本文へ

マンション購入検討中

レス3
(トピ主 0
041
yuzu
話題
マンション購入検討中です。50代で住み替えです。今郊外の不便なんですが子育てには恵まれたところでした。

ところが子供が独立し、一人は来年大学で出て行く予定ですがもしかしたら出てかないかもしれません。

老後を考えてわが夫婦はアクティブに動きたいほうなので利便性重視で駅近にと思って探しています。広くて駅に遠いより狭くはなりますが駅徒歩5分以内でと思っています。

大学生と夫婦で住むとなると2LDK60平方メートル台って狭いでしょうか。荷物は少ないほうだと思います。

もちろん広いにこしたことはないとは思いますが、今まで最低3LDK以上で広めのところばかりで住んできたので感じがつかめません。

アドバイス下さい。

ランキング

レス

狭いです

041
くも
私が以前住んでいたところが、ちょうど2LDK60平米くらいでした。 夫婦二人だけだったのですが、ちょっと物が増えるとどうしようもなくなるという状態で、耐え切れず引っ越しました。 トピ主さんの場合、60平米台ということなので、70平米近いものをご検討なのかもしれませんが、もしお子さんがそのまま実家にいらっしゃったら、たとえ70平米でも確実にせまいと思います。 マンションの場合、広かったら何も置かず使わなければいいのですが、せまい場合に、建て増ししたりできませんし、収納の工夫にも限度があるので、トピ主さんがおっしゃるとおり、広いにこしたことはありません。 60平米~65平米くらいだと、部屋は棚と机とベッドを置くと、もう部屋には直に座れる場所もないほどでしょうし、リビング・ダイニングも、せいぜい3人までで、誰か人が来たらかなり厳しいでしょう。 ただ、それをせまいと思うかどうかは、人それぞれなので、想定広さと同じ程度の間取りの図面を印刷し、その上に同じ縮尺で家具などのカードを作り、パズルのように配置してみてください。かなりイメージがつかめるのではないかな?と思います。

よいと思いますが。。

🙂
sayhello
建築関係で個人的にも最近マンションを購入した経験から一言。。  大学生になられるお子様の進路が来まってから部屋の大きさは判断されたらいかがでしょうか。  夫婦二人での生活であれば2LDK60平方メートルでよいかと思いますが、お子様と3人くらし(?)であればお子様用の部屋を考えれば3LDKそれも80平方メートルは必要ではないかな?と思います。。 お子様が大学卒業になれば独立するというならその一部屋のその後の使い方もよくお考えになった上で選択するべきと思います。  一戸建てからマンションへの住み替えになるとかなり持っていく荷物が制限されます。間取りで収納がどの程度確保されているかも検討のポイントかと思います。

狭いかも でも駅近は便利

041
いのししねずみ
夫婦+子どもひとりで60平方メートル台の駅近マンションに住んで9年になります。 「もっと広ければ~」と思いますが、たぶんこのまま一生ここに住むと思います。 家具はとっても少ないです。 大きい家具はダイニングセット、ベッド、電子ピアノくらいで、本棚も処分したし、120cm幅の棚も処分する予定です。 でも駅から近いって、本当に便利で好都合です。 お店も多いし、買い物も便利、夜道も安全だし、いいことづくしで、もう駅から遠いところには住めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧