本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義兄の婚約者に結婚式に来てほしくない!

義兄の婚約者に結婚式に来てほしくない!

レス158
(トピ主 2
041
柚子
恋愛
2か月後に、結婚式&披露宴を挙げます。

挙式の1か月前に、義兄が結納をするそうなのですが、
その婚約者を式&披露宴に招待してほしいと言われました。

私も旦那さんも、義兄の婚約者になる方とは面識がありません。

しかも私は義兄にもまだ会ったことがありません。
夫の親が勝手に義兄の婚約者を招待し、しかも彼女は自分の親と相談し、
出席すると返事をしているそうです。

正直、私は彼女に出席してもらいたくありません。

挙式は親族のみで行う予定ですが、
まだ親戚ではない、面識もない人が参列するのは違和感を覚えます。

しかも親族写真にまで入れてくれと言うのです。

私は絶対に嫌です!!

すでに誘ってしまっているので、断りづらいのは分かりますが、
なぜ自分の結婚式に呼びたくない人を呼ばなければならないのでしょうか。

私の考えが間違っているのでしょうか?

どうしても呼びたくないのですが、舅と姑をどう説得したらいいでしょうか?

ランキング

レス

041
ポチ
これから親族になるのがわかってるなら普通呼ぶんじゃないですか? そこまで拒絶する理由がわかりません。

結婚を辞めなさい

😠
じじい
 あなたのトピ文には、結婚相手である肝心の彼がどこにも出てこないのですね。これに違和感を感じます。  彼が兄の婚約者を、招待したいのかどうなのか、それが問題です。しかし、それ以前に、彼の意見があなたの文章に出てきていないのが、すでにこの結婚がダメなのを暗示しています。  招待するのが良いとか悪いとか、そんな話以前に、あなたと彼とが結婚するにふさわしい、関係だとは到底思えません。  絶対に結婚しないでください。それがあなた達の幸せです。

義兄もまだ知らないのですから

041
とうふ
別にそこまで拘るのはどうしてなのかよくわかりません。 近い将来親戚になるんだし、 どうしても譲れないほどの事でもないでしょうが・・・ ここまでの強い拒否感には何か理由があると思います。 どんな理由なのかまずお知らせ下さい。

自分の結婚式っていうけど

041
エクボ
あなたの旦那さんになる人とあなたとの結婚式でしょう? そして何のためにお式をするのですか? 今までお世話になった、そして今後も長く付き合って行く 双方の親族へのお礼と挨拶の場を設けるためでは? 親族同士の顔合わせの意味もありますよね たとえ一切援助を受けていなくても 大切な彼のご両親の意をくむ謙虚さがあってもいいのでは? 結婚となればなんでも自分の考えや好き嫌いを基準にはしていられなくなります 大人のバランス感覚、調整力を身につける努力をしましょう

あったこともない人をそこまで毛嫌いする意味がわからない。。。

🐤
hanako
結婚したって、旦那は他人。 義兄さんの婚約者さんだって、ご主人側の親戚の方だって あなたからしたら、みんなまとめて他人ですよ。 他人が1人増えるだけ。 たったそれだけのことなのに 結婚しょっぱなから、義両親の意向に反するような 意見をして、いったい何の得があるんでしょうか。 写真だって同じです。親戚と集合写真を撮るのなら その中に知らない人が1人増えるだけ。 今からそんな激しい拒否反応じゃあ、この先不安ですね。 私が姑なら、あなたのような嫁はいりません。 臨機応変に対応できないところがアウト。 それとも、、、義兄さんのフィアンセさんが 主役(花嫁)の座を奪っちゃいそうなくらい綺麗な人だったりってコト? だったらあと2ヶ月、努力して自分磨きしたほうが何倍も素晴らしい結果に なると思うけど違いますか? ガンバレ!

どうしても呼びたくない理由は?

041
チューリップ
どうしても呼びたくない理由はなんなのかな? そんなに非常識な範囲ではないように思うけど。 私が結婚した25年前は、兄弟姉妹の婚約者は呼ぶ方がいいらしいと書いてあったので、兄の婚約者を呼ばなくていいのかと両親に聞いたような記憶がありますが、トピ主さんの場合は義理のお兄さんの婚約者だからちょっと遠い関係ですし、感じ方が違うかもしれませんが。 一生付き合うわけだし、ここは義理のご両親の顔を立てて、そのまま波風 立てずにすませたらどうでしょう。 ここでゴネるとずっと義理家族とギクシャクしそうだから。 そこまで拒否する理由が何かあるのですか? それにもよるけど。

すべては、彼中心で。

🐱
世話焼き爺ぃ
お舅、お姑さんの説得は、すべて彼にお願いする方が良いでしょう。 お気持ちは、判らないでもないんですがいずれ親戚付き合いする人を主さんから「拒否」すると後々やりにくくなると思います。 まずは、彼と良く話し合ってみては。

お気持ちわかりますが…、

🐤
母さん
親世代の者です。私自身は『婚約者』は呼びません。あなたは「自分の結婚式には~」と書いていますが、ご主人(になる方)の結婚式でもあるのですよ。あなたが招待する人の中には、ご主人と面識がない人もいるでしょう? その方を呼ぶ事について、ご主人がどう思っているかが一番大事だと思います。『私は嫌!』ではなく、ご主人とよく相談して二人の意志疎通をはかって下さいね。お幸せに…。

結婚式は

🐤
アリエル
いくら花嫁が主役とはいえ、旦那さんの親戚には口出ししてはいけません。 トピ主さんは、花嫁様になってますよ? たぶん、ここで変に口出しすれは、義両親の心証はわるくなりますよ。 結婚するというのは、こういう価値観の違いの摺り合わせでもあるんです。

あなたの婚約者は?

041
松子
あなたの婚約者はこの件についてどう思っているのでしょう? まずは二人で話し合ってからでしょうね。

説得出来ないですよ。

041
赤さん
あなたの家族ではなく、旦那さんの家族の問題ですから。 あなた1人で披露宴をするわけじゃないですよね。 またどうにか説得できて呼ばないことになったら、あなたは義兄の結婚式には呼ばれないですよ。 わかってると思いますが。

出席してもおかしくないと思います。

041
あおい
主さんの結婚式の時点で、義兄とその婚約者は結納済みということだし 結婚式に出席してもおかしくないと思います。 というか、主さん夫婦も両家顔合わせはしているのでしょう? それなのにまだ主さんが義兄に面識がないというのが疑問なのですが・・ 義兄さんは遠方にお住まいなのでしょうか? 面識がないにせよ、義兄の婚約者が出席することは、おかしいことではないと思います。 どうしてそこまで頑なに、義兄の婚約者に列席して欲しくないのですか? 近いうちに親族になることが確実な人なのですし、 いいじゃないのと思いますが。 自分達が主役の結婚式に、義兄の婚約者が出席して 彼女のお披露目を兼ねられることが不愉快なのでしょうか? 大丈夫ですよ、花嫁が一番注目なのは変わりませんから。 それよりも、こんなことで我を通して、 結婚前に義両親や義兄(夫婦)に嫌われるようなことをする方が損だと思いますよ。

招待してあげたらどうかな?

041
ポムポム
もうお話がお舅さんやお姑さんから義姉になるかたへといってしまったのですよね?今ここでお断りしたら、角がたちませんか? これからの親戚付き合いに影響が出てしまう気がします。 会っていなくてもいずれ義姉になるのだし。 お義兄さんが出席するのは当然だし、大目に見てあげたらどうかしら。 仲良くなれる道を考えたほうがいいように思います。

ほとんど親族みたいなものだから

サン
まだ2ヶ月もあるのならこれからお食事にでも行けばいいのでは? これから親族になるのにそんなことして変に思われない? ただの彼女ならわかるけど婚約者だし。 花嫁が2人みたいな感じになって主役を奪われるのが怖いのですか?

子供の仲間はずれか!?

😨
きんぎょ
主様が逆の立場だったらどう感じますか…? わたしだったら、これから幸せな家庭を築こうとして、旦那の家族(主様含む)とも仲良くやっていこうと思っている中でのそういった扱いはショックです。。 同じ家のお嫁さんとして、悩みを相談しあったりすることもこの先できるはずですよ。何より義兄の婚約者の方、まだ見ず知らずだけどこれから親戚になるあなた方夫婦の結婚式に呼んでもらえるだなんて、きっと喜ぶと思います。 知らないから仲間はずれだなんて、子供のままごとみたいな意地悪言わないでください。 結婚式という人生のビックイベントを迎えるんですよね?あなたの幸せを、どうか周りの方々にもお裾分けできる位の大きな心を持ってください。 どうしても嫌と言うのなら、腹の中だけにその気持ちを留め、どうかあなたの心意気を見せてあげてください。あなた自身のためでもあるのですよ。

そこまで頑なに拒否する心理もわからない。

🐤
ぴよまる
親族なんて殆ど会ったことのない人もいるものでは? 義理兄ですら貴女は会ったことはないのですよね? 義理兄は結納するのに貴女はしなかったのですか? タダの彼女であれば何故出席!?と思いますが、結納されて、近い将来「義姉さん」と呼ばなきゃいけない人を今からそんなに毛嫌いしてて、今後の親戚づきあい大丈夫でしょうか?

彼の兄の婚約者ですよね?

🐤
まいこ
>まだ親戚ではない、面識もない人が参列するのは違和感を覚えます。 結納を済ませた婚約者なのでしたら、もう親戚の様なものです。 兄弟の結婚式に婚約者連れで参列するなんて、ごくごく普通にあることです。 >舅と姑をどう説得したらいいでしょうか? 説得は出来ませんよ。 だって、常識の範囲内の行動なのですから。 やがて義姉となることが決まっている人の参列を拒絶するトピ主さんが「なんで??」と変に思われるだけです。 >なぜ自分の結婚式に呼びたくない人を呼ばなければならないのでしょうか。 あなたの結婚式でもありますが、彼の結婚式でもあり、彼のご両親と実兄が『○○家の身内』と認めて招待しているのですよ。 結婚式はトピ主さんひとりだけのものではありません。 義姉となる人からしたら、婚約者の弟と面識もない彼女(トピ主さん)のために、時間とお金を使ってお祝いに駆けつける訳です。 感謝こそすれ、嫌がることではないと思いますが・・・。

なんでそこまで

041
an
いやがるの? いずれ義姉になる人でしょ? 今一番幸せな時にイライラして、そんな我を通したがるようじゃ、あなたこれから先いろいろ揉めそう・・

間違ってる・・・かな。

041
akireta
絶対嫌です!!って「!」を二つつけるほどかなあ。 だってその方も数か月後にはあなたの義姉になるわけで。 会ったことがないってことに拘るなら、あなたの夫となる方も含めてみなで会えば? 2か月後に式を控えているわりには義兄に会ったことがないってことに少し違和感ですしね。 角は立つかもしれないけど、「親族写真は後に残ります。まだ入籍されてませんよね?それは遠慮してもらってください。申し訳ありませんが、私の知人で結婚式直前で破棄した方がいますので・・・いえ、義兄さんカップルがそうなるとは申しません。でも、こういうことはするまでわ からないことですので。念のため」と義親に言って写真に入るのだけは遠慮してもらってはどうですか。 それと自分の夫を「旦那さん」って第三者に言っちゃダメですよ(苦笑

そうですね

キュー
ご主人側の出席者って ご主人が決めることですよね? どこまでの親戚や知人を呼ぶのかは ご主人が決めますよね? ご主人は何と 言ってるのでしょうか? 舅や姑がどうのこうのと言うより。 ご主人が 誰を呼ぶか決めますよ。 それに。 結婚する相手側の出席者にケチをつけるなんて。 はしたないですよ。 だいたい 相手側の親族知人なんて 全員を知ってるわけないですよ。 ご主人に話をしましょうね。

呼ぶべき

041
ひまわりの種
トピ主さんのご主人は何と言っていますか? 今はまだ親戚でもない会ったことがない人ですが、 来年の今頃は義理実家で一緒に晩酌するかも知れない 相手ですよ。 結納もトピ主さんご夫婦の挙式の前に済ませているなら 親戚として認めていいと思います。 ただの「義兄の将来結婚するつもりがある彼女」とは 立場が違うと思います。 もちろん親族写真にも入れるべきです。 トピ主さん、まだお若いのかな? 結婚したら夫や義理実家の関係で、自分が大嫌いでも ニコニコ接しなくてはいけない人が出てきますよ。 ここで「まだ戸籍上親戚じゃないからイヤだ」と 子供みたいな事を言って、一生根に持たれるより 冷静に合理的に考えたらいかがですか?

でもトピ主側の招待客じゃない

041
カジキ
新郎側の招待客に対して、文句は言えないと思います。 それと、次に義兄の結婚式に、トピ主は義弟嫁として出るのでしょ? これから付き合いをしなくちゃいけない方に、最初からその態度はいかがなものかと・・・。 顔に出ますから気を付けて。

貴女の考えが間違っていると思います

041
mimi
>なぜ自分の結婚式に呼びたくない人を呼ばなければならないのでしょうか。 とおっしゃっていますが、結婚式は「貴女の」結婚式ではありますが、「貴女だけの」結婚式ではありません。 ご自身側ならともかく、彼側の招待客に口を挟む権利は一般的にはありません。 そもそも、なぜ嫌なのでしょうか? 会ったこともない人なのに、 >私は絶対に嫌です!! とまでの強さで嫌がる理由がわかりません。

間違ってます。

🐤
いんこ
ずいぶんワガママですね、トピ主さん。 義兄の婚約者で結納済みなら アカの他人じゃありません。未来のあなたの義姉さんです。 会ったことも無いのに!と息巻いてますが 義兄さんにすらあなたはご挨拶してないのですから仕方ないというか。 逆にあなた方が二人に会って挨拶するくらいの段取りはつけないの? ちなみに私は、夫の姉が私達より半年早く式をしたので、 実弟の婚約者、として正式に招待され、 親族席に座らせていただきました。 ある意味結婚式本番よりも緊張しましたが、 実家の名代で来ていると思って慎重に、控えめに過ごしました。 そして私の式には、私の兄の婚約者を呼びましたよ。 ごくごく普通にある話なのに、 「私の式なのに」などと怒るお嫁さんがいるなんて、オドロキです。 それにあなただってまだ結婚前の婚約者の立場のはず。 現時点で彼や彼のご両親をつかまえて 「旦那さん」「舅姑」だなんて、 この場で書くのは、気が早いし非常識です。 もっと謙虚な花嫁になってください。 義兄彼女の立場からしたら、まだアカの他人のあなたのために、 わざわざお祝いに来てくれるのです。 うだうだ文句いいなさんな。

不思議

🐶
ぬこ
なぜそこまで頑なに呼びたくないのですか?1か月前に結納まで済ませてる予定なら、参加されても問題ない間柄と思いますが。 さらに、新郎側の招待客に新婦がそこまで口出しするのはどうかと思いますが。 邪推すると、よほど美しい婚約者で、主役がかすんでしまうからってところかしらと思っちゃいますが。だとしても、正式な婚約者だしねぇ。あきらめたら?

あなたも

ミリアム
あなたは入籍しているのですか? してなかったら 同じ立場ですよね それに今から必ずお付き合いが始まる義理兄嫁 何をガキみたいなこと言っているのやら 結婚式の意味理解してますか?

なぜ呼びたくないの?

041
匿名
あなたがあったこともないようなご主人の会社の人や親類は呼べるのに 今後親戚づきあいしなきゃいけない人を呼びたくないのは変です。 あなただってご主人に合わせたことがないような幼馴染や会社の同僚を呼ぶのでしょ? 結婚式はすべて花嫁のものだなんて勘違いしていませんか? ご主人のものでもあるんですよ? 私がご主人の親だとしたら 「そんな嫁さんもらうなんて、うちの子って女を見る目がないのかしら、失敗だわね」と 思うかも。 ご主人だってそんな考えには賛同しにくいと思いますけど。 今後お世話になる人たちに、何で今から喧嘩の種をばら撒いておかなきゃいけないの? そんな調子じゃどこに行ったってうまくいかないよ? そのくらい気分良く招待すれば良いのに。 わがままな人だね。

レスします

041
常連さん
>親戚ではない、面識もない人が参列するのは違和感を覚えます >自分の結婚式に呼びたくない人を呼ばなければならないのか 気持ちは分からなくもありませんがどんな形の挙式であっても、親族に関してはどこまで、誰を呼ぶかはそれぞれの家で決めることであって、トピ主さんが彼側の親族に対して口出しをしてはいけないと思います。 トピ主さん達の挙式より前に結納をするなら、正式な婚約者になる訳ですし、面識がないというなら義兄と相手の方、義両親を交えて一度みんなで食事でもしませんかと、顔を合わせる場を設ければいいのではありませんか。 ともあれ、彼と義両親が親族としてその方を招くのであれば、あなたが口出ししたり、説得して出席を取り止めてもらうという筋の話ではないと思います。 また、義両親とも義兄夫婦とも長い付き合いになるのです。 あなたが口出しをすることがいいことだとは、決して思えませんよ。 どうしても嫌なら、互いに両親のみ出席という形にするしかないのではありませんか。

間違ってますね

041
ハル
彼側がご招待する方にどうこう言う筋合いは貴女にはありません。 しかもご婚約されるんですよね。 どうしても嫌で、義両親に断りの申請などしたら、今後の貴女の結婚生活は暗雲が立ち込めることでしょう。

はい!間違ってます

041
夏は苦手
とても、大人の発言とは思えないトピですね あまりにも幼稚で、考えがない人ですね 今はまだ、親戚ではないかも知れませんが、いづれは義理姉になり、親戚付き合いをしていかなくては、ならない人ですよ まして、もう義兄さんとの結婚が正式に決まっている人なら尚更です 私の結婚式にも、まだ入籍してない兄の婚約者は出席して貰いましたよ 本当に、最近の人は、なんでこう我儘なんでしょ 自分の意志を是が非でも通そうとする! 我儘もたいがいにしなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧