本文へ

彼の誕生日・・・

レス12
(トピ主 0
まみ
恋愛
飲食店PRマネージャーの仕事をしている付き合って1年の彼がいます。 仕事的に女性との接触も多く常に心配が絶えない毎日が続いております。 特に誕生日・クリスマスなどのイベント事にはいつもプレゼントを貰い、彼女の私からするとあまりいい気分にはなれません。モテル彼氏がいるという事は嬉しい事ではありますが、高価な物をもらうと、やはり不信感が募ってきます。 先日彼の32歳の誕生日でした。ブランドネクタイ・高級万年筆etc・・をもらい嬉しそうにしていた彼に、「誰からもらったの?」と聞きました。彼はその私の言葉に「お前、俺とやっていこうと思うのならそんなことイチイチ気にしていたらこの先やっていけないぞ。名前を聞いたところでお前のしってる人でもないのに、言っても仕方ないだろ。」と怒られ、しまいには別れ話にまで発展してしまいました。 普通、自分の彼氏がプレゼントを貰った相手を彼女であるならば知りたくなるのは当然ではないでしょうか?「貰えて良かったね~」と笑顔で流す事が当然なのでしょうか・・?

ランキング

レス

その彼はちょっと・・・

💋
みさと
彼は貴女の気持ちを汲んで尊重するよりも、彼自身が「モテモテでいい気分」、それを邪魔する者は立ち去れ!と言ったのです。 それは彼の考え方に問題ありです。 わたしなら、その彼はやめます、 もっと他に思い遣ってくれる男性を探します。

正直に気持ちを言ったほうが良いですよ

🐶
ぷー
まみさん、はじめまして。 私(49才)は接待などで利用するクラブのホステスさんたちからネクタイや、時計、カバンなどかなり高額なギフトを時々戴きます。 私の方には別に特別な想いや、深い関係になる意図もないのですが、女性の方には私個人や仕事(飲食関係)に対する様々な想いがあるようで「それは行き過ぎだろ!」と思うこともあります。 で、そのことについては、妻(フランス人、23才年下)と結婚する前に「接待」「クラブ活動」「ホステスさんとの付き合い」等について彼女を店に連れていって説明し、理解(というか事実を知って貰う為)を求めました。 彼女は「夫がモテるのは素敵なことだからクラブ活動は続けて。 でも、女性からのプレゼントを私に見せてはイヤ。」という感想でした。 数年経った今でも、妻は、プレゼントを貰うことは黙認するがその事を不必要に強調するのはカンベンという気持ちだとはっきり言ってくれるので、私はプレゼントをくれそうな人には「くれても妻には見せるよ」と断って一線を画し、実際は妻には見せないで部下に上げたりして妻になるべく嫌な気分をさせないように配慮してます。

どっちの言うことももっとも

041
冷静に
「知りたくなる」のが普通かどうかは知りませんが、まあ自然でしょう。 でも、彼氏の「お前、俺とやっていこうと思うのならそんなことイチイチ気にしていたらこの先やっていけないぞ。名前を聞いたところでお前のしってる人でもないのに、言っても仕方ないだろ。」という言葉もそのとおりだと思います。 説明したって嘘か本当か判断のしようもないですし。 それにいちいち聞かれると痛くもない腹を探られてるみたいで不愉快では? あなたが「またプレゼントか」と思うのとまったく同じように、彼氏も「また聞くのか」と思うんですよ。 あなたとお付き合いを続ける意思があるなら、あなたの感情に配慮する(仕事上の関係に支障があってもプレゼントを断る、あるいは面倒でもいちいちプレゼントについて説明する)ことも必要でしょう。 でも、それが唯一の選択肢じゃありませんね。あなたとのお付き合いを諦める選択肢だってあります。 冷たいようですが、別れ話に発展すると覚悟しなかったのは軽率では? 当然相手が折れる(付き合いつづける)ものだと思い込んでませんか? あなたの絶対に譲れないラインがどこか、よくよく考え直してはいかがでしょうか。

常識・非常識という問題ではないでしょう

041
ずんた
個々の性格や価値観による問題なので、常識・非常識を計る事はできないと思います。 気に障るという人、気になるけれど口を出す問題ではないと思う人、全く気にしない人、人それぞれだと思います。 >普通、自分の彼氏がプレゼントを貰った相手を彼女であるならば知りたくなるのは当然ではないでしょうか? 私は「知ってどうするの?」と不思議に思ってしまったので、”当然”とは言えません。 私の彼がトピ主さんの彼氏タイプなら、「良かったね~」と笑顔で言います。実際気にならないし、こういう事で相手の反発を買うと(言葉は悪いですが)私の方がバカを見るだけです。 でも気にする事が悪いとも思いません。 私がトピ主さんの彼の立場であれば、恋人を傷つけないように何か対処を考えたと思います。 トピ主さんと彼は、単に価値観が違うだけなんだろうなぁ……と思うだけです。加えて、互いに相手の気持ちのことは考えていない。 お互いが相手の価値観を理解していないし認めてもいない、受け入れようともしていない。 お互いに相手の事を考えていれば、もっと別の言い様があっただろうにと思います。

なんというお子様な男…。

🐱
にゃらん
彼が誰かから高価な贈り物をもらってくるのなら、彼女として気になるのは当然です。 名前を聞いているのではなく、高価な贈り物を贈られる関係を聞いているのです。 なのに > 名前を聞いたところでお前のしってる人でもないのに、言っても仕方ないだろ。 こんな人の気持ちをまるで無視したこの言い方はなんでしょうか。 私だったら即刻別れます。 そういう男は、「気にするな」「そんなんじゃ俺とやっていけない」などと勝手なことを 要求しておきながら、大人しく言うなりになろうとする女性のことを裏でバカにするんですよね。 早く別れましょう!トピ主さんはきっとカワイイ人なんでしょう。 そんな人と付き合って時間を無駄にしていないで、トピ主さんにふさわしい人を見つけてください! 自分だったら、最後に、 「あんたみたいなやつと付き合っていたなんて、自分で自分が情けなくなるわ!」と 捨て台詞吐くだろうな。

知る権利はない

041
nikita
知りたくなるのは当然かもしれませんが、聞き出すのは当然ではありません。 プレゼントをくれた相手が彼の店のお客か仕事関係の人、あるいは彼の昔からの友人だとしても、それはどれもあなたとは別の人間関係。 浮気をしているわけでもなく、ただ誕生日のプレゼントを貰っただけ。あなたが口を出せる話ではありません。 自分の感情に任せた行動が正しいと思ってますよね。恐らく彼にしてみれば、ウザったいだけ。 付き合っているからといってプライベートまで全て把握し、自分の気に入らないこと、気になることに口出しする権利はないんです。 男女逆なら「モラハラ」と叩かれてるところでしょう。

嫉妬している感情表に出てしまった。

ほんわり
トピ主さん モテル男性とお付き合いするのは大変だと思いますが、そのプレゼントは高級品かも知れませんが、高級であればあるほど御礼の意味合いが強くなると思います。 彼と同じ物をもらっている人は他にもいるかもしれないですよ。お礼や挨拶として。 彼は仕事上の立場や人間関係の上手さからモテている様に見えるだけではないですか? 彼も高級ブランド品を頂いたから喜んでいるのでしょう? もし、彼が手編みのマフラーをもらって喜んでいるようでしたら、彼の女性関係を疑いますが。 彼の言葉通り、疑い深くいちいち気にしている様ではお互いつまらない事でケンカになってしまいます。 むしろそのプレゼントを彼にあげた人達の事を誉めてみてはどうですか? 「すごく素敵、センス良いよね。誰からもらったの?こういうセンスの良い人と一緒にショッピングしたら良い物買えそう。」 とか言っていたら、彼も機嫌良く「○○さんからだよ。」と教えてくれたかもしれません。 彼の仕事上の交友関係に口を出したり、嫉妬する気持をあらわにしてしまうと、別れ話が出てきてしまうと思います。

そういえば、トピ主さんの反応は?

041
冷静に
ところで、「お前、俺とやっていこうと思うのならそんなことイチイチ気にしていたらこの先やっていけないぞ。名前を聞いたところでお前のしってる人でもないのに、言っても仕方ないだろ。」という言葉に、トピ主さんはなんて返したんでしょう。 「分からなくても、話してくれればそれだけで安心する」とかだったら「そんなもんかな」と納得できる余地がありますけど、もし「普通、ききたくなるでしょ」とか「説明するのが当然でしょ」とかだったら、大変失礼ながらどん引きするとこです。 自分の考えではなく、普通、当然、常識、マナー、などの中身のない言葉で自分を正当化する人とは、100%価値観が同じでないとやっていけないですよね? なぜそうなのかの説明をしてもらわないと、話し合いもできませんから。 トピ主さんがそうかは分かりませんが、普通、当然が多用されていたので気になってしまいました。

トピ主さんは悪くない!

😠
ドキン
だって、別にふてぶてしく「誰にもらったの?」って聞いた訳じゃないんですよね? 彼がプレゼントもらってトピ主さんの前で嬉しそうにしてたんだったら、そうやって聞く事は全ッ然おかしくないと思います! なのに怒って別れ話するなんて、ありえない。 ‥その彼、完璧にトピ主さんの事、見下してません? そんな勘違い男なんてこっちから振っちゃえ! 私だったら即刻バイバイです。

価値観が違いすぎる

041
夢見る星
トピ主さんの意見はもっともだと思いますよ。気になるものは気になる。 これから先、彼と付き合うつもりなら、トピ主さんが折れるしかないと思います。彼がプレゼントをもらって「デレデレ」していることが嫌なら、別れるしかない。 誕生日プレゼントを貰うことは、彼の自由です。トピ主さんにとやかく言う権利はないと思います。だって、問題は「他の人からプレゼントをいくら貰っても、彼はトピ主さんに対して誠実であり、愛情を持っているかどうか」が問題でしょう?(まあ、文章を読む限り、到底そうは思えませんが。) 誠実さを求めるのであれば、誰から何を貰ったのか、また、それはどういう人なのか、聞いても良いと思います。それは、「あなたを信じたいから、教えて」と言えば良いのでは。彼もトピ主さんに対して誠実であるならば、やましいことなどないのだから、教えてくれると思いますが。 ただ、お互いの信頼関係をどう築くかは、価値観によって違うと思いますので、お互いに「すっきり」はできないかもね。

おんなじです。

わかるよ
私の場合、 彼;「昨日は飲みに行ってた」 私;「だれと?」 彼;「友達と」 私;「女もいたの?」 彼;「いた」 私;「女友達と、って始めから言ってほしい」 彼;「いちいち言ってられない。そんな小さなことにこだわるの?『楽しかった~?』って返事がほしい。『誰と?女もいた?』って毎回そればっかり。」 この繰り返しで、「知りたくなるのがあたりまえ」なことを、きっとわかってもらえるんだと思って、かなり話し合い、でも結果あきれられて、分かり合えずに、時間がたって仲直り。 きっとまた同じことがあって、喧嘩するんだろうけど、いつまでたってもこのことに関しては分かり合えません。 でもお互い別れる気はありません。 だって、大好きだから。 少し妥協するしかないですね。 きっとわかってもらえません。 いいの。それで。 妥協。妥協。 だって、別れたって、きっと彼以上に好きになる人は私には現れないと思うから。 きっとまみさんも同じなんじゃないかな?

この男は危ない

041
ふみちん
トピさんの文章を読んで32のおっさんにもなって(失礼ですが…)モテる自分に酔ってるナル男なイメージを勝手にしてしまいました↓『これから俺と続けて行きたいんやったら…』ってトピさんの気持ちは無視して自分の意見ばっか押し付けてくる奴は辞めた方がトピさんの為にはいいと思いますよ。ご自分で決める事ですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧