本文へ

咳が続くと吐いてしまう

レス25
(トピ主 2
😢
なゆまま
子供
5歳の長女の事です。風邪で鼻水が出るようになると喉に溜まりやすいようでよく咳をします。ひいてる風邪の種類とかあまり関係ないようです。深夜や明け方に咳が出始めると止まらなくなり、最後には吐いてしまいます。 小児科で診ていただいても気管支の問題や喘息の様子もないとの事。痰を切れやすくするお薬や気管支を広げるお薬などをもらって飲んでいますが本人が咳を気にしすぎるのか、咳が出始めるととことん咳をして(咳き込むのとは違う感じです)最後には戻す...見ていて痛々しく何とかしてやりたいのですが小児科医には「喉に鼻水が流れてその刺激で咳が出るのでやむ終えない」と言われました。 私の浅知恵で「咳の事ばかり考えないように」と言っても5歳の子供には無理でした。あと咳の合間に深呼吸させたり、飴をなめさせたりも効果なしでした。 そこで皆さんのお知恵をお貸しいただけないでしょうか?まじない系、民間療法系、何でも結構です。ご存知の「咳を出なく(出にくく)する方法」を教えていただけませんか?本人が気にしすぎる、と言う事もあるので気の紛らわし方も教えていただけたら、と思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然違うかもしれないけど

🐧
しるきー
全然違うことかもしれないので、参考までに読んでくださいね。 私、子どもの時分からよく吐く人なのですが、 ある日吐きたくなるのは「お腹に空気が入ってしまって気持ち悪くなるからだ」と自分で勝手に分析しまして、それからはウェッときたらお腹の空気を出す=げっぷすることを意図的にしています。 咳が続く時も、空気を飲んでしまうから(と思っている)吐き気がしてくるので、胸をとんとんしたり誰かに背中を叩いてもらって空気を出します。 気のせいかもしれませんが、それで治まります。 吐くのは苦しいですよね。後かたづけについて母には随分迷惑をかけたなあと思います。早く楽になるといいですね。

本当に喘息ではないのですか?

🐱
とろ
私は小児喘息で、成人した今も治りきってはいません。酷い時期は、アイスや牛乳など冷たいものの飲食がキッカケで、咳をぶりかえし吐くことが毎日でした。治りかけのころ「今日はアイス食べても吐かなかったんだよ!」と父に報告したとき、父が泣きそうな顔をしたことが忘れられません。 お子さんは、本当に喘息ではないのでしょうか。喘鳴が聞こえにくい咳喘息というものもあります。民間療法の前に、一度、小児呼吸器の専門医の診察を受けることをお勧めします。また、鼻水、鼻つまりはないですか。耳は大丈夫ですか、何か気になることがあれば耳鼻咽喉科も視野に入れて下さい。 それから、私だけかもしれませんが、咳の時に飴は苦手です。甘みの膜が喉にはりつくような感覚で、無理に咳をして出したくなります。お子さんのことで、本当にお辛いと思いますが、怪しい宗教とかには気をつけてくださいね。まずは病院第一です。

お大事に

🙂
みかん
鼻水が原因とわかっているなら、耳鼻科を受診していては? また、寝る前に、鼻洗いをして、鼻を通りよくするのもいいですよ。 必ず、微温湯に海水より薄めでちょっと塩辛いかなという程度にお塩を入れて洗うと、痛くないです・ ウチも鼻水がよくたまって、咳がでていましたが、コレで治りました。 あとは、鼻水が気管に流れにくくするように、横向き、うつぶせにするとか、 湿度も適度に保って下さい。

うちも同じでした

🐤
77
小学6年生の娘がおります。 娘が4歳~5歳ぐらいの頃、同じでした。咳が一度出ると、どんどんひどくなり、最後には吐いてしまいました。布団にやられてしまったことも何度かありました。 病院へ行けば、同じように気管支を広げるお薬などが出されました。飲めば、そのしばらくは症状はおさまるのですが…。 きっかけは忘れましたが、鑑定士(占い師?)のような方に相談しました。「娘が風邪ばかりひいています。」と。 「もっとかわいがってあげなさい。お母さんの愛情を欲しがっている。咳をすればお母さんが自分を向いてくれるから、咳が無意識に出てしまう。愛情をかければ咳は治ります。」 というようなことを言われました。確かに、弟が産まれてから、その症状が出ていたのです。 娘は赤ちゃん返りもせず、いろいろ手伝ってくれたし、弟をすごくかわいがってましたが、いろいろ我慢してたのですね。内心は、さみしかったのでしょう。 私は深く反省し、娘になるべく目を向けました。 本当に、咳が出なくなりました。 小学校に入ってからは、ほとんど病気知らず。 娘さん、早くよくなりますように…。

おまじないかな~笑

あさり。
うちの息子(4歳)の場合 ・お茶を飲ませ喉を潤す ・タオルを巻いて喉を暖める ・胸をさすってあげる かな~。 もし、嫌がらなければマスクして寝る方法もあるんですけどね。。。 咳だけの場合は私は病院の薬より市販の宇津○命丸が 息子には合うのか、朝まで咳き込まなくなりました。

うちの子もそうでした。

🙂
しょうこ
こんにちは。 うちの4歳の次女も咳をしてよく吐いていました。 鼻水以外に風邪の症状はなく、痰や喉の調子が悪くて咳をするのではなくて、 鼻水が喉に垂れていく為に咳き込むことがほとんどです。 咳き込むのも寝ているときだけです。 うちの子は小児科ではなくて、耳鼻科に行くことが多いのですが、 痰や喉のイガイガで咳き込むのではないので、 風邪薬では治りにくいそうです。 うちの子は鼻水を出やすくする薬を飲んでいます。 なので、最近は鼻の調子がちょっとでも悪くなってきたと感じたら、 耳鼻科でいただいた薬を飲んで早めに対処しています。 だんだん成長していくにつれて改善していくと思いますよ。 お大事にしてください。

咳ぜんそく

041
サンタ
咳ぜんそくってご存知ですか? 喘息とは違うので、呼吸器科等のお医者さんに見ていただいたらどうでしょうか? 私は同じような咳(寝入りばなや明け方)が続き何度か受診したとき、 内科医に「一番強い咳止めを出している」といわれそれ以上何も言えずひたすら我慢しました。 でも、呼吸器科を受診し処方された薬で良くなりました。 子供が吐くほどの咳をしていて「やむを得ない」って、かわいそうです。 咳ぜんそくではないにしろ、今のお薬は効いていないのですから。

鼻漏

041
ちゅっぱ
トピ主さんのお子さんほどではありませんが、うちの子も風邪をひくと鼻にきやすく、喉にひっかかって咳がでます。 これは鼻漏(ビロウ)という現象で、仰向けに寝ることで鼻が咽頭部に流れ込むために起こる症状です。 単純な咳であれば、たとえばかりん酒を眠る前に飲んでみるとか、胸にメンソール系のクリーム(○ンソレータムとか)を塗るとか。 でも、鼻漏の場合は、あまり効果ないと思います。 もしわずかの効果でも期待するなら、友人の医師に教えてもらったことをお伝えします。 1寝る前に鼻吸いをする  子どもは嫌がりますが、医学的には有効です。 2体を起こして寝る  極端に言うと、チャイルドシートに座ったまま寝れば鼻漏は起きません。  頭~背にかけて布団の下に布団をもう1枚敷いたり、丸めた毛布などを入れ込んだりして、体を起こした状態で寝かせる。  (リクライニングベッドのように) お試しください。

お茶

041
eko
家の子は、最近下の子が喘息の確定診断を頂きまして、上の子は年齢とともに丈夫になり、今はそんなことはありませんが、小さい頃は咳が酷くて、よく咳の刺激で吐いていました。 気にするな。って言っても、無理ではないかと。 鼻の刺激で出てしまう咳なら、小児科よりも耳鼻科に行って、鼻の処置をしてもらった方が効果があります。 鼻を吸い取って、吸入をするだけで全然違ってきます。 また、トピ主さん自身がお医者様にも言われているようですが、咳の刺激で吐くのは子供にはよくある事で、きちんと見ていただいているなら、それ自体はあまり心配しなくてもよいと思います。 で、ホントにごく一般的な方法ですが、深呼吸の前に、お茶を飲ませてみてください。 咳の対処法はまずお茶かお水を飲ませませてから、出せるなら痰を出させます。(小さい子は痰が上手に出せずに吐いてしまうんです。)それから呼吸を整えさせてください。 咳の最中に飴は、かえってむせてしまいそうで・・・ 後は、この時期は加湿器を使って、お部屋を乾燥し過ぎないように気をつけてあげてくださいね。

耳鼻咽喉科

きらり
熱などの症状がなく、鼻と咳だけなら、耳鼻咽喉科に行ってみましょう。 喉をキレイにしてくれます。ただし、泣きますよ。

添い寝してやって

🐧
しんちゃん堂
私の妹(現在40代)が子供のころ小児喘息でした。末っ子で甘えん坊だったのですが、親が商売で忙しくてかまってやれなかったためか、数日おきに発作をおこし、ときどき戻してました。咳止め薬を飲ませても効かず、救命丸(市販の小児用漢方薬、興奮しやすい子供を落ち着かせるのにいいらしい)をなめさせられて母親が添い寝するとおさまるという不思議病でした。77さんと同じように、たぶんストレスが原因のパターンですね。 トピ主さんのとこがどういう兄弟かわかりませんが、子供もけっこうストレスたまるんだと思います。甘えと切り捨てないで、時には添い寝してやって下さい。安心すれば治るかも。

本当に喘息ではない?

😀
gogogo
皆さんが書かれているように、 喘息でないかどうか、もう一度確認してみてください。 わたしは大人ですが、喘息の発作が出ると吐きます。 原因がわかって娘さんが早く楽になりますように。。。

早速のレスありがとうございます

🙂
なゆまま トピ主
みなさんのレスや過去トピを見て就学前の子供にはままある事と知って少し安心しました。お一人ずつ返信ない私をお許しください。 まじない、民間療法という書き方はまずかったなと反省しています。先生に「やむをえない」と言われたもので...おばあちゃんの知恵袋みたいなものを期待していました(汗)あと「車酔いにはへそに梅干を」みたいなそう信じさせる事で効果が期待出来るようなものもです。 就寝前や咳が出始めた頃に麦茶を飲ませたり、部屋の湿度に気をつけたり、背中をさすったりは今までもやっていますが気をつけて行きたいです。 横向きで寝かせようとしていますが何せ寝相が悪く気がつくと...という状況です。座って寝るのは出来るかな? あとやはり耳鼻科で診てもらうのが早道のようですね。娘は耳鼻科が嫌いで二の足を踏んでいました。もう5歳ですし向かってみます。 あとマスクをさせる、就寝前に鼻水を取る、鼻を洗う、添い寝でしょうか?出来る事から始めます。 咳喘息は聞いた事があります。まずはかかりつけ医に聞いてみたり、紹介してもらおうと思います。 他にも情報をお持ちの方よろしくお願いします。

病気ではないと思います。

🐤
双子ママ
吐き戻しは、うちの子もよくあります。 私も吐くまではいかないけど、咳き込み過ぎて吐きそうなことがあります。 で、自分の経験から思うには、咳をするときって、必要以上に息を吸ってしまうので、どうしても胃に空気が溜まるんですよね。で、空気が上がってきて嘔吐になるんじゃないかな~って思います。 咳き込みの対処ですが、うちは寝る前にヴィックスベポラップを胸に塗っておくとマシな気がします。鼻通りもよくなりますしね。 あと、咳き込みだしたら、枕やクッションを使い、高くしてあげます。半分座ったような状態で寝ることになりますが、ずいぶん違いますよ。 鼻づまりには、枕を首の下の辺りにおいてて、頭が後ろへ下がるようにすると気道が確保されやすいような気がします。

子供ではありませんが

🐷
ぼこた
私(35歳臨月妊婦)も同じ症状で苦しみ、医者には同じように言われました。あまりにもつらく、咳をするとみぞおちまで痛くなり、しまいには熱も出たので再診(レントゲン、血液検査)をしたところ「肺炎」だと言われました。お子さんも呼吸器内科等で再診されたほうが良いのではないですか? 抗生剤と痰切りの薬を処方され、1週間くらいで症状は回復しました。 横になると咳が出るので夜も眠れずつらい日々を過ごしました。お子さんも早く治るといいですね。

うちは二人ともそうでした。

🐤
pino
確かにのどに鼻水が流れて咳が出ていました。出始めるといつも吐いていました。吐くのは確かに可哀想なんですが、吐いてしまうと鼻水や痰も出てすっきりする感じもありました。 どなたかが言われていたように布団の上に吐かれたことも多かったです。でも子どもも大きくなるにつれて危なくなると自分でごみ箱を抱えていたりしてました。そしてもう少し大きくなると咳きこんでも吐かなくなりました。私も段々と小さい間は仕方ないかな?って思うようになってしまいました。でも小さい間はやっぱり可哀想ですよね。

民間療法ですが

🐱
ぐー
私は今年の5月くらいから3ヶ月くらい咳が治りませんでした。 トピ主さんのお嬢さんがもらったような薬もだめで、とうとう喘息の病院にも行きました。 ステロイドの吸入もやったのですが、かえって悪くなる感じでした。 ふとしたことから、生姜紅茶を飲むようになって咳がパタリと止まりました。 紅茶にすりおろした生姜を入れるだけです。 量は300~400mlの紅茶にすりおろし生姜ひとカケを日に1回です。 1週間くらいで咳が収まりました。 私の母も、仕事先の人もコレでおさまりました。 特に体に害になることではありませんから、試してみてはいかがですか? お子さんだったら、はちみつとか入れるといいかもしれませんね。 ちなみに、生姜緑茶(というか玄米茶)を試しましたが、効果はありませんでした。

アレルギーの可能性は?

ドーナッツ
私も中学生から15年以上、トピ主さんのお子さんとよく似た症状が続いていました。 冬場、風邪を引くたび2~3ヶ月症状が続き、春になると消失します。 もう苦しいし、食欲無くなるほどで、冬は本当~に憂鬱でした。 最近、偶然ですが、子供がかかっている小児科の先生に相談したところ、小児科のほかアレルギー専門医の方で、(大人なのに)色々調べてくれ、処方してもらったアレルギーの予防薬が効いて、とっても楽になりました。 それまで、いくつもの内科や呼吸器科にかかり、喘息の薬ももらったりしましたが、あまり効きませんでした。正直体質だと思ってあきらめてました。 私の場合は、イネ科の花粉症で(それも初めて知りました。一般的な花粉症の症状を感じたことが無かったので)春夏にただれて過敏になってしまった喉のあたりが、風邪を引いたりすることによって、発作?のような咳を誘引して長引かせてしまうと説明をうけましたよ。 お子さんは、アレルギーが原因ではないかもしれないけれど、症状が改善していかないなら、色々な科や先生に当たってみると良いかもしれません。

うちも同じです

041
とと
うちの8歳の息子と一緒です。 風邪の度に夜中に咳き込んで吐く。熱が下がっても咳が続いていた間はずっとでした。 母親の私自身が喘息を持っている為息子もそうかも?と思い検査して頂きましたが咳喘息ではありませんでした。 先生曰く「吐きやすい子なんです」と。 それ以来、風邪をひいた時は、枕元にお茶をいれてペットボトル、寝室の加湿、布団の下に畳んだ毛布等を入れて頭が少し高くなるようにして、枕の下には大きめのバスタオルを敷き、枕元にはスーパーの袋 を何重にも入れてあるごみバケツを常備しています。 ごみバケツは100均の物が丁度いい大きさでした。 子供の顔がすっぽり入るくらい口が大きくて、吐いても跳ね返らない くらいの深さの物です。 このバケツに子供が鼻をかんだ後のティッシュをポイポイ。 このティッシュが吐瀉物を吸い込みます。後は添い寝をして、咳き込みだしたら抱き起こしごみバケツを構える。 今では大きくなったので咳き込んで吐く事は少なくなりましたが、咳き込んでも自分で起き上がってバケツ抱えてます。

のどをすってもらう

041
ひまわり
 何人かの方が書いてらっしゃいましたが、耳鼻科に行くのがいいと思います。うちの娘たち(3さい、0さい)もよく咳をして吐いてしまいます。下の娘は無理ですが、上の娘はほかに症状がなく、鼻や咳の場合は耳鼻科にいきます。鼻も家で吸うよりはずっときれいに吸ってくれますし(痛いですが・・・)のどに鼻水がおちているといわれ、のどからも吸ってもらった後は本人もすっきりしていました。小児科との使い分け判断は難しいかもしれませんが、鼻や咳、のど痛などは専門の耳鼻科のほうが、いいのかなあと思っています。  余談ですが、小児科で風邪の症状のとき目、のど、耳をみてくれますよね?!中耳炎を併発していないか見てくれているのですが、耳掃除がきちんとできていないばっかりに、小児科の先生は見にくいようです。耳鼻科に行ったら、耳をきれいに掃除してから見ていただけました。

うちもでした。

041
ピピ
我が家の次男もそうでした。 3歳までは、近くの小児科に通ってました。幼稚園に入ってからは 幼稚園の近くの内科にしました。医者を変えた理由は、お医者さんには それぞれ治療に対する考え方が違うからです。 例えば、弱い薬で出来るだけ本人の抵抗力で治させようと考える先生。 また、わりと強い薬を出して体力がある初期のうちに早く治させる考えの 先生。 どちらの考えも正しいのだと思います。ただ、私は小さい時に喘息で 苦しみました。今でも、風邪をひくと直ぐに気管までいってしまい弱い 薬だと体力もなくなり長引いてしまう。 次男もそんな感じだなぁと。。小児科の先生の時は、弱い薬なので 夜中に寝付けず咳き込んでもどしてしまうの繰り返し。あげくの果てには 鼻の血管が切れてもどした時に私の手の平一杯に血・・・。 でも、この先生もとても上手な先生なんですよ。 また、上の子は弱い薬でも自分の力でも十分に治せるんですよね。 次男は、今の先生になってからは強く咳き込むこともなく小2の今では 咳でもどすこともなくなりました。泣いたときたまにもどしますが。。 続き書きます。

うちもでした。。。続き。。。

041
ピピ
今の内科の先生は、子供の過去の状況からその日の夜の予想でできるの です。「多分、熱がでるので・・。」「酷くなるかなぁ。。。」 いろいろな考えの先生がいらっしゃるので変えてみるのもいいかも しれません。 自分にあった先生・・・子供にあった先生。。。

みなさんありがとうございました

🙂
なゆまま トピ主
見ず知らずの方々にこんなに心配してもらい、娘は幸せ者です。その上役立つアドバイスもいただけ、とても助かりました。2日続けて咳の後吐いていましたがみなさんのレスを参考にさせてもらった後は治まっています。 昨夜まだ大人2人が起きている時、娘が咳をしているのに気づき仰向けに寝ているのをうつ伏せにし、起きないのをいい事に鼻を何度かつまんで鼻水を出させ背中をさすってやりました。するとピタッと咳が止まり、朝起きるまでの間、咳が続けて出る事はありませんでした。 ひとつひとつはよくやってる事ですが、意識してあれもこれもとやっておくと、とても効果があるんですね。鼻水が治まるまで気を抜かずみなさんのアドバイスを実行します。本当にありがとうございました。

最近みた記事

041
ミミ
夜中の子どもの咳止めに、スプーン1杯の「そばはちみつ」が市販のせき止め薬より効果的との研究結果があるそうです。 『関連業界の出資で設立された米農務省傘下の「米国蜂蜜(はちみつ)協会」から資金提供を受けて、はちみつと市販のせき止め薬の成分(デキストロメトルファン)の効能を比較。  その結果「子どものせきと上気道感染症による睡眠障害には、はちみつが望ましい治療法である可能性がある」という。』

冷やさない

😒
かえる
子供のときに肺の病気をしたことがあり、大人になって喘息と診断されたこともありますが、現状は元気で喘息もでていません。 ただ、気管支が狭いらしく、痰がでにくいため、普通のカゼの咳でも、吐くまで咳き込みます。みんなそうだと思っていたのですが、そうではないと知ったときはショックでした。 で、つらいときに、漢方に強い薬剤師のおじいさんから聞いた話です。 胃の冷えから咳がひどくなるそうです。夏の赤いもの(トマトやいちご)、冬のみかん、カレーなどは控えるようにいわれました。即効性があるか疑問ですが、できるだけ控えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧