本文へ

女性ひとりの引越し

レス8
(トピ主 1
041
nank
話題
近々、引越しを考えています。 女性の一人暮らしになって初の引越しで、 友人等にも手伝いを頼めなそうにありません。 そのため、男性の作業員の方が部屋にあがることに 少し不安があります。 同じような状況で引越しをされた方が おられますか? また、引越し業者は、レディースパックのある アート引越センターを検討していますが、 このサービスを使ったことがある方が おられましたら、感想をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

2度しましたよ~

🐶
ポンティーヌ
私は初めは寮から寮の引越しだったので、女1人でもあんまり心配しませんでした。初めて一人暮しの時も1人でしましたが、大丈夫でしたよ。 引越し会社は大手は見積もりが高かったので、大手以外の会社にしました。私の場合、私の引越し後に他にも便があったので(私も得したし、会社側も効率がよくガソリンの無駄にならなかった?)少し安くしてもらいました。そんなラッキーな事もあったりします。 時期にもよりますが、見積もりは無料なはずなので何軒か聞くのも安くする1つの方法だと思います。

経験しました!

さけ雑炊
年末もど年末、とても人に頼めるような日ではない時に引っ越しました。荷物は予め段ボールに入れておいたものを作業員の方(複数)が運び出してくださいましたが、あらゆる物を片付けて生活感がなくなったせいか人を家に入れるのがあまり好きではない私でも抵抗はなかったですよ。ただやっぱり大変なのは新居での荷物整理です…半泣きにりながら蛍光灯をとりつけたりテレビの配線(たいしたことはないのですが…)をとりつける作業は虚しさたっぷりでした。引っ越しには男手がほしいなとしみじみしてしまいましたが、私でもやりとげられたのでトピ主さんも大丈夫だと思いますよ~

アート引越し

🐤
piyoko
アートで私も女1人引越ししました。しかも通常の半額でした。 http://www.the0123.com/campaign/machiwari.html このプランで8万弱ですみました。幸い見積もりしてもらった日に日時も決まり、契約も済ませました。 見積もりには若い20代の男性営業マンが1人来ました。レディースプランで見積もりして欲しいと言いましたが、冷蔵庫やピアノ等・・・大きすぎてとても女性では無理だと言われ諦めました。コンパクトな家財道具じゃないと無理みたいですよ。 引越し当日ですが、4人の男性がきました。初めに自己紹介され、その後淡々と荷物をトラックに詰め込んでいきました。お昼過ぎからの作業だったので、夕方にはさらに追加で4人の男女が来て、計8名で引越し作業を行っていました。 皆さん、とても丁寧な方ばかりでアートに頼んで良かったと思っています。 引越し業者によっては荷物を手荒に扱ったりされる場合もあるみたいなので、キチントした業者をお薦めします。日時に余裕があるなら半額のプランはお得ですよ。

参考になるかわかりませんが

041
momo
結婚して今の家に住む時、赤帽を利用しました。 私は実家からですので1部屋分の荷物ですし、主人は元々会社の寮(1room)暮らし。 赤帽さんに主人の寮→私の実家を経由して新居へ行きました。 距離で計算ですが、神奈川→東京→千葉でも2万~3万です。 (相当な距離だと思います。) しかも二人分の荷物がのりました。 ただし大きな家財道具がなかったので可能でした。 荷物の運び出しは運転手の方だけなので自分も手伝わないといかないかもしれません。赤帽さんは引っ越し屋ではなく荷物の運び屋なので。 一人暮らしだと冷蔵庫なども小さめですよね? 普通の業者に頼むと一番安くて10万~なので赤帽を検討してみては? とにかくいらないものは処分処分です! これが安くあげるコツです。 ネットで、お住まいの地域と赤帽で検索してみてください。 たくさんヒットしますよ。 場所さえ言えば、その場でだいたいの見積もりも教えてくれますし。 事前に段ボール何個分の荷物があるのか調べておくと荷物が乗りきるか教えてくれます。 ちなみに私達は大きめの段ボールで30箱くらいだったと思います。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
レスを下さって皆様、ありがとうございます。 同じように一人で引っ越された方のお話を聞けて 少し安心いたしました。 また、やはり引っ越しには男手が必要なのだと、改めて感じました。 piyokoさんが教えてくださった >レディースプランで見積もりして欲しいと言いましたが、冷蔵庫 >やピアノ等・・・大きすぎてとても女性では無理だと言われ諦め >ました。 というお話は、驚きました。 私も大きな荷物が多いので、レディースパックにこだわるのは 辞めようかと思います。

おどかすようですが。。。

😒
かえる
稀なケースではあると思いますが。 友人が、引越し担当の方に気に入られてしまったらしく、後から電話が来たりしていやな思いをしたことがあります。 住所も知られているので、怖いですよね。 たまたまかもしれませんが、毛布が一枚紛失したのも、もしかしてと思うと。。。 信頼のおける業者に依頼したとしても、万が一ということはありえますよね。 私は親戚の知人に赤帽さんがいるのでお願いしてました。地元に根付いている個人営業の人が多いので、業者のアルバイトよりは悪いことをしづらいという可能性はあるかもしれませんよ。

気にしたことなかった・・・

🐤
majority
二十代後半の頃は引越し魔で3年間に4度ほど引っ越しましたが 女の一人暮らし、名も知れぬ引越し業者の 知らない男性作業員2名に格安(ネット依頼)でお願いしましたが 何のトラブルもなく引越しできましたよー。 引越し作業を知り合いに頼む方が気を遣うし、面倒では?

大家さんと不動産屋さんは?

🐷
はむ
私、一人暮らしで何回か引越ししましたが、危ないと感じたことはなかったです。 だいたい、引越し当日って大家さんか不動産屋さんが、引っ越し屋が柱傷つけたりしないか見張りに来るので、一人になることはありませんでした。 それに、事前にうるさくしますからって近所にあいさつすると、見に来る人も多くて。 家具運ぶのに、ドア開放してしまうから、覗き放題。 「あー、こんな風に暮らしていたのね」とか。 安心感から言うと、その日限りのバイトより社員の多いところ、お客様アンケートや苦情連絡先を見積もり時によこすところは、まず大丈夫でしたね。 当日、晴れてあったかいといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧