本文へ

何歳から子供を預けましたか?

レス12
(トピ主 0
041
さなぎ
子供
何歳からお子様を預けて働き始めましたか?
私は今専業主婦なのですが、育児休暇がある方は子供が一歳になる前には
仕事復帰されてると思います。
出産後しばらく専業主婦だった方は、子供が何才から働き始めましたか?

本当は子供が小さいうちは週3ほどのパート希望なのですが、保育園の保育料が高く
週3回だとパート代全て保育料に消えてしまうので、保育園の場合働くならフルタイムじゃないと割に合わないですよね。
それに保育園は共働き優先で入れるのですよね。

子供が小さい頃は、子供が一番かわいい時期だと思ってたので、三歳の幼稚園入園までは
専業主婦で育児に専念することも考えていましたが、他トピで、
仕事の方が楽だとか一日中子供の相手はきついなどの声が多く、
そういった皆様は何才から預けられたのか気になりました。

選択肢としては、一歳頃からフルタイムを探し保育園。
三歳の幼稚園までは育児に専念。それからパートかフルタイム。

ですが、幼稚園も3時くらいまでなんですよね?
となるとフルタイムは無理ですよね。。
幼稚園の場合、融通がきく時短パートの方が多いのですか?

今は主人の給料でやっていけていますが、将来のことを考えると余裕があるわけではありません。
主人が年上なので家のローンの繰上げ返済を早くしたいこと、
貯金を増やしていかないと老後や教育費が不安です。

あくまでも人の子供を見てですが、三歳くらいまでの可愛い時期は子育て専念するか、
お金のことを考えて一歳くらいから保育園に預けフルタイムで働く気持ちで職探しするか、迷います。

皆様、何才から預けられましたか?
その生活はいかがですか?

ランキング

レス

4歳です。

041
年長ママ。
子供が幼稚園に入るまでは専業主婦でした。 幼稚園に入ってから週2日、事務のパートをしています。 幼稚園は延長保育があるので、それを利用しています。 私が働き出した理由は子供とベッタリなのが少ししんどくなったのと、 (とてもとてもおしゃべりな女の子です) やはり将来に備えて少しでも貯金を増やしたいと思ったからです。 子供が大きくなればますますお金が掛かりますし、 家のローンもあるので早く返済したいです。 自分が働くことで家計に余裕が出来て、気持ちにも余裕ができました。 子供も幼稚園でたくさんお友達と遊べて満足そうです。 私は子供の成長もしっかり見たいと思うので、 保育園という選択はありませんでした。 トピ主さんがどれくらい子供と関わりたいかにもよると思います。 (保育園を選択しているママが子供と関わりたくないと言っているわけではありません)

2歳からです。

041
ふむふむ。
田舎なので 保育園に入れないことがまずないので ちょっと違うかも。 保育料もそんなに高くはなかったと思います。 この辺りの私立の幼稚園と同額(幼稚園はお弁当持参 保育園は完全給食)だったかな。 上の子は 2歳ちょっとでした。 持病が悪化した途端 次子の妊娠が分かったので 通院や安静が必要になり 急遽入園を決めました。 3歳までは 自分で育てるつもりだったんですが・・・。 下の子は ちょうど2歳で。 急遽 仕事が決まって(週3回ほど午前中のみ) 保育園行きたがってたし じゃぁ行くかということで。 どちらも急だったので すぐ預かって頂けて有りがたかったのですが 私自身は 自分で子育てしたかったです。 子どもといて煮詰まることは 私はなかったので・・・。 私の姉妹は 専業主婦だったので 私立の幼稚園でした。 親が参加する行事も結構あって 専業主婦じゃないと無理そう、夏休み 冬休みもあるし。 時短のパートでも そんなにお休みもらえないでしょうから 無理かも。 働き始めると 疲れてお総菜買ってしまったり 外食になったりと つい出費も増えがちかも。 節約という点では 専業が良いかもね。

1歳でした

041
のっぽさん
私は妊娠7か月で退職して長女が1歳4か月のときに別の会社で働き始めました。 その職場には託児所が併設されており、年中で保育園に入るまで預けてましたよ。 2人目を妊娠して一旦退職しましたが、戻ってきてほしいと言われ 1歳1か月で再び働きだしました。 実家に頼るということはしたくありませんでしたので、育児に理解のある 職場で働いていました。 下の子が年長の10月にフルタイム正社員になるために転職をしました。 子供が小さいとフルタイムは厳しいですよ。 フォロー体制があっても、落とされることが多いです。 それに、保育園も待機児童が多いのはご存じですよね? そのあたりは考えてますか? 共働きだからと言って入れるとは限りません。 自治体によって違うのでいろいろと調べてみた方がいいと思いますよ。 私は外でのびのび体を動かすことが好きなので働いています。 性格的に専業主婦は向かないと思ってます。

2年保育の幼稚園なので4歳でした

041
ヴィーナス
3人とも近所の市立幼稚園(2年保育)に入園するまで、家でのんびり過ごしました。 長男は夏生まれなので、4歳7か月で入園。 長女は4歳8か月で、4月生まれの二男は4歳11か月で入園。 専業主婦で、時間はたっぷり。 3人の子と、毎日、お散歩に行ったり公園で遊んだり、絵本を読んだり、いっしょに料理やお菓子やパンを作ったりして、 のんびりゆったり過ごしました。 私は、すごく子どもが好きなので、毎日かわいい我が子といっしょにいられて、夢のような幸せな時間でした。 子どもたちは市立幼稚園、市立の小中学校、県立高校(進学校)に進み、3人とも国立大学に進学しました。 友だちと楽しく青春を謳歌し、部活も勉強も頑張っていました。 長男は公務員試験に合格し就職、25歳で結婚しました。 長女と二男は大学生です。

生後5ヶ月から

041
パクパク
私も同じ感じで悩みました。しかし悩まずとも、そうせざるを得ない感じで生後5ヶ月の時に預けました。 パートでもフルタイムでも働くつもりなら、まず保育園確保。 1番安くて設備や人員が整っている認可園に確実に入りたいなら0歳4月入園。それ以降は人気のない園が数人枠が残っているだけで、いずれにせよ1歳からは入れない。 それ以降は可能性低い。 認可園はご存知のとおりフルタイム優先。 パートで入園できるのはかなり余裕がある地域だけでしょうね。 4月入園の一斉申し込みは秋~冬で、その時に育休組と同じ最高ランクにならないと入園できる可能性は低い。 申し込み時点で「フルタイムで連続1ヶ月」が最高ランクの条件であり、さらに認可外に預けていることで加算ポイントとなる。これを狙うためにまだ5ヶ月の小さな我が子を保育園に入れる決断をしました。 息子は4月生まれですが、5ヶ月で認可外保育園に預けて就活、翌月再就職。4月から認可へ転園。 保育園選考のためにフルタイムパート。入園してから一旦短時間パートにして、今は正社員です。 パート手取り15万、認可園の保育料6万です。始めは苦しいけど、将来のためです。

つづきです

041
ヴィーナス
私が働き始めたのは、末っ子が小2の春からです。 非常勤で、子どもの登校時と下校時には家にいられましたので、 「行ってらっしゃい」と見送り、「おかえり」と迎えていました。 フルで働き始めたのは、末っ子が中学生になった春からです。

一人目7カ月から預けました

041
momo
保育園入園を優先したので、育児休暇を切り上げ7カ月から預けました。 3歳半で、二人目がうまれ育休中です。一人目の時は、育児になれていなかった ので、仕事の方が楽だと思いました。育休中も早く復帰したかった。 事実、日中は育児より仕事の方が楽でした。でも、毎日疲労困憊でした。 今二人目育休中は、一人目の保育園の迎えが16時で日中は買い物、掃除、 夕飯の準備と少しの休憩で終わり、上の子が帰ってこれば、話し相手がいて 閉そく感はなく、ずっと休みたいぐらいです。 ただ、最近夫に転勤の話が出てきたので、仕事をやめて、家庭に専念するのも いいかなと思い始めました。子供が小学生になって、学校から帰ってきた時に いられるのはいいかなと。

その前に。

🐶
ぷりしら
保育園にするか、仕事を始めるか、幼稚園にするか、何年保育にするか、三歳神話とか、子供は何人にするか、学費は、本当に繰り上げ返済が必要か?専業、兼業、育児協力等、いろいろな事をちゃんとご主人と話し合いしています?各家庭での育児子育て、生活もそれぞれあります。まずはぶれない気持ちが大切だと思います。

幼稚園母。

041
再就職。
>出産後しばらく専業主婦だった方は、子供が何才から働き始めましたか? >幼稚園の場合、融通がきく時短パートの方が多いのですか? 周りは小学校高学年くらいから働き始められるお母さんが多かったです。家は生涯プランを計算して小学校6年から短時間で働き始めました。心起きなく子供と関われて子供に向き合う意味ではベストだっと思っています。 どんな働き方を選びたいかでも、また違ってくるのかもしれないですけど。 幼稚園時代は、働いているお母さんはいなくて専業主婦さんだけだったと思いますよ。

援護の体制は?

041
ゆう
2人の子を8か月ほどで預けて働き続けている女性です。 トピ主さんはいろいろシミュレーションしたい方のようですね。 まず、集団生活を始めた子はしばらくの間は頻繁に病気をするケースが多いです。 1歳で預けるなら特に、病時の対応も考えておいた方がよいように思います。 私の職場に今春年長と1歳児のお母さんがパートで来られましたが、やはり 4月当初からお子さんがいろいろ体調を崩し大変そうです。 うちの職場は時間休が取れるので、まる一日休むことはなく乗り切っていらっしゃいますが、 「今日は私の母に」「夫の母に」と双方のお母さまに助けを求めていらっしゃるようです。

2人とも一歳すぎてからです。

041
さい
育休復帰しました。産む前に働き続けられる準備はしておいてもいいのでは?主さんの仰るトピはみましたが、2人目だからというのもあるのではないのかなと思いました。そうだ仕事の方が楽だ!と同意していた専業主婦の人達が働いていないのはなぜですか?やっぱり大変というパターンが圧倒的に多いからでは?仕事を探すのも、保育園探すのも、職場の理解を得るのも大変です。まだ妊娠前なら、職を探して、復帰できるだけの信頼関係を築いてからの方がいいと思います。

入所してやめました

041
おかっぱ
今、2歳すぎの娘がおりますが、冬に保育園から呼ばれたので入園したことがあります。 突然だったので、慌てて入所して、仕事を探しにハローワークなど通ったのですが、その間に子供が胃腸炎にかかり私と夫もうつって、もうやめたと退所しました。 結局お金だけかかり、しかし1人で悩んでいたころより吹っ切れることができました。 3歳になったら幼稚園に入れたいと思いますが、時間短いし、働くのは無理だろうなーと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧