本文へ

友人のブログに疲れた

レス25
(トピ主 3
😒
ももんが。
話題
ブログを書いていらっしゃる方、ごめんなさい。 批判ではありませんので。 私の友人の何人かはブログを書いています。 内容は、育児や生活、趣味などが主でわりと評判がよく固定の読者もいるようです。 ブログ開設当時は毎日欠かさずに見ていた彼女達のブログも、人の生活を覗き見しているような何とも言えない感覚と、私がチェックしているかどうかが先方に分かってしまうことが面倒に思い遠ざかってしまいました。 頻繁にメールのやり取りをしているし見る必要さえ感じなくなりましたが、時々会うとブログを見ていないと悪いかな?と思ってしまいます。 私が勝手に思っているだけですが、知っている人のブログを「見てね!」と言われて見続けることに疲れました。 全く知らない人のブログに興味深いものがあると毎日のようにチェックするのにおかしいですよね。 皆さんはこういう経験はありませんか? また、ブログを書かれている方は知人からアクセスがなくなることに寂しさを感じますか? ブログが広まってすでに5年は経つでしょうか。 長い期間に渡り書き続けることの大変さ愉しさを理解しつつ、最近チェックすることに疲れてきてしまいました。

ランキング

レス

分かります!

🐱
みっぽ
私もトピ主さんと同じ事を考えていました。 私の友人もブログを開設して数ヶ月になるのですが、最初は興味半分あり、 毎日行っては書き込みしていたのですが、日がたつにつれ、彼女のブログの内容が特に興味深いものでもなく、気を使って書き込みする事に疲れてしまいました。書き込みしなくては悪いかな、と思ってメールにも”最近忙しくて行ってないの、ごめんね”みたいな事を書くのも彼女にとってみれば ”たかが数分ですむのに、冷たい”みたいに思われないだろうか?と勝手に想像しては気分的に疲れる・・というか。  でも固定の読者もいるようだし、最近は全然行かなくなりましたが気にしないようにしよう、と思っています。 強制されて書くものでもないし。固定の読者の人達は同じようにブログを持っていて、お互いに行き来しているようですし。私自身はブログを持ちたいとは一度も考えたことがないので、その辺の感覚は分からないんですが仕方ないと思っていますよ。

自分の都合でいいんじゃない?

041
あひろ
お友達のブログを見たり何かを書き込んだりすることは義務じゃないんだからトピ主さんの都合でいいと思いますよ。 無理して毎日書き込まなくちゃと思っているから負担に感じるのであって できる時に無理なくしていればだいぶ楽になると思うんですけどいかがでしょうか。 私自身はちょっとだけブログ開設経験アリですが長続きしなかったので 勉強しなおして再挑戦(というほどじゃないんだけどネ)したいと思っています。その時は知人ではなく前によく覗いていたHPでみんなに知らせてしばらくやっていただけなので知人の反応をうかがった経験はないですね。 友達はブログを開設してる人が1人。育児日記ということではじめたようですがここ最近はマイホームを建てたということでもっぱらそっちのほうに話題は集中しています。見ていて「わぁ素敵」と思う時は書き込むし、事細かに建築の経過が書いてあったり、私にとってはどうでもいい話題はスルーしてます。賃貸住まいの私はひがみっぽくなっていて「マイホーム自慢日記」に見えるときがあるのです。そういう時は無理して書き込みなんかしないですよ。だって友達にも嫌な思いさせちゃうもん。

見られる方も疲れる

😑
miyu
私がブログを書き始めて4年以上経ちます。 内容は本当に他愛のない、日常生活の記録…日記です。 書き始めた当初は、友人たちにもURLを伝えて見てもらっていましたが、だんだん自分の生活が筒抜けになるのが嫌になってしまい、一旦閉鎖してしまいました。 少しでも日記が止まると、普段は滅多に自分からメールをよこさないような人が「最近どう~?日記が止まってるから~~」などというメールをよこしてくるのにも、うんざりしてしまったので・・・ 最初は特に深く考えず、なかなか会えない友人たちへの近況報告のつもりで書いていたんですけどね。 前からの”ブログ仲間”(顔も知らない人たちです…)には別のHNとURLで再開したのを伝えて、今もお互いのブログにコメントを付けたりして交流を続けています。 そんな”ブログ友達”との交流が途絶えると寂しいと思いますが、たまに会ったりするような友人には別にアクセスしてもらわなくても、気にはなりませんねぇ…。 むしろ、もう見て欲しくないというか。(苦笑) トピ主さんも、見たくないのなら無理に見なくても良いと思いますよ。

いわゆる“ママ友”?感覚を持ち込むとつかれますよ

かえる
まずトピ主さんからの質問について > 皆さんはこういう経験はありませんか? ありません。 > また、ブログを書かれている方は知人からアクセスがなくなる > ことに寂しさを感じますか? なんとも。そりゃ~見てくれてコメントしてくれるとうれしいですが、面白ければ勝手に見続けてくれるでしょう。 アクセスがなくなったら、それは興味がないか、見るほど面白い内容ではなかったのでしょう。自分の責任?です。 ブログを見て次あったとき話題にすることはありますが、そう毎回というわけでもないですし、いちいち友人のブログをくまなく見るほど時間もない。 テレビだって、雑誌だって、映画でも、多くは好きだから見るのであって、強要されてみたてたら面白いものもつまらなくなりますしね。ブログ書いてる人だって、その人が望んで(勝手に)書いてるのですよね?トピ主さんが頼んだとかでなく。

気にしなくていいのでは?

🐤
けいけい
必ずコメントを残さないとだめだとか、毎日見にきてくれないとだめだ、とお友達が思ってるのでしたら、トピ主様はそういうオタクなお友達が欲しいのでしょうか?私にはそういうこという人は、どうしてもオタクにみえます。もしくは○ちゃんねらーといわれるような方ではないでしょうか。 他の人はどうかしりませんが、私の友人間(全部ふくめれば15人くらいでしょうかね)でもブログやらmixiやらはやってますが、そんなことを気にしてる人は誰もいません。夫の友人や、会社の関係者にもそういう人はいないみたいなんですが・・・。 また、どうしてもトピ主さんが気になるなら、毎日ではなくて週に1~2度そのブログに遊びにいって足跡だけのこしてあげれば、それほど負担にはならくなくないですか?コメントも2~3回に1度、くらいのペースで残してあげればいいと思いますよ。 いずれにせよ、私の友達の感覚でしたらトピ主様の気にするようなことは全くありませんから心配いりません。大丈夫です!

私もブログを書いています。

🐶
ポアロ
私もブログを書いています。 なまじ、ランキングが上位になったりコメント数が増えたりすると 何故か調子に乗ってしまうところはあると思います。 実際、自分がそうでした。 お友達もきっと同じ状態なのかな・・なんて思います。 ただ、トピ主さんに見ることを「強制」することは、ちょっと腑に落ちませんが・・。 私の場合になりますが、友人からのアクセスやコメントが無くても別に何も思いません。 ブログ=自分の日記という位置づけにしていますから。 そう思わない人はアクセスが無いと寂しく感じるかもしれません。 しかし、だからといってトピ主さんがアクセスしなければならないということはありません。 あくまでトピ主さんの意志で見たいときだけ見ればよいんじゃないでしょうか。 書く方も読む方もブログ1つで振り回されるなんて、時間がもったいないと思います。 あくまでブログは個人の日記なんですから。

知人のHPに疲れました

🐶
あるHP管理人
ブログじゃありませんが、自作の小説をHPで発表している作家志望の知人がいました。 最初は新作が発表される度に読みにいって、せっせと感想を送ってたんですが、最後はやっぱりトピ主さんのように苦痛になってしまいましたね。 その理由は…ずばり知人の小説が、面白くなかったんです。 私の趣味じゃなかったんですね。 でも応援したい気持ちはあったので、我慢して最後まで読んで、無理に褒め言葉を並べた感想を書いてました。それがいつの間にか、すごいストレスになってました。 ある日、自分のやってる事はかえって向こうに失礼かも…と思って、無理に見に行くのをやめたんです。 ところが、それを向こうが快く思わず、会う度にキツイ態度を取られるように…まあこっちも失礼な事をしてたので、文句が言えた義理じゃありませんが。 その後私もブログやHPを始めましたが、知人が来なくなっても全然気にしません。ちょっとマニアックな研究発表系だから、興味ない人が見ても意味が分らないと思うし。 逆に会った時「最近更新ないね~」なんて言われると、「えっ、見てくれてたん!?」と吃驚します。

同感です・・・しばらく時間を空けたらどうでしょう。

041
ぽんた
確かに疲れることあります。 しばらく時間を空けてみたらどうでしょう。 相手に何か言われたら,仕事とかその他,いろいろと忙しくて等々 理由を考えて・・・ また,ちょっと覗いてみようかなって気持ちになってきますよ。 気をつけなければ,いけないのは本末転倒になってしまうこと。ブログ のネタ作りに食べたくもないお店のラーメンとか,料理とか食べてコメ ント書いたりすること。 覗き見みたいと言われていますが,書いている人も見られることを意識 しているので,それはそれほど気にされなくてもいいかも。 何事もバランス感覚は大切ですね。 そういう私もラーメンブログの世界に疲れて,このごろちょっとご無沙汰 しています。

ブロガーの立場から

041
ガネーシャ
お友達のブログは評判がいいとのことですからきっとセンスがよいのでしょう。 ブログをみていないからという理由でへそを曲げてしまうお友達なら 本当の友達とはいえないでしょう。 私もブログやっていますが、忙しくてちょっと更新できないでいると、 「更新はまだ?」 といわれるので、プレッシャーに感じたこともありましたが 自分の拙い文章を読んでもらえるだけでもありがたいと今は思っています。 書くほうも読む方も、もっと気楽に考えていいと思います。 内輪な話題のブログだと、友達のよしみで訪問、なんてことも 多少はあり、かとは思いますが、内容がよければそれだけでアクセスする人は いますから、トピ主さんが心配することもないと思います。 それより、誰がアクセスしているかわかる機能がついたブログってあるんですか? 私はそういうの、使ったこともないし、チェックしようとも思いませんが・・・。

トピ主さんとちょっと違うけど

😑
レイ
私の周りでもブログ流行ってます。 でも、読むの楽しみなものとそうでないものはあります。 こっちのブログにばっかコメントや足跡つけたら 感じ悪いだろうな、と思ってなるべく平等に回ってますが 正直疲れます。 友人たちが日々何を考えどんなふうに生活してるのか、 には興味があります。 しかし、友人の中に鬱気味の子が何人かいるんです。 その日記は、概ね表現が抽象的なものなんです。 つまり、他人にわかってほしくて書いたものにしては わかりにくすぎるし、ただ自分の気持ちを吐き出したくて 書いたものにしては婉曲的すぎるんですね。 何を求めてこれを公開してるんだろう?って感じで… 読んだあと、モヤモヤだけが残ります。 私も一応ブログもってます(もたされたに近い)が、 読んだ人がどう感じるかを考えてしまうので、 ブログをはけ口には使えません。 ストレスは自分の中で消化するタイプなせいもありますが。 彼女たちは彼女たちなりの考えで書いているんでしょう。 それが悪いとは言いませんが、つい足が遠のいてしまうのが 正直なところです。

そこまで真面目に見るのを期待してないのでは?

041
みつ豆
「見てね!」というのはチョットした社交辞令も含まれると思うんです。 「今度、食事しようね♪」と変わらない。 私もブログは持っているし、何人かの人が知ってますが 見ていたら、まだ見ていてくれたのかぁとは思いますが 忙しくて最近、見てなかった。。。と言われたとしても そんなことも当然あるだろうと思いますよ。 もしアクセスをあげたい人が居たとしても だったら、もっと読みたくなるものを書けば良いのだし相手の問題でしょ。 重く考えすぎなくて良いと思います。

トピ主です。

041
ももんが。 トピ主
コメントありがとうございます。 ガネーシャさん、誰がアクセスしたかブロガー側に分かるような設定ができるみたいです。 知人がアクセスしているかをチェックするというより、変な人(?)からのアクセスを調べるためのようですが。 レイさんからのコメントの中の >何を求めてこれを公開してるんだろう?って感じで… >読んだあと、モヤモヤだけが残ります。 これです。レイさんとは理由が違って私は内容に問題なく、センスもよい素敵なブログを見てもモヤモヤが残ってしまいます。 何とも言えない感覚と書きましたが、こういう気持ちです。 友人達のブログにはイニシャルで私が登場することがありますし、内容も美化されて読んでいて恥ずかしくなるほどです。 最初は人のブログに自分が登場するのが楽しかったし、面白いと思っていたのですが。。 皆さんが仰るとおり、見る見ないは私の自由。 でも心の中で彼らの日常やブログが気になっているのに、あえて見ないようにしているような妙なところがあります。 お気に入りに登録しているのにクリックできません。。と同時に後ろめたいのです。

知らない人のだからおもしろいのでは??

🐤
ももち
トピ主さんこんにちは 友人のブログをチェックするかしないか、についてですが、 結論(私の意見ですけど)を言うと、『知らない人のだから面白い』のだと思うのですが… 書いてる人がわかっちゃうと、逆に興ざめしちゃうような気がするのです。 私は基本的にオフの友人にはWebサイトやブログを見てほしいって言ったことないです。オンとオフ(現実生活とWeb上)は切り離して考えているので。 >私がチェックしているかどうかが先方に分かってしまうことが面倒に思い… ↑この件ですが、アクセス解析のついたブログ(もしくはつけてる)って事ですよね? アクセスがある程度あるブログなら、こればだれだれ、とか判別しにくいですよ。ブログならかなりのアクセスがあるでしょうから、全部見るわけにもいかないし。私はいちいちログ(誰が来たかがわかるもの)まではチェックしません。大変ですから。 面白いブログなら、たとえ友人のでも毎日見ます 見れないって事は、それはトピ主さんにとって興味のないブログって事なんですから、気を使って見てあげる事もないんじゃないかなぁ?と思います

ブログに限らず

041
んぴろぶ
サイト運営歴10年近いんですが, 一時期掲示板等での交流がめんどくさくなって, 掲示板を閉鎖しネットサーフィンだけすることにしました。 今はブログも書いていますが,誰が見ようと見まいと構わないし,アクセスが減ったところで淋しいとは思いません。 他人のブログに義務のようにアクセスするつもりもありません。 誰かに「見てね」と言うつもりもないし。 あまり気にしない方がいいですよ。 ブログなんて所詮趣味なんだからね。

辛口ですみません。

041
シンプソン
トピ主さんは、お友達のブロガーの人達のこと、あまり好きではないのでは? でも、自分は嫌われたくないから、いい顔をしたい。 疲れてしまうのは、自分の矛盾した行動を相手に責任転嫁しているからではないでしょうか。 ブロガーの人達に自己表現の自由があるのと同じように、読む側にも読まない自由があります。 書く方は、それは当然承知の上だと思いますよ。 相手が「見てね」と言ったとしても、必要以上に時間を割いて自分のブログを 読んでもらわなければ済まない、なんて思っている人はめったにいませんよ。 お友達のブログは、固定ファンがいるくらい評判がいいとの事ですから、 トピ主さんひとりが読まなくとも、痛くも痒くもないと思いますけど・・・。

ブログやってますが

041
ジョン
ここ1、2年で私の周囲の友人も次々とブログを始めました。 私自身も1年以上やっています。 実体験として、友人のブログに毎回コメントはつけないし(週に1回か、もっと少ないくらいかも)、友人からのコメントも多くは無いです。ほんと、気が向いたら・・・というかんじですよ。 トピ主さんが思うほど、お友達も気にしていないのではないでしょうか? もし「最近見てくれてる?」と聞かれたら、「忙しくてネットできないの、ごめんね」って言ってしまえばいいと思うのですが。 私自身も共通の趣味の友人のブログはよく行きますが、そうでない友人のところには毎日は行きません。 あ、でもリアルに会う日の前にはチェックしておくかな? それくらいの気構えでいいのではないでしょうか。 あまり深く考えずに・・・・

RSSリーダーを利用してみては?

041
ともみ
私は数あるブログをチェックするのがめんどうなので RSSリーダーを使ってますよ。 これだと更新のあるブログだけチェックすることができますし、 ほとんど全文がリーダーの中で読めるので アクセス履歴を心配する必要もありません。 (ブログによっては先頭部分だけ表示されて 全文読むにはアクセスしなければならないものもありますが それでも更新されたかどうかがわかるので無駄に踏まないですみます) 私は下のリーダーを使っていますが、yahoo!とかライブドアでも同様のサービスはあったと思いますよ。 http://paipo.jp/ ちなみに小町にもRSSあるんですよ。(右のランキングの下あたり) 私はブログに限らずニュースなんかもコレで読んでます。便利です。

私も考えてました。

🙂
なみ
私もSNS(ミ○シィ)をそこそこ楽しんでます いま、ブログ(ミ○シィにしても)はやってますよねー わたしを含め、やりとりしてる友人は育児もあるため、ひんぱんに 更新したりできないので、それなりに楽しんでますが、中には中毒者(失礼!)の人っていますねーー。 読者が100人くらいいたり、夜中にはチャット大会なったり、挙句の果てにはオフ会まで開いたり・・正直怖いです。 全く知らないもの同士なのに、毎日その人のブログに訪問してコメント を打ったり・・。しかも、褒めちぎりばかりのコメント。 書いている本人も、最初は日常のことでしたが、お料理が上手(たしかに おいしそう)なのをいいことに、毎日作った料理をいかにもブログ用です といわんばかりに掲載(横にバラなんて添えて) そして、自分の買い物したもの、ご主人にプレゼントしたもの(すべて ブランド)も掲載。あまりにもセレブっぷりをアピールしているので 最近はかなり引いています。  話がかなりそれましたが、コメントするのに気を使う必要なんて ないと思いますよ。 でも、こういうのが何十年も続くのでしょうか。寂しいですね・・。

それは当然

💡
ぼんど
トピ主は「全く知らない人のブログに興味深いものがあると毎日のようにチェックする」とありますが、興味深ければ誰のプログであれチェックするはずです。 友人の何人かのブログが如何に「わりと評判がよく固定の読者もいる」にしても、トピ主が興味がなければそんな評判は関係なく、見たくなくて当然です。 また、「全く知らない人のブログ」は見なければいけないという義務感がありません、見てみようかなと思っている時期は「毎日のようにチェック」するかもしれませんが、そのような時期が長期にわたって続きませんよね。 つまり、興味があれば毎日でもチェックするだろうが、それでも興味が移っていったりして、ずっと続くわけでもないのが普通なんでから、ただ知り合いというだけで、義務感から興味がないプログをずっと見るなんてのは、苦痛に感じない方がおかしいです。 例えば、友人のプログはダイビングを扱っていて、その手のプログの中では割と有名で固定客もいるようです。私は日本の古典文学が好きでその手の情報の書いてあるプログがあると毎日見たりしているのですが、友人のプログを毎日に見るのに疲れてきました。 そりゃ当然だ!

トピ主です。

041
ももんが。 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 シンプソンさん、私はブロガーの友人達を嫌いではありません。 これは本当です。 ともみさん、RSSという機能、知りませんでした。ありがとうございます。 勘違いされてる方がいるようですので加えます。 私はコメントは残したこともありませんし、残そうと思ったこともないのです。 不特定多数の人に見られることを前提でコメントするのは生の声ではないような気がするし、ブログのことに限らず彼女らと会話(?)をしたければメールをしますので。 友人に会って最近どう?お子さんは大きくなった?という話になる時、ブログ見てれば分かるのにバカなことを聞いてるなぁって思ってしまいます。 でもブロガーの方からコメントでは、見てなくても大して気にならないようでしたので安心しました。 自分なりにこのモヤモヤについて考えてみました。 この気持ちに共感して下さる方がいたとは少々驚きでした。 なみさんが仰ったように、写真や読者からのコメントも全てが公開用にできているところに違和感を持つようになったのかもしれません。 続きます。

トピ主です。

041
ももんが。 トピ主
続きです。 私も個人でPC内で日記をつけています。 育児日記の延長なので、娘が結婚するあたりで読むことがあるかもしれませんが、それでも誰かに読まれる(読ませる)ための内容や文体、色々な意味での飾りがありません。 ただの日記のようなものだから…と言いつつ(なみさんのコメントのように)バラを添えてしまうような一幕が、例え日常的に食卓にバラを飾る家だとしても「創られたもの」という雰囲気とその背景にある「誰かの目にとまること」を意識しているような、そういうことが私のモヤモヤを助長させているのかもしれないです。 仲良しの友人こそ素の部分を知っているだけに、創られた彼女達の世界を見ることに疲れてしまうのでしょう。 漠然とした気持ちに折り合いがついたように思います。 ありがとうございました。 ところでこのブログ人気、今後上昇すると思いますか?下降すると思いますか? 私は情報源としての体験談的なものは残り、限りなくプライベートの日記形式は風化されるように思います。 それとも私のようなモヤモヤさんは少数派でしょうか。

気楽にね。

まゆ
やっぱり義務化してしまうとつまらなくなりますよね。 私もブログを持っています。でもあまり知り合いには教えていません。 仲の良い友人とはメールでのやりとりもしているし、最初見てくれていた友人が見なくなったとしても気になりません。 ブログで書くのと友人にメールを送るのと、同じ話でもいいたいことちがいますから、メールで十分です。 でもまじめな友人に限って、義務感を感じるようです。 みなくてもいいですよ~。大丈夫ですよ~。そんなことで友情壊れないと思いますよ♪

モヤモヤするに、同感です。

😉
私も、友人のブログに疲れたり、モヤモヤしたりしています。 飾られた写真、気取った言葉、雑誌の真似、なんだか、自慢ばかりに見えて・・・ 私はこんなに素敵なの!というのが感じられてしまって。 私が、ひねくれてるのかもしれないです。 それも分かってます。でも・・・という気持ち。 それに、ブログを見に来る人々のコメントの「褒めちぎり」っぷりは、すごいものがありませんか? 同じブログ仲間からの贈り物を紹介するのも、 友人として私も何かしないといけないのかしら?と思わされてしまって、 心穏やかじゃないです。 日記とブログは全く別。 日記は自分のためにつけるもの。 ブログは他人のためにつけるもの。 モヤモヤしつつも、そうあきらめて、時折チェックして、あまり気に留めないようにする今日この頃です。

別に読まれてなくても気にしない

🐧
すごいだいず
けど、ブログって趣味で区切った内容が多くなりませんか?なので、趣味友には読んでくれてた方が話が早いんだけどなと思う事もあります。 そういえば、読んでないという人に一対一の付き合いを望む感じがある、と思って、なんかハッとしました。

友人は友人、私は私

041
ai
という意識で認めていたら、なんにも問題無いのではないでしょうか? 私も友人のプログをたまーに見ますが、コメント残したり見るだけだったり、色々です。 「見なくちゃ」ときばる事無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧