本文へ

代替わりした実家について

レス6
(トピ主 0
041
クミコ
ひと
弟家族がよく理解できません。 長男である私が父の他界後、実家と母の世話、農地を継ぎました。 私は都会に持ち家があり、定年まではそこで暮らします。(後1年未満) ただ、その家も今後売るつもりはなく、セカンドハウスでも子供の家になってもかまわないので 置いておきたいと思っています。 定年後は実家に帰り、母の世話と農業をする予定です。 現在、母は介護施設に入ってもらい、農業は通いでやっています。 この度これからのために老朽化した実家の建て替えを私がしました。 完成し、法事の折に遠方に住む弟が「ここは俺の実家でもあるから新築の鍵をくれ」 と急に言いだしました。弟家族は遠方のため今までほとんど帰ってこなかったし 会っても仲良くはありませんでした。 新築の代金は私がすべて出し、父の遺産も親戚の援助も受けていません。 弟家族は自分の実家でもあるわけだから、勝手に自由に泊まりにきたり したいと言うのです。 お客さんとして2,3日の滞在で来るのであればこちらもかまわないのですが、 長期滞在したり、できれば私たちがいない時に気ままに滞在したいという感じの ことを言います。

ランキング

レス

難しい問題だけど

😑
ななき
>新築の代金は私がすべて出し、父の遺産も親戚の援助も受けていません。 このことを前面に出して勝手気ままに滞在したいなら家を建て替えた金額の半分を現金一括で支払うように請求するのはどうでしょうか? そうなれば弟さんと揉めますがどうしてもいやならはっきり言っていいと思います。 立ち入ったことを聞いて申し訳ありません。ご実家の土地の相続はトピ主さんお一人ですか?だとしたら実家というよりトピ主さんの家にお母様と同居という形になるので拒否はできます。 当人同士話すと揉めるので第三者を入れて話すか。 絶縁覚悟で手紙で送るかをしたほうがいいです。 弟さん・・・ずうずうしいです。。。

いや、実家ではなく

あさり。
もう、実家ではなく「トピ主さん」の家になったのだから カギは渡す必要はありません。 そのことをちゃんと言いましょう。 もし可能ならお父様の遺産として土地を弟さんに相続してもらって 弟さんご自身で家を建てればいいと思います。

よく考えてください。

🐧
コンドル
「父の他界後、実家と母の世話、農地を継ぎました。」とありますが、このとき家や宅地や農地に関し、ちゃんと相続分割協議書を作成し、名義をご自分のものに変更していますか? 「父の遺産も・・・援助も受けていません。」と書かれているので、それをせず、実家を立て替えてしてしまったのではないでしょうか! そうだとすると・・・弟さんからみるとそれはお兄さんの所有物にはみえません。だから弟さんの「俺の実家でもある・・・」が成り立つのだと思います。 間違っていたら、ゴメンナサイ。

トピ主です。

041
クミコ
みなさんご意見くださって本当にありがとうございます。 土地や実家の名義は、父死去後兄弟会議をし 長男である私が継ぐということで (それは若い頃から決まっていて父の希望でもありました) 同意の上名義をすべて私に変更しました。 弟の所有するものは何もありません。 そして、父の預貯金はそんな多額ではないので 父の葬儀代と法事代、 母の介護費用と生活費、将来の葬儀代に 使うということで私が預かることも同意しました。 ただ、それがもし足りなくなったからと言って兄弟に 請求はしないでくれということで もちろん私は同意しました。 その上で家の建て替えをし、潰す前にも連絡をしました。 農地や土地を兄弟で分割相続できないので それに変わるもの(現金など)を譲渡しなければならないと聞きます。 それは確かにやっていません。 私の中で弟はそれも同意したと思っています。 父が亡くなって何ももらえないというのは やはり弟としては納得いかないのでしょうか。 感情的なこと、法律的なこと何でも結構です。 引き続きいろいろなお立場からのご意見お待ちしています。

弟さんを理解できないこともありませんが・・・

🐧
コンドル
では「父の遺産も・・・援助も受けていません。」というのではなく、家も宅地も農地もすべて自分が遺産相続としてもらい受けましたというのが事実ですよね。 弟さんの性格がわかりませんので、うかつな事はいえませんが・・・ そのときは相続分割協議書にハンを押したものの、父がなくなって自分は何も相続させてもらえなったが、自分だって半分もらう権利があったのでは!と思うのではないでしょうか! 父と母がそこに住んで、自分もそこで育ったところなら、弟さんにとって、家が新しくなったにせよ、その場所は実家に違いないし、「ここは俺の実家でもあるから・・・」は否定できないと思います。それは、法的な所有権の主張というのではなく、こころのよりどころとして、自分の生まれ育ったルーツがなくなってしまう、あるいは否定されてしまうことに対する主張ではないでしょうか! 実家を訪ねていった時、留守で鍵がかかっておれば、中には入れませんので、鍵を用意してほしい! となったわけでしょうね。 クミコさんが定年退職し、そこに永住するまでの空き家となる間、思い切って使わせて上げたらいかがでしょう。

もし私なら・・・

🐧
コンドル
本当は、古い家のときに弟さんが自由に出入りできるように鍵を渡し、新築した時点でクミコさん家族が引越し・・・こんどは自分がそこに住んでいるから、いつでも好きな時に訪ねておいで!と弟さんに切り出したほうが、一番さしさわりなかったと思います。 もちろん鍵は渡す必要はないと思います。 もし私なら・・・兄弟仲は悪くないので、新築の家が常時使われていない状態であって、弟が自分も使いたいと言えば、使わせます。常識的に使うだけなら、それほど消耗するものでないし、親族が有効活用してくれたほうがうれしいです。電気代、水道代といってもしれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧