本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない夫婦、どこでどんな生活をされてますか?

子供のいない夫婦、どこでどんな生活をされてますか?

レス30
(トピ主 0
🐧
マグノリア
話題
今年で40歳の妻、夫は40代半ば、結婚12年の子供のいない夫婦です。 子供については、二人とも最初から積極的な希望はなく 数年前私が大病した際に、子供をもたない人生を確認しあって今に到ります。 夫婦仲は良好です。 現在都心へ30分のJR沿線、駅近の小さなマンションに住んでいます。 非常に便利です。 ただマンション自体は古く、最新設備を入れてリフォームすることは難しいです。 それに広さの点でも、以前会社勤めの頃は不満は無かったのですが 私が大病をして会社を辞め、自宅で少しずつ請け負い仕事をやるようになった現在 2LDK60平方メートル程の家が手狭に感じるようになりました。 そんなとき、同沿線数駅先の駅徒歩圏に 3LDK75平方メートル以上が中心、戸数100以上ある新築分譲マンションを見つけました。 素敵な建物で広さも充分、便利で環境も良く、私たちの資金も問題なしです。 夫はわりと乗り気で、あとは私次第です。 私も物件としては気に入ったのですが、気がかりなのは同じマンションに住む方々のことです。 今のマンションは1~2LDKが中心の小規模で独身か夫婦二人が中心、会えば挨拶程度の近所つきあいです。 考えている新築マンションは逆だと思います。 キッズルームなどの子供向け施設もあり、きっと子育ての方々がメインターゲットなのでしょう。 夫婦とも特に子供を嫌ってはいません。 でも敷地内でにぎやかに遊んでる子供たちや、エントランスで立ち話のママたちを横目に 毎日出入りすると思うと、ちょっと憂鬱な気分がするのです。 やはりなんとなく肩身の狭い思いをし続けることになるのでしょうか。 それでもどこかへ移り住み、夫婦でよりよい生活をしたいのです。 そこで、他の子供の居ないご夫婦がどんな環境でどんな生活をしているか気になってきました。 首都圏で夫婦二人で長く暮らしやすい住環境について、ご意見いただけますか。

ランキング

レス

夫が定年になる頃には、もうマンションに子供はいない

はるか
キッズルームや子供向け施設は 「今売りたいから」だけではなく「今売れればいいから」でもある。 都心の、どちらかというと郊外にある団地の多くが 今は、高齢者ばっかり住んでると、聞いたことはないのですか? もとは家族向け(モデルは夫婦と子供2人)だったのが それぞれに子供たちが巣立ち、老齢の親達だけが残ったわけです。 だから、そのマンションも、いずれは親達だけが残る。 子供は成長し、いずれ出て行く。 長くて20年。 ファミリータイプは、三世代同居タイプとは違う。 自分達に子供はいないが、子供の声はいいわね、と思える人なら 憂鬱になるどころか、癒される。 憂鬱になるのも、肩身が狭いのも、トピ主の勝手(事情)とはいえ 心理的な圧迫は、本人しか分からない重圧。 トピ主が、想像するだけで気分が重くなるマンションでは 夫婦でよりよい生活など、できないよ。 住んでるだけでトピ主は憂鬱になる…。 気のふさぐ妻を見るのは、夫としては、幸せなわけがない。 ファミリー向けを買ってもいいのは トピ主が、子供のことを「本当に」吹っ切れた時だと思う。 まだ、今は無理だよ…。

私はまさにファミリー層の多い3LDKにすんでいます

🐱
ゆうゆ
夫が私と出会う前に将来の為に購入したマンションです 子育て環境は完璧 幼稚園バスも頻繁に行き来します でも40歳子無しの私には避けたい場面も多々あるんです 子供を待つママさんたちがエントランスでおしゃべり 子供たちが騒ぐ響き声 私は平日家に居るほぼ専業主婦なので私の求める住環境じゃないなとよく感じます 出来れば単身や夫婦がくらす都市型マンションに引っ越したい 私は経済的に引っ越しは無理ですが トピ主さんはよーく考えて下さいね 私も都市型マンションに住むひとの意見が聞きたいです

うちの方が田舎ですが。

041
りんこ
少し環境が似ているのでレスします。 我が家は共に40歳、残念ながら授からなかったので子どもがいません。 都心へ1時間のJR沿線の駅近マンションに居住しています・・・が、 駅近と言えども田舎なのでそれほど便利ではありません(笑) 今のマンションは9年ほど前に購入したもので、3LDK80平方メートル。 戸数100以上です。 マンションには子育て世代が多めですが、リタイア組もそれなりにいるので『夫婦2人の世帯』も少なくはなさそうです。 ウチはフルタイムで働いているせいか、子どもと遭遇する機会もそれほど多くなく、ご近所とのお付き合いもやはりすれ違えば挨拶する程度ですよ。肩身が狭いと感じたことは一度もありません。 子育て世帯だって、ママ友同士のお付き合いはあっても、それ以外のマンションの居住者にあまり関心はないと思います。 また、子育てと言っても乳幼児・小学生・中高生と世代はさまざま。全部一括りにはならないですし。 焦ることはありませんが、良い物件だったらその辺はあまり気にされなくても大丈夫なのでは? 素敵な住環境が整いますように♪

緑豊かな東京の23区外(1)

🙂
のりえこ
結婚3年子なしアラフォー夫婦です。 主人の希望で、中心部まで一時間弱の東京の23区外に住んでいます。 結婚後に中古一戸建てを購入。 ご近所付き合いは会えば挨拶する程度で、揉め事もなくアッサリとしていて平和です。 さて、トピ主様ご夫婦がトピ本文のそのマンションに住んだと仮定して、具体的な弊害を考えてみました。 まず、ファミリー層とは明らかに生活スタイルが違います。 『遅い時間に洗濯をしないで』と管理人さんに言われたとして、トピ主様とお子様のいるお母さんの考える『遅い時間』にはズレがあるはず。 そして『時間の観念』のズレと、生活音に対する感性の違いが重なれば、ご近所騒音トラブルに直結します。 何よりファミリー層メインのマンションなら、まず子供中心に物事が進みがちです。 トピ主様ご夫妻はマイナーな存在として、メジャーなファミリー層の意見に自分たちを『すり合わせ』しなくちゃいけない場合もあるのでは。 何れにせよ、ファミリー層がメインで、自分たちはマイナーであると自覚した上で、多少の我慢も上回る魅力的な『何か』がそのマンションにあれば、引っ越しもアリではないですか?

緑豊かな東京の23区外(2)

🙂
のりえこ
私の場合、結婚後最初に住んだのがたまたま東京の郊外だったのですが、東京と言っても結構な田舎で、周囲の生活スタイルは『夜早く寝て朝早く起きる』なんです。 が、ウチは主人の仕事の関係上、昼夜逆転生活。。 ですから、生活音が少しでも漏れるマンションだったら、私は早々にギブアップしてたかな、と思う今日この頃です。 多分、自分が気を遣い過ぎて疲れてしまっただろう、と。。 つまり、今の東京の郊外&中心部まで一時間弱の立地と一戸建てと言う環境は、私にとっては好条件だったんです。 更に中心部から離れている為、緑豊かで物価も安く、駅近一戸建てもかなり安く買えたと言うメリットもあり。。 現状においては、車がないと感じる微妙な不便さより、圧倒的にこれらメリットが勝ってます。 トピ主様にも暮らしやすい土地と家が早く見つかるといいですね。

似たような夫婦です。

041
抹茶あめ
同じ世代の子供を持たない夫婦です。理由も、私の病気と、トピ主さんと似ています。 また、夫婦ともに子供は好きです。特に私は子供関係の仕事をしています。 昨年、マンションを買おうということになり、3つの物件をピックアップしました。 西日本の政令市なので、若干条件が違うかもしれません。 1 、中心部からバスで10分(バスは1時間に5本程度)、100平米越え、100世帯以上、ファミリー多い 2、郊外、周りは緑が多いが発展中で生活には困らない、100平米越え、60世帯、ファミリー向け(キッズルームあり) 3、中心部、80平米(ただしデッドスペースが多い)、25世帯、子育てを終え都会に出たい団塊世代狙い 最終的には3にしました。少し狭く、オール電化はあまり好きではなかったけど、やはり子供の声を聞きながら生活するのは辛い気がして。 今は正解だったと思います。

嫌ですね。

041
ちのっち
毎日毎日、子供のうるさい声とママさんの立ち話、あそこんち子供がいないんだってー、なんかワケあり?かわいそー、っていうかなんでこんなところいるんだろうねー などと推測で申し訳ありませんが、主さんはヒマな主婦のターゲットになるかもしれません。私ならやめます。

おふたりが何を大事にしたいか、でしょうか

🐤
よつばと
私は46歳、夫は48歳、結婚20年、マグノリアさんと同じく、子どものいない夫婦です。 4年前、マグノリアさんが見つけられたような、新築分譲マンションに越してきました。都心の通勤までは1時間ほどかかりますが、緑が豊かで毎朝、気持ちよく呼吸をすることができます。買い物やジム通いをはじめとする日々の生活も便利で、高速の入口も結構近いので車での遠出も気軽です。 マンションにはキッズルームがあり、周りは殆ど子育て世代。マグノリアさんが書いていらっしゃるような光景が日常ですが、肩身の狭い思いをするということはありません、子育て世代が多い場所というのは、地域が安全性に配慮されてたり、環境がよいということに住んで初めてわかりました。 タイトルに書いた通り、おふたりの生活の中で何を大事にしたいか、に尽きるのかな、と。 我が家は来客が多いので広いLDKは使い勝手がよいし、ドライブ好きなので立地も気に入っていますし、徒歩圏内にピクニックができる広い公園があるのも魅力的です。 マイペースな生活を続けられる今の場所、物件、私は気に入っていますよ。

肩身が狭い?

041
M子
そんなこと思っているのは貴女だけですよ。 誰も貴女のことなんか気にもしてませんよ。

ママ達の井戸端なんかなんのその

🙂
ぽんきっき
40才までは、子供のいない兼業主婦を18年やっていました。子供のいない夫婦が特別暮らしやすい場所などありません。暮らしやすいもそうでないのも気持ちの問題です。確かにファミリータイプのマンションは、子供はうるさいし、ママたちの井戸端もありますが、トピ主さんは、あまり気にし過ぎのような気がします。子供がいないとどうして肩身が狭いのですか。堂々と大きな顔で、住みたいとこに住みましょう!私が今住んでいるマンションは、1LDK、2LDK、3LDKと3種類の広さがあり、3LDK(74平方)に住んでいて、一人暮らし、夫婦だけの人も色々交じっています。トピ主さんもこんなタイプのマンションがいいんじゃないでしょうか。

子供が小さいのは今だけです

🙂
たかのつめ
結婚15年、子供のいない39歳の主婦です。 東京駅まで30分のJR沿線に住んでいます。 買い物・病院・娯楽施設がそろった便利な街です。 25歳の時に購入したマンションは、小さな子供のいる世帯ばかりで、とても辛かったです。 その後、マンションの近所に売り地を見つけ、注文住宅を建てました。 「子どもがいないのに、なぜ戸建て?」と心ない事を言ってくる人もいたので、私は「子供がいない夫婦は、マンション以外に住んではいけないってことですか?」と、言ったら慌ててました。 今のご近所さんは、ほとんどが2世帯完全同居の方々です。 小さな子供がいる世帯もありますが、私は気にせず挨拶も世間話もします。 マンション時代から、犬を飼っているので比較的ご近所さんとは会話がしやすいです。相手もこちらに犬がいると、話しかけやすいみたいです。 今の家は自分たちのライフスタイルにあった作りになっているので、過ごしやすいです。 今でも、以前のマンションの住民と付き合いがありますが、子供たちがすっかり大きくなってしまい、住民が年寄りばかりになってきてると言ってました。

のんびり暮らしてます

🐱
momo
40代、子供無し夫婦です。都心まで約40分ほどの私鉄沿線にある マンションを15年ほど前に購入しました。100戸弱のすべて3LDKの いわゆるファミリータイプマンションです。キッズルームや提供 公園はありません。駅からは徒歩5分以内です。 確かに出勤時は幼稚園バスのお見送りママさんたちの横を通って でかけますし、エントランスで子供達も多く見かけます。 15年も経つと住民も入れ替わり、恒に子供は見かけますが、年配の 方も多く見かけるようになりました。 住人モラルも割と良い方なのか、エントランスや構内の駐車場で 子供が遊んでいるのは見たことがありませんし、遊んじゃダメ!と いう張り紙もあります。会えば挨拶する子供も多いです。 我が家も子供は無し、と決めていたのでそれで気まずい思いをした ことはありませんし、肩身の狭い思いをしたこともありません。 子供が居ないことで肩身の狭い思いをするということ自体が正直 よく分かりませんので…。 ただマンション内は案外声が響くので、キッズルームの周辺の部屋は 避けた方が良いかもしれません。ご参考までに…。

夫婦犬1匹

😀
ぺこ
うちの場合、動物可能なマンション70平方М、3LDKです。 近県に戸建145平方Мもあります。 2地域住居という生活パターンです。 ひとつところにずっと住んでいると飽きてくるので、旅行も多くノマドのように移動してます。 ファミリーマンション型は住むと意外に大変だと思います。 私のマンションは規模は小さく子供家庭も5分の1くらいで静かですが、 それでもたまに子供が廊下を走ったり泣き叫んでることがあります。 部屋の上下、両隣の家族構成を確認して購入したほうがいいですよ。 若い夫婦の場合も子供ができると、騒々しくなりますので要注意です。 子供が好き嫌いの問題ではなく、自宅での仕事なら偏見でもなんでもなく考慮したほうがいいと思います。

関西ですが

🐤
りん
こんにちは。首都圏ではなく関西ですがレス書かせて貰います。 私達は結婚五年目、妻20代後半、夫30代後半、ペット複数です。うちも二人とも子供は嫌いではないですが、結婚前から子供は持たないと決めていました。どちらかが欲しくなれば要相談ですがたぶんこのままです。 家は戸建で、場所も土地の高い地区ですが、子供なし、共働きなので無理なく 暮らせます。 マンションだと煩いかなと思い戸建にしました。 周りはほぼ幼児から小学生位の子供のいる家に囲まれています。ご近所さんはみんな仲良しみたいですがうちは休日しか顔を合わせないし、休日も二人で出掛けるので挨拶程度です。 正直私(妻)の年齢的に出産ラッシュなので、望まず子供を産まないのに不妊とか噂する人もいてなんか気分悪いですが、不妊でもそうでなくとも結果は一と割り切ってますし、周りも子供が大きくなれば落ち着くかなと思い、気に行った場所に住んでます。 老後は土地を売って老人ホームに入るかシニア住宅を購入する予定です。 子供の多い環境でも親がどんな人かによって住みやすさは変わると思います。 不動産屋さんに客層を聞いてみては?

住めば都

041
アラフォー夫婦
結婚10年。 子供の希望が無く、今後も予定ありません。 接客業が長かったので、処世術が身についたのかも。 人はあれこれ言うものだし、どう思われたって、気にしない事です。 大体、私は鈍感なので、耳に入る事がありません。 ボロクソ言われてたりして。でも笑い飛ばせます。 今は中古戸建てなので、年齢も様々です。 私は、いつも笑顔でおつき合いしています。 子供や若い母親、同世代、年配の方とも挨拶、軽いお話ししてます。 お呼ばれしても、深く入りすぎないようには、気をつけています。 子供が遊んでる中、楽しそうと思って、普通に出入りしてるけど、肩身が狭いって何故? うちは、夫婦でそれぞれ地域のとあるメンバーに入ってます。 どこに住んでも、自分次第。 私なら、住んだ地域でできるだけ毎日、楽しく過ごしたいです。

うちの場合

041
もふふ
40代後半、50代前半の子供のいない夫婦です。82平米3LDKのマンションに20年前から住んでいます。 当初から子供なしを想定していたわけではありませんが、結果的にずっと夫婦二人住まいになりました。 妻の私は資料を多く使って自宅で仕事をしますし、また、夫婦二人とも広い田舎の家育ちですので、 このファミリータイプのマンションでも手狭でたまりません(笑) 他人の子供に対しては特別な感情(すくすくと育ってくれたらいいなという以外)がないので、 居心地の悪さを覚えることもない代わりに、挨拶以上のご近所づきあいもありませんでした。 しかし、20年も経つと余所のお子さんも次々と巣立ってゆき、 残った中年のご夫婦と私たち夫婦の表面的な差がなくなってきたせいか、 子供抜きで大人のお付き合いができそうな感触を最近感じています。 希望の物件の現在の様子がどうあれ、10年以上の長い目で見ると人的な環境は どんどん変わってゆくものです。 私なら、建物のハード面と立地・土地柄に満足できれば、周囲が子育てファミリー中心でも気にしません。 最新設備の広くて綺麗なマンションで暮らしたいですね。

まずは普段のライフスタイルに合わせて

🐶
夫婦2人都心
夫婦2人です。 子供は持つ気はありませんでしたので、2人でどう暮らすかという視点で 住むエリアもマンションも選びました。 古いマンションですが、山手線の内側のほぼど真ん中のエリアです。 街は歴史あるところで落ち着いた場所です。 100平米の部屋をリフォームして住んでます。 ほんとはもう少し欲しいのですが十分ゆったり、犬もいますので。 共働きでお互いの会社も家から近いので通勤のストレスもなし。 小さいスーパーもいくつかあり、ドラッグストアもどんどんオープンして 普段の生活に困ることもありません。 あまり子供の多いマンションではないので静かですね。 公立のレベルが高いせいか、たまに会うお子さんたちもすごく礼儀正しくて こちらも背筋が伸びます。 うちはファミリーマンションは選ばなかったと思います。 どうしても騒々しくなるでしょうから。 夫婦2人で都心への通勤があるなら、やっぱり都心がいいと思いますよ。 自然が多くないと嫌というのでもない限り。 公共交通や病院も充実して年取ってからも安心ですし。 ライフスタイルに合ったエリアと住まいが一番です。

私もトピ主さんとほぼ一緒の環境です。

🐤
ピヨピヨコ
私は、ある地方都市に住んでいるのですが、5年前に今のマンションに入居した時には、周辺と比べると価格設定が高かったので、50代以上の落ち着いたご夫婦が入居していたのですが、オーナーさんが変わったせいで、価格も下がり若い夫婦が入居するようになって、どういう訳か一気にあちこちにゴミが落ちるようになったり、汚されたりするようになり、子供も廊下で走り回るような感じでうるさくて汚くてガチャガチャするようになりました。 子供が嫌いでもなく、多少の騒音も大丈夫なのですが、「ゴミを落とすな」「大声だすな」などチラシが貼られるようになりなんか落ち着かなくなりました。 今まで住んでいた人達はほぼ引っ越していきました。私達も引越を考えています。 逆に、うちの両親が20年近く前に購入したマンションは、最初入居した時は子供達がたくさんいて、ガチャガチャしていましたが、最近ではみんな独立して、住んでいる人達も50代以上になり落ち着いた雰囲気に変わっていきました。 理由があって、私は一軒家を希望していますが、マンションを選ぶなら、値段の高いマンションか、中古の落ち着いたマンションを選びたいと思っています。

さいたま市ですが

041
ななこ
45歳(夫44歳)の子供いない共働き夫婦です。 私達はなんとなく子どもを作らない生活を選択しました。 夫は都内に通勤、私は北関東に通勤していますので、さいたま市の駅数分の賃貸マンションに住んでいます。 間取りはトピ主さま同様の2LDKです。Lとベランダが広いです。 二人とも趣味で使う物が多く、案外手狭です(笑)。 近隣は3LDK~が多く、お子さんも多いようですが、土地柄なのかマナーが悪い方がいないので子供の騒音に困ることもありません。もちろん奇異な目で見られることもありません。とても暮らしやすいです。 夏祭りなどでは子ども御輿が出たり、浴衣の子ども達が夜店で楽しんでいたりと、それは微笑ましいです。 トピ主さまは、お子さんのいないことを少し気にしすぎなのではないかしら? 私は日頃から「おひとりさま」大好きで一人で行動することが多く、ママ友のような付き合いは苦手です。まぁ子どもがいないからママ友にはなれませんが(笑)。 近所付き合いはご挨拶程度です。 一番の決めてはその土地柄(雰囲気)でしょうか。 陽当たりのいい部屋なら満足ですね。 さらに窓からの眺めがいいなら十分に幸せです。

賃貸でいいんじゃない?

041
トランプのハート
ファミリーをターゲットにしたマンションは私なら買いません。友人のマンションはとにかく子供の声がうるさく、ママさん達が朝から公園、キッズルームに入り浸り、立ち話などの光景が常にあるそうです。引っ越しを考えてるそうなんです。 トピさんもよく考慮してね。

二人暮らし楽しいですよ。

😀
sand
東京郊外2LDKに住んでいます。休日は駅前に出て買い物に行ったり食事をしたり。 住んでいるマンションは単身者向けからファミリー向けまで様々なタイプの部屋があるので特に周りの環境は気になりません。 両隣りは戸建てでお子さんがいるので割と声は聞こえますが、うるさいとは感じません。 私は持病があり結婚前から子どもを持たないという約束で結婚しました。 とてもじゃありませんが子どもを育てる体力・気力がないのでお子さんがおられる方がうらやましいと思ったことはありません。 今のご時世子どもがいない夫婦も多いので周りの声など気にしなくていいと思いますよ。 何か言われても「子どもいないんです。」で済む時代ですし、しつこく「子ども作らないの?」と聞かれても「作らないんです。」と普通に答えます。 夫と、飼い猫一匹で特に趣味もありませんが、楽しく暮らせています。

そんな事ないでしょう?

041
40代主婦
今は横浜山手のタワーマンションに住んでいます。 住んでる方は色々だと思います。 お年寄り夫婦も多いですし独身の方もいます。 ペットオッケーって事もあるのかペットを飼っている方が多いです。 キッズルームもありますが子供が多い感じはありません。 犬友はいますが子供のいる方やいない方や独身の方や老夫婦の方等 それぞれですよ。 数年前に地方都市へ転勤の為に1年程住みましたが色々でしたね。 独身の方も多かったですし。 ちょっと郊外の平均的な価格のマンションだと子育て世代が 多いかも知れません。 横浜ですとセンターとか。 でも特別気にする程でもないと思いますよ。 それに10年も経てば子供も大学生位になりますから出ていくんじゃ ないでしょうか。 いつまでも子供じゃないですから。

人それぞれ

041
くろちゃん
3LDKか4LDKのみの約70戸のマンションに夫と2人で約9年住んでいます。 山手線の某ターミナル駅まで電車で20分弱です。 マンションには老夫婦や単身の方も結構いるようですが、 子供がいる家庭も多いようです。9年経つと、みんな大きくなるんだなぁなんて思いますが、私自身は平日フルタイムで働いているため、あまり気になる機会はなく、快適に暮らしています。 思っているほど、他人は自分のことに興味ないですよ。 マンション内で顔を合わせれば、挨拶しますが、何号室の人かなんて知らない人が多いし。 面倒だなぁと思ったことがあるとすると、私が住んでいるマンションは古くからの町内会があって、管理組合の役員(大体年単位の輪番で回ってくる)になると町内会の行事に参加しなくてはいけないこと。中には町内パトロールなんてものもあったりして・・・。 こういうことは新築だと誰も知らなかったりするんで、あらかじめ調査しておいた方がいいかもしれません。

マンション住まいです

041
なの
東京駅まで20分くらいのJR沿線在住です。 ウチは2LDKですが、マンション全体だと3LDKが多いみたいで お隣も、お向かいも、小さなお子さんがいらっしゃいますし 他フロアも、お子さんは多い様に思います。 ですが、これと言って、なにも気になりません。 私も自宅仕事なので、家で忙しくしてることも多いですし 自分が出かける時間帯も、夕方以降が多いため、 お子さん、お子さん連れの方とは、あまりお会いしません。 戸数は40戸程度のマンションです。 お子さんの有無より、 どんな人が隣に来るかの方が、気になりますね。 私はお子さんが賑やかでもあまり気にならないですし 逆に、こちらが深夜仕事していて(うるさくはしてませんが) それで苦情を言われたことも無いですし これが凄く神経質な方や、逆に必要以上に騒がしい方が来たら 大変そうだな~って思います。 購入するなら、簡単に逃げられませんもんね。

うっとうしいママさん達が

041
うむ
…いなければ何の問題もないと思いますが。 こればっかりは引っ越してみないと分からないと思います。 今住んでる近隣の方や、環境が良いのなら尚更よく考えた方がいいと思います。 中にはうるさい人や感じの悪い人がいる場合もありますから。

さいたま市在住

041
ハラヘリーナ
私42歳、夫38歳です。 4年前に私が体調を崩し退職、それから専業主婦です。 夫のたっての希望で子作りをしませんでした。 今は京浜東北線の某駅から徒歩10分の賃貸アパート(3DK、58平米、15戸)に住んでいます。 主人が場所を取る趣味が多いので、どうしても広い住まいが必要でした。 物件探しの時は十分な広さだと思いましたが、越してみて足りないことに気付き。 立地(駅までの距離、周囲の環境)が気に入っているので、まぁいいです。 3DKなので、子持ち世帯率は半分くらいでしょうか。 住宅街なので子供の声は聞こえるし、同じアパートから乳幼児の泣き声ががんがん聞こえますが、 「あぁ、日本は途上国のように飢餓と関係なく、子供が元気に泣ける国でよかった」と思います。 近々近辺の分譲マンション(新築か中古か未定)に引っ越したいと考えているところです。 主人の趣味があるので、70平米以上の物件を選ぶと思うのでファミリー層は多いでしょう。 でも自分は自分、人は人。気にしません。 (続きます)

さいたま市在住(2)

041
ハラヘリーナ
同級生のほとんどが子持ちになっているのを見てきたので慣れもありますし、子供がいない 生活での私たち夫婦の形に何一つ不満がないので外のことは気にならないです。 ずっと環境が変わらないものなんてないと思います。 中学だってその時在籍している生徒のガラでどうにでもなります。 ある年に不良学校と言われても翌年の最上級生が真面目だといい学校にもなります。 マンションも世代交代があるので、今がよくても将来もいいかは分かりません。 トピ主さんと私の感性が違うように“首都圏で夫婦二人で長く暮らしやすい住環境”の 定義も異なりますし。 上手く言えないかもしれませんが、何かを優先するのなら何かには目を瞑らないと いけないことが普通の世の中だと思います。 トピ文を読むと、トピ主さんは他人の子供を見ることは何にも耐えられないご様子。 トピ主さんは今のお住まいから移られる状態ではないと思います。 それが今だけなのか、ある期間だけなのか、今後ずっと一生なのかは分かりません。 でも一番大事なものを選ぶのなら他は犠牲にしてもいいくらいの覚悟を持たないと これからの長い人生は耐えられないのではないでしょうか。

マンション購入にあたって

041
分譲
40代女性(バツあり) 10年前に駅前2LDK・60平方メートルのマンションを購入して一人で暮らしています。 『一人暮らし』 『子供の居ないご夫婦』 『子供が独立したご夫婦』で、殆どが子供の居ない家庭で100世帯が埋まっています。 マンションを購入する時に、販売の営業マンに以下の事を教えて頂きました。 1 駅前マンションは、子供が少ない。 2 駅から徒歩圏内で3LDK中心のマンションはファミリーに大人気。 3 1LDKは賃貸目的で購入されるので人の出入りが多い為、1LDKのあるマンション購入はオススメ出来ない。 との事でした。 正しく主さんの思案されているマンションはキッズルームも有るので、子供さんはたくさんいらっしゃると思いますよ。 私も近々2人で住むのですが、今のマンションでは少し狭いので75平方メートルくらいのマンションを駅前~駅近で探そうと思っております。 理想としましては、便利な場所で落ち着いた雰囲気のマンションがいいですね。

戸建て

🐤
らっきょ
都心から電車で40分ほどの、病院等も豊富にある そこそこのところの戸建てにすんでます。 駅から近いので色んな世代の人が住んでます。 隣の人とはあいさつ程度です。 飲み屋が多く、町自体が雑なのが 欠点ですが、子供もいないので気にすることもないので けっこう快適です。

ヨコハマです

041
みなと
マンションの2LDKで夫婦二人住まいです。 ビジネス街でもあるのでOLやサラリーマンも沢山います。 両隣の住人は片方は中国人、もう片方は米国人。 エレベーターで同乗する人が赤ちゃんを抱いていますが これまたママさんが日本人でない事が多いです。 観光地でもあるので見所やイベントが多いので 子供に焦点が向かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧