本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アドバイス下さい!(誕生日プレゼント)

アドバイス下さい!(誕生日プレゼント)

レス10
(トピ主 0
🐷
ここなつ
恋愛
はじめまして、 私は看護大にかよう19歳です。 こんな私にも1年以上付き合っている彼氏がいるのです。 彼氏は4つ上の社会人です。 私はプレゼントをするのが好きで、 彼氏の誕生日、就職お祝、バレンタインなど アニバーサリーのときにはプレゼントをおくっていました。 しかし、私は一度もプレゼントをもらったことがありません。 去年の誕生日は何が欲しい? と聞かれたので、手紙! といいました。 というのも、私は彼によく手紙を書きますが、 一度も返事をもらったことがないからです。 しかし、誕生日はなにも貰ってません。 今までプレゼントをして貰ったことはありません。 買い物に行ったとき、ぬいぐるみを買って貰ったことはあります。 すごく嬉しくて大切にしてます。 でも、私は彼氏の喜ぶ顔をみたいな。と思って いつもプレゼントを選びます。 就職お祝に、ネクタイをプレゼントしたときは、 困ると言われてしまいました。 理由を聞くと、お返しが欲しいのかな、って思ってしまう。 と言われたのですが、 本当にそんなつもりはなかったし、ありがとうやうれしい の前にその言葉が出てきたのが悲しかったです。 きっと彼氏はプレゼントするのが苦手な人なんだと思います。 でも、自分の誕生日には期待をしてしまいます。 次は二十歳の誕生日です。 期待しちゃだめだ。と思いながら、期待してしまってる 自分がいます。 ブランドの財布やバッグはいりません。 彼氏がうちのために考えてくれたものなら、 なんでも嬉しいです。シャーペン一本でもすごく大事にします。 誕生日は5月です。 何か私の気持ちをうまく伝えられるコツはないでしょうか?

ランキング

レス

期待しないほうがいいのでは?

041
monica
 残念ながら、彼氏さんはあなたにプレゼントを送る気持ちなどこれっぽちも持ち合わせていないとお見受けしました。  プレゼントを贈られることが彼の負担になっているようなので、あなたから贈ることも控えたほうがいいのではないでしょうか?  贈れば贈るほど、なにも戻ってこない虚しさが大きくなるだけです。  こんな友達(男)いました。  彼女に誕生日プレゼント(高額な衣類)をもらった。お返しするのが嫌なので、その彼女の誕生日の前に別れた。  それを聞いて、その最悪な男の友達を辞めました。

プレゼントとは

041
こころ
夢を打ち砕くようで申し訳ないけど、 「プレゼント」ってあげる側の自己満足なんですよ。 >私は彼氏の喜ぶ顔をみたいな。と思っていつもプレゼントを選びます。 相手の喜ぶ顔を見て、喜んでるのは「自分」なんです。 それに「シャーペン1本でもいい」なんて、「物」なら何でもいいんですか? 二人でもっと大事にしなければいけない「モノ」があるんじゃないんですか? まだ19歳でお若いようですが、 モノのやり取りだけが「幸福」ではないってことに気づいてください。 それがこれから社会人となって生きていく上で大事になってきますよ。 将来看護師を目指しているのならなおさら。

銀の指輪、金の指輪

041
ももか姫
遥か昔だったのですが… 10代の最後の年の誕生日に銀の指輪。 ハタチの誕生日に金の指輪をもらう、プレゼントすると二人は幸せになれる。 そんな話が有ったかと思います。 でもね…その彼…止めた方が良いですよ。 ”お返し”というのは頂いて嬉しかった気持ちを返すのであって、”金額”じゃありませんから。 大変失礼ですが、 御礼ができない人は”育てられ方”に問題がある人が多いです。 今後お付き合いが深くなって結婚となると厳しい事になります。 手紙の返事は照れくさいから…と言う見方も有りますが、 今まで、何ももらってないって言うのは気になります。 1年付き合ったのであればクリスマス、バレンタインデー、ホワイトデー何も無かったのですか? まぁ、惚れた弱みでしょうけど、モット良い男は山ほど居るような…。 ぶっちゃけ、私が紹介してあげたい(苦笑

察してちゃんでは困る

🐱
ニャンコ猫
 プレゼントが欲しいなら、ちゃんと欲しいものをリクエストしなければ彼氏も困るでしょう。  何をあげていいか分からないという男性は多いですよ。  サプライズで女性が喜ぶものを用意できる男性は、日本人には少ないです。国民性もあるのでしょう。  ですから、「もらえるなら何でもいい」は一番困るはずですし、勝手に期待しても無駄だと思います。  また、お互い社会人として数年経っていて金銭的な余裕があるならまだしも、学生にネクタイなどをもらっても萎縮してしまうでしょう。  ネクタイだって1本1万円以上しますよね。  学生にとっては高額です。  彼氏だってまだ社会人になりたてですし、手取りも少ないでしょうから、余裕もないと思いますよ。  また手紙をリクエストしたようですが、そんなものリクエストされても困りますよ(苦笑)    トピ主さんが1人で突っ走っている感じがしますので、ほどほどにして落ち着かないと、彼氏がついていけないと感じてしまう可能性もあります。 >>何か私の気持ちをうまく伝えられるコツはないでしょうか?  はっきり言うしかないですね。   

推察ですよ・・・

🐴
とりあえず匿名で
ここに書くことは単なる推察です。 長年の経験においての推察です。 ネクタイのプレゼント、断られた意味。 お返し云々の問題じゃないと思う。 似たようなケースを見た事があります。 その1は、その彼が結婚してました。 その2は、二股かけてました。 他の女性から貰ったネクタイ、つけられないですよね。 すぐわかりますから。 彼氏の好みと違うと、女性は感づくのが早いです。 就職祝いで、お返しが欲しいのかな?ってネクタイごときで言う男性少ないと思います。 一度も返事をもらわないというのも、わかる気がします。 手紙を返さないというのは、ある意味、証拠を残さない一番の方法なので。 プレゼントをするのが苦手な人なんではないですよ、多分。 そういう人なら、プレゼント自体貰うのが悪いと考えると思います。 トピ主様の幸せに水を差して悪いけど、危険信号が点滅している気がします。 釣った魚に餌もやらないで、魚からプレゼントされて平気な男なんて、私にしてみたら碌な奴ではないですよ。 トピ主様が心配です。 デート代、全て割り勘じゃないですか?それか多めに払ってませんか? よーく観察することをお薦めしますよ。

期待しすぎでは。

😑
るな
去年の誕生日は、彼氏さんに手紙が欲しいと言ったから手紙を貰ったんですよね? それだけでご自身の期待を叶えてもらっているのではないでしょうか? 男性は察する事が出来ない生き物です。(笑) 言葉の裏に隠された含みを読み取る事は決してしてくれません。 手紙の他にもプレゼントもあったらいいな~って期待しちゃってた分、 手紙だけでは満足できなかったのではないでしょうか。。。 >ブランドの財布やバッグはいりません。 >彼氏がうちのために考えてくれたものなら、 >なんでも嬉しいです。シャーペン一本でもすごく大事にします。 見返りを求めてないのであれば、この言葉をそのまま彼氏さんに伝えて下さい。 オブラートに包んでも何も伝わりませんよ。

レスします

🐶
通りがかり
なぜ19歳のトピ主さんが23歳の社会人に貢んだろ? ゴールデンウィークにお祭りとかあったらデート中に出店の指輪でも「あ、これ可愛い!」って買ってもらえば?

気持ちを伝えるならば

041
ゆめ
はっきり 正直に ありのまま 言葉で伝えるしか ないと思います。 質問なのですが 去年の誕生日には 主さまが「欲しい」と言った「手紙」は貰えたのですか? 手紙を貰ったのに プレゼントがなかった、と言っているのであれば 彼からしてみれば 主さまの言葉通りに欲しいものをプレゼントしたつもりなので かみあっていない二人ということに なってしまいます。 手紙を貰えるかと期待していたのに 手紙をくれなかった というのであれば (そしてプレゼントも何もなかったのであれば) もはや 彼氏彼女では ないと思います。

1年間、何もくれない彼もどうかと思いますが・・

041
aov
私の気持ちって何ですか?「プレゼントちょうだい!ちょうだい!」って事? 「彼のくれるものなら何でもいいんです」って言いながら催促するの?。 あなたが(なんかちょうだい!)って思ってるの、もう十分彼に伝わってますよ。 だからプレゼントもらいたいのなら、何も言わないのが得策なのでは? 余計な策練って小細工すると余計うんざりされそうですよ。 「何が欲しい?」と聞かれて、「手紙!」って言われても・・ 普通にモノをねだれば良かったのに。 プレゼントが苦手な人なら、手紙なんてもっと苦手でしょう。 そういうのを平然と女に書けるような人なら、あなたが催促しなくても甘い手紙やメールを送ってきます。彼はそういうタイプじゃないでしょ? そんな人に手紙をねだるなんて、一番困るものですよ。 あなたの気持ちが重い。それが彼の正直な気持ちでしょう。 同じ女ですが、そんな私から見てもトピ主さんは少々重いです。 あなたと同じように恥ずかしげもなく愛情を全面に出せる男じゃないと、あなたと付き合うのは無理なんじゃ?いつか彼に限界がきそうです。だからこれ以上重い行動しない方が良いんじゃ?

あ…

041
まるまるもりん
今までモテなくて主様が初めての彼女だったら有りかな。 主様が”教育”してあげれば良いのです。 もし、そうで無ければ主様は”セカンド”です。 まだお若いですから”可愛くねだれば良い!”です。 ただ、”お返しほしいのか”のエピソードですがチョットおかしいですよ。 率直に言います。 別れた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧