本文へ

義兄の結婚式で

レス6
(トピ主 0
041
まゆ
恋愛
来年1月に義兄の結婚式があります。 私は既婚ですが入籍のみの結婚だったため、結婚式で初めて親戚の方々に会う事になります。 その場合、親戚の方になにか手土産のようなものを持参するべきなのでしょうか?(義兄は東京・私は三重県) また、当日の服装はどのようなものがいいのでしょうか? 新幹線での移動になります。 私自身、身内の結婚式以外の出席経験が無く、 親戚の方と初めて会うので少し不安です。。。 あわせて、注意点などあったら教えてください! 皆さん、どうかアドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

義兄の結婚

041
むーみん
私もあまり詳しくないけど・・不安な気持ちわかります~。 初めてあう親戚の人ということなので、挨拶をしっかり!は絶対条件だと思います。 お土産は・・結婚式の場であるので必要ないのではないでしょうか? あくまでも義兄の結婚式であるので、あまり気負いすぎず、明るくハキハキしていれば感じはいいと思いますよ。 服装は・・自分ならさわやかな感じにします。年配の人にうけがよさそうな・・それでいてちょっとカチッとしたスーツ。色はかわいらしめの。 ごめんなさいね。あまり参考にならないけど。 あとは旦那さんのアドバイスを受けつつ・・一日のことなのでがんばってくださいね。

親族

041
二度目のハタチ
お義兄さまの結婚式ですから、手土産は要らないのではないかと思います。きっちり挨拶をすれば。 また、お尋ねの服装は、結婚式でのことですよね? 既婚親族の礼装は留袖ですので、式場で借りていただいて、現地で着替えればいいのではないでしょうか? きっとトピ主さんはまだお若いのだと思いますが、若い人の黒留袖ってかえって色っぽいと思います(私見ですが)。 あるいは、お姑さんに訊く。これが一番でしょう。 着替える前は、明るい色のスーツや大人しい感じのワンピースなどが受けがいいかもしれませんね。

義兄の結婚式

041
まゆ
むーみんさん、 返信ありがとうございます。 親戚の多い家系なので、心細いです・・。 挨拶をハキハキしっかりして・・一日のことなのでがんばりますね。 二度目のハタチさん、 返信ありがとうございます。 やはり、留袖ですかね。実兄の結婚式の時はまだ未婚だったので、振袖だったんです。 持ってないのでレンタルする事にします。 色っぽいとは・・無縁の私ですが・・ しっかり挨拶してきます。 ありがとうございました!

えー!?

041
芽衣
ご挨拶とか、、伺わなかったのですか?? それは、、ちょっと、、、、今、会いにくい気持ち、とても分かる気がします。。 手土産は特にいらないと思うけど、、、。だって、主役は違う人ですし、それでなくても結婚式はお荷物が多いでしょう? ここは一つ、挨拶と自己紹介だけして、後日、手土産もってお伺いしたらどうでしょうか。

何はさておき、お義母さんに聞かなくては!

041
はたはた
常識って地方によっても違うし、親族によってもほんと違いますよ。 ものすごいアンビリーバブルなルールがあったりしますから、まずは、お義母さんに聞いてみてはいかがでしょうか。 私なんて小町のトピ読むにつけ「そんなことする処もあるんだぁ~」と自分の常識ひっくり返されることが多いんですから。 鵜呑みはキケンです(笑)。 ちなみに私の常識も、現時点で反映されているお二方と大体同じなんですけどネ。

心配ですね!

041
ころころ
不安な心中、よく分かります。 手土産は要らないと思いますよ。結婚式の出席ですから、日帰りですか? 式の服装ですが、親族の付き合い方などによってそれぞれなので義母に聞くのが良いと思います。 親族が留袖で並ぶ中、妊婦でもない限り義妹だけスーツなのはいかがなものかと。 横並びが一番ですから、義母にアドバイスを求めるのが一番です。世間の常識が通用しないのが親戚付き合いですからね~。がんばれ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧