを見ているかも。 私も同じ年の独身の友達が居るのですが、 日記を読んでくれたのに、子供や日常のことなどには一切コメントなし。 でも、ちょっと漫画や趣味のことを書いたときだけ感想がありました。 なんだか、(結婚、子持ちの生活を)スルーされてるみたいで悲しくなりましたよ。 確かに友達は独身で生活も今まで通りで、私の生活には興味ないのかも知れないけど、なんだかな・・と。

ヘンですか?

041
たらりら
友達のところ毎日のぞきに行きますけど、いけませんか? 確かに新着日記には出てこないけど、 今日もミクってるよ、と言う 挨拶代わりとでも言うか.....。 友達も私が日記を書いていなくても、 あしあと残してる人は多いです。 別に私は気になりませんが。 一日か二日おきなら、と言うのはトピ主さんのペースであって そのお友達は、出来ることなら毎日そこでお話したいのかと思います。 まだ始めたばかりで、マイミクも少ないだろうし コミュなどもよくわかってないんじゃないかな? そんなにあしあとを気にしてると、 まったく知らない人や在宅関係とか すごく多くてストレスになりませんか?

なんだかなぁ

041
ええ
不特定多数がのぞくブログなら恐怖を感じるのも わかりますが、mixiみたいに自分が招待する形式で 相手が毎日のぞいたからってギョッとするのも いかがなものかと。 たぶん、その人も深い意味はなく、他の人のコメントや コメントの返事を読みに行ったり、なんとなく のぞいてるだけだと思いますよ。 足跡が残るって知っててのぞいてる訳ですから、 意図があったら、そんなのぞき方はしないですよ。 そんなふうに思われてると知ったら、相手の方こそ 「どんだけ思い込みが強い人なの?」って 逆にギョッとされちゃいますよ。 そもそも、気になるんだったら、足跡チェックは ほどほどに。

不快に思ったことありません

ハイジ
「不快に感じた方いらっしゃいますか・」というトピなのに、すみません。私も毎日ミクシー覗きます。 さきさんの推察のように、はっきり言って暇だからかもしれませんね(笑) 日記が更新されていなくても、知り合いのコメントがつけられているかもしれないので、それを読んだり私もコメントをつけたりするのが楽しみだからです。 私のページも同じ人が毎日覗いてくれますが、不快に思ったことはありません。

覗きますよ~

😉
まー
私は一日最低三回PC立ち上げるんですが(天気予報を見るため) そのついでといったら言い方は悪いですが、天気予報を見てすぐPC落とすのももったいないし、ついでにお気に入りに登録しているサイトをちょくちょく覗いています。 その中には友達のブログもあるんですが・・・ そうですかぁ~。気持ち悪いって思う人もいるんですね。こちらとしては、「更新されてるかな?」くらいの軽い気持ちで見てるんですが・・・ 覗かれて気持ち悪いなら、最初から教えなきゃいいのに・・・ ちなみに私もブログやってますが、別に足跡気にしたことないです。神経図太いのかな?

ひどいな~

🎶
すみれ
トピ主さんが招待したんですよね。マイミクがまだ他にいないのでは?それかまだ少ないとか。 で、どう表示されてたら日記が更新されてるとかわかってないのかもしれませんよ。 あしあと機能も理解してないとか。 自分が招待したのに気持ち悪いだなんて失礼ですね。 トピ主さん、全くあしあとがついてなかっらそれはそれで「なんで来ないの!」とか言って怒りそう・・・。 そんなんで不快になられたご友人がお気の毒です。

初心者なら

🙂
うちなー
招待した方、その後マイミクさんは増えてますか? 自己紹介のページは少しずつ充実してきてますか? 私はもう2年近く前からやっていますが、 最初のうちは自己紹介の書き方がわからず、何度も招待してくれた友人のページを見に行っていました。 コミュニティの参加や日記の書き方など、知らない人のところにあしあとを付けるのが恐くて、ついついその友人のページへ…。 彼女も慣れてきてマイミクさんや参加コミュが増えれば自然にあしあとも減りますよ。 時には「楽しんでますか? わからないことない?」とメッセージでもしてみてはどうでしょうか。

友人なら・・・

😢
みぴ
まだ入会したてだから、しょうがないんじゃないですか? 友人なら怖くないでしょう。 それより、そんなことをチェックしてるトピ主さんの方も怖いですよ。 まったく知らない人からなら怖いけど、友人なら気にしないでいいと思います。 そのうち、仕組みが分かって訪問しなくなるんじゃないですか?

気にしすぎ?

😝
あららん
私もmixiはやっておりますが、トピ主さんはその後友人を招待したのですよね? それならば仕方ないかと思いますよ。 ご友人はご自分のマイミクさんが沢山いないのではないですか? 暇なのでしょうか? たぶん暇なんだと思います。 だから、毎日巡回しているんじゃないかな? ブログでも更新していればそれにコメントなりを残すことも出来ますから、楽しみにしているんじゃないかしら? それほど気にすることでもないと思いますが。 それほどに気になるならメッセでもしてみればいかが? 覗かれていると感じるのなら、そう感じることが不思議。 招待してマイミクにしたくらいですから親しい関係ではないの?

そうですか?

041
hana
さきさんを経由して、さきさんのマイミクさんのところへいっているのでは‥? 「お気に入り」に登録できるってこととか、始めて間のないのならわからないかもしれないし‥。 個人的にはそんなに気にすることはないんじゃないかなぁーと思いますけど。

そういう人、いますよ

041
とんそく
似たようなサイトで遊んでました。 友達が20人ちょいのところで、めんどくさくて苦しくなり、やめてしまいましたが・・・わたしのページへの訪問回数が週一くらいの人、一日一回の人、一日に何度も来る人と様々でした。 同じことしか書いてないのにねえ・・・ 個人を特定できる情報とか載せてないのならば、気にすることないんじゃないですか? ロム多い人って、いますよ。何だか知らないけど。 わたしのいたところでは、一日一回は普通でした。 その感覚で来てるのかもしれない・・・

気にしすぎじゃないですか??

🐤
今日は焼き魚
とおるさんと同じで、最初のうちは要領がわからなかったので、招待してくれた友達のところには毎日、しかも1日に何回も見に行ってしまいました。 プロフィールをどういうものにしたらいいか、どういう仕組みになってるか、さっぱりわからなかったので。 知らない人が毎日来ると少し恐いですが、お友達だし、最初のうちはそんな感じだと思いますが。 そういえば、足あとなんて最近全然見てないですねぇ

気になるならやめましょう

041
無頓着
そんなに足跡って気になりますか? プロフィールも全部公開するか部分的に非公開にするか 設定できるわけですし。 コミュニティからバレる、と思うんだったら あえてコミュには入らずに「お気に入り」に入れたら済むこと。 日記だって書かないといけないものでもないですしね。 私のマイミクの1人は(リアル友)mixiで日記は書いてないですよ。 ブログを持っているからなのかな? どうしてもどうしても気になるなら、やめてしまったほうが いいのではないでしょうか。 トピ主さんはもしかしたらSNSには向いてない性格なのかも しれませんし。 ちなみに私は自分のところの足跡なんて滅多に見ません。 どうでもいいですもん、そんなこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧