本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害児の就園についてご助言ください

発達障害児の就園についてご助言ください

レス36
(トピ主 12
🐷
あきこ
子供
来春入園を控えた3才アスペルガー児の母です。小町には発達障害児の親御さんも多いようですので、どうかご助言ください。 今は私が在宅ワーカーですので、息子は週2回託児所に預けています。そこでは障害を理解してくれる良い保育士さんに出会え、息子も気に入って通っています。 ですが、来春は幼稚園。これまでに4回も面接などの折に障害のことをお伝えしたのですが、その度「そうなんですか!」と初めて聞いたという感じで驚かれます。他にもたくさん園児さんがいて、息子だけに関わってもらえるのでないと理解しているのですが、何度言っても覚えてもらえず入園前からガックリきています。(体験入園に行ったところ、息子自身もあまり幼稚園が好きでないようです。ちなみに多動・他害はありません) こんなことなら託児所に来年も預けたほうがいいのか、それとも同年代の子とふれあわせるためにも幼稚園に入れたほうがいいのか悩んでいます。 皆様なら幼稚園に入れたほうがいいと思いますか?入れるとしたら幼稚園の先生にどうお伝えすれば理解していただけると思いますか?どうかご助言お願いします。

ランキング

レス

保育所は?

あさり。
妹はダウン症だったので、保育所でした。 知人の子は足に障害があり、保育所でした。 そんな感じの幼稚園なら 私なら保育所にするかもしれません。 幼稚園だと、園児数に対して先生の数も少ないし (補助の先生がいないところが多い) 子供が負担や精神的に考えたり でも、集団生活させたいなら 保育所も候補に入れてみてください。

障害児通園施設

🐱
さくら
健常児が通園する幼稚園を体験させて、面白そうにしていなかったので、無理して入れるよりも、人との関わりも経験させた方が良いので 障害児の通園する施設を探した方が良いと思います。 マンツーマンで、指導もしてくれるので、役所に聞いてみてください。

軽度発達障害児の母です。

🐤
はっちゃん2
中2の娘が軽度発達障害です。うちは市の児童相談所でお世話になっていて、子どもが保育園、幼稚園にあがるときは、保健師さんが子どもの状況を保育園、幼稚園に説明してくれました。トピ主さんのお住まいの地域ではそういったシステムはありませんか? 子どもが保育園在園中は保健師さんが保育園に出向いて子どもの状況をみてくれました。幼稚園の時は、こちらが児童相談に行く時に担任の先生同行していました。 そのため私が直接子どもの状況を説明することは余りなかったです。

トピ主です

🐷
あきこ トピ主
何点か補足させてください。 ・入園予定の園は2年保育です。地理的なことから1箇所しか通える幼稚園はありません。 ・息子はこだわりなど発達障害児特有の症状の他、子どもの集団を異常に怖がるところがあります。 ・今の託児所は1歳から3歳くらいの子ども10人程度に対し、保育士さんが3人程度ついてくれるアットホームなところです。息子はそこで最年長です。 ・託児所には1歳の妹と一緒に預けています。それもあり、息子は安心して生活できているようです。

まずは、障害児の受け入れに

🙂
ヒロママ
理解のある幼稚園もしくは保育園を探しましょう。来年の四月から預けるのですか?。障害児枠は優遇されるので、各自治体に問い合わせをし子供に取って何が良いのかを最優先でお考え下さい。 私もグレーゾーンの自閉症児の母親です。男の子ですが、幼稚園は辞めた方が良いと誰に相談しても言われました。発達障害児を受け入れる場合は加配が通常付きますが、そのような配慮を聞きましたか?。何かと手をかけてくれる保育園をお勧めしたいです。ただ、お住まいの地域によってかなり考え方や環境に差があるので熟考が必須です。 慣れた環境を変えるのは酷なようですが、これから生きていく上でそのような場面はいくつも出てきます。託児所にはたまに遊びに行く程度でいいのではないでしょうか?。とにかく、発達障害児に理解のある受け入れ先を探すことが何よりも重要です。

備えあれば憂いなし。

041
ケロケロ
 幼稚園の先生といってもピンからキリまで、障害児保育の知識が必ずしもあるとは限りません。  でもそれなりの学習を経て先生になっていますので、きちんとした情報があれば対処できるはずです。  何より「障害」の一言では対処できません。傷害というのは広く『ハンデ』とみなされますので、どのようなハンデがあるかきちんと伝えましょう。  幼稚園側にとって、一番不安なのは、『手をつけられない』状態。所謂「パニック」というもので、集団生活内ではハンデがあろうがなかろうが誰しも起こりえることですが、子供たちがプライベート(家庭)からパブリック(社会)の一員となる中、数多くのの試行錯誤にぶつかるわけですから、どのような場面で適応力が低下するか伝えるのが良いと思います。

結論から言えば

😉
花*花
その幼稚園は止めた方が良いと思います。 うちの子が行ってた保育園には障害のお子さんを専門 に看る保育士さんが居ました。 区で運営してる認可の保育園です。 幼稚園から転園して来た子のお母さんから聞きましたが、 幼稚園では親子共々つらい思いもして大変だったそうです。 唯でさえ、幼稚園て排他的ですから、厳しいと思いますよ。

療育はいかがですか?

041
ako
普通の幼稚園に通うことのメリットもあるとは思うのですが、発達障害への理解が浅い幼稚園ですとお子さんも、先生も、お子さんのクラスメートとなる子ども達も、みんな辛い思いをすると思います。 知的障害児通園施設というものをご存知でしょうか?さまざまな種類の障害を有するお子さんが通園し、療育(治療的な教育・保育)を受ける施設です。そういうところでしたら、専門家がたくさんいらっしゃいますし、これから先のお子さんの教育について、しっかりと相談できるというメリットもありますよ。 療育、ということをキーワードに調べてみてください。 お子さんにとって、よい環境が見つかりますように!

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐷
あきこ トピ主
>あさり様 妹さんが障害を持っておられて保育園だったんですね。最初のトピではわかりにくいかなと思いまして「託児所」と書きましたが、息子が今通園しているのも実は公立保育園の一時保育です。保育士さんたちはとてもしっかりしていて、障害に対する理解も深いです。だから、本当は保育園に入れたいのですが私の住んでいる地域は全国ワースト1の保育園待機児童数を誇る都市でして、正社員で働いていても無理なのです。 >さくら様 障害児通園施設ですね。明日にでも役所にきいてみます。ありがとうございます。さくらさんはお子さんが障害児施設に通われているのですか?もしそうなら体験談を教えていただけると幸いです。 >はっちゃん2様 保健師さんが説明ですか…。いいですね。息子の担当保健師さんは多忙のようで、いつ電話してもお留守です。(そうしょっちゅう電話するわけではありませんが)そして折り返し電話しますと言われたまま放置されることが多いです(悲)

トピ主です。ありがとうございます

🐷
あきこ トピ主
>はっちゃん2様 保健師さんが説明ですか。こんど役所できいてみることにします。保健師さんから伝えてもらうと、さすがの幼稚園も理解してもらえるかもしれませんね。 >ヒロママ様 お子様は今保育園ですか?お住まいの地域は発達障害への配慮が多いんでしょうか?息子は障害児枠には入れてもらえません。幸い軽度の部類に入る体と思いますが、親としては逆に何の援助も得られないようで苦しく思うこともあります。 実はもう幼稚園でも加配のことも含めてお話しているのです(多分多動や他害がないので不要とは思いますが)。そのときは「大変ですね。今度教育委員会の人も交えて相談しましょう」と言われ安心したのですが、次に会うと息子が発達障害児だということさえ忘れ去られてて、一から説明し直したらまた「大変ですね。今度教育委員会…」と同じ説明。ちなみに同じ先生です(園長)。心底心配です。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
あきこ トピ主
>ケロケロ様 そうなんです。息子は同年代の集団に弱くパニックを起こすのです。それが幼稚園入園を迷っている最大の理由の一つです。でもいずれは同年代の集団に入らなくてはいけないわけですし…。幼稚園の先生にも援助していただいて成長していければと思っていたのですが期待できそうもなく…。 >花*花様 やはりやめたほうがよさそうですかね。公立幼稚園なんですけど、どうも先生の質が…。 ところで幼稚園は排他的というのはどういう点でそう思われましたか?私は入園前の集いでよその子たちから「あの子気持ち悪い」といわれて痛く傷つきました(泣)その子たちの親も先生も注意せず…。もちろん子どもの前では笑顔で通しましたけど顔が引きつっていたと思います。「気持ち悪い」というのは主に息子の動作がぎこちないことが理由でした。こういうことはこれからもたくさんあることだろうと思いつつ、幼稚園が特に「排他的」なのなら敢えてそんなキツイ経験をさせることもないかなとも思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
あきこ トピ主
たった一日の間にたくさんの方からお返事をいただき、本当に感謝しています。改めて皆様に御礼申し上げます。 >ako様 療育は順番待ちです。今は児童精神科の先生と心理士の先生に3月に一度のペースで診ていただいています。お蔭様で、息子のこだわりや不安への対処の仕方もだんだん分かってきて、親子共々少し落ち着いてきています。でも、集団に入った時に発達障害児の真の苦労が始まるとも聞きますし、親としては先生方にも協力を仰ぎたいのです。 あと、療育の順番がまわってきても療育は週1回程度ですよね?でしたらやはり幼稚園に通っておいたほうがいいのかとも思います。

もしかして・・・

🙂
ぶよよ
待機児童数全国ワースト1ということは私の勤めている市なのではないかと? でしたら、役所の保育担当に電話して下さい 障害児は優先枠があるはずです ただ、時期が悪いかも? もう普通に入所する人の届出も終了してしまっているし 面接も終了しているので 担当者によっては(自分の仕事を増やしたくない為に) 「無理です」という人がいるかも? それでも幼稚園では対応が十分でないことを伝えてください 幼稚園に働きかけるか、保育所の入所を考えてくれるよう訴えて下さい 役所もはっきり言って 「言ったもの勝ち」なんですよ、本当に・・・ 正社員でなくても小学校前に集団生活に慣れる為に 保育所に入所している児童は何人もいます 現状を説明し担当の保健師に連絡をとってください 保健センターの対応はおかしいので(折り返しの電話がないこと) 役所のホームページから苦情を入れて下さい 言われないとわからない職員も大勢いてるので 声を出して下さい 働く職員のためにもお願いします (もし違う都市ならすみません・・・)

トピ主です。

🐷
あきこ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。皆様の意見をお聞きし、まずは連休明けに役所に発達障害児の受け入れ施設がないかたずね、担当保健師さんにも相談してみることにしました。 実は私が住んでいる地域は「発達障害への対応先進都市」を謳っており、専門のセンターなどもあるのです。以前、市主催の講演会でお聞きしたところ「全ての公立幼・保・小・中・高の先生が研修を受け、万全の体制を整えている」とのことでしたので、安心してほとんど何も対応をしていませんでした。今となっては対応の遅れが悔やまれます。ハード(制度)は整ってもソフト(先生方一人一人の認識)は整っていなかったのですね…。 来春まであまり時間がありませんので、すぐに動いていきたいと思います。 まだ情報やアドバイスなどありましたら教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

児童相談所

🐧
momo
児童相談所に相談してみてください。 療育という選択もありますよ。 ただ、母親も一緒に行かないといけないかも。(うちの市はそうです) うちの子は今2歳なんですが、言葉が遅いので月に1度療育に通っています。(来年からは週に5回ほど通って、一般の幼稚園に通うための練習も出来ます。) 発達障害に精通した保育士さんと言語療法士さんが、子供と一緒に遊んでくれたり、育児のアドバイスをしてくれます。担当の小児科医もいて安心ですよ。 基本的に健康保険が使えるので、負担も少ないです。 障害児枠に入れてもらえないというのは、一般の幼稚園の場合ですよね。療育なら大丈夫だと思いますよ。うちの子も単に言葉が遅いだけですが、普通に受け入れてくれていますから。

親として

🐤
障害をもった子供をもつ友人がいます。やはり教育面で協力的でない地域に住んでいたため調べて子供のために引っ越しをしました。今は子供にあった環境で生活しています。様々な事情もおありかと思いますが環境を求めて転居も視野に入れてはどうでしょうか?

保育士をしています。

🐤
すみれsmaile
幼、保どちらも経験しました。 幼は障害児を受け入れる体制としては不備な点が多いです。 十分に手をかけたくても掛けきれない現状が幼にはあります。 それは誰を責めるでもなく、幼の持った特性でしょう。 (全ての園が当てはまるとは申しません) 息子さんの発達障害について何度言っても覚えていてくれない。。。と言うのは幼だからと言うよりも大事なお子さんをお預かりする施設の体制として凄く疑問です。 忙しいとか言うのは正直園側の言い訳です。 本当に理解ある園は入園後の対策までお母さんと考える所もあります。 働く身としてもそう言う同じことを何度も言わせる園は信頼しません。 特にお子さんは集団生活が苦手な時があるとの事、 私個人の意見としては、 慣れ親しんだ心許せる先生、友人がいる園で人間関係を広げて行くことが今のお子さんにとっては良いのではないかと文章を読んで感じました。 私は小さい頃転園した幼稚園で、折り紙の折り方がわからず先生が解った子向けにどんどん先に説明して行ってしまうのを見て悲しい思いをしました。 でもそれも今働いてみると仕方のないことだったんだなって思います。

加配の意味

😨
よんよんまる
多動や他害がないから加配は不要と考えておられるようですが、その子にとって丁寧に関わる必要があるからつけてもらうんですよ。別に多動や他害をとめるためについてもらう訳ではありません。診断はおりてるんですよね?幼稚園に入れるのは酷な気がします。 うちは診断は3歳の時点(来年2月)でするように言われていましたが、園の締め切りは11月に終わってしまうので、未診断のままですが、加配をつけてもらうよう保育園にも市の子ども課にも相談に行きましたよ。うちも多動、他害ありません。要求はよくしゃべりますが、他人の話が通じないところがあり、トピ主さんのお子さんと同じく子供の集団がかなり苦手です。 うちは市の療育に通っているので療育の先生にも子供の状態をお話してもらっています。民間の療育などは通っていませんか?探されてもいいと思います。電話もしつこくかけてないみたいですが、もう少し動かれた方がいいと思います。 子供の集団が苦手ということは幼稚園はかなりのストレスになりますよね。うちも幼稚園に加配をお願いしてみましたが、『注意深く見るようにしますが、加配はつけれない』と言われあきらめましたよ。

二度目のレスです。

041
ヒロママ
 ヒロママです。障害児枠に入れないとありましたが、療育機関には通ってませんでしたか?。どなたにアスペルガーと言われたのでしょうか?。診断で引っかかったのなら保健所の保健師さん、発達障害の専門家に診断されたのなら診断書を持って申請すれば通るはずですよ。行政機関には相談されましたか?。教育委員会の事も待ってるだけではなく、ご自分から問い合わせても良いと思います。 今お住まいの環境を察するに待っているだけでは駄目です。グレーゾーンの子供でも統合枠で入れるはずです。役所の家庭健康科(こちらではそう言います)のような場所にお子さんを連れて言ってよく話し合いをなさってください。私は詳細を知りたくて1時間粘りましたよ。うるさい母親と言われても構わないですよ。担当者捕まえて納得するまで聞きましょう。 幼稚園の園長先生はちょっと不信感を持ってしまいますね。そのような子供を受け入れる場合、通常なら忘れるはずがありませんから。わざととぼけてるかもしれません。まずは、外堀を埋めましょう。これからもこのような場面はいくらでも出てきます。弱気にならず、子供の環境を整えましょう。

あくまでも個人の主観ですが。。

🐶
わんこ
あくまでも個人の経験なのですが、御参考になればと思います。 幼稚園、保育園どちらも経験があります。  長女→健常児 地元私立幼稚園3年保育  次女→発達遅延~小2現在グレーゾーン      公立保育園2年通園(初年度のみ加配有)      療育経験 2~6歳まで       現在 普通学級+言語の特学へ週1通学  乳児期から次女が発達遅延だったこともあり、他の園や他の障害を持つ子への配慮についてもずっとアンテナをはって見てきました。 長女の幼稚園でも軽度障害の子を受け入れていているのを見てきてますし、次女の保育園での他の障害の子への様子や就学についても保護者の方と情報交換する機会も多いです。  私自身も幼稚園教諭免許を所有しており(現場への就業経験は無)、幸い友人は皆幼稚園の先生なので色々な幼稚園の本音の現場の状況も把握する機会に恵まれました。  あくまでも私の主観ではありますが、公立保育園が一番無難だと思います。子供一人に対する保育者の人員確保がされているのは、幼稚園<保育園、 私立<公立です。 (続きます) 

あくまでも個人の主観ですが。。2

🐶
わんこ
(長くてすみません つづきます)  複数園の私立幼稚園教諭が言うのですが、私立は より経営を成り立たせ利益を得る為、クラス編成の際も人員的には定員等の規制ぎりぎりの人員で保育をしているところが殆どです。 (園児募集の際に定員が埋まらなかった場合は別かみしれませんが。。私立幼稚園の経営は、人員の削減と、わずかですが保育で使用する物品でくらいしか利益を得られないそうです。)  また、私立幼稚園は公立保育園より組織が小さいことや費用の関係で、研修での障害等への知識を得る機会や、勤務した園での受け入れが少なく、様々なパターンの障害に接する機会自体が少ないそうです。 私立幼稚園教諭は比較的若い先生が多いことから(待遇の関係もあり、結婚・妊娠してやめる先生が公立保育園に比べればかなり多い)、障害について経験豊富な先生も少ないのが現状です。 (さらに続きます)

幼稚園向きの子と保育園向きの子がそれぞれいると思う。1

🙂
みどりこ
グレーゾーン(3歳)の母です。 現在、3年保育の幼稚園の年少に在籍、プラス週1で療育に通っています。 私も在宅ワーカーで、幼稚園前は2歳児までの保育園に通わせていました。 3歳になるときに、保育園か幼稚園かで悩み、あちこち相談しましたが、 息子については幼稚園を勧める声が多かったです。 息子の行っていた保育園は、小さい子ばかりのせいか、それはそれはアットホームな園で、 集団行動を強制することも叱ることもほとんどなく、私物持ち込みも可能な子供の好きにすごさせてくれる園でした。 先生も明るく優しく数多く、頼れる感じで、 親の目から見ると大変息子には優しい環境に思えたのですが、 息子はその園が好きじゃなく、毎朝登園時には泣いて登園拒否。 親子共々切ない思いをしました。 園の先生は、息子なら幼稚園でも保育園でもどちらでも大丈夫だと思うとおっしゃったので、 私は、インドア派で予定変更や無秩序の苦手な彼には幼稚園が合うのでは?と思い、心理士に相談。 心理士も、息子には幼稚園がいいだろうと言いました。

幼稚園向きのこと保育園向きの子がそれぞれいると思う。2

🙂
みどりこ
理由は、保育園は生活の場なのでどうしてもスケジュールが流動的で、全体の空気もケオティックであること。 良くも悪くも弱肉強食の世界なので、奥手の子には生活しづらい場面も多いこと。 基本的に幼稚園よりも長時間になるので、集団が苦手な息子にとってはストレス量が根本的に増えること。 対小学校の訓練(離席しない等)には幼稚園の方がプラスが大きいこと。 でも逆に、周囲には同じ発達障害でも、断然保育園を薦められる子もいます(特に活発なお子さんが多いかも)。 発達障害って子供によって本当に違います。 まずは心理士等にアドバイスを求められることをお勧めします。 また、幼稚園のカラーがお子さんに合っているかもとても大事かと思います。 私は補助の先生が付く、叱らない方針で、強制もしないが放置もしない、なるべく行事の少ない園を選びました。 入園当初は、周囲について行けないことも多く、悩みましたが、 運動会、おゆうぎ会などがすんだ今は、息子の成長は目を見張る物があり、本当に幼稚園に入れて良かったと考えています。

あくまでも個人の主観ですが。。3

🐶
わんこ
(何度もすみません 続きます)  その子の特有の状態に理解、対応してくださる私立幼稚園もあると思います。 でも、私の周辺には障害を持つ子を受け入れる私立幼稚園はあっても、「これなら納得して入園することができる」という園は 見つけることができませんでした。  公立保育園はお世話になっていた市町村の療育の先生との連携も上手にしてくださり、随時連絡をとって下さいましたのでとてもありがたかったです。 これはまた別の話ですが、保育園は色々な家庭環境、家庭事情の子が集まっていて、複雑な個々の事由(障害を含めて)に臨機応変に対応することが比較的可能なんだな、というのが感想です。(私自身もひとり親なので、子供の対応についてもかなり御配慮いただいてました。) 長女の幼稚園や、知人の幼稚園でも一生懸命対応して下さっていましたが、利益優先ではない公立保育園は私立とは比べ物にならないというのが正直な感想です。 幼稚園は「教育の場」ですが、保育園は「生活の場」であるという違いも大きかったと思います。

色々調べてみて1

041
受け入れる方からの意見ですが、センター・保育園・幼稚園のどれにしても、相談をしてみてトピ主さんが感じた印象と施設側の熱心さで決められた方が良いと思います。全国の自治体によって方針や受け入れ体制(補助金や加配など)は大きく違います。今の託児所で大きな不安が無いようでしたらこのまま就学直前まで行かれても良いような気がします。 個人的には私自身もボーダー(自閉症)の子供の親ですが、2歳から療育センターに行きながら相談してやってきました。一概に療育センターだから良いとは思いません。そこに勤めていらっしゃる方には色々いて考え方もまちまちです。就学するまで3回担当の方が変わり、センターも一度変わりましたが、意見や考え方の合わない方もいらっしゃいます。ですが、素人・無知であっても最後まで責任を負うのは親しかないのですから、専門家の言うことを鵜呑みにするのではなく、納得するまで相談して進むしかありません。 <続きます>

色々調べてみて2

041
ちなみに私の運営している保育園では「障害児優先」の入所というのは聞いたことはありません。なにせ、市から入所決定が下りるか保護者が相談に来るまで保育園は知らされないことが殆どです。入所が決まれば加配分の人件費に相当する補助金が入ります。これに関しても金額は自治体で異なるようです。また、加配は保育園側が決めるのではなく、手帳を持っていないかぎり自治体側の基準で決定されケースバイケースになります。 私立幼稚園では「加配制度」は少なくとも私の住む自治体ではありません。その代わり補助金制度を自治体が設けている場合があります。これは国が決めた補助金ではありませんから自治体によって様々です。ですが、知るところでは保育園の加配制度と比べて人件費分を補助というよりは、頑張っている幼稚園に「報奨」という意味合いくらいしかでません。 ですから、私立幼稚園で加配を行っていることろは殆どありませんし、している所は殆ど赤字でしょう。(1人200万位の持ち出しになります)公立幼稚園に関しては市町村が管轄なので最近は保育園と同様な加配を行う所が増えてきています。また療育センターに関しては運営方法が各自治体で様々です。

遠縁のことでした

🐱
さくら
私の子供ではなく遠い親戚のお子様が発達障害の為 こだわり 人見知りというか、人を怖がるところがありました。 パニックを起こすことさえもありました。 最初は理解のある幼稚園に入れたけど、障害児1人の為に時間を割くのは難しかった上、こだわりのせいで、子供の中でドラブルになっていました。時には よその子供に対して乱暴を働いていたので、保護者からも抗議が何回もありました。母親は最初から、健常児の中に入れて、健常児に近づけたいと願望がありましたが、夫、夫側の身内からは反対意見が多かったです。障害児は障害児の施設に通わせて、障害に合わせた教育をするべきという意見でした。でも母親は母方の親戚とともに、幼稚園に入れたけど、子供は、よくなるところが、悪くなっていきました。 食欲がない、夜泣きがひどくなったので、夫が妻の言うことを無視して、夫の身内が交代で、療育施設に連れて通院しました。 母親が最後には、反省して、自分で連れて行ってくれました。 それは療育の先生が発達障害児の教育方針とケアを教えてくれたのと 同じような子供を抱えた保護者との交流が良かったです。 こういうケースも、あります。

トピ主です。ご報告その1

🐷
あきこ トピ主
新たにたくさんの方からレスいただき感謝しております。本当にありがとうございます。 先にご報告を。 先程、役所に電話したところ 1 障害児枠はない(我が市で「障害児」として処遇されるのは身体・知的・『極度に』重度の発達障害の障害児のみ) 2 保育所には入れない(障害児であろうとなかろうと無理。正社員でも順番待ちで入れない) とのことでした。大体予想ができていたので、やはり…という感想しかありません。 その後、担当保健師さんに電話したところ、幼稚園の対応には疑問があるので、再度私から幼稚園にアプローチしてダメだったら保健師さんから連絡してもらえるとのお返事をいただきました。 保健師さんが言うには、息子が今お世話になっている保育園は発達障害への理解が深く、保育士さんたちの勉強量も半端でないそうで、逆に入園予定の幼稚園は「あ~、あそこね(苦笑)」という感じのところのようです。「お母さんが心配になられるのも分かります」と言われてしまいました。

トピ主です。ご報告その2

🐷
あきこ トピ主
また、今通っている保育園の先生にもご相談させていただきました。 先生には、確かに集団が苦手で幼稚園の生活に苦労すると思うが、いずれは集団生活を送らねばならない、それなら来年から辛くても幼稚園に入れたほうがいいと言われました。(もちろん保育園に簡単に入所できないことを理解してのことです)そしてもし1学期間通ってみてどうしてもダメだったら一時保育に戻ってきたらいいですよ、と言っていただけました。 小町のみなさんからも保育園を勧められたのですが、それはどうしても無理ですので、幼稚園でやっていくしか方法はないようです。もし幼稚園をドロップアウトすることになったら、一時保育と習い事などで就学までの時間を過ごすことになりそうです。 一応は結論が出たのですが、もし何か(その場合はこんな習い事がいいよ、とか幼稚園の先生とのお話の仕方など)アドバイスがありましたらいただけると幸いです。本当に皆様ありがとうございました。 ちなみに、その後幼稚園に電話してみましたが、もう冬休みで誰もいませんでした。

トピ主です。

🐷
あきこ トピ主
>ぶよよ様 正直昔は「公務員って!」と思う事が多かったのですが(ごめんなさいね)最近は保健師さんや保育士さんがとても熱心かつ懇切丁寧に接してくださり、見る目が変わり、感謝しております。今回もなかなか電話がつながらなかったりはしたんですが(お忙しいんでしょうね)保健師さんが親身になってくださり助かりました。ぶよよ様もご親切にありがとうございました。 >momo様 お子さんが療育に通われているんですね。実は先程、順番待ちをしている療育センターに確認してみたところ、「2週間くらいの短期集中プログラム方式療育」をするそうです。(この10月から制度が変わったらしく私も初耳でした。)ですので、療育を受けるにしても幼稚園or療育ではなく、幼稚園and療育になるようです。 >愛様 引越しですか。学校に入ってからイジメにあったときは引っ越しもアリと考えていましたが、正直、今の時点ではまったく考えていませんでした。もし近くの自治体でよいところがあれば考えてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧