本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 面と向かって「ありがとう」「ごめんなさい」を言えない彼氏

面と向かって「ありがとう」「ごめんなさい」を言えない彼氏

レス10
(トピ主 1
041
みみ
恋愛
 タイトル通りです。この前付き合っていた33歳の彼氏は面と向かって大事なことを言えません。  付き合いはじめの頃、彼が私の手料理を少し残したんです。まだ私が彼の好みを分かってないのかな?と思い、「キノコ類あんまり好きじゃなかった?」と聞くと、「いや、この後デザートもあるんだろ?食べる量を調節しなきゃ。」という答え。私にはちょっと違和感がありました。こういう時には、「ごめんね、お腹いっぱいなんだよ。」とか、ワンクッションおくのが一般的だと思うんですけど。。  この時は別にそれほど気にはしていなかったんですけど、付き合って行くうちに、そういえば彼の口から「ありがとう」「ごめんなさい」の言葉を聞いたことがないことに気づいたんです!別に恩着せがましくしようとは全く思ってません。ただ、違和感があって…。  でも、メールではたまに「ありがとう」とか「ごめん」の言葉は出てくるんです。  最後はメールで一方的に別れを告げられ、電話をしたら着信拒否されていました。  この人は照れ屋なだけでしょうか?なぜ大事な一言を面と向かって言えないのでしょうか?みなさんの周りにはいますか?

ランキング

レス

親から

😒
匿名
「ありがとう」「ごめんなさい」を教わっていないんでしょうね。 高学歴な人に多い気がします。 私の知り合いもやはり同じで、親からそんなことを教わったことがないばかりか、「他人の気持ちなんて考えてもムダ!」と言われて育ったそうです。 勉強だけしてれば良いって家庭だったみたいです・・・。 そういうわけで、頭の構造というか、普通の人とはちょっと違うようでした。 トピ主さんが「ありがとう」「ごめんなさい」を言う大切さを、彼に教えてあげるしかないと思います。(幼稚園児か?と思ってしまいますが・・・)

いくらなんでも

💋
ミルミルチョコレート
ありがとう、ごめんなさい、が言えないのは、結局人間関係が分かっていないのですよね。 彼氏の発言や行動を読んでいるとまるで「相手は自分の思い通りになる」と考えているみたいですね。 相手の存在を自分と同じ重さと考えている人の言動ではないですね。 こういう男性、大変そうですね。

父がそうですが…

041
わらいかわせみ
滅多にものをおいしそうに食べることがなく、たまに気に入った味のものがあると人の分まで食べて、最後に「これ、なんていう料理?また作ったら?」と言うのです。「おいしかった、また作って」とかじゃないんですよ。ありがとう、ごめん以前に食事の感想も素直に言わない…もう母も呆れて何もいいませんけど。 …と、いうか、もう別れたんですよね。その彼氏さんと。 別れた人のこと、どうでもいいじゃないですか……いまさら「ありがとう」「ごめん」を言う人間になるように、改善しに行くアテでもあるんでしょうか?

そういう人はいます

💡
ぼんど
まあ、「ありがとう」「ごめんなさい」は基本なので、いえないというのも困るのですが、社会性の面での成長が少ないとそういう人はいます。(男性だと意外と多くいます。仕事の付き合いだと言えるのにね!) ただ、照れていてそういうことを言えない人もいますので、付き合っていく上では、言葉よりも人間性を見たほうがいいでしょう。 ぶっきらぼうな言い方をするけど、よく観察してみると愛情表現ということもあります。 今回の場合は、メールでお別れ、着信拒否ですので、社会性が全体的に低かったのかなと思います。 でも、小町での女性へのアドバイスだと、メールで別れるって言って、着信拒否で次へ。とかもありますので、相手とトピ主の関係次第です。 あと、ちょっと心配なのは、トピ主の方で、感謝の言葉の強要をしていなかったかという点です。 これをされると、そういうタイプの人間は引きます。徐々に億劫になっていきます。 そういう相手の時は、食べ方をみながら、「おいしそうに食べてくれて嬉しいなー」とか、自分から振って、相手の反応(ドギマギする)を見て楽しみましょう。笑

その彼、やめた方がいいんでは??若しくは再教育。

041
あいこ
33歳のいい年した人が「ありがとう」や「ごめんなさい」が面と向かって言えないって… 人間としてどうなのかしら? 「食べる量を調節しなきゃ」と言った時に「作った私に残してゴメン」とか「おなか一杯になったよ、ありがとう」という言葉は無いの?」と私だったら言うだろうなぁ。。。

きっとそのままだと思いますよ

😢
ゆきみー
はずかしながら私の夫も「ありがとう」「ごめん」がいえません。 何かに夢中になっているとこちらの話に返事もしません。 どうも悪気があってと言う訳ではない様ですが、 夫家族皆その傾向があるので、言わなくてもいい環境で育ってしまったのはないでしょうか。 なので、大人になった人に何度言っても返事は返ってこないので すでにあきらめました。 トピ主さんは、申し訳ないのですが、もしこの先連絡が取れて お付き合いを再会しても一度ひっかったことは近い将来後悔すると 思いますよ。 我が家には、子供(兄と妹)が2人いてその子達は、気持ちのいい返事のできる子。 「ありがとう」「ごめんなさい」の言える子に育てようと決めています。 上の子が夫のまねをして返事しないのでかなり厳しくしつけていますが、お礼の出来ない見本が側にいるので結構厳しいです。

ゆきみーさん、あきらめないで

🐱
中古女房
まだ打つ手はあるかもしれません。わたしだったら、次のように言います。 あなたはとてもいい人なのに、「ありがとう」「ごめんなさい」が言えないばかりに、誤解されてとても損していると思うの。もう大人なんだから、自分を変えたくないのなら、そのままでいいと思うわ。でも私は、子供たちには損な人生を歩んで欲しくないの。ちゃんと「ありがとう」「ごめんなさい」が言えるようになって欲しいの。子供たちはパパが大好きでパパの真似をするから、子育ての間だけ協力してくれない? 子供たちが大きくなるまで、家の中だけでいいから、「ありがとう」「ごめんなさい」をたくさん言ってもらえないかしら。 みみさん、横ですみませんでした。みみさんの元彼も、悪い人でないと思いますが、人間関係で損をするタイプなんでしょうね。

ご意見「ありがとうございます」

041
みみ トピ主
匿名様、ミルミルチョコレート様、あいこ様、ゆきみー様、中古女房様 やはり大人になってからの習慣の改善は大変なんでしょうね。参考になりました。 わらいかわせみ様 この元彼氏はこの他にもちょっと変わったところがあって、理解が難しい方だったので、自分を納得させたくて質問しました。 ぼんど様 感謝の強要はしてないつもりですが、気をつけなきゃいけない点ですね。 この彼は、最初に手料理を振る舞った時もポジティブな言葉は全くなく、どう?と聞くと、「いつも貧しいもの(=自炊)を食べてるから、たいていのものは食べられるんだ。」と言われました。その時はそんなふざけあうほどの関係ではなかったので、なんでそんなこと言うのか分かりませんでした。 ただ、感謝やすまないという気持ちは心の奥に持っているんだと思います。一言いえば、円滑に人間関係が済むのに、なんで面と向かって言えないのか、なんでメールだとたまにでてくるのかはいまだに謎です。

中古女房さんへ

🙂
ゆきみー
中古女房さん半分愚痴のような私のレスに 励ましてくださってありがとうございます。 中古女房さんのように優しい言い方ができたら夫も少し考えてくれるかも しれませんね。機会があったら試してみようと思います。 優しい母・妻になれたらどんなにいいか悩んでいた時もありました。 こういうほんの少しのところから気をつけてみます。 みみさん横で申し訳ありませんでした。

見るのがツライなぁ…。

🐱
ねこまんま
他人には「ありがとう」「すみません」が言えるのに、身内にはそれが言えません私。目下の悩みでもあります。 我が家は「おはよう」「おやすみ」「いただきます」「ごちそうさま」の習慣がない家庭です。「ありがとう」「ごめんなさい」もなかった気がします。要は冷え切った家庭だったのです。 きっと彼氏の家もそんな感じだったのではないでしょうか? 大人になってからそれらの言葉を発するのは勇気とタイミングが要ります。メールは打つだけですから簡単に言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧