本文へ

じゃあ約束しなければいいのに。

レス2
(トピ主 0
😨
沙耶
ひと
先日、友人が「久しぶりに会おうよ!○日に仕事が休めそうだからどう?」 と言うのでOKしました。で、その日が近づいたので、時間を決めようとメールをしました。すると 「その日は休みだけど、子供の用事が午前中にあるから、午後からになりそうなんだ。1時でもいい?で、母に子供を預けようと思うんだけど、母には了解を取ってなくて、まだわからないから、わかったらメールするね。」 と言うので、メールを待っていましたが来なくて、約束の日になりました。でも、前回のメールで1時と会ったので、用意をして待っていました。 そうしたら、12時50分に 「うちの母が今からでかけるから、私が留守番になって遊べないの。ごめんね。直接誤りたいんだけど、電話番号消えたの。ごめんね!」 と言われました。 びっくりしてしまって。「いいよ。またね。」 とメールしたのですが、なんか納得できないし、本当は私が嫌なのかな? と思ってしまいました。 近所なので、道で会えば普通に挨拶しますが、複雑です。 なんで何も言わないの?と友人たちに言われましたが、こういう時ってなにか言いますか?怒ってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

あ~、そういう人いますね

041
珈琲豆
いるんですよね、約束しておきながらドタキャンする人。 私も、ある人と会う約束をして準備してさあ出かけようと思っていた矢先に電話がなり、 「ごめ~ん、行けなくなった。 急な用事ができちゃって、いま○○さんの家に来てるんだ~。」と。 用事なら仕方がないけど、だったらその○○さんの家に行くことになった時点でこっちに連絡してくれればいいのに、と思いました。 その人は、約束しても毎回毎回必ず遅れて来ました。  トピ主さんの相手の方がいつもそうなのか、常習犯なのかはわかりませんが、ドタキャンや遅刻ばかりする人は、他人の時間に対する思いやりのない人なんだと思います。 文句は別に言いません。 言ったところで治るようなものでもないし、こちらの気分が良くなるわけでもないので放っておきます。 そして今後も同じようなことがあれば深く関わらず親しいお付き合いはしないようにします。 時間や約束に対していい加減な人とは信頼関係は築けませんし、待たせられたり空振りさせられたり、こちらの時間も無駄にするだけですから。

こういう友人います

💢
ムカムカ
トピ主さん、怒っていいと思いますよ。この手の方(ご友人)は言わなきゃわからない。言って気まずくなるようなら、友人関係は解消した方がよさそう。 あと「電話番号消えたの」って何ですか?いまいち理解しがたい。 私の経験では 友人と会う約束を一か月前にしたことがあって、それは友人の休みに合わせて決めた日でした。でも約束の日が近づくと出張が入ったと言って日にち変更、又その次の約束の日も変更、、、という始末。なんだかこうなってくると、会わなくてよくなってきて、落ち着いたらまた会おうか、と提案するも、友人はぜひ会いたいと言ってくる。その時は会いましたがなんだか気持ちも冷めて、それ以来約束していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧