こんにちは。4歳1ヶ月(男の子)と1歳7ヶ月(女の子)がいます。
1. まだ4歳で我慢するという事はさほど簡単ではないのでしょうが、主に物質的な事に対して我慢ができません。初孫というのもあり、周りから(もちろん私たち親も含め)色んな物を買ってもらたり、もらったりが多いです。今、このままでは駄目だと切実に感じてます。息子に対して甘やかしすぎたと。最初が肝心と言いますが、4歳からでも間に合うのでしょうか?我慢強い子にする為にアドバイスお願いします。
2. お片づけを全くしません。幼稚園ではしてるのに家では全くです。一緒にしようと誘ったりしても全然です。取りあえずするまでずっとそのままにしてます。私の母はかたずけないと捨てると言いますが、脅してさせるというのもいいのか疑問です。それでも息子はしませんが。
3. 幼稚園では何でも自分でしてるのですが、家ではよく服を着させてと甘えて?きます。自分でやるまで放っておくべきですか?放って置くと永遠と怒って泣いてます。下の子が産まれてから頻繁に言うようになりました。赤ちゃん返りにしては長いように思われます。
宜しくお願いします。