本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一時保育を利用されている方に質問です。

一時保育を利用されている方に質問です。

レス7
(トピ主 1
🙂
きんたろう
子供
家計を助けるためにそろそろ仕事を探さないと・・と思っています。予定としては来春からと思っていますが、仕事も保育所も決まっていません。 子供は来春で1歳4ヶ月になります。週3回のパートに就ければいいのですが、パートを始める時期と保育所入所がうまく一致できるか不安です。一時保育を利用されている方、週3回ほどの保育所生活はお子様にとってどんな感じですか? 家にいる日、保育所に行く日と半分ずつなので混乱とかしますか? 毎日通っているお子様と仲良く触れ合ったりできますか?

ランキング

レス

一時保育利用してました。

あさり。
私が利用したときはまだ、求職中でした。 1歳の時から公立の保育所に入れたい一心で 一時保育を利用していました。 また、仕事開始時期までに保育所に慣れてもらう事も目的でした。 その時期に、所長と仲良くなって「仕事探してます」とアプローチしていたので 面接時期には求職中でも「入所許可」もらいました。 それからは、求職中でも毎日通わせてました。 生活のリズムを持ってもらうためです。 おかげで後追いもなく楽でしたよ。 そろそろ入所受付時期だと思うので一時保育より入所することを考えて申し込まれてはどうでしょうか?

週3日なら

🐱
にゃん
週3日なら、公立の保育所でも、民間のでも、保育料はあまり変わらないと思います。いろいろなところを下見して、合う所を見つけたらいいです。

トピ主です

🙂
きんたろう トピ主
すみません。わたしのトピの文の書き方が悪いのかもしれませんが、一時保育についてもう少し詳しく教えていただける方がいれば嬉しいです。  フルで預けることを進めてくださってる方もおられますが、フルで預けるには毎日お仕事にでなければいけません。トピ通り、週3回のパートで考えたいので、お子様を一時保育に預けていらっしゃる方のご意見が聞きたいです。 もちろんいろんな保育所の見学は行きます。     

利用してます

🐤
ろびん
私は子供が1歳1ヶ月の頃から、主人の仕事を手伝うために週1日一時保育を利用しています。 現在は仕事も落着き手伝いは必要なくなりましたが、そのまま一時保育は続けています。(2年半になります) うちは週1なので混乱などはありませんでしたが、慣れるまで(泣かなくなるまで)に2ヶ月程かかりました。 (1歳過ぎで、人見知りの時期だったので) 保育士さんは気長に付き合ってくださいました。お陰で現在は楽しんでいますよ。 早い時期から入れられると、混乱などはないと思います。 子供なりに受入れて楽しんでいるのだと思います。 基本的に毎日通う在園児さんと、一時保育のクラスは別だと思います。 なので、一時保育だけは年齢が混ざっていて毎回メンバーも異なります。 園庭では在園児さんと一緒に遊ぶし、他のクラスの先生も見てくださるのであまり心配はいらないと思います。 子供って大人が思うよりも順応力が優れているんですね。きっと大丈夫ですよ。

2年間利用しました

🎂
りょうこ
この春からは毎日通うようになりましたが、1~2歳の間、仕事の繁忙期に利用しました。うちの子はママべったりで朝は必ず泣いていましたが、何度か行って顔見知りのお友達ができると楽しくなりました。一時保育は枠が小さく、近所の園はいっぱいで断られる事もあったので3つの園を利用しましたが、どこも園児と一時保育の子のお部屋は別で、タイムテーブルなどもずいぶん違っており、一時保育のほうが自由度が高かったです。子どもの混乱は特にありませんでした。 また、春に入園したのが近隣でとても人気の高い園なのですが、一時保育を頻繁に利用していたので難なく入ることができました。慣らし保育も不要でよかったと思います。 私の場合、一時保育は時間制料金で公立は時間400円、私立は800円でした。トピ主さんの地域やご職業によりますけど、もし一般的なパートの場合は経済面で合うのかなあ、と思います。本格的に仕事を始める前にしばらく利用する、ということならよいと思います。

1歳になったばかりですが

🐱
かねこくま
週に1~2回預けています。一時期、私の姿が見えなくなると口をへの字にして泣いていると報告を受けましたが、本当に少しの時期でした。今は、1歳なりに「ときどき過ごす場所」と思っているように見えます。 毎日登園している周りの子たちと付き合えるかいうことについてですが、保育士さんの話によると、うちの子は最初部屋の中をぐるっと1周するそうです。そして周りの子たちがどんな遊びをしているのかをじーっと見て、確認が終わると安心しておもちゃ箱のところに行き、自分の好きなおもちゃで遊び始めるということでした。 1歳くらいだとまだ「お友達」とか「明日も一緒に遊ぶ」とかいう感覚はあまりないので、周りの子を視野に入れつつ一人で遊ぶという姿勢でいるらしいです(なんだか自分(母)と似てるな~と思います)。 私が心配性なせいでしょうか、保育士さんは「お母さん、大丈夫ですよ。子どもは環境に慣れる天才ですから。」と言ってくれます。私はその言葉と我が子を信じて保育園に行かせています。

すみません。

あさり。
パート週3回だとフルでは預けられない地域なんですね。 私のところは週3回でもフルにあずけられるのですが。 ちょっとヨコになりますが、 なぜ、フルがいいかと思ったかですが、一時保育の方が料金的に 高くなる場合があるからです。 一時保育の場合1日2千円~3千円(公立の場合)とパート代と月謝で考えてみてください。 シフト制の週3回ならフルに出来るかもしれませんよ。 さて、一時保育は友人は週2回でしてましたが 逆に楽しみしてましたよ保育所へ行くことを。 最初の子供の不安はフルでも一時保育でも同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧