本文へ

年賀状が嫌いな方

レス39
(トピ主 2
😨
akebonon
話題
私は年賀状が嫌いです。毎年元旦は憂鬱です。人間関係があまり上手くなく、枚数も10枚くらい。出しても返事が来ないときなどは、かなり落ち込みます。年賀状がない方がよっぽどいいのですが、同じような悩みのある方、レスください。

ランキング

レス

作成してません

ミッソジーヌ
トピ主さんはやりとりする枚数が少なくて憂鬱なのですか? 私は年賀状作成してません。人付き合い悪いです。 友達も少数精鋭です。 周囲には年賀状書かない人って認識されて、来なくなりました。 昨年度届いたのを見て作る人が多いようで、出さないと来なくなります。 トピ主さんが出しても返事が来ない人がいると落ち込む、とのことですが、 書かない人は私のように単にずぼらなだけで悪気は無いのでは。 新たに知り合った人からメールで 「年賀状送るから住所教えて」と聞かれて 「住所は○○ですが、賀状作らない主義だから送らないけどゴメン」 とエクスキューズしてます。

別の理由できらいです

041
いのしし
2,3年前にテレビで「年賀状のプレゼント(はがきの番号で当たるもの)で1等から末等までの全部が当たった郵便局員さん」がニュースになっていました。 民間の会社(メーカーなど)では、その会社の懸賞に社員や関係者は応募できなかったような気がします。 そのニュースは「ほほえましいこと」という感じでリポートされていたし、郵便はがきの番号やその抽選の仕方から、郵便局員がその賞品をもらってもなんら法に触れないのでしょうけれども、私は不愉快になりました。 郵便局員の知り合いがいますが、その家庭は毎年かなりの数の年賀状を出しています。 純粋にお友達が多く、新年のご挨拶を欠かさないご家庭と考えればいいのでしょうけれども、「年賀状をたくさん買い、たくさん出す」→「自分の会社の売り上げを増やし、仕事も増やす」という策ともとれます。 そして、プレゼントの賞品ももらう、っていうやり方が、なんだかなあ、と感じました。 今年、JPになって年賀状の売り上げアップをねらっているというニュースも見ましたが、それも「??」と思います。 みんなどんどん年賀状送らなくなるといいですね。

嫌いでーす

🎂
まる
主さまと同じく、年賀状、嫌いでーす あんなものは無くなれば良いのに、と毎年思ってまーす! 枚数で友情の深さははかれませんよ 枚数=友情と思わないでください 私はわざわざ減らしました 今年でおしまいね、って書いて 年賀状は色んなトピがあります 人それぞれですよ

年賀状辞退のご挨拶を送る

041
わらいかわせみ
生前、祖父が仕事を引退して数年経ってから「年賀状辞退のご挨拶」というのを送っていました。 「隠居するので、今後は年頭年始のご挨拶を控えさせていただきます。」という類のものです。 ネットで「年賀状 辞退」で調べてみると手ごろな文例も出てきますよ。(辞退する理由のところはテキトウに考えるとして。) いま、年賀状をやりとりしている知り合いの方にはこの「辞退のご挨拶」を送り、今後知り合いになる人には「年賀状をやりとりする主義ではないので、控えさせていただきたいのですが」とお断りすれば、毎年のわずらわしさから解放されると思います。

やめどきが、めんどう

😑
たこあげ
 50代半ばです。私も好きではありません。知り合って、いつかは出すのをやめる時が必ず来る。こちらから?いや、こなくなったから、どうしよう・・・とめんどう。  年賀出すから、住所教えてってなるといつかはやめるので、教えないか年賀はいらないとお断りします。親戚はしょうがないけど・・・・・  年賀状だけの付き合いって、私はあまり意味がないと思うので。

やめました

041
がしょーん
徐々に出さなくなり、今ではまったく出しておりません。 ただ、きちんと年賀状辞退の段取りを踏まなかったので、 トピ主さんのように「出したのに返事が来ない…」と思われている人もいるでしょうね。 不快な思いをさせた方、本当にごめんなさい。 去年だったか、「後出しかよ!」ってCMが流れていましたよね。 年賀状ごときでそんなに怒らなくても…と思いましたが、 意外とあのCMに共感された方も多いようで驚きました。 送りたい人が近況報告もかねて送るのは良いけど、 「私が出したのだから、あなたも出しなさいよ!」みたいな風潮は、 正直「うーん…」という感じです。 トピ主さんのように思われている方は、少なからず居ると思いますので、 他の方がレスされているように辞退の方向で動けば良いと思います。 お正月くらい気持ちよく過ごしたいですものね。

今年から出しません

🎂
miki
毎年、面倒だよー。と思いながら書いていましたが今年から出さないことに決めました。年賀状は新年の挨拶に伺えない代わりに出すものなのでますます意味がないです。夫はもともと形式だけの事が嫌いで出さない主義です。 辞退はがきも出しません。  おかげでゆったり過ごせる12月です。 「年賀状が来ないよ」と心配のメールが来たら「ありがとう。年賀状辞めたんだ」とお返事します。  

私も大嫌いです…

041
はうら
 私はマメではありませんが、無精というほどでもありません。メールの送信や返信はマメですけど(笑)。でも”なぜかっ!!”年賀状を書くのがきらいです。毎年この時期が来ると本当にうんざりします。  …なぜなんだろう…で、もらった年賀状もあまり興味がありません。特に最近は同じ絵柄のものが何枚も来たり(同じソフト使ってるのがわかりますよね)、子供の写真だけだったり、名前と住所「明けましておめでとうございます。今年も宜しく」の文だけだったりと実につまらないです。  は~…でも「年賀状だけの付き合い」の人も多いので「今年も元気でいるのね」とわかるだけでもいいかな、とも思って出してます。  で、少しずつ、さりげな~くeカードに移行してます(笑)。 うーん、いつか止めていいかな。。。。

ストレスです

🐧
メイ
私も年賀状が届くことがストレスで、正月は気が重くて好きじゃありません。 夫が転勤族で子供もいないし私自身人付き合いに消極的なので、どこに行ってもあまり友人はできません。年賀状のやりとりも故郷の学生時代の友達がほとんどでしたが、結婚したり子供が出来て、だんだん疎遠になり、年々年賀状の数も少なくなりました。 「友情=年賀状とは限らない」という感じのことをおっしゃる方もおられますが、「めんどくさい」だけだとしても今までの関係を「もう、いいや」と切り捨てられた気がして悲しいです。 いっそ、政府が「地球環境を守る為にも、年賀状を廃止にしよう」と決めてほしい! 夫が「年明けると店に年賀状がなくなって買えないかも」と毎年のように必要枚数プラス30枚は用意します。今年は使わなかった年賀状で切手シートをゲット。でも、何だかむなしい~。

数年前からやめました

ろんぱー
虚礼廃止! お歳暮もお中元も、年賀状も暑中見舞いも関与しないようにしています。 もちろん、頂戴したら即座にお返しはしますが、こっちからしないようにすると自然となくなりました。 日本の文化なのかもしれませんが、形だけのお付き合いは好きじゃないです。 友人は一人いるだけ。十分です。

同感! この悪しき習慣よ

😠
おっさん
私も虚礼が大嫌いなので、遠方に住む幼馴染み以外には出してません。年に10枚以下です。他の人は返事も書かないのでこなくなりました。(失礼してごめんなさーい) 虚礼をしなければ維持できない馬鹿馬鹿しい人間関係なんで無い方がいいですよ(ちなみに勤務先では社員同士の賀状のやり取りの自粛のお願いがありました。禁止にはできませんけど。これには感謝!) ---- 余談ですが外国(特に欧米)ではもっと”虚礼”が多いようですね。クリスマスカードに加えて誕生祝いのカードやり取りが面倒と米国の知り合いがこぼしてました・・ だからスーパーなどどこでもグリーティングカードが豊富に揃えてあるのかな? 

年頭の挨拶。嫌なら書かない。

041
きき湯
年賀状は、こちらから挨拶したい、と思う自発的なものです。返礼 を求めるものではありません。 去年はありがとう、また今年も宜しく。そう書きながらも心から相手 に挨拶したいと思わず儀礼的に出していませんか?意外に心のこもり 方というのは伝わってしまうものです。 もともと年賀状は、元旦の朝になってから心を新たにして感謝と 挨拶の意を書くものでした。今は元旦に届くように年も明けてない うちから、明けましておめでとうなどと賀状を作るのが当然に なってしまいましたが、でも挨拶を贈るその気持ちは同じと思います。 枚数は問題ではありません。心から挨拶したい人に贈り、それで 晴れ晴れとしていればいいのです。返事などどうでもいいではあり ませんか。

職場にて

🐱
しま
以前勤務していた職場で「年賀状は全職員にに送るんですよ」と言われびっくり。しかも、「手書の部分が少ないと(呼び出されて)怒られますよ」だと!! 心がこもってないって事らしいです。 独身の中年女性が仕切っていて、彼女の価値観で成り立っている職場でした。彼女にとってはイベントなのよね・・・。 一事が万事この調子で、変な職場だったなぁ。

トピ主です

😨
akebonon トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私が年賀状が嫌いなのは、自分の人徳のなさや、人間関係の希薄さを、元旦から感じなければいけない、ということなんです。 それでは沢山書いたらという人もいらっしゃると思いますが、沢山書くほどの人間関係もないのが、また寂しいのです。 なんでこんな寂しい思いを感じながら年賀状を書くのだろうかと思います。 元旦に来た年賀状は、中身はほとんど見ずに、今年は誰々から来た、と喜ぶのですが、書いたのに来なかったりすると、まだ来ない、まだ来ないと、心がかなり乱れます。 こういう思いをしたくないのですが、たかが年賀状、されど年賀状という感じで、やめれません。やめると心が狭い人と思われそうで、ふんぎりがつきません。 また、年賀状で、何のコメントも書いていないとまた落ちこんだり。元旦以外の日、3日やそれ以降に着いた年賀状にはあまり喜ばなかったり。自分が出したから返信した人にもあまりよく思わなかったり。 こういう思いをしている方も結構多いのではないでしょうか。

一通も出しません

041
こまま
ここ10年以上、誰に対しても一通も出してないですね。 それでも送ってくる友達もいますが。 その代わり、つきあいがある友達とはメールやメッセンジャーで頻繁にやりとりしています。 これで済むのも一人暮らしだからですかね。 結婚したりすると、親戚だのなんだのあんまり関係のないところに送らなきゃならなくなるんだろうなぁ・・・。

メール派です

😀
メール派
年賀状の枚数は毎年減らしてます。今年は夫婦で25枚です。 まだ書いてません。夫と作業を押し付けあっています。 毎年適当に無料ダウンロードしたイラストで済ませてます。 夫の職場とか親戚とかにさすがに出さねばならないのです。 12月になるといつ作ろうかと憂鬱です。 私の友達とはメールでオメデトウとやり取りはしてます。 年に一回の年賀挨拶だけで繋がってる知人もいるんで、 「生きてるよ~」の挨拶です。 郵政民営化に伴って??どんどんハガキからメールに 移行していこうと思ってます。 トピ主さんも送っても来ない人には オメデトメールしてみてはどうでしょう?

同じ悩みではないですが

🙂
ポテト
年賀状を作成する時期になると「あ~面倒~..」と思いますが 写真付きの年賀状などを頂くと「へ~あの赤ちゃんがこんなに大きく なったんだ..」なんて微笑ましくなる事もあります。 印刷のみの年賀状だと「いらねーよ!!」とも思いますがね。 私は年賀状よりもお中元、お歳暮を廃止して欲しい! あれこそ日本の悪しき習慣だと思います。 何を送っても喜ばれているのか他に回されているのか 分からないし、自分自身「欲しい物が来ない..」と思う事が 多いし..年賀状よりたちが悪いと思いませんか? ごめんなさい。トピ主様の主旨とはかなり離れてますね。

写真付きが不愉快

💢
ぶーた
こちらが子供がいなくて悩んでるのに、 これ見よがしに子供の写真入りの年賀状を送ってくる人が嫌いです。 正直のところ、他人の子供になぞ興味ありません。 ですので、今年から、写真付きをくれる方からの年賀状はお断りしました。 「ご挨拶」といいながら、他人に対して気配りのない年賀状が多くてホントに嫌です。 今年は、恩師や上司など、どうしても外せない一部の方をのぞいては出さない予定です。 昨年もですけど。

数年前にやめました~

041
リンダ
8年くらい前からやめました。 年賀状に思う事はないけれど、ただただ面倒なんで。 私が「年賀状やめる」宣言をしたら友人達も次々と年賀状をやめました。実は惰性でやってる人も沢山いるのじゃないかしら。 最近は年賀状、お中元、お歳暮は廃止の会社も増えてきたらしいですね。

迷っています。

😢
極楽トンボ
毎年親戚はうるさいので儀礼で出しています。 しかし向こうからは来た事はありません。 私はアメリカ在住ですが、親戚はアメリカ在住歴は長いのですが、英語が書けないか、それとも礼儀を知らないのか? いい加減辞めたいのですが、自分は出さなくても来ないと 文句を垂れる人だと解っているので、止められません。 何か良い方法あるかしら。

私も!

🐤
保育園ママ
年賀状を作成するのが面倒です。でも、年賀状でしか付き合いがなくなってしまった人もいるので、なかなかすっぱりとやめられません。せめて、仕事納めの後12月30日頃までに投函すれば三が日に着くとか、JPになったんだからそれくらいのサービスをしてくれれば書く気も起こるのですが、20日までって言われてもまだまだ会社員は既婚未婚男女問わず仕事中なわけだし、そんなに早くから準備できるわけないでしょ!と思います。 今では、親しい友人同士との年賀状のやり取りはなく、メールで気軽に「オメデトウ」と言い合っています。 私が勤めている会社は年賀状のみならず、中元・歳暮も社内では全部禁止で、虚礼廃止に積極的に取り組んでいていい会社だなぁと思っています。そのせいか、社内にはプライベートを含めて年賀状を全く書かず、メールで全部済ませるという人も結構います。

一度書くのを止めようと思ったのですが・・・

😀
PATALIRO
思いとどまりました。  その後、転職など有ったため、止めていたら音信不通になっていたでしょう。困ったときなどに助けていただいたり、逆に新しい仕事に期待して問い合わせがあったり・・・。そう言うことに期待したわけではないのですが、助かっています。  この様な要求が無い仕事に携わっていて、将来も支障がないと断言できるなら、思い切って止めてしまって良いんでしょう。  将来は、メールになるんでしょうか。私のように一枚一枚、相手毎にコメントを書く(たとえ10年会っていなくても!)のに不自由のないE-MAILがあれば・・・・と言って、こんな習慣がある国が少数派では、実現可能性低いですね。ここのところは、是非とも手書きにしたいんですがダメでしょうか。

出していません

🐱
まっぴー
賀状をもらうことで気が重くなる人もいますよね。 私もその一人です。 私が一通も出していないので徐々に減り、ほとんど来なくなりました。

私はクリスマス・カードを出します。

041
石田
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私の母も年賀状書きがストレスで今年から止めました。共通の相手にもう歳だから書けない旨のメッセージを代わりに書いてあげます。 私自身はクリスマス・カードを年賀状の代わりに出します。 これが年一回のコミュニケーションのチャンスというつもりで空欄をかなり埋めます。しかし気分が乗らない時はそのまま時間をおいて書き直します。 実際にペンを持って字を沢山書くのは腕と手のリハビリ(あるいは運動)だと思って、使う方が多いキーボードの代わりの必要性を認識しています。 二年間続けて出して返事がない相手は私に興味なしと判断し、リストから除外します。それはビジネル・ライクにやっています。 まあ、書くことが嫌いでないのでこんな悠長なことをやれるのでしょうが、印刷だけ、署名だけの年賀状やクリスマス・カードには憤りと不尽理を感じます。まだもらわない方がいい。 要は何のコミュニケーションでも心がこもっているかどうかですから、e-mailでも電話でも、手紙でも、賀状でもそれの有無が肝心だと思います。

ああ、私と同じだ、、。

🙂
だいじょぶ
12日のレスを拝見して、 私と同じ感性の人だと思い、レスしました。 そうなんですよね、 元旦から、みじめになるんですよね。 それも確かに、自分の一年間の人間関係の結果なのであって、 元旦のめでたさと反比例して孤独を感じる。 私、年賀状書かなくなって久しいです。 すると、いきなりさっぱりしましたよ。 だって自分からリタイアしたから。 トピ主さん、きっとお若いひとと思いますが、 結婚などで人生が変わるとまた生活が違ってくるし、 年賀状の数が、 自分の価値とは何の関係も無いことが、 はっきり見えます。

好きではないけど仕方なく…

🙂
ブースカ
私も昔は「くる枚数が少ない」とか、「こちらから出したのに向こうからは来ない」などと年賀状をチェックして落ち込んでいましたが、最近は適当に出して、来たものもろくに見ていません。まあ、どうでもいいや、って感じです。 真剣にチェックするのは、翌年の年賀状を作るときです。(笑)

嫌いです

🐤
piyo
年賀状嫌いです。 手紙も嫌いです。 文字を書くのが苦手です。 ワープロができてから文章を書くのも苦手なのだと気がつきました。 年賀状の隅に一言書くだけでも苦痛でしょうがないです。 毎年10枚以下です。 やってきた年賀状のひとことが「今年こそ会いたいね」なんてどうせ実現しそうもないありきたりなものだと「・・・ふっ」と冷たく笑ってしまうひねくれ者でもあります。 小町だといろいろ書けるのに。我ながら矛盾してます。 私もメールに移行したいなぁ。

嫌いです

041
mai
ただ面倒できらいです。 もう20年もあってない人とも惰性で続けていていいかげんやめたい。 少しずつ減らして今は10枚くらいです。 子供の写真、ごめんなさい出しちゃいます。 だって面倒なんです。写真ならそれだけで済むので。 早く0枚にもって行きたい。ちみみにお中元お歳暮は出すのも貰うのもナシまでたどり着きました。 私も日本の悪しき習慣だと思います。 ちなみに出産祝いの内祝い、香典のお返し、結婚式の引き出物も無駄です。お返しナシで半額が常識になったら良いです。

トピ主です

😨
akebonon トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 おかげさまで、かなり元気になりました。 枚数が少なくたって、心をこめて書こうと思いました。 同じことで悩んでいる人がいるんだなー、と思えると本当に心がほっとしました。皆様には本当に感謝申し上げます。 この発言小町ってすごいですね、今や人生相談はこうするもんなのですね。

ストレスを感じて書く必要なし。

🐱
溜息小町
自営業なので、誰から買うか何処に印刷を頼むかが、悩みでした。 私は、手紙が好きで、それなりに年賀状も、出せていたのですが、昨年、うつ病になり、家事がろくに出来ず、字を書く集中力もなく、昨年は出しませんでした。年賀状をやめてからの方が、郵便をよく利用しています。 例年、印刷取扱店が、「パソコン印刷で済まされるのでしょうが できれば、我が店で、よろしく」等と 一言多くて、持ち込んだ 年賀状とは違う番号のが、刷り上って返ってくる点も、疑問に思い 出さないから、依頼しない、方針で断り 幾分ラクになりました。 薄っぺらな、ご挨拶に、こだわらずに行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧