本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつも夫まかせの引越し、今回ひとりでやることに

いつも夫まかせの引越し、今回ひとりでやることに

レス9
(トピ主 1
neve
話題
こんにちは、転勤族の妻です。 これまで3回ほど引越し経験があるのですが、業者手配から引越し完了までほとんど夫まかせ(会社負担分もありましたので)でした。 しかし昨年、主人が単身赴任を決意し、先にひとりで引越し。社宅に残っておりました私&子2人は学期末後主人の実家の方へ引っ越すことに。おそらく私ひとりで行う春休みの引越しに向けて今から準備をと思うのですが、見積もり依頼の他何から始めていけばいいやら、心細くなっております。 今回自費での引越しですので、なるべくコストを下げるべくらくらくパックは最後の手段で使いたいと思います。お引っ越し上手な方の暖かいアドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

大丈夫

🐱
にゃ助
引越し料金は6万くらいかかるでしょうか、 私は過去4回引越ししましたが 1回目は実父が車で運んでくれて 2回目はアリさんマーク 3回目は家電を父の知り合いの会社で買い揃えたので 電気屋さんがついでに運んでくれました。 4回目現夫が会社のトラックをもってきてくれて でした。 運転手付きトラックを1日借りるというサービスも あるようですので ネットで調べてみては? 荷物が ベッドや学習机等 大きくて多いなら それなりの業者に頼んだ方がいいですね。 運ぶのも大変なので。 いくつか会社に見積もってもらって 安くて対応の良い所を探しましょう。 いらないものはどんどん捨てたり・・ 大変ですが がんばってくださいね~

いますぐできること

🐷
くろちゃん
今から計画的にモノを減らしてください。 粗大ごみの回収などは回数が限られているはずですから、計画的にやらないと最後に捨てるものばかりが残るか、やむを得ず持っていくことになります。 モノは減らした方が引越しが楽です。 3月末は引越し業者の忙しさのピークです。 早めの予約をお勧めします。

引越しの鉄人?

041
草加
こんにちは。バリバリ転勤族です。 1.見積もり サービス・値段は差があるので、最低3社は見積をとりましょう。その際、パッキング材不足したらどの位迅速に追加を持ってきてもらえるか、契約を結ぶ前に確認するのが得策です。週末はもってこない・2日以上かかるのはNG。 2.パッキングのコツ ・われものは個別に新聞やエアマットで包み、調理器具は調理器具だけ、皿は皿、鉢は鉢だけと同じ段ボールに統一する。 「入れる時は平たいものを下に、皿も鉢も逆さにして段ボールに入れる。」衝撃に強くなります。とにかく無駄なスぺースを段ボールに発生させないこと。 ・段ボールの側面と上面にマジックで名前住所内容物を書く(「食器」「本」)段ボールはナンバリングし、リスト作成る事(1~3本、4~7おもちゃ)途中紛失もある為です。 ・業者さんが新居に段ボールを運ぶ際、どの番号のをどこにいれるか指示する。出すのが楽です。 ・衣類・タオル類はある程度は包装材として大活躍します。 ・「われもの注意」「天地無用」は赤字で側面上面に書くこと。 思いついたのはこんなところです。

はやく見積もりを!

💋
おトメ
見積もりは3ヶ月くらい前から受け付けているはずです。 春休み中はとても込み合う(+高い)ので、はやく見積もりを呼んだ方がいいです。 見積もりの時に「引っ越しの手順」のような冊子ももらえますしそれで順序を考えていけば大丈夫です。 不要品処理ははやく進めた方がいいですね。 学校関係への連絡も早めの方がいいです。 うちはいつもほとんど妻がやっています。 夫は引継とかで役に立ちません・・・。 同居がんばってくださいね。

引越しに伴う必要な手続き

041
グリーンティー
電気・ガス・電話などの停止、開通手続きや役所関係などやらなければならない事柄については 引越し業者さんに見積もりに来てもらった時にリストにまとめたパンフレットなどをもらえますよ。 それに従って一つ一つ進めてください。 ただ、3月って引越しが一番集中する時期です。 引越し日や引越し先を早く決定して、業者さんを抑えてください。 私もその時期の引越しで、見積もりすら断られた業者さんもありました。 あとは、この際捨てる・処分するものがあればその処理をお早めに。 本や使わない食器などからどんどん箱詰めにして行く。 社宅を出る意思を会社に伝えて、そちらの必要手続きを仰ぎましょう。 当日は、らくらくパックでなくても業者さんが惚れ惚れするようなペースで 荷物の搬出、搬入、設置などはやってくれるので大丈夫ですよ。

引っ越し下手ですが...

🎶
まいまい♪
私は整理整頓が超苦手で、旅行のスーツケースすら一人じゃまともに詰められないような主婦です。 子供はいませんがトピ主さんと同じような状況になり、節約しようとらくらくパックではなく一人で頑張ったのですが、1か月片付けても片付けてもどうにも片付きませんでした。 最後は親切な友達やご近所さんに連日来てもらって何とか引っ越しました。(お礼もはずみました) そこで気付いたのは、お金で何とかなることならお金で何とかするべきだった、という事です。後で節約するか頑張って働けばいいから。 トピ主さんの引越準備の能力が高かったり、節約が最優先だったりした場合は参考にならない意見ですが...。 たまにしかない事ですしご主人も不在なのでしたら、それなりの対価を払ってその価値のあるサービスを受けるのも悪くないです。 見積もりは複数の業者から取ってみて下さい。安すぎるところも不安です。ある程度名の知れている業者の方が色々安心できますよ。

早めの準備をお勧めします

🎶
業界人
春休みの引越しは、込み合いますので早めの準備をしたほうがいいですよ! 業者それぞれのコールセンターに問い合わせてみてください。 費用なども、通常期と変わってきますし 引越し日の相談が出来そうなら、なおさら急いで! 甘く考えてると、費用はかかるは、条件は悪いは、散々の結果になりますよ!

一人引越し準備体験済

😀
荷造りプロ級
一人での引越し準備頑張って下さいね。引越し日を早めに決めておくといいと思います。午前の引越しがお勧めです。去年の転居は最悪でした。3月末の転居で業者の手違いで午後の引越しに変更になりました。でも午前の引越しが長引いたとかで作業開始が遅れ、アルバイトばかりで手際が悪く夕方に終了予定が、20時に終了。  単身赴任の夫に前日合流して手伝ってもらう予定が、仕事で当日始発でやってきました。小学生の子供が夜中に高熱を出し当日朝、病院で点滴!本当に長い一日でした。季節の変わり目、体調管理には気をつけてくださいね。10回近く転居しましたが、こんなトラブル初めてでした。余計なお世話ですが、友人が義理の実家に同居になった時、引越しの荷物を入れるのが大変だったと話していました。事前の話し合いが不足していたので、荷物が入りきらなかったそうです。もっと捨ててきたらよかったとの事。 私は、前々回の転居で大人二人、子供二人分の荷物を一人で荷造りした後、新居でぎっくり腰になりました。子供の成長で荷物が増えている事に気付かず、想像以上にダンボールが増えていたのが原因でした。無理は禁物です。 

レスありがとうございます。

neve トピ主
大変参考になります。とりあえず明日2社目の見積もり予定です。 本命の3社目が2月に入ってからでないと料金設定が出ないとのことで、2月1日に見積もり依頼、その後すぐ業者の決定をし準備にとりかかるつもりです。 今回引越先の家をからっぽにして(義母は離れに引越)荷入れをするので、とりあえず心配は搬出完了までになります。 時期的に込み合うことは覚悟しております。子供や私の体調管理も大切ですね。 今は嵐の前の静けさで、こうして小町を読みながら元気を出しております。アドバイス、体験談ほか引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧