本文へ

子供の癇癪

レス6
(トピ主 0
😣
おまめ
子供
子供の癇癪について教えてください。 3歳5ヶ月、幼稚園に入園したばかりの一人息子がいます。 幼稚園はまだ入園式を入れて8日目です。 最近、癇癪がひどいのです…。以前は、数ヶ月に1度くらいだったと思うのですが、眠いのと何か気に入らないことが重なった時に癇癪を起こしていました。 ここ数日、毎日癇癪を起こしている気がするのです。 幼稚園では「早くママに会いたい」と泣いたこともあったそうで、バス通園なのですが先日お迎えに行き、担任の先生にお話を聞きました。 幼稚園での息子はとても良い子のようで、驚きました。今までの他の教室でお友達に意地悪してしまったり、仲良く遊べなかったこと、色々気になることなど、幼稚園に提出する願書に色々と書いていたのですが、今のところの全く…。むしろ先生のお手伝いとかして、悪いことをしている子を注意したりするそうなんです。家での息子は本当にとても大変ですので驚いています。 家では幼稚園で何をしたかほとんどの事を話してくれています。 やはり幼稚園で我慢している分、家では毎日癇癪なんて普通のことなのでしょうか? 落ち着かせ方など、お聞きしたいです。

ランキング

レス

私も知りたいです。

🙂
そうママ
こちらは2歳になったばかりの息子で、保育園転園したばかりですが転園した日からすごい癇癪が始まりました。 保育園では泣き続け、ここ2日でようやくおやつが食べられ(昼ごはんは食べません)昼寝もしないそうです。 転園のストレスとイヤイヤ期で仕方ないな、と思いつつうちは1時間以上泣き叫ぶ、が1日数回です。夜寝ている時も泣き叫ぶ、が数回です。 まだお話が出来ないので言って聞かす、も出来ずに毎日始まっちゃったな~とこちらもげっそりしています。 私も癇癪の落ち着かせ方を知りたいです。

時間が解決します。多分

🐧
ペン子
おまめさんが書かれているとおり、幼稚園で我慢しているから癇癪が頻発しているんだと思います。 新しい環境で頑張っている疲れも、ちょうど出てきますしね。 年少さんの間では、今頃とゴールデンウィーク明けに、幼稚園に行きたくない病が流行るのです。 お子さんは、行きたくないと言いませんか?もし言わないなら、エライ!本当に頑張っているとほめてあげたいです。 あまり心配しすぎず、とりあえず早寝させてあげたら良いと思います。 寝ないと疲れがとれず、お子さんもいらいらすると思うので。 あと、バス通園ということですが、お子さんが望むようなら、送迎してあげると良いですよ。 我が子もバス通園でしたが、年少の頃はお迎えに来て欲しいとよく言っていました。私も可能なかぎり、迎えに行きました。 そうすることで、どういうわけか安心するようです。 そのうちには落ち着いてきます。頑張って!

疲れてるんですね

041
ママン
幼稚園でいい子にしていられるのだから全く問題ないと思います。 大の大人だって就職して一週間目のあたりはまだまだ緊張感張り詰めてて、精神的な疲れが体に出ますよね。家ではまともに夕食作る気力残ってないとか。 それと同じです。 息子さんなりにストレスを発散しないとやってられないのでしょう。家は自分が一番リラックス出来る安全な場所だから甘えて癇癪起こすんです。 しばらくは癇癪を無理矢理止めようとはせず、言葉や理論で諭したりせず、かといって相手にする事もせず放っておけばいいと思います。または抱きしめて気持ちがおさまる子でしたら、ぎゅーっと抱きしめる。それでも癇癪が止まらなければ、 癇癪はあっちの部屋でやってきてね、癇癪終わったら教えてね、そしたら一緒におやつ食べようよ、って普通の声で。 母親が自分の癇癪の相手をしてくれない、でも怒ったりせず抱きしめてくれて普通の笑顔で待ってくれると分かればそのうち癇癪起こすのが馬鹿らしくなってやめます。幼稚園に自分の居場所ができて緊張しなくなれば自然と止まるとも思います。 息子さんも一生懸命頑張ってます。お母さんも頑張ってください。

息子さんは頑張り屋さん

😀
ゆずママ
娘の幼い頃に似ています。 慣れない環境の中で良い子でいた反動から、 夜間に癇癪が起きていました。 だから幼稚園から帰宅後に 頑張った所を大げさに褒めながら、 スキンシップを取りました。 お陰で徐々に癇癪が治りました。 トピ主さんの息子さんも それで治まるといいのですが…。 何はともあれ、 彼は環境に慣れようと頑張っています。 成長が楽しみですね。

かんしゃくは躾ではなおらない

🐱
とりママ
わが子は、年少の後半からかんしゃくがひどくなりました。 先生に相談すると、やはり幼稚園ではきちんとできていて、お友達とも 上手くやっていると。 ネットなどで調べていくうちに、かんしゃくはわがままとは違う という記事に行き当たりました。 さまざまな意見があり、子どもの個性によっても対応の仕方は 違うのかもしれませんが、 私と夫はそのブログを指針と決めてやっていきました。 そうすると、けろっとかんしゃくが終わります。 (ねじふせようとすると、かんしゃくは長引き、 子どもにとっても私にとってもいいことはありませんでした。) 子どもは年中になりました。 気がついたら、帰宅後のかんしゃくがありません。 そのかわり、とてもとてもかわいく甘えます。 この成長を嬉しく思っています。

癇癪持ちです

🐤
ひよ
うちも幼稚園では大人しく皆と仲良く遊ぶタイプでした。先生には特になにも言われませんでしたが、 幼稚園から帰ってくるなり、本当に家に入り玄関のドアを閉めたとたん泣き出すこともよくありました。 よくよく聞くと、友達と一緒に遊ぶにしても自分の意見が通らなかったり、我慢していることも多かったようです。 泣き始めたらとにかく抱っこして、あまりジタバタしてるようなら布団の敷いてある危なくない部屋で泣かせました。 おやつを出したり、テレビの音で気を紛らわせることもしましたが、時間を計り、好きなだけ泣かせました。 自分としては癇癪に備える方法として幼稚園に行っている間に自分の好きなことをしてストレスをなくしておく、 約束のあるお出かけはしないでした。小学生になり癇癪は落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧