本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスのお祝いをしない人、いますか?

クリスマスのお祝いをしない人、いますか?

レス16
(トピ主 1
😨
ピンクレオ
話題
2年間付き合っている彼に、今年はプレゼント交換もケーキを買うのもやめようと言ったら、とても驚かれました。今までそんな事を言われた経験がないと…。 何人かの友人に訳を話すと、みんなドン引きしていました。 その訳は、急に『クリスチャンでもないのになぜ?』と思ってしまったからです。そう思って以来、イルミネーション、百貨店でのディスプレイ、クリスマスソング…すべてが茶番に感じてしまいます。 世の中がこんなに盛り上がっているのに、水をさすようですみません。でも、同じように感じている方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

子供の頃はそれなりにしましたが……

まお
子供の頃(小学生)はクリスマスツリーを飾ったりケーキを食べたりしましたが、中学生以降~現在大人になるまではクリスマスに何かをしたことはないですね。 私自身いわゆる「記念日」に全く興味がないものですから、、、社会人になってから付き合った男性は何人かいましたが、クリスマスの日も遅くまで仕事していました。相手も仕事大好き人間だったり貧乏な人でしたので、それで文句を言われたことはないですね~。 > すべてが茶番に感じてしまいます。 ま、世の中にはいろいろなイベントがあって、人がお金を消費することで経済が成り立っているワケですから。。。

まあ、いいのでは?

041
ロボット
私もずっと、クリスマスはバイトでしたね。 割がいいし。 クリスチャンでもない・・と言うことですが、日本は寛容なのです。 何せ、ヤオロズの神様が居る国なので、 一人や二人神様が増えても何てこと無いんです。 日本では地元のお祭りと主旨は変わりません。 と、割り切ってからは、クリスマスパーティーにも出かけるようになりました。

祝ったことなんてありません・・・厳密には

041
おばさんになったわ
ツリーを飾って(小学生までですが)、ごちそうを食べて、ケーキを食べて プレゼントを交換して、ただのイベントです。 キリストの生誕をお祝いする気持ちで過ごしたことなんてありません。 子どもでもいればまた別なんでしょうが、大人だけの生活なので そういった表面的なイベントも最近はあまりしません。 でも、若いうちは、「楽しむ口実」として、親しい人と一緒に過ごすのも いいのではないでしょうか。

はいはいそれは私です。

🐶
ちわわん
はいはいそれは私です。しかも海外在、キリスト教国です。20年近くこちらにすんでいますが、本当になにもしません。すべてがめんどうくさいのと、お金がもったいないので。そのぶんでたまったお金は、さらに株式投資で増やし、うはうはしてます。子供時代はキリスト教系私立校に通わせられていて、めんどうな行事に強制参加させられ、ただひたすら家にさっさとはやくかえり、本でも読みたいくらいにしかおもっていませんでした。今は無神論者です。でも、人がこの季節になるとうかれているのをみたり、町なみがきれいにかざられているのをみるぶんには、なんともおもいません。お好きにどうぞ、といったところでしょうか。景気のよいしょうこ、くらいにおもっています。

お祝いをしている人なんているの?

041
きらきら星
現在日本では単なるイベントで、お祝いではないと思いますよ。 両親がカトリックの信者なので、一緒にクリスマスのミサに参加します。でも、不謹慎ですが信者ではない私にとってはイベント事の一つです。 プレゼントも、ケーキも、ディスプレイも、クリスマスソング(賛美歌ではなくてね)も、別にイエスキリストの誕生を祝ってしているわけではないでしょう? ところで、トピ主さんはお年玉の意味知っていますか。節句は?その他諸々日本の年中行事は? 同じですよ。別に信仰していなくても、イベントには参加できます。この手のものは楽しんじゃった方が勝ちです。

私も祝わない

041
カメ
私もピンクレオさんの感覚に近いかなあ。 日本人がクリスマスで盛り上がるのどうもなじめない。 一週間後には、最大のイベントであるお正月が 控えてるに、どうして?なんて思ってしまう。 この気忙しい時期にさらに気忙しくしたいのかしら。 まあ、やりたい人で盛り上がればいいわけです。 一ついいのは、年末、年始にお金をうんと使って 日本経済をまわすことかな。

とても無知で申し訳ないですが…

041
のむらん
クリスマスって祝う日なのですか? キリストが死んだ日だったか何だとか記憶しているのですが…。 祝う目的のものではないと認識してました。間違った認識かもしれませんが…。 そのくらい興味も知識もないので特に何もしません。 あえていうなら「騒ぐ日」ですね。正月ほど意味を持つわけではなく、 例えば普段いけないような店に行く「言い訳」のようなものだと 思ってます。クリスマスにかこつけていくみたいな。 だから本当はこれがクリスマスだろうがメーデーだろうが日本人にとっては良いのだと思います。 イベント化できれば何でも良いのでしょう。 クリスマス自体に拘っているのではなく、イベントに拘っているのではないでしょうか? 私はそのように思います。 我家も便乗してケーキ食べます。が、それだけです。 ホールのケーキなんてそういうイベントでないと食べないし。 並ぶのは嫌なので配達してもらい、デートも家で行う予定です。 クリスマスは混むので一年で最も引きこもる日の1つかも しれません。元々出不精なので…。 クリスマスを祝うという発想はなかったなぁ。祝うほど知識がないのです…。

祝った事なし、祝う気なし

041
つまらん女
子供の頃からクリスマスにケーキを食べた事もなければツリーを飾った事もなく、小学校低学年までは「一応」もらっていたプレゼントもなしくずしになくなり、彼氏のためにプレゼントを買った事もない私、現在在米だったりしますがお祝いする気は全くありません。 こちらは12/25が祝日なので、仕事が休めるのだけが楽しみです。 アンチイベント一家で育ったので、そういうのに興味がないんですよね。一人暮らしを始めてからはお金もないのでプレゼントなんて買う気もなし。そもそもクリスチャンじゃないし~。 今の彼も全くそういう事に興味がないので、ちょうどいいんだと思います。 ただ街が綺麗にディスプレイされてたり、道行く人がうきうき買い物してたりするのを見る分には全く問題ありません。混んでてめんどいなあと思うけど、それさえ我慢すればセール品もあります。 アメリカ人はこの時期のために貯金してる人が多いらしいですよ~。 皆さんご勝手に、というわけで、今年もめでたい「休日」だけが楽しみのクリスマスですね~。

お祝いかぁ・・・

041
南口
幼児洗礼を受けさせられ赤ん坊の頃からカトリックのクリスチャンであった私にとって、クリスマスは「夜もわざわざミサに行かねばの面倒な日」でしかありませんでした。宗教に関心も持てませんでしたし、ましてや日本の商業ベースのクリスマスなぞ親がやるわけがありません。 サンタさんの存在ウンヌンのトピを見ると、街中の浮かれた気分を共有できなかった自分の子供時代を思い出し、ちょっと複雑な気持ちです。 まあ、サンタだのご馳走だの、やりたい人がやれば良いですよね。 クリスマスのミサは普段教会に来ないような方もいらしていて、聖水なんかもあって、きれいでおごそかでそれなりに素敵ではありました。

トピ主様、ありがとう!

雪だるまん
実は私も似たようなトピを立てたのですが、数時間で削除されてしまい、ショックで小町が嫌いになるところでした(笑)。 ピンクレオさん、ありがとう! 昔は私もイベントとしてクリスマスを楽しむのが好きでした。 11月から始まる街のイルミネーションも、なんとなくワクワクし、楽しんでいました。 ウチは夫が欧州人のカトリックで(私は違います)、毎週ミサにも行きますし、部屋もカトリック系のものに徐々に侵食されています。 そんな夫なので、結婚前は、さぞかしロマンティックなクリスマスが迎えられるだろうと期待していました。 ところが夫は、25日に仕事を休んで教会へは行きますが、プレゼントの交換もごちそうも全く興味がなく、何もしてくれないし、期待もしていません。期待する私を、蔑む態度すらみせます。 お陰で私は今、クリスマスムード自体が嫌いになってしまいました。 なんで11月からするんでしょうね・・? あと10日間の辛抱、辛抱。

恋人とのクリスマスはむしろ日本的

🙂
わをん
タイトルのとおりです。 一般にクリスチャンの方々はクリスマスは家族と過ごす日です。 トピ主さんは結果的に,クリスチャン的なクリスマスではなく,日本の世俗的な風習 としてのクリスマスを拒否したことになります。 あとのむらんさん,クリスマスはキリストの聖誕祭ですよ・・・。 クリスチャンでなければ知らなくても良いのかも知れませんが,一般常識 としていかがなものかと思いますね。 私自身はクリスチャンではありませんが,幼稚園がキリスト教系であったこともあり, 騒いだりするよりは静かに過ごす日という感覚があります。 食事は豪華にしますけどね。

トピ主です。

041
ピンクレオ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 元々クリスマスは、キリストの降誕祭です。それなのにクリスチャンでもない人達が、神様に感謝をするでもなくただご馳走を食べプレゼントを交換する事に…なんとなく違和感を感じたのです。罰当たりの様な気がしてしまい…。 毎年一般的なクリスマスを過ごしていたのですが…なぜなのか今年は疑問を感じてしまったのです。 ですが、皆さんの返事を読んで少し頭が固かったかなと思いました。 「イベント」と割り切れば違和感もないですね。 でも、来年はクリスチャンになりたいです。

商業戦略に乗せられまい

😝
やすさん
クリスマスだけでなく、バレンタインデー、ひな祭り、子供の日、七夕、七五三など、日本人は全部やらなくてはならない雰囲気がありますね。1年の中のあるいは季節の節目の行事はあってもよいと思いますが、クリスチャンでない人はクリスマスを祝わなくて当たり前、バレンタインデーなんて恋遊びに担ぎ出されていることを聖バレンタインは怒っているのではないでしょうか?  本当の問題は、コマーシャリズム(商業戦略)が西洋かぶれのおバカな日本人を消費に駆り立てていることだと思います。トピ主さんの云われる”イリューミネーション・ディスプレィ・クリスマスソングの茶番”の直ぐ後ろに商業戦略があることを見抜くと、もっとバカらしくなります。  ですから、トピ主さんと一緒に”水をさしたい”です。

お祝いというか

🐶
短命二郎
お祭り的なものでしょ。 イベントのような。 それに便乗して何かするってやつ。 本気で何かするのはバテレンしかいないわけで、あまり深く考えなければいいと思います。 僕にとっても、知らないおっさんなわけですからね、キリストさんってのは。 プレゼントしたけりゃすればいいし、したくなけりゃしなけりゃいい。 でも、たまに違うケーキが食いたければ、いい時期ではありますね。

クリスマスとしては祝いません。

041
健忘症
受けてきた教育が全てミッション系な非信者です。 学生時代は毎年、学校でのクリスマス礼拝に出席し、 ある意味クリスマスを祝っていました。 アドベントの期間は毎週アドベントクランツに火を燈してましたし、 ページェントもHallelujah Chorusも12月の風物詩。 女子校だったので、音域が低い私はテノールのパート。 Hallelujah Chorusで男声パートが歌えるのは結構重宝がられます。 現在、クリスマスは結婚記念日。 元来日付に疎く、記念日を覚えられない2人なので、 "世間に思い出させて貰おう"と12月25日を結婚記念日に設定しました。 ですので、クリスマスとしてではなく、結婚記念日としてその日を祝います。 幼い頃からの習慣なので、アドベントカレンダーは用意しますけどね。 他の宗教に較べ、クリスマス等のキリスト教系行事は一般に浸透していると思っていましたが、 ご存じない方もいらっしゃるんですね。 尤も、私は初詣に行く先が神社なのかお寺なのかも解らない有様ですし、 花祭りとはなんぞや??という無知さなので、人様のことは笑えません。

紆余曲折を経て

041
まーぼー
なんかおおげさなタイトルですが。 わーいクリスマスだー、イベントだ~♪ ↓ ちょっと待てよ、キリスト教徒でもないのに(自分も含め)祝ってんじゃないよ! クリスマスの1週間後には神社、死んだらお寺に世話になるくせにさ、まったく軽薄なんだから、日本人ときたら。 ↓ キリストさんも(日本人にとっては)八百万の神様のうちのひとりなんだよねえ。多神教ばんざい。クリスマスの盛りあがりも、お正月の前哨戦なんだろうな、あと忘年会もあるし。もしクリスマスがもっと別の時期だったらこんなに盛りあがらないだろうなあ~。 という感じで、今はどうでもいい感じに落ち着きましたね。 花祭りももうちょっとがんばってほしい、と思ってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧