本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 悩んでます。4歳児の子の子育てアドバイスお願いします。

悩んでます。4歳児の子の子育てアドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 0
🐴
フェイ
子供
こんにちは。4歳1ヶ月(男の子)と1歳7ヶ月(女の子)がいます。 1. まだ4歳で我慢するという事はさほど簡単ではないのでしょうが、主に物質的な事に対して我慢ができません。初孫というのもあり、周りから(もちろん私たち親も含め)色んな物を買ってもらたり、もらったりが多いです。今、このままでは駄目だと切実に感じてます。息子に対して甘やかしすぎたと。最初が肝心と言いますが、4歳からでも間に合うのでしょうか?我慢強い子にする為にアドバイスお願いします。 2. お片づけを全くしません。幼稚園ではしてるのに家では全くです。一緒にしようと誘ったりしても全然です。取りあえずするまでずっとそのままにしてます。私の母はかたずけないと捨てると言いますが、脅してさせるというのもいいのか疑問です。それでも息子はしませんが。 3. 幼稚園では何でも自分でしてるのですが、家ではよく服を着させてと甘えて?きます。自分でやるまで放っておくべきですか?放って置くと永遠と怒って泣いてます。下の子が産まれてから頻繁に言うようになりました。赤ちゃん返りにしては長いように思われます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家の兄妹も3歳差

041
エアプランツ
1 38歳になってもなかなか「我慢」ができないこともあります。ましてや4歳では難しいです。ただ、欲しいものを理由もなく湯水の如く与えるのはダメだと思います。 それを手に入れる方法を伝授した方がいいと思います。 おもちゃなら、4歳でも理解できる近い未来を思えるような。 このおもちゃはお誕生日ね、など。 またどれくらい欲しいのか、何故欲しいのか具象化させるのも必要です。 ただ、その場での思いつきに応えるように与えるのはよくないと思います。 2 うちでは出てるものは期限を決めて捨てると宣言しています。 今はモノを大事にしないのは、それを買うために働いている父親を蔑ろにすることだと言っています。かなり改善されてきました。 3 これはやはり赤ちゃん返りだと思います。 なんでもやってもらっている下の子が羨ましいのだと思います。 でも、朝の忙しい時間にやられると困りますよね。 うちはこの時期は、夜のお風呂の後の着替えをちょっとだけ助けました。 下の子の世話をさせるとかなり違ってきました。 まだ生まれて4年の子です。甘えたい気持ちも大事にしてあげて下さい。

同じく4歳息子です。

同居よめ。
どうなんでしょう。一人息子なのでじぃじ(義父)には結構あまえていますが。 1.ガマンは私の前では結構してるかも。涙ためながら(義母は批判するけど) 予防接種などは「ガマンできる」と言って嫌がりませんね。夫とガマン大会(?)することもあります。 2.私も「捨てるよ」攻撃です。実際にゴミ箱へポイです。泣きながら拾って仕舞うようになってから、ジョジョに片すようになりましたね。でも、私も片付けるの下手なので、大目に見てます。 3.どうなんでしょうか?朝の忙しい時は着せてますが、風呂上りは一人でパジャマ着てますけど。。。 まだまだ成長過程で、特に妹さんも出来まだ戸惑っているのかも知れませんよ。男の子は甘えん坊だといいますしね。

自分の経験から

😣
スモーキー
1.うちは男女逆ですが、長女は両家の初孫であったので、同じように甘やかされてました。6歳くらいからでしょうか、徐々に引き締めてきてます。急には無理でしょう。親がこれではいけないと感じたら、少しずつ行動に移しましょう。祖父母に理解してもらう必要はあります。 2.下の子が4歳ですが、幼稚園で片付けをするのに家でしないパターンは多いのではないかと思います。私はタイマーをセットして(片付けるには十分な時間)片付けさせます。『片付いてないものは、ママが取り上げるからね。取り上げられたものはしばらく使えないし、捨てる場合もある』と言ってあります。実行してますよ。私が片付けたものは1週間は使わせません。要らないと判断したものは処分してます。言うときは怒らず、あくまで冷静にね。 3.着替えはたまにやってあげますけど、息子から頼まれることはあんまりないです。というか、『これに着替えてね』と服を渡してその場をすぐに離れ、後で着替えずに遊んでるのがわかったときはその玩具を取り上げたり、テレビを見てたらその日のテレビの時間(一部)を取り上げたりしてます。厳しいママかも。(笑)

甘えさせて

041
みそ
1.これは祖父母が我慢を覚えるところですね。孫に色々買いたい気持ちをぐっとこらえてもらいましょう。 2.片付けは性格にもよります。なかなかできないお子さんかもしれないですね。まずはオモチャの片付けから一緒にやってみてはどうでしょう。 3.赤ちゃん返りですね。これはずっと続くと思いますよ。 我が家の上の子は小学校に入ってからも抱っこを求めましたが、下の子はありませんでした。 考えてみると、上の子が抱っこをせがんでいたときは下の子は園児で抱っこが当たり前の時期。 下の子が抱っこが当たり前じゃない年令になったら上の子もせがまなくなりました。 お子さんが服を着せてもらいたがるのなら着せてあげてもいいんじゃないかと思います。 そのうち嫌がるようになるんじゃないのかな。

まだまだ4歳!!

🐤
双子ママ
十分間に合うと思いますよ。 2、の片付けないに関しては、捨てちゃうよ!って言ってもいいと思います。うちは、本当にゴミ袋に入れます。そのまま隠したことも。もちろん1回では聞きませんが・・・ 3、はママにやって欲しいって言ってきたときは、出来ることであっても手伝ってあげればいいと思います。これはお子さんの甘えであり、手伝ってあげることが、親の甘やかしではないからです。手伝ってとも言ってこないのに手を出すのは甘やかしですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧